Войти
09:28 28.05
Порту — Фамаликан: превью
Рассказываем о раскладах на ответный матч Порту и Фамаликана в рамках 1/2 финала Кубка Португалии сезона-2022/23.
Порту — Фамаликан: превью

Первый матч



На прошлой неделе старт встречи в Фамаликане остался за "Порту" — "драконы" активнее действовали у чужих ворот, что и вылилось в гол Ивана Маркано на 16-й минуте. Вскоре инициативу перехватили хозяева поля, незадолго до перерыва счёт сравнял Александр Пенетра. Вторая половина матча получилась весьма скудной на события: единственный значимый момент произошёл в середине тайма, когда Тони Мартинес отправил мяч в сетку и установил на табло окончательный результат — 2:1 в пользу действующего обладателя кубка страны. Судьба второй путёвки в финал будет определена в Порту на стадионе "Драгау".

Ключевые моменты



Порту


1. "Порту" выиграл все шесть апрельских матчей

Перед решающим матчем против "Фамаликана" "Порту" продлил свою победную серию до шести игр кряду. На выходных "драконы" провели достаточно тяжёлое дерби с "Боавиштой", но всё-таки добились нужного результата. Правда, там же команда оставила немало сил, ведь на финальные полчаса подопечные Сержиу Консейсау остались вдесятером из-за красной карточки Ивана Маркано.

В целом, "портишташ" по-прежнему следуют тенденции последних игр — сами они забивают не так много, но и соперникам позволяют ещё меньше. За шесть победных матчей в апреле "сине-белые" отметились всего десятью голами, а пропустили при этом только три мяча, два из которых пришлись на гостевые встречи.

2. Кто сыграет в нападении у "драконов"?

Один из главных вопросов по составу "Порту" на ответную игру с "Фамаликаном" — какая связка будет действовать на острие атаки. Неделю назад Сержиу Консейсау оставил в запасе главного бомбардира команды Мехди Тареми, также на скамейке встречу начинали бразильцы Эванилсон и Галено.

В Фамаликане с первых минут на поле появился Дэнни Намасо — тогда его заменили уже в перерыве, а на минувших выходных он смотрел весь матч со скамейки, поэтому вполне вероятно, что в этот раз англичанин останется в запасе. Если Тареми снова получит дополнительный отдых, на место форварда будет претендовать Эванилсон. В предыдущих встречах у бразильца было не так много игрового времени, но сейчас ему могут предоставить шанс в кубке.

Вторую позицию в нападении должен закрыть Тони Мартинес. Испанец — главная ударная сила "Порту" в рамках национального кубка, за пять матчей в этом турнире на его счету уже шесть голов (в том числе победный в ворота "Фамаликана" на прошлой неделе) — на один больше, чем за 27 игр в рамках Примейры.

В дерби с "Боавиштой" тренерскому штабу "драконов" пришлось произвести обратную замену 25-летнего форварда после удаления Ивана Маркано. В кубке страны Мартинеса наверняка выпустят с первых минут, и он постарается сделать ещё один шаг к тому, чтобы выиграть конкуренцию и выходить в основе как можно чаще.

Фамаликан


1. На выходных "Фамаликан" провёл очень серьёзную ротацию состава

В отличие от "Порту", который на выходных выставил практически оптимальный состав, тренерский штаб "Фамаликана" решил провести серьёзную ротацию. По сути, с первых минут против "Спортинга" вышли только три постоянных игрока основы: вратарь Луиз Жуниор, центральный защитник Риччели и хавбек Сантьяго Коломбатто.

Если Иву Родригеш и Александр Пенетра пропускали прошлую встречу из-за перебора жёлтых карточек, то добрая половина состава банально получила дополнительную передышку — вряд ли главный тренер разочаровался во всей основной обойме после поражения "Порту" на своём поле.

Новых кадровых потерь у "Фамаликана" не обнаружено, стало быть их состав наверняка окажется примерно таким же, как и в прошлую среду.

2. "Фамаликан" регулярно отличается голами, но страдает от игры в обороне

"Фамаликан" подходит к решающему матчу против "Порту" сразу с двумя противоположными сериями. С одной стороны, даже с учётом ротации на прошедших выходных подопечные Жуана Педро Соузы сумели забить "Спортингу" в Лиссабоне (пусть там и случился автогол). За последние пять встреч они ни разу не уходили с поля без голов.

При этом в обороне у "Фамаликана" сохраняются заметные трудности. В предыдущих трёх играх команда Жуана Педро Соузы позволила соперникам отличиться шесть раз, а удержать свои ворота "на замке" им не удаётся с середины марта. В 2023 году ещё не было такого матча, в котором "Фамаликан" смог отыграть "на ноль" на чужом стадионе. По такой статистике впору настраиваться на два забитых мяча в Порту, что уже считается архисложной задачей.

Составы и тактика



4-4-2
4-2-3-1
14
Рамуш
22
Венделл
5
Маркано
3
Пепе
18
Манафа
11
Пепе
46
Эуштакиу
8
Урибе
25
Отавиньо
29
Мартинес
30
Эванилсон
31
Жуниор
6
Пенетра
15
Риччели
4
Михай
74
Моура
28
Юссуф
97
Коломбато
10
Джейми
7
Родригеш
23
Добре
29
Кадис


В первой игре Сержиу Консейсау опробовал расстановку 4-2-3-1, однако теперь, как и в воскресном дерби с "Боавиштой", тренер "Порту" вполне может вернуться к более привычной расстановке 4-4-2. Ворота "драконов" в кубке традиционно защищает Клаудиу Рамуш, а место на острие атаки должен занять Тони Мартинес.

На выходных тренерский штаб "Фамаликана" провёл ротацию и сменил схему на 4-3-3, но теперь всё вернётся на круги своя. Жуан Педро Соуза наверняка вновь сделает выбор в пользу формации 4-2-3-1 и выпустит в старте всех (или почти всех) футболистов основной обоймы, которые не были задействованы в Лиссабоне.

Статистика последних десяти матчей



Порту - Фамаликан

Ставки на тренд



1. В шести из семи своих последних матчей "Порту" одерживал победу, а всего в этих играх было забито не более трёх мячей. Ставка: П1 + ТМ (3,5) за кф 2,01.

2. В трёх из пяти предыдущих домашних матчей "Порту" во всех турнирах забить удавалось максимум одной команде. Ставка: Обе забьют — нет за кф 1,65.

Прогноз Soccer365.ru



04.05.2023 15:30
"Порту" по-прежнему не сходит с победной тропы. На выходных "драконы" тяжеловато выглядели в дерби с "Боавиштой", но и там они добились необходимого результата, выиграв уже шестой матч подряд. В последнее время подопечные Сержиу Консейсау стабильно следуют собственной тенденции, по которой они забивают не больше двух мячей за игру, но при этом надёжно действуют в обороне и очень мало позволяют соперникам у своих ворот. За четыре предыдущие встречи на "Драгау" "портишташ" пропускали только однажды.

Несмотря на поражение в первой игре, "Фамаликан" не оставляет надежд побороться за выход в финал кубка. В последнем матче против "Спортинга" тренерский штаб решился на очень серьёзную ротацию — в стартовом составе нашлось место лишь для трёх игроков основы. Неудивительно, что подопечные Жуана Педро Соузы не сумели прервать неудачную серию против четвёрки лидеров Примейры, потерпев очередное поражение.

По сути, практически все вопросы в этом противостоянии "Порту" снял ещё на прошлой неделе. Как бы ни упирались игроки "Фамаликана", у которых будет преимущество в свежести, на домашней арене "драконы" должны добыть ещё одну победу и оформить путёвку в финальную стадию.
Прогноз: 2-0

Отправить
 
Ближайшие матчи