Войти
05:38 23.02
Шахтер — Металлист: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шахтера и Металлиста в рамках двадцатого тура чемпионата Украины сезона-2022/23.
Шахтер — Металлист: превью
Фото: soccer365.ru

Лидер УПЛ донецкий "Шахтер" продолжает борьбу за титул чемпиона. Очередным соперником команды Игора Йовичевича будет коллектив другого тренера-легионера, серба Перицы Огненовича. Харьковскому клубу угрожает вылет, а потому для гостей каждый балл — на вес золота.

Турнирное положение



Между командами 25 очков и 12 позиций. "Шахтер" возглавляет таблицу с 43-мя баллами в активе. Ближайший конкурент в лице "Днепра-1" набрал 42 пункта. У луганской "Зари" 40 очков. "Металлист" 13-й, и 18 очков, которые набрали харьковчане, на счету также и у "Миная", и у "Вереса".

Ключевые моменты



Шахтер


1. "Горняки" потеряли очки впервые за пять матчей

Вояж в Одессу в предыдущем туре не принес "Шахтеру" ожидаемых приобретений в турнирную копилку. "Оранжево-черные" неожиданно не смогли переиграть противника, который подготовил для команды Йовичевича ряд неразрешимых задач. Как оказалось, этот внешне неуязвимый на внутренней арене "Шахтер" не готов противостоять сопернику, вооруженному соответствующими навыками и умениями.

Речь, в первую очередь, об игре на встречных курсах с перекрытием для соперника возможности быстрого перехода в контратаки, что сумел навязать "Шахтеру" одесский клуб. "Горняки" давно не встречались с командой, которая столь дерзки навязала "Шахтеру" повестку дня, в которой он, казалось бы, сильнее в УПЛ почти любого. Кроме того, не первый раз "оранжево-черные" снова проявили несостоятельность на втором этаже — игра головой постепенно становится порой чуть ли не убойным козырем многих оппонентов "Шахтера".

2. Минус Назарина, Зубков и Швед, плюс Степаненко и Корниенко: в лагере гостей есть важные кадровые подвижки

Одной из причин слабой игры "Шахтера" с "Черноморцем" было отсутствие капитана команды Тараса Степаненко, который накануне игры получил повреждение. В Ужгород Тарас с командой поехал, и это для "горняков" — серьезное пополнение. Свою важность для коллектива теперь заново будет доказывать левый защитник Корниенко — Виктор восстановился после травмы, и Йовичевичу теперь также доступен.

А вот еще один опорный Назарина, а также вингеры Швед и Зубков вне игры, что выбор хорвату на соответствующих позициях сильно сужает. Вероятно, по этой причине новичок Гочолейшвили, будучи номинальным защитником, может снова получить шанс выйти на правом краю атаки.

Металлист


1. "Желто-синие" были в полушаге от прощания с серией из 12 матчей без побед, но снова не справились с обстоятельствами

Два последних матча "Металлиста" принесли нули на табло, но и.о. главного тренера коллектива Перица Огненович своими подопечным мог быть доволен. В игре команды появились реальные сдвиги в лучшую сторону, а во встрече с "Колосом" харьковчане были близки к тому, чтобы, наконец, победить. Тем не менее, удача "желто-синих" только поманила, но улыбнуться все же отказалась — лучший бомбардир команды Максим Прядун не реализовал пенальти.

Последнюю победу харьковчане одержали еще в середине октября, когда были сильнее "Ворсклы". На фоне продолжающегося пикирования в таблице никем не опровержены слухи о долгах перед игроками — по неподтвержденной, но весьма похожей на правду информации, коллектив не один месяц не получает зарплату.

2. Огненович нашел оптимальное сочетание игроков: сила гостей — в кадровой стабильности

Практика последних матчей "сине-желтых" показывает стремление тренерского штаба отказаться от тасования футболистов. Так, в двух предыдущих играх, а они оказались наиболее успешными для команды за последнее время, Огненович выпускал на поле одних и тех же игроков, и лишь Ралюченко и Панасенко уступали место другу другу во имя поисков лучшего в центре поля. Кроме того, в матче с "колосками" свое место на левом краю атаки еще в первом тайме уступил Коркишко. Вышедший вместо него Наумец имеет хорошие шансы выйти на поле в нашей игре.

Отметим и то, что у Огненовича есть скрытые резервы, которые он может использовать, в том числе, уже и в нашем матче. Это три легионера, которые пополнили состав коллектива зимой — защитники Пати, Роберто и Самуэль. Все трое пока в новой команде не адаптировались, но Огненович на них рассчитывает.

Составы и тактика



4-3-3
4-3-3
81
Трубин
22
Матвиенко
5
Бондарь
15
Михайличенко
26
Конопля
6
Степаненко
8
Судаков
21
Бондаренко
16
Крыськив
13
Гочолеишвили
14
Сикан
96
Ермолов
31
Порох
2
Мизюк
47
Романюк
11
Картушов
4
Чайковский
8
Панасенко
17
Демченко
23
Бойчук
10
Naumets
9
Прядун


Игор Йовичевич не перестает удивлять. Хорват продолжает тасовать тактические модули команды. В последнем матче балканец отказался не только от 4-2-3-1, за 4-1-4-1, но и сыграл в три форварда. "Шахтер" выстроился согласно 4-3-3. Эксперимент удачным не назовешь, но учитывая кадровые пробелы на отдельных позициях, не удивимся, если с такой же схемой хозяева начнут и наш матч.

Перица Огненович с момента назначения на новую должность использовал два построения. Это 4-2-3-1 и 4-3-3. Учитывая, что с последним "Металлист" добился приобретения очков в двух предыдущих матчах, предположим, что и в нашей встрече "желто-синие" выстроятся аналогичным образом.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В восьми последних домашних матчах в УПЛ хозяева забивали от двух до трех голов. ("Шахтер" забьет два или три гола" за 1,69)

В четырех из предыдущих семи гостевых игр "Металлиста" в УПЛ забивали обе команды. (Обе забьют за 2,50)

Прогноз Soccer365.ru



08.04.2023 07:00
Потеря очков в главном южном городе Украины случилась для "Шахтера" вовремя. "Горняки" получили пищу для размышления, где в механизме команды тонко, а потому и рвется. Йовичевич делать правильные выводы умеет, что доказывал уже не раз по ходу текущего сезона. Да, хозяева подходят к игре с довольно ощутимыми кадровыми трудностями, но потеря нескольких игроков первой команды для возможностей "Шахтера" не критична, а длина скамейки запасных достаточно внушительная, чтобы без основного опорного и пары крайков справиться.

"Металлист" по результатам последних встреч с участием харьковского коллектива точно не назовешь мальчиком для битья. Несмотря на ряд организационных трудностей внутри клуба, футболисты не играют спустя рукава и за очки бьются. Навязать свою волю "Шахтеру" гости в силу объективных причин не смогут, но рассчитывать на свой гол "желто-синие" могут. В двух предыдущих играх "Металлист" был достаточно хорош в атаке, чтобы на этот раз количество перешло в качество.
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Хочется конечно победы Металлиста, но это сейчас нереально. Пусть забьют хотя бы гол на выезде, было бы приятно.
  0
Отправить
Ближайшие матчи