Войти
19:35 04.02
Канада — Марокко: превью
Рассказываем о раскладах на матч Канады и Марокко в рамках третьего тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Канада — Марокко: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Сборная Канады не набрала ни одного балла после двух стартовых встреч, лишилась шансов на выход в плей-офф и занимает четвертое место в квартете. Команда Марокко записала в свой актив четыре балла, идет второй и уступает Хорватии только за счет разницы забитых-пропущенных мячей (+2 против +3).

Ключевые моменты



Канада


1. Кому даст сыграть Хердман в ничего не значащем матче?

Джон Хердман заботится об атмосфере внутри коллектива. А значит, в матче, который турнирного значения для канадцев не имеет, на поле с высокой вероятностью появятся те футболисты, которые балансируют между стартовым составом и скамейкой. Сэм Адекугбе, Джуниор Хойлетт и Лукас Каваллини — три футболиста, которые к такому статусу наиболее близки.

А вот Атиба Хатчинсон которому уже 39, и для которого этот матч, вероятно, станет последним не только за сборную, но и в карьере вообще, наверняка на поле появится. Капитан заслужил красивое прощание, и под овации канадских болельщиков Хатчинсон где-то в начале второго тайма может сесть на лавку. Лайам Фрейзер и Самуэль Пьетте на роль его наследника по позиции давно готовы.

Напрашивается и выход с первых минут 20-летнего полузащитника "Монреаля" Исмаила Коне. Через четыре года Канада будет одним из трех хозяев ЧМ-2026, и не раскрывшийся во всю ширь своего таланта Коне — самый молодой и вообще единственный футболист из числа игроков нового поколения "кэнакс" из молодежной сборной в заявке на турнире в Катаре. С Исмаилом в стане Канады связывают большие надежды. В двух предыдущих матчах Коне наиграл 77 минут, и отдых Стивену Эуштакиу будет логичным ходом.

2. На какой позиции и какие задачи получит Дэвис?

Футболист немецкой "Баварии" Альфонсо Дэвис — канадский Давид Алаба. Один из самых видных левых краев в современном футболе способен сыграть на любой позиции на родном фланге, а также полезен при смещениях в центр и поддержке начинаний команды в завершающей трети, что делает возможным его использование и в центре поля, или даже в нападении.

С хорватами Дэвис играл левого полузащитника. Если предположить, что Хердман отдаст предпочтение максимально атакующему модулю, с точки зрения командных интересов наиболее полезным Альфонсо будет в роли левого фуллбека, а его дуэль с Ашрафом Хакими станет одной из решающих в деле определения результата матча.

Марокко


1. Реграгуи — марокканский волшебник: с новым тренером "атласские львы" стали еще сильнее

Валид Реграгуи возглавил сборную Марокко в последний день августа. Тренер смог сходу стать своим среди лидеров команды, и "атласские львы" при нём ещё не проигрывали: пять матчей, три из которых были контрольными, и одержано три виктории при двух мировых. В этих играх марокканцы забили семь раз и ни разу не пропустили.

Еще важнее, что "львы" продолжают удерживать и приумножать шикарную серию из уже 45 матчей без проигрышей на официальном уровне (32 победы, 13 мировых). Тут же бросается в глаза умение марокканцев добиваться максимальной эффективности в атаке. Команда забивала более одного гола в четырех из предыдущих пяти последних официальных игр.

2. Сабири вместо Амалла, Абухлял вместо Буфаля: в составе марокканцев напрашиваются замены

Чемпионат мира — турнир скоротечный, и требующий концентрации физических сил. Пройти все три матча группового раунда одним составом практически невозможно. Да и не нужно — если у тебя есть хорошие равноценные футболисты на разных позициях, как у сборной Марокко.

Так, в предыдущей игре с Бельгией хороший футбол продемонстрировали вышедшие на замену Абдельхамид Сабири и Закария Абухлял. А потому Селим Амалла и Софьян Буфаль матч могут начать на этот раз на скамейке.

3. "Атласские львы" стабильно лучше соперников в тактике: что придумает тренерский штаб на Канаду?

Оба матча, проведенных марокканцами на турнире в Катаре, показали, что "атласские львы" — команда тактически гибкая. Так, с хорватами Реграгуи сделал акцент на сдерживании средней линии соперника, что вылилось в тупик для "шашечных" — по сути, балканцы не создали у ворот противника ни одного момента. С бельгийцами команда Марокко выжидала, и за счет активности флангов, а также остроты мышления Зиеша добилась еще большего.

Один из наиболее вероятных вариантов ведения игры с Канадой — выбор в пользу вариативности темпа в центре поля. Чтобы перебить задор "кэнакс", марокканцы на каком-то этапе могут предложить сопернику очень высокую скорость ведения игры. Учитывая, что физически "львы" соперника выглядят лучше, такой подход может склонить чашу весов на сторону африканцев.

Составы и тактика



3-5-2
4-1-4-1
1
Сент-Клэр
4
Миллер
5
Витория
2
Джонстон
3
Адекугбе
13
Хатчинсон
11
Бьюкенен
15
Коне
21
Осорио
19
Дэвис
20
Дэвид
1
Буну
5
Агерд
6
Саисс
2
Хакими
3
Мазрауи
4
Амрабат
7
Зиеш
8
Оунахи
11
Сабири
14
Абухляль
19
Эн-Несери


Джон Хердман показал, что кардинальных решений не боится. Если с Бельгией Канада играла согласно 3-4-3, то с хорватами выстроилась уже под 4-4-2. Учитывая обстоятельства и реальное турнирное значение игры для американцев, рискнем предположить, что с Марокко Хердман выберет более атакующий вариант, опробованный с "красными дьяволами".

Валид Реграгуи на чемпионате мира удивил. Во всех трех контрольных матчах, которые команда Марокко провела перед турниром, он своих подопечных выстраивал согласно 4-3-3. А вот в Катаре "львы" в обоих встречах действовали, полагаясь на 4-1-4-1. И от такого подхода вряд ли откажутся и в третьем туре.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Команда Марокко не уступила в основное время в 45 предыдущих официальных играх (32 победы, 13 мировых). (П2 (фора 0) за 1,6)

Хотя бы одна команда не забивала в основное время в восьми из предыдущих десяти официальных встреч Канады. (Обе забьют — нет за 1,9)

Прогноз Soccer365.ru



01.12.2022 10:00
После игры в Дохе одна из наиболее симпатичных команд турнира — Канада — покидает чемпионат мира. Покидает с хорошим рисунком игры и кучей новых болельщиков, но — без очков. Именно так — вероятность того, что и в заключительной встрече "кэнакс" снова не положат в копилку зачетные баллы, высока.

Одной из причин куда более убедительного выступления в Катаре марокканцев — команды по составу с Канадой в целом примерно сопоставимой — стало соблюдение баланса в игре. Африканцы хороши и в обороне, и в атаке, чего не скажешь о "кэнакс", которые у своих ворот "пожары" допускают слишком часто.

На наш взгляд, в противостоянии сторон напрашивается минимальная победа "атласских львов" без забитых мячей со стороны американцев. И не потому, что африканцы не пропускают на протяжении вот уже шести матчей. До старта на ЧМ Канада забивал в семи из предыдущих десяти игр. В квалификации к Кубку мира у "кэнакс" была лучшая атака — в среднем канадцы записывали в свой актив по два гола за матч. Однако тогда Дэвис и компания противостояли куда менее квалифицированным командам и могли действовать с позиции силы. И того, и другого на этот раз "кленовые" лишены.
14.84X3.4621.86ТБ 2.52.23ТМ 2.51.68ОЗ да2.02ОЗ нет1.79
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи