Войти
20:25 04.02
Нидерланды – Катар: превью
Рассказываем о раскладах на матч Нидерландов и Катара в рамках третьего тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Нидерланды – Катар: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



В группе А продолжается борьба за заветные два места. Несмотря на то, что сборная Нидерландов ожидаемо занимает первую строчку, "оранжевые" могут не только уступить лидирующую позицию, но и вовсе пролететь мимо 1/8.

Что касается самих хозяев турнира, то эта встреча совсем ничего не решает с точки зрения турнирных амбиций. Разве что представляет собой возможность порадовать болельщиков, а это всегда хороший повод выкладываться.

Ключевые моменты



Нидерланды


1. Групповой этап подходит к концу, а Луи ван Гал по-прежнему не нащупал лучшие сочетания игроков в своей команде

По итогам матча первого тура с командой Сенегала (2:0), команда Луи ван Гала столкнулась с критикой. В частности, в Нидерландах прошлись по персоналиям: досталось в первую очередь Маттейсу де Лигту и Винсенту Янссену, не впечатлил и Стивен Бергвейн.

В игре с Эквадором вместо де Лигта была сделана ставка на Юрриена Тимбера. Именно с Тимбером, Аке и ван Дейком ван Гал чаще всего и играет в центре обороны в последнее время. Однако возврат к плану А не сработал, поскольку именно после потери Тимбера в опорной зоне эквадорская сборная забила свой единственный мяч. Не впечатлили и Тёйн Копмайнерс, в задачи которого входит продвижение мяча в атаку. Полузащитник "Аталанты" не совершил привоза аля Тимбер, но и в созидании не отметился.

Впереди третья игра, а болельщикам сборной Нидерландов снова остается лишь гадать, на кого же сделает ставку Луи на этот раз. Пока на этом турнире, за исключением Коди Гакпо, нет ни одного полевого игрока, который бы мог убедить своей игрой на 100%.

2. Лидеры сборной Нидерландов — пока лишь одно сплошное разочарование

У сборной Нидерландов на каждом турнире были свои лидеры — нынче это Вирджил ван Дейк, Френки де Йонг и Мемфис Депай. По итогам двух матчей группового этапа ни один из этой тройки не смог показать и половины того, чего от него ждут. Шквал критики от самых выдающихся людей в голландском футболе обрушился лавиной на каждого из этих парней.

К ван Дейку не столько вопросов по игре в обороне, сколько упреков в недостаточном проявлении лидерских качеств — в том числе и при зарождении атак. Страстнее остальных прошелся по капитану Марко ван Бастен.

Я считаю, что Вирджил ван Дейк должен играть ведущую роль. Необходимо брать дело в свои руки и ускорять темп. Вместо этого он пасует Тимберу и Аке, которым приходится делать это за него. Ван Дейку следует брать больше ответственности на себя.
Марко ван Бастен
бывший игрок сборной Нидерландов


Не менее жестко досталось и Френки де Йонгу. В экспертной колонке De Telegraaf не стали подбирать деликатные слова: "Он просто ужасен".

Наконец Мемфис Депай упрекается в медлительности и статичности. "Искренне непонятно, зачем он вообще выходит на поле?", – задались вопросом в Voetbalpraat на ESPN. На самом деле, претензия небезосновательная. Для сравнения, Ваут Вегхорст пробежал больше, несмотря на то, что вышел на поле лишь на 79-й минуте, в отличие от Депай, у которого был целый второй тайм.

Катар


1. Есть хоть одна причина, почему матч с Нидерландами может стать лучшим для Катара? Есть!

Сборная Катара лишилась шансов продолжить выступление на домашнем ЧМ по итогам группового этапа. Однако именно этот факт дарит надежду увидеть активную, ничем не зажатую сборную Катара. В игре с Сенегалом, когда игрокам Феликса Санчеса пришло осознание, что терять уже абсолютно нечего, зрители наконец увидели в действии действующего обладателя кубка Азии.

Несмотря на одинаковый результат в двух предыдущих матчах, игра с Сенегалом кардинально отличалась от того, что продемонстрировали хозяева турнира в матче с Эквадором. Было сложно поверить, что столь беспомощный и безыдейный футбол в исполнении Катара — это и есть реальный уровень команды. Возможно, в игре с Эквадором дебютант мировых первенств просто не справился с давлением момента, который, без преувеличения, имел вековую ценность.

Перед матчем с Эквадором все еще было что терять, и парни Санчеса вновь вышли скованными. Только когда все шансы выйти из группы начали гореть синим пламенем, Катар раскрылся — начал атаковать, перестал бояться. Перед заключительной встречей давления на игроков сборной Катара меньше в разы. Терять уже абсолютно нечего.

2. Мешал Баршам — отныне ведущий голкипер Катара на ЧМ

Несмотря на то, что вся сборная Катара провела крайне слабый матч с Эквадором, в ней все равно были те, кто особенно смог отметиться со знаком минус. Речь про 32-летнего голкипера Саада аль-Шиба. Несмотря на свой возраст, голкипер явно нервничал, что привело к фатальным ошибкам. Благо, в первом случае спас ВАР, отменивший мяч Эннера Валенсии. Но чуть позже Саад снова сыграл далеко не идеально на выходе. Результат: пенальти и первый пропущенный мяч Катара на ЧМ.

Феликс Санчес сделал выводы и внес изменения во вратарскую линию. С командой Сенегала ворота катарской сборной защищал партнер аль-Шиба по клубу "Аль-Садд" 24-летний Мешал Баршам. Любопытно, что в клубе больше игрового времени также у Баршама, нежели у опытного аль-Шиба. В игре с Сенегалом Баршам не сделал ничего экстраординарного, но и сильно накосячить не успел. Логично ожидать, что с Нидерландами вновь сыграет более юный голкипер.

Составы и тактика



5-3-2
5-3-2
23
Нопперт
5
Аке
4
ван Дейк
2
Тимбер
17
Блинд
22
Думфрис
21
де Йонг
25
Симонс
11
Бергёйс
8
Гакпо
7
Бергвейн
22
Баршам
2
Мигел
16
Хухи
3
Хассан
17
Мохаммад
14
Ахмед
12
Будиаф
23
Мадибо
10
Аль-Хаидос
19
Али
11
Афиф


У Нидерландов ожидается первое появление на турнире Хави Симонса. Заменить он может Дэви Классена, отыгравшего с первых минут в прошлом матче. Несмотря на все просьбы вернуться к родной для Нидерландов схеме 4-3-3, Луи ван Гал непреклонен и продолжает играть 5-3-2.

Катар также играет с пятью защитниками. По сравнению с первой встречей, перед матчем с Сенегалом Феликс Санчес сделал ряд замен, которые не коснулись разве что атаки. В центре поля вместо Хатема сыграл Мадибо, тогда как в вместо Аль Рави в обороне сыграл Исмаэль Мохаммед, записавший на свой счет ассист.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



Лишь в одном из последних семи матчей Нидерланды забили больше двух мячей. ИТМ 2.5 Нидерландов за 1.8

Коди Гакпо забивал в четырех из пяти последних матчей за сборную. Гол Коди Гакпо за 1.9

Прогноз Soccer365.ru



29.11.2022 10:00
Нидерланды умудряются идти первыми в группе, при этом раздражая всех у себя на родине демонстрируемым футболом. Критика в адрес сборной Луи ван Гала более чем понятна. Пока "оранжевые" не показывают чемпионский футбол. Во многом это обусловлено тем, что должным образом не проявляют себя лидеры сборной. Теоретически "оранье" еще может даже не выйти в 1/8 финала, но для этого нужно крупно проиграть Катару.

Катар потерял все шансы на выход из группы. Вместе с потерянными шансами ослабло и давление. Матч с Сенегалом показал, что без этого самого давления команда Санчеса способна играть в куда более осмысленный футбол. С Нидерландами хозяева турнира получат возможность насладиться игрой на ЧМ без груза ответственности, который давил в матче открытия. Аравийской сборной ничего не остается, кроме как попробовать поиграть в открытый футбол. К тому же, неизвестно, как Катар в следующий раз сыграет на ЧМ.
11.22X6.78215.70ТБ 2.51.51ТМ 2.52.62ОЗ да2.23ОЗ нет1.66
Прогноз: 4-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отличный материал, но вот в гол от хозяев поля верится с трудом.
Хотя на этом ЧМ возможно всё, - в этом все успели убедиться.
  +4
пару танкеров нефти - и гол будет...
  +4
Катар проиграл с треском оба матча и первым вылетел из группы, но Шерлоки холмсы до сих пор ищут заговоры и танкеры нефти)
  +3
Мертвая голландия и 4 1? Вот это лол.
  +1
Ван гал даже против слабых автобус ставит
  0
Потому что он аккуратный
  0
Надеюсь кто-нибудь прислушался и поставил на гол Гакпо))
  0
Отправить
Ближайшие матчи