Войти
09:12 07.12
Арсенал Тула – Балтика: превью
Рассказываем о раскладах на матч тульского Арсенала и Балтики в рамках двадцатого тура Первой лиги сезона-2022/23.
Арсенал Тула – Балтика: превью

Турнирное положение



Благодаря победе над "Шинником" в прошлом туре "Балтика" стала единоличным лидером турнирной таблицы Первой лиги. После 19 туров калиниградский клуб набрал 38 очков и опережает ближайшего преследователя, владикавказскую "Аланию", на три очка.

"Арсенал" идёт на пятом месте с 32 очками, но в случае победы и при удачных обстоятельствах (потере очков "Рубином" и "Енисеем") может даже подняться на третью строчку, а если свой матч ещё и проиграет "Алания", можно будет поравняться с ней по очкам.

Ключевые моменты



Арсенал Тула


1. "Арсенал" скатал нулевую ничью в Тольятти, однако дома туляки забивают много

В прошлом туре "Арсенал" потерял очки в матче против "Акрона", так и не сумев распечатать ворота тольяттинского клуба. При этом у "пушкарей" было несколько очень хороших моментов, но запихать мяч в ворота Сергея Волкова им так и не удалось.Эта ничья стала первой для туляков за двенадцать матчей.

Впрочем, отсутствие забитых голов в Тольятти вряд ли стоит рассматривать в качестве тревожного знака: в целом "Арсенал" играет впереди довольно активно. Хотя по количеству забитых туляки уступают целому ряду команд (и "Балтике" в том числе)— сказать, что они забивают мало, нельзя. Дома "Арсенал" вообще играет очень уверенно, и в девяти домашних играх сезона забил 16 голов. Единственная игра в Туле, в которой команда Олега Кононова не смогла отличиться. Перед уходом на перерыв и после не очень удачной игры против "Акрона" туляки будут играть впереди ещё активнее, чтобы суметь в очной встрече с лидером отобрать у него очки и подойти к нему на расстояние одной победы.

2. Максим Кайнов стал одним из открытий сезона

К концу первого круга в центре поля "Арсенала" довольно неожиданно закрепился 21-летний Максим Кайнов. Ещё в начале сезона казалось, что Кайнов будет скорее запасным вариантом, а основными опорниками будут Илья Сериков и Алексей Померко. Кононов предпочитал выпускать в стартовом составе более опытных игроков, но ни Сериков, ни Померко не смогли стать надёжным звеном в центре поля. Зато молодой Кайнов, только в прошлом сезоне начавший привлекаться к основе туляков, смог продемонстрировать в ходе первой половины сезона наиболее уверенную и стабильную игру и смог завоевать доверие главного тренера. Кайнов оказался готов выступить в роли единственного опорника, и важную роль здесь сыграла также и отличная физическая форма молодого игрока, позволяющая ему проделывать большой объём работы и покрывать большое расстояние в течение матча.


Балтика


1. После прошлого тура "Балтика" наконец-то единолично возглавила таблицу Первой лиги

Непростая минимальная победа над ярославским "Шинником" в прошлом туре принесла "Балтике важнейшие три очка и позволила воспользоваться третьим подряд поражением "Алании" и вырваться в единоличные лидеры ФНЛ. Подопечные Сергея Игнашечича в ходе всего первого круга планомерно двигались к вершине таблицы, с каждым матчем показывая всё более стабильную и уверенную игру. Дома "Балтика" вообще одна из лучших команд лиги и не проиграла в Калининграде ни одного матча. Однако, что намного важнее ― отсутствие намёков на спад в форме после уже почти более чем половины сезона.

Единственное своё поражение в этом розыгрыше Первой лиги калининградцы потерпели в первом туре от "Велеса", и с тех пор больше не проигрывали. Однако, главный конкурент, которым оказалась "Алания", долгое время не позволял "Балтике" вырваться на чистое первое место, но после очной встречи, в которой калиниградцы победили, "Алания" проиграла два следующих матча. "Балтика" же в этих двух турах выиграла, сумев не просто догнать, но и обойти владикавказцев, и перед последним туром перед зимним перерывом имеет очень неплохие шансы даже увеличить отрыв.

2. Гузина и Лазарев ― два лидера атаки "Балтики"

Атака "Балтики" в этом сезоне — одна из лучших в лиге, и не в последнюю очередь за счёт своей эффективности. Калининградцы очень хорошо используют созданные у чужих ворот моменты. При этом, собственно моментов игроки "Балтики" создают не так уж много — главную роль в успешном выступлении команды в сезоне играет именно реализация.

Гедеон Гузина, ставший одним из лидеров "Балтики" в этом сезоне, забил девять голов и отдал пять голевых передач. В последних четырёх матчах Первой лиги боснийский форвард получаствовал в пяти голах калининградцев, забив четыре мяча и отдав одну голевую передачу.

Второй важный игрок калининградцев впереди ― 21-летний Владислав Лазарев. Атакующий полузащитник, лишь в прошлом сезоне начавший относительно регулярно выходить на поле в составе первой команды "Балтики", в этом отвоевал своё место в основе, уже забил шесть мячей и записал на свой счёт четыре результативные передачи.

Составы и тактика



36
Левашов
88
Григалава
44
Сериков
77
Насыров
76
Суханов
13
Кайнов
73
Хабибов
8
Панченко
22
Григорян
11
Ткачев
48
Луценко
1
Латышонок
5
Осипов
21
Остоич
26
Radmanovac
4
Кленкин
10
Казаев
89
Лазарев
17
Валиахметов
3
Маляров
22
Мусаев
9
Гузина


"Арсенал" при Олеге Кононове играет в 4-1-4-1. Кононов ещё после матча с "Акроном" говорил о том, что к матчу против "Балтики" в его распоряжении будут все игроки, а значит, состав на матч будет самый оптимальный. В опорной зоне, скорее всего, как и в последних матчах сыграет Максим Луценко, центр защиты также стабилен — Панченко и Григорян. В качестве единственного нападающего, вероятно, выйдет Евгений Луценко.

Сергей Игнашевич весь этот сезон играет по схеме 3-5-2. Травмированных и дисквалифицированных у "Балтики" на игру против "Арсенала" нет. Впереди должна выйти связка Гузина-Мусаев. Фланги будут закрывать Маляров и Велиахметов. Тройка защитников тоже стандартная ― Осипов, Остоич и Радмановац.

Статистика последних десяти матчей



арсенал-балтика

Ставки на тренд



  1. В пяти из шести последних домашних матчей туляки забивали два и более голов. На ИТБ 1,5 у хозяев можно поставить с кэфом 2.85.

  2. В четырёх из пяти последних игр с участием "Балтики" было забито три и более голов. За ТБ 2,5 дают 2.21.


Прогноз Soccer365.ru



25.11.2022 11:00
"Арсенал" в прошлом туре сыграл вничью с "Акроном", так и не сумев преодолеть плотную и цепкую оборону тольяттинцев, но дома тульская команда играет лучше и регулярно забивает. В последних пяти домашних матчах команда Олега Кононова одержала четыре победы, и в каждой из этих четырёх игр забивала минимум два гола. Уступили туляки только одному из лидеров — владикавказской "Алании", которой не смогли даже забить. От того, будет ли "Арсенал" успешен в домашней игре против занявшей первое место "Балтики", зависит и то, насколько велики будут его шансы на выход в РПЛ по итогам сезона.

"Балтика" вполнеА заслуженно поднялась на первое место, обойдя "Аланию" на три очка, и вряд ли захочет терять это преимущество. Шансы сохранить его перед зимним перерывом у калининградцев очень хорошие. Команда Сергея Игнашевича в отличной форме и у неё почти нет слабых мест. В атаке показывают отличную игру Лазарев и Гузина, защита тоже играет очень уверенно. Правда, на выезде "Балтика" слишком часто теряет очки: из десяти выездных матчей калининградцы выиграли в этом сезоне всего четыре. Проиграть в Туле подопечные Сергея Игнашевича не должны, но поделить очки с мотивированным и сильным дома "Арсеналом" они вполне могут.
12.64X3.0422.76ТБ 2.52.59ТМ 2.51.52ОЗ да2.09ОЗ нет1.70
Прогноз: 2-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи