Войти
22:15 02.12
Бельгия ― Канада: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бельгии и Канады в рамках первого тура группового этапа чемпионата мира-2022.
Бельгия ― Канада: превью
Фото: Soccer365
Сборная Бельгии начинает ЧМ-2022 с матча против сборной Канады, которая первый и последний раз была на мундиале в 1986 году. Тем не менее, североамериканцы не собираются быть туристами в Катаре, поборовшись за место в плей-офф с Бельгией, Хорватией и Марокко.

Ключевые моменты



Бельгия


1. Сборная Бельгии провела тревожную репетицию перед стартом на чемпионате мира и много отвлекается на посторонние вещи

Товарищеские матчи дают много пищи для размышления, особенно если они накануне старта в самом важном турнире четырехлетия. Бельгийцы провели контрольную встречу со сборной Египта и проиграли 1:2, оставив не совсем целостное впечатление. Поражения бывают, с этим ничего не поделаешь, но хуже, если такие игроки, как Кевин Де Брюйне и Эден Азар не смогли завести центр поля.

Главный тренер Бельгии Роберто Мартинес призывает не беспокоится, разделять товарищеские матчи и матчи на чемпионате мира. Кроме того, в таком поражении он видит плюсы: футболисты не будут расслабленными и с мыслями, что им все по зубам. Придется поработать. Только есть еще один момент: в последнее время (не только от Бельгии) слишком много разговоров про поддержку ЛГБТ-сообществ, которую не поощряет ФИФА в Катаре, поэтому идут многочисленные запреты и отказы. Бельгийцы вынуждены были экстренно менять футболки с нашивками "One Love" и много высказывались по этому поводу, но об этом ли надо думать перед стартом в таком глобальном турнире?

2. Кто заменит Ромелу Лукаку в нападении?

"Красные дьяволы" точно вынуждены будут обойтись два тура без своего главного нападающего Ромелу Лукаку, который за короткий срок в миланском "Интере" получил две травмы, последняя ― повреждение левого бедра. Пока мощный форвард тренируется по индивидуальному плану, Роберто Мартинес думает над сочетаниями. Наиболее приемлемый вариант — Миши Батшуайи. 29-летний нападающий "Бешикташа" в последнее время в клубе был не очень результативен, но в сезоне-2022/23 у Миши шесть игр за сборную, в которых он забил три гола и отдал три голевые передачи. Достойная замена Лукаку? Есть еще Лои Опенда ― 22-летний нападающий французского "Ланса" получил вызов после семи голов в Лиге 1 и выдающегося выступления за молодежную сборную Бельгии (до 21 года), забив семь голов в квалификации к ЧЕ-2023 года. Лои Опенда сделал весомую заявку в товарищеском матче с Египтом (1:2), забив гол на 76-й минуте. Вступил он в игру во втором тайме вместо Миши Батшуайи.

Канада


1. Альфонсо Дэвис возвращается в основной состав Канады после травмы

22-летний левый защитник мюнхенской "Баварии" получил травму в начале ноября в матче с "Гертой" и до сих пор тренировался в щадящем режиме, но во вторник стало известно, что футболист рвется в бой, и только главный тренер Канады Джон Хермдан бросает тень на выход Дэвиса с первых минут. Альфонсо играет очень важную роль в построениях сборной, причем функции у него существенно различаются с теми, которые у него в клубе. Для сборной Канады важны работа на скорости и дриблинге от Альфонсо Дэвиса, который может оказаться одним из трех нападающих в схеме 3-4-3, или на позиции крайнего полузащитника в схеме 4-4-2. При этом главный тренер не единожды видоизменял схему по ходу матчей, и Дэвис становился этаким "неуловимым Джо", под которого просто так не подстроишься. В команде есть Кайл Ларин и Джонатан Дэвид, которые по призванию нападающие — они забивают намного больше, но стоит отметить, что у Дэвиса хорошие бомбардирские показатели на последнем отборе к ЧМ-2022: пять голов и три голевые передачи за 13 игр.

2. Сборная Канады может удивить прессингом и высокими скоростями

Сборная Бельгии должна опасаться соперника по первому туру, хотя бы потому, как Египет в товарищеском матче накрывал "красных дьяволов" на чужой половине поля, доставляя серьезные проблемы. В схожей манере действует сборная Канады, особенно при отходе в оборону. Группа атаки смело включается в отбор, пока в защите восстанавливается целостность, и важную роль в этой фазе исполняют Кайл Ларин и Джонатан Дэвид.

Вторая опасность от Канады — высокие скорости. Канадцы стремятся к контролю мяча, но при этом активно работают на контратаках, в быстрых переходах середины поля, используя быстроногих Дэвида и Дэвиса. Не так давно в товарищеских матчах все "фишки" канадцев на себе почувствовала крепкая и дисциплинированная сборная Японии (2:1), а до этого Бахрейн (2:2) мог пропустить больше двух мячей, если бы канадцы реализовали все свои шансы.

Составы и тактика



1
Куртуа
5
Вертонген
2
Алдервейрелд
26
Дебаст
11
Карраско
6
Витсель
8
Тилеманс
21
Кастань
10
Азар
23
Батшуайи
7
де Брёйне
18
Борян
2
Джонстон
5
Витория
4
Миллер
3
Адекугбе
11
Бьюкенен
13
Хатчинсон
6
Пьетт
19
Дэвис
17
Ларин
20
Дэвид


В сборной Бельгии нет больших проблем с составом перед матчем с Канадой: только Ромелу Лукаку пока восстанавливается после травмы бедра и пропустит первые два тура. Поэтому Роберто Мартинес задействует скорее всего Миши Батшуайи в схеме 3-4-3, по которой традиционно играют "красные дьяволы".

Сборная Канады также не испытывает проблем с составом — даже восстановился Альфонсо Дэвис, с которым связаны большие проблемы, и который должен стать игроком-сюрпризом в схеме канадской сборной. Предположим, что будет избрана схема 4-4-2, в которую Канада переходит при оборонительной фазе, а когда работают с мячом, то это 3-4-3.

Статистика последних пяти матчей



Статистика последних пяти матчей

Ставки на тренд



В четырех из шести последних официальных игр с участием сборной Бельгии забивали обе стороны. Поставить на ОЗ ― да можно с коэффициентом ― 1.77.

В шести из восьми матчей с участием сборной Канады не был пробит тотал больше. Поставить на ТМ 2.5 можно с коэффициентом ― 2.13.

Прогноз Soccer365.ru



23.11.2022 13:00
Сборная Бельгии со своим золотым уходящим поколением постарается пошуметь в Катаре, но "красные дьяволы" попали в непростую группу с Хорватией, Канадой и Марокко. В первом туре предстоит сыграть с Канадой, и перед матчем есть здравые опасения: не будет в атаке Ромелу Лукаку, который, если не забивает, то забирает на себя много внимания со стороны игроков соперника.

Кроме того, возникли справедливые вопросы к игре Бельгии в матче с Египтом (1:2), где "красные дьяволы" выглядели довольно слабо: лидеры ничем себя не проявили в атаке, в а обороне хватало ошибок, которые необходимо исправить перед встречей с канадцами.

Сборная Канады не была на чемпионатах мира 36 лет, но прилетела в Катар не просто посмотреть на других, но и себя показать. В команде достаточно футболистов класса выше среднего, особенно выделяются Альфонсо Дэвис, Джонатан Дэвид, Кайл Ларин, Эуштакиу и ветеран Атиба Хатчинсон. Канадцы проповедуют высокий прессинг, активный отбор на чужой половине поля, быстрые переходы из обороны в атаку — на "кленовых листьев" будет очень любопытно посмотреть на фоне опытной сборной Бельгии.

На старте турнира, как мы видим, редко бывают легкие игры даже для фаворитов, поэтому шанс на сенсацию стоит рассмотреть и в матче Бельгия – Канада. Безусловно, у "красных дьяволов" в целом каждая линия смотрится выгоднее, чем у соперника — особенно это касается середины поля. Но если номинальные гости поймают свою игру и заставят ошибаться защиту бельгийцев, то ничья не будет чем-то неожиданным.
11.57X4.2726.29ТБ 2.51.90ТМ 2.52.00ОЗ да1.73ОЗ нет2.10
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Больше кажется что голов вообще не увидим. Канада будет от обороны играть, контратаки не пройдут у них, а бельгия просто не сможет забить через автобус.
  0
Победа Бельгии в один гол.
  0
Ну не знаю. По моему Бельгию недооцениваете. Канада вообще опыта не имеет на подобных соревнованиях. Да, в составе есть парцу универсальных футболистов. И на этом, пожалуй, всё
  0
Без сенсации 100%.
  0
О/1 канада выйграет
  0
Канада хорошо прессинговала весь матч ,кроме Девиса там почти никто то не играет в Европе ,а как обучена грамотно .Бельгия весь тайм не могла приблизиться к штрафной Канады
  0
Отправить
Ближайшие матчи