Войти
08:04 07.12
Последние гастроли ван Гала, надежды Сенегала на шаманов и непредсказуемый Катар. Путеводитель по группе A ЧМ-2022
Разбираем один из самых конкурентных квартетов чемпионата мира.
Последние гастроли ван Гала, надежды Сенегала на шаманов и непредсказуемый Катар. Путеводитель по группе A ЧМ-2022
Группа A – один из самых непредсказуемых квартетов турнира, который может преподнести сюрпризы и сенсации. Да, здесь есть явный фаворит – сборная Нидерландов, однако разборка за вторую путёвку в плей-офф наверняка разгорится жаркая, ведь в ней примут участие победитель Кубка Азии – Катар, чемпион Африки – Сенегал, а также развесёлый Эквадор, который сначала поражал своей результативностью в отборе к ЧМ, а затем вляпался в скандал из-за неразберихи с гражданством одного из своих игроков.

Что нужно знать о каждой команде



Катар


Катар – страна-организатор чемпионата мира, поэтому сборная Катара не принимала участия в отборочном турнире.

Лига звёзд Катара встала на паузу в середине сентября, благодаря чему команда Феликса Санчеса смогла провести масштабные сборы в преддверии мирового первенства: за последние два месяца "бордовые" отыграли семь матчей, в том числе против Канады (0:2), Чили (2:2) и Албании (1:0). Так что в плане сыгранности и физической подготовки у хозяев турнира всё будет в полном порядке – ни у одного участника ЧМ не было таких долгих сборов накануне ЧМ.



Катар – дебютант чемпионатов мира, но опыт больших турниров у него есть и даже очень успешный: в 2019-м "бордовые" выиграли Кубок Азии, в том же году они съездили на Кубок Америки и не пробились в плей-офф турнира, но вот на Кубке КОНКАКАФ-2021 Катар снова себя показал, добравшись до полуфинала, где его остановил лишь будущий победитель первенства Северной Америки – сборная США.

"Бордовых" тренирует Феликс Санчес – специалист, десять лет отработавший в академии "Барселоны": он отлично знаком с принципами атакующего футбола и давно работает в катарском футболе. Однако, в Катаре Феликс ставит прагматичный футбол, основанный на игре вторым номером – даже в победном финале Кубка Азии с Японией, которую "бордовые" обыграли со счётом 3:1, мячом они владели всего 39% времени. Самое важное для Катара – отыграть на ноль, а в атаке что-нибудь соорудят Альмоез Али и Акрам Афиф, которые и считаются главной ударной силой команды.

Ориентировочный состав: Аль Шииб — Хухи, Хишам, Хассан — Мигел, Хатем, Хассан Аль-Хаидос, Будиаф — Афиф, Али.

Нидерланды


Сборная Нидерландов пропустила ЧМ-2018, так что турнир в Катаре для неё особенно важен. После раннего вылета с Евро-2020, когда голландцы в 1/8 финала проиграли сборной Чехии, в команде произошла тренерская перестановка: вместо Франка Де Бура должность коуча занял Луи ван Гал. Эти перемены придали "оранжевым" мощнейший импульс: она выиграли пять из семи матчей отборочного турнира к ЧМ, уверенно заняв первое место в группе. После завершения отбора Луи сообщил, что отработает в сборной чемпионат мира в Катаре, после чего завершит карьеру – тренер борется с раком и сосредоточится на своём здоровье.



Однако, команду эта новость не подкосила: голландцы катком прошлись по групповому этапу Лиги наций, одержав пять побед в шести матчах. Причём Нидерланды дважды грохнули сборную Бельгии – сначала со счётом 4:1, затем – 1:0. Всего под руководством 71-летнего коуча "оранжевые" провели 13 официальных матчей, не потерпев в них ни одного поражения: они играют в агрессивный атакующий футбол и подходят к чемпионату мира с отличным настроем.

Но не всё так хорошо у сборной Нидерландов – у команды имеются проблемы с составом: Бруно Мартинс Инди и Джорджиньо Вейналдум травмированы, Мемфис Депай большую часть осени лечился и к мировому первенству подходит в не самой лучшей форме, а Френки Де Йонг потерял место в основе "Барселоны".

Ориентировочный состав: Бейло — Тимбер, Ван Дейк, Аке — Думфрис, Бергейс, Френки Де Йонг, Гакпо — Депай, Бергвейн.

Сенегал


Сборная Сенегала всего раз в своей истории выходила в плей-офф ЧМ, и было это в далёком 2002 году. С тех пор сенегальцы отобрались лишь на ЧМ-2018, где выйти в плей-офф не удалось: Сенегал стал третьим в группе, пропустив вперёд Японию и Колумбию.



Последние результаты "львов Теранги" впечатляют: в 2022 году они впервые в своей истории выиграли Кубок Африки, после чего в матче за выход на ЧМ победили сборную Египта, выдав, пожалуй, лучший отрезок в своей истории. А в сентябре наметился спад: Сенегал уступил Гвинее, после чего обыграл Боливию и скатал ничью со сборной Ирана. Да, по трём матчам далеко идущие выводы делать нельзя, но ведь и главная проблема сенегальцев не в этом: звезда и лидер сборной Сенегала, Садио Мане, получил травму сухожилия в игре за мюнхенскую "Баварию". Прошла информация, что нападающий пропустит несколько недель и точно не сыграет на ЧМ, однако Мане всё же вошёл в заявку сборной и отправится вместе с ней в Катар. Стало известно, что лечением Мане займутся шаманы.

Получится ли что-то нашаманить с травмой Садио – большой вопрос. Его потеря станет убийственным ударом по команде Алиу Сиссе, последние достижения которой не случились бы без Мане.

Ориентировочный состав: Менди — Балло-Туре, Диалло, Кулибали, Сабали — Гийе, Нампалис Менди, Пап Матар Сарр — Дьедьиу, Диа, Исмаила Сарр.

Эквадор


Это будет четвертый ЧМ для сборной Эквадора. Пропустив турнир 2018 года в России, подопечные Густаво Альфаро возвращаются на вершину мирового футбола, полные надежд как минимум повторить лучший результат сборной на ЧМ-2006, где они вышли в 1/8 финала.

Эквадор уже стал главным открытием южноамериканского отбора: мало кто ожидал, что команда, с треском провалившая отборочный турнир к ЧМ-2018, а также набравшая одно очко в группе Кубка Америки-2019, поборется с сильнейшими сборными континента – долгое время "трёхцветные" шли на третьем месте, лишь на флажке пропустив вперёд Уругвай. При этом, наравне с Аргентиной эквадорцы стали вторыми по забитым голам – лучше только Бразилия с её россыпью звёзд.



У Эквадора есть всё для борьбы за выход в плей-офф. Это команда с очень сбалансированным составом: здесь и масса молодых талантов, успевших себя зарекомендовать на молодёжном уровне, и опытные футболисты, вроде Эннера Валенсии, способные повести коллектив за собой.

Тренирует эквадорцев 60-летний Густаво Альфаро, который и собрал эту банду, возглавив сборную в 2020 году. Прагматизм Альфаро в купе с молодым задором его команды дают отличные результаты: много внимания уделяется обороне, но в атаке у игроков есть свобода для творчества. Имеются, правда, и некоторые вопросы по игре Эквадора в осенних товарищеских встречах: матчи с Саудовской Аравией, Японией и Ираком завершились нулевыми ничьими – налицо спад результативности. Одна из причин – слабая реализация нападающих "трёхцветных".

Ориентировочный состав: Домингес — Эступиньян, Инкапье, Торрес, Пресиадо — Франко, Груэсо, Кайседо — Валенсия, Эстрада, Плата.

За кем следить на ЧМ?



Акрам Афиф
Катар


Афиф – универсал, способный сыграть как на левом фланге атаки, так и на правом, а при необходимости ― даже на позиции форварда. Это идейный вдохновитель и сердце нападения сборной Катара – Акрам много забивает и регулярно ассистирует. Именно от этого парня нам стоит ждать красивых разрезающих передач, креативных решений и разгона контратак, которые так любит Катар.

Афиф ― звезда катарской Лиги звёзд: он дважды становился лучшим ассистентом и один раз – лучшим бомбардиром, а в 2019 году признавался лучшим футболистом Азии. Зажигал Акрам и в сборной: на Кубке КОНКАКАФ-2021 он сделал десять голевых передач, побив рекорд турнира.

Часть клубного сезона Афиф пропустил из-за повреждения, однако осенние товарищеские матчи сборной Катара подтвердили, что нападающий постепенно набирает форму и к чемпионату мира должен подойти в оптимальном состоянии.

Френки де Йонг
Нидерланды


Френки Де Йонг переживает не лучший период своей карьеры: летом им интересовались "Манчестер Юнайтед" и "Челси", а руководство "Барселоны" при этом было крайне расположено к продаже хавбека, трансфер которого мог бы серьёзно облегчить финансовую ситуацию в каталонском клубе.

Однако, Френки остался, потерял место в старте, а когда выходил на поле, не впечатлял – Хави, как и его предшественники, пока что не нашёл для голландца идеальной позиции и роли, что стало одной из причин спада.

В сборной Нидерландов Де Йонг по-прежнему остаётся ключевым исполнителем, которому Луи ван Гал бесконечно доверяет. В составе "оранжевых" Френки комфортно – именно здесь он показывает свою лучшую игру. И первый в карьере Де Йонга чемпионат мира может стать для него звёздным часом.

Коди Гакпо
Нидерланды


Коди Гакпо – один из тех молодых футболистов, которые получили заметные роли в сборной Нидерландов после чемпионата Европы-2020. За последние два года он стал игроком стартового состава "оранжевых", а также обрёл статус лидера команды Луи ван Гала.

В сезоне-2021/22 Коди стал лучшим бомбардиром "ПСВ" (капитаном которого в свои 23 года Гакпо и есть), а в текущем сезоне он идёт на первом месте в списке лучших бомбардиров и ассистентов Эридивизи, наколотив девять голов и сделав 12 голевых передач в 14 матчах. В осенних матчах сборной Коди вонзил победный гол в игре с Польшей, а также отдал ассист на победный мяч в ворота Бельгии.

Учитывая не лучшую форму Мемфиса Депая, который большую часть сезона провёл в лазарете, Коди может стать палочкой-выручалочкой для сборной Нидерландов. Символично, что Мемфис заявил о себе всему миру на чемпионате мира-2014, будучи игроком "ПСВ". Теперь такой шанс есть у другого молодого таланта "красно-белых".

Булае Диа
Сенегал


25-летний нападающий Булае Диа выдал крутой сезон-2020/21 в "Реймсе", после чего перешёл в "Вильярреал", где не был основным, но накидал семь голов, нередко исполняя роль джокера. Сейчас Булае – лидер "Салернитаны" и один из лучших бомбардиров Серии А: сенегалец уже наколотил шесть голов – до идущего первым в списке голеадоров Виктора Осимхена всего три мяча.

Однако, в сборной Диа пока что остаётся в тени, что неудивительно, учитывая жёсткую конкуренцию в линии нападения, где в последние годы солировали Фамара Дьедьиу и Садио Мане. Но, так как Садио рискует не сыграть на чемпионате мира, у Булае, который набрал отличную форму, будет великолепный шанс себя проявить.

Мойсес Кайседо
Эквадор


Мойсес Кайседо в 2021 году ворвался в состав сборной Эквадора: он с первого же матча стал игроком старта на Кубке Америки, идеально вписавшись в команду Густаво Альфаро. В отборочном турнире Мойсес окончательно превратился в ключевого исполнителя полузащиты "трёхцветных": играя в роли бокс-ту-бокс, Кайседо работает как на оборону, так и на атаку - он забил два гола, сделал четыре ассиста (больше всех в команде), причём Мойсес стал лучшим в сборной и по количеству отборов.

При этом Кайседо всего 21 год, а он не только основной игрок в сборной, но и в с "Брайтоне", который идёт седьмым в АПЛ. Именно вокруг Мойсеса будет строиться игра Эквадора на чемпионате мира. Вероятно, что Кайседо станет одной из молодых звёздочек, которые сверкнут на предстоящем турнире.

Х-фактор



Каким будет расклад в группе А к концу группового этапа, сказать сложно – турнир скоротечный, а Катар, Эквадор и Сенегал не принимали участия в официальных матчах с весны 2022-го. Однако, сенсации вполне возможны.

Катар – крайне непредсказуемая команда, которая хоть и не имеет в составе звёзд европейской величины, но зато здорово сыграна и готова физически. Не стоит сбрасывать со счетов и статус хозяев турнира, который может сыграть на руку "бордовым". Катар вбухал в развитие национального футбола и организацию чемпионата мира огромные деньги, готовясь к предстоящему турниру как к главному событию в спортивной истории страны.

Об этом известно всем, в том числе и судьям, которые и без того на больших турнирах нередко благоволят странам-хозяйкам. Речь идёт не о какой-то предвзятости, хотя и она встречалась (как тут не вспомнить перфомансы арбитров на чемпионате мира в Южной Корее), а о возможной трактовке пограничных эпизодов в пользу катарцев. И крепкая сборная Катара может этим воспользоваться.

А вот у сборной Эквадора по неспортивным причинам, напротив, могут возникнуть проблемы. В мае Федерация футбола Чили обратилась в ФИФА с требованием исключить эквадорцев из списка участников ЧМ-2022, утверждая, что защитник Эквадора Байрон Кастильо – колумбиец. Разразился скандал, который не утихал до 15 сентября, когда апелляционная комиссия ФИФА отклонила протест чилийцев.

Однако, CAS решил наказать сборную Эквадора. Теперь команда начнет следующий отборочный этап к чемпионату мира-2026 со штрафом в три очка, а федерация заплатит штраф в размере 100 тыс. евро. Казалось бы, проблема решена. Но, в случае успеха сборной Эквадора на чемпионате мира, шум может подняться снова, чего ФИФА наверняка очень не хочется. Выход эквадорцев в плей-офф не в интересах Международной федерации футбола, из-за чего у "трёхцветных" могут возникнуть некоторые проблемы.

Кто из звёзд пропустит турнир



Джорджиньо Вейналдум
Нидерланды


Вице-капитан сборной Нидерландов здорово провёл Евро-2020 и продолжил играть одну из ведущих ролей в национальной команде после назначения на пост главного тренера Луи Ван Гала. Однако, летом 2022-го на тренировке в "Роме" он получил перелом ноги, лишившись возможности сыграть на своём втором чемпионате мира.

Буна Сарр
Сенегал


Буна Сарр дебютировал за сборную в 2021 году и с ходу стал игроком основы: несмотря на роль запасного в мюнхенской "Баварии", в сборной Сенегала правый защитник играет регулярно – он выходил с первых минут в восьми матчах отбора к ЧМ подряд и играл в стартовом составе за "львов Теранги" на Кубке Африки. Однако, в сентябре 30-летний защитник на тренировке травмировал колено, из-за чего и пропустит ЧМ.

Байрон Кастильо
Эквадор


Байрон Кастильо, о котором уже шла речь, несмотря на разразившийся скандал, продолжал вызываться в сборную Эквадора - свой последний матч за "трёхцветных" он отбегал 12 ноября.

Однако, посол Эквадора в Катаре заявил, что Кастильо не поедет на чемпионат мира, дабы "избежать будущих проблем". В отборочном турнире к ЧМ правый защитник стал основным игроком сборной, так что его отсутствие наверняка скажется на команде.

Прогноз



1. Нидерланды
2. Эквадор
3. Сенегал
4. Катар
Показывать сверху Написать комментарий
1.Эквадор
2.Нидерланды
3.Сенегал
4.Катар
  +1
Что курим? Я тоже хочу.
  +6
1.Нидерланды
2.Сенегал
3.Эквадор
4.Катар
  +5
1. Нидерланды
2. Сенегал
3. Эквадор
4. Катар
  +1
1.Нидерланды
2. Катар
3. Сенегал
4. Эквадор
  +1
1. Netherlands
2. Ecuador
3. Qatar
4. Senegal
  0
То что хозяйку чемпионата будут тянуть,понятно всем.Вопрос кто будет 1?Рискну предположить так:
1.Эквадор
2.Катар
3Нидерланды
4.Сенегал
  +1
Что-то я не помню чтобы Россию в 18-м или Бразилию в 14-м кто-то тянул. Не говоря уже про ЮАР 2010-го. Тех вообще завалили по-моему.
  0
Я говорю о выходе из группы. Это мое личное мнение. Ну а сборная ЮАР в 2010 -сами виноваты.
  0
Что интересно по разным континентам никогда не вылетала сборная из южной Америки Эквадор стабильно выйдет в 1/8.
  0
Катар второй,
Луи ван Гал первый

  0
Здоровья Ван Галю!!! Это ему наверно работа в МЮ боком вышла.
  0
Какая то топ сборная не выйдет из группы, так всегда было на любом чм. По идее франция не должна,если учесть что с 2006 победители чм не выходят.
  +1
Поменял бы местами Эквадор с Сенегалом, но в случае отсутствия Мане выйти из группы африканцам будет чрезвычайно сложно.
  +1
1. Сенегал
2. Нидерланды
3. Эквадор
4. Катар
  0
1. Нидерланды.
2. Катар.
3. Эквадор.
4. Сенегал.
  0
1. Нидерланды
2. Катар
3. Сенегал
4. Эквадор
  0
1. Нидерланды
2. Сенегал
3. Катар
4. Эквадор
  0
1. Нидерланды

2. Эквадор

3. Сенегал

4. Катар (отомстят за ущемление прав LGBTK +++++++++++)
  0
1. Нидерланды
2. Катар
3. Эквадор
4. Сенегал
  0
1. Нидерланды
2. Сенегал
3. Эквадор
4. Катар
  0
1.Нидерланды
2.Катар
3.Эквадор
4.Сенегал
  0
Отправить
Ближайшие матчи