Войти
21:01 02.12
Ньюкасл – Челси: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ньюкасла и Челси в рамках шестнадцатого тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Ньюкасл – Челси: превью

Турнирное положение



"Ньюкасл" идет третьим в турнирной таблице АПЛ, имея на своем счету 27 очков. От лидирующего "Арсенала" "горожане" отстают на семь баллов. В предыдущем туре они крупно обыграли "Саутгемптон" в гостях (4:1).

"Челси" располагается на седьмой строчке (21 очко). Неделю назад уступил дома "Арсеналу" (0:1).

Ключевые моменты



Ньюкасл


1. Чем хорош этот "Ньюкасл": игра в обороне, стандарты, контратаки

"Ньюкасл", как и "Арсенал", пропускает меньше всех в лиге (11 мячей). В первых таймах "сороки" не пропускают уже 11 матчей. Последним их ворота в первые 45 минут тревожил полузащитник "Вулверхэмптона" Рубен Невеш (29 августа). На старте сезона защита "Ньюкасла" давала сбои, но сейчас Хау выстроил очень надежную и стабильную оборону. В атаке же "горожане" отталкиваются от своих сильных сторон: высокая интенсивность, отличное встраивание игроков, их адаптирование к манере игры и друг к другу. Прессинг команды Эдди Хау — один из лучших в Англии, xG по стандартам — самый высокий в лиге. Их стандарты — не просто самые эффективные, но и самые элегантные. В позапрошлом туре был эпизод с целой комбинацией после углового. "Ньюкасл" хорош и на контратаках, что показал матч с "Саутгемптоном", который имел даже больше моментов, но "сороки" сдержали их порывы и реализовали несколько контратак. А еще Хау отлично раскрывает футболистов, многие из которых были неэффективны до него, а при нем заблистали.

2. Как "Ньюкасл" играет с топ-клубами

Уже во второй половине прошлого сезона "Ньюкасл" здорово прибавил, сейчас он добился ещё большего прогресса. Ровно год назад в этот же момент они были на "дне" таблицы. Сейчас же на их счету всего одно поражение в 14 матчах. Единственная осечка за долгое время — гостевое поражение от "Ливерпуля" 31 августа, с пропущенным голом на последних минутах при хорошей игре. Что касается других топ-соперников, то "Ньюкасл" смотрелся на равных с манчестерскими клубами: боевая ничья с "Сити", где "горожанам" пришлось отыгрываться, и нулевая ничья с "Юнайтед", когда тот был на неплохом ходу. Третьим соперником из английского топа оказался "Тоттенхэм", который обычно хорош дома, но здесь был обыгран (1:2). История взаимоотношений с топ-клубами у "Ньюкасла" в этом сезоне идет по возрастающей.

3. Сразу несколько игроков "Ньюкасла" — в топовой форме. Вернулся Сен-Максимен

Прямо сейчас в наилучшей форме находится Алмирон, который ещё недавно был объектом шуточек Грилиша. После паузы на игры сборных, где Мигель отбегал по 90 минут за Парагвай, он забивает почти в каждом матче. Исключением стала лишь нулевая ничья с "МЮ". За октябрь Алмирон забил семь мячей. Неожиданно раскрылся и 30-летний Уилсон, вызванный в сборную Англию на ЧМ. В этом сезоне у него шесть голов и два ассиста в АПЛ. Уже набрал столько же результативных баллов, как за весь прошлый сезон. В центре поля хороши Гимарайнс (три гола и два ассиста), Лонгстафф, Уиллок и Жоэлинтон (у троих 1+2). И это еще никак не восстановится Исак, забивший "Ливерпулю" в первом же своем матче, и не играет самый яркий футболист "сорок" Сен-Максисен, который, к слову, уже поправился и может выйти против "Челси". В центр обороны классно влился Ботман, справа зажигает Триппьер.

Челси


1. В матче с "Арсеналом" Поттер показал, что его адаптация к сопернику работает не всегда

Поттер хорош адаптацией к сопернику, что он уже демонстрировал — ярче всего в игре с "МЮ". Но последние матчи с "Брайтоном" и "Арсеналом" стали провалом планов Поттера. Против "канониров" наблюдался акцент на забросы в адрес Стерлинга за спину Зинченко и вертикальную игру — не получилось. С "Брайтоном" "синие" и вовсе "поплыли", а Поттер не понимал, что именно нужно менять. Нового тренера "Челси" не раз хвалили за замены, приводившие к разрушению плана игры соперника. В матче с "МЮ" Грэм убрал плюсы игры соперника и надавил на нужные точки. Перестановки ожидались и с "Брайтоном", и с "Арсеналом", но ни одна из них не сыграла. Броя растворялся на поле, Галлахер поник в отсутствии пространства и подходов для удара. С "Арсеналом" не помог даже выход Ковачича. К встрече с "Ньюкаслом", который играет по-разному и имеет несколько стартовых планов, Поттеру будет готовиться еще сложнее.

2. Команда Поттера плохо готова физически и окутана проблемами

В последних играх "Челси" было трудно разглядеть способность навязать сопернику реальную борьбу. Есть ощущение не в сырости работы Поттера, а в банальной физической готовности. Некоторые из своих желтых карточек игроки получали из-за неспособности вести единоборства на нужных скоростях. На "Челси" сейчас разом навалилось слишком многое: новый тренер, большое количество травм и игра на несколько турниров при плотном графике перед ЧМ. Игроки этого просто не выдерживают, а полноценно ротировать состав Поттер не может — половина обороны травмирована, в центре поля постоянно у кого-то болячки, в атаке недокомплект. "Челси" покажет всю свою силу, немного передохнув в паузе на ЧМ, когда игроки восстановятся от повреждений, и наступит трансферное окно.

Составы и тактика



22
Поуп
33
Бюрн
4
Ботман
5
Шер
2
Триппьер
7
Жоэлинтон
39
Гимарайнс
36
Лонгстафф
23
Мёрфи
9
Уилсон
24
Алмирон
16
Менди
28
Аспиликуэта
14
Чалоба
6
Силва
32
Кукурелья
8
Ковачич
5
Жоржиньо
17
Стерлинг
29
Хаверц
19
Маунт
9
Обамеянг


"Ньюкасл" использует схему 4-3-3. Оборона стабильна, полузащита и атака допускают некую ротацию. Сен-Максимен восстановился, но отыграл целый матч в Кубке лиги посреди недели и вряд ли выйдет с первых минут. Скорее всего, Хау доверится тройке из Мерфи, Алмирона и Уилсона.

Против "Арсенала" Поттер выбирал схему 4-2-3-1. Вероятно, доверится ей и сейчас. Даже если Грэм недоволен формой каких-то игроков, менять их особо не на кого. В прошлом туре не лучшим образом себя проявил Лофтус-Чик — вместо него ожидаем Ковачича. По-прежнему травмированы Кепа, Канте, Фофана, Чилуэлл, Джеймс, под вопросом Жоржиньо.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



"Челси" одержал семь побед в последних восьми матчах против "Ньюкасла". П2 за 3.15.

В пяти из предыдущих шести очных матчей этих команд забивалось меньше 2.5 мячей. ТМ 2,5 за 1.88.

Прогноз Soccer365.ru



12.11.2022 11:30
"Ньюкасл" так хорош, что имеет все шансы войти если не в топ-4, то в топ-6, опередив тот же "Челси". В семи последних матчах у "сорок" шесть побед, а общая разницей мячей в них 20:4. Эдди Хау построил эту команду из ничего меньше чем за год, быстро поднял до шестого-седьмого места в АПЛ по уровню футбола. Да, трансферы были, но не космического уровня. И большая часть прогресса — заслуга тренера и работы команды вместе с ним. "Ньюкасл" в порядке сразу по нескольким аспектам игры, смотрелся на равных с топ-клубами в этом сезоне. Против полукризисного "Челси" "горожане" должны продолжить в том же духе.

Гости сейчас пребывают в очень шатком и нестабильном положении, страдают от травм. Да и Поттеру ещё нужно время для того, чтобы улучшить игру "синих". В этом плане пауза на ЧМ очень кстати. Все свершения и улучшения будут уже после мундиаля. Тогда и травмированные вернутся, и Поттер должен больше адаптироваться к команде, игрокам, окончательно определиться со стилем игры и донести его до игроков. Сейчас же "Ньюкасл" — явный фаворит в их противостоянии. Результативность предположить сложнее, чем исход — предположим, что хозяева однажды пропустят.
12.27X3.4523.31ТБ 2.52.11ТМ 2.51.81ОЗ да1.73ОЗ нет2.10
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Ювентус -
Лацио
Не проиграет и ТМ(3.5) - Ювентус : Да 1.60
  0
Отправить
Ближайшие матчи