Войти
06:15 08.02
Марсель — Лион: превью
Рассказываем о раскладах на матч Марселя и Лиона в рамках четырнадцатого тура чемпионата Франции сезона-2022/23.
Марсель  — Лион: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



"Марсель" в прошлом туре не смог удержать победу в матче против "Страсбура" (2:2). Весь месяц у команды Игора Тудора наблюдается спад. "Провансальцы" скатились на пятую строчку с 24-мя набранными очками. "Лион" за два тура набрал максимум баллов. Это позволило подопечным Лорана Блана подняться на восьмое место и сократить отставание от зоны еврокубков на четыре очка. От зоны лиги чемпионов "ткачи" отстают на семь очков.

Ключевые моменты



Марсель


1. У "Марселя" продолжается трудный период

Октябрь для команды Игора Тудора — не самый приятный месяц. Сложный график привел к тому, что "Марсель" перестал набирать очки в чемпионате и съехал на пятую строчку в турнирной таблице.

За четыре тура Лиги 1 "провансальцы" ни разу не смогли победить — три поражения и одна ничья. В прошлом туре "Марсель" вел в счете в матче против "Страсбура" и казалось, что победа в кармане, но утрата концентрации в конце встречи привела к очередной потере очков. Лидеры команды, на которых делал ставку хорватский специалист, потеряли свою форму. Нуну Тавареш, прекрасно стартовавший в начале сезона, сейчас больше уделяет внимания помощи в атаке, чем в обороне. Алексис Санчес не может забить вот уже четыре тура подряд. Из-за травм защитников и их не лучшей формы оборона "Марселя" выглядит очень уязвимой.

После вылета из Лиги чемпионов к команде много вопросов. Это как раз то время, когда Игору Тудору нужно показать, что он может вернуть "Марсель" на путь побед.

2. Увидим ли мы наконец-то Димитри Пайета в старте?

С приходом Игора Тудора в команду один из лучших игроков "Марселя" прошлого сезона, Димитри Пайет, оказался ненужным. Чаще капитан наблюдает за игрой своих партнеров со скамейке запасных. Француз принял со всем смирением ситуацию и старается вести себя очень сдержано. После матча с "Тоттенхэмом" тренер "Марселя" признал, что вероятно ошибся, пренебрегая своим полузащитником.

Я думаю, что допустил ошибку, Пайет должен был выходить и играть не меньше 15 минут. Это работа тренера, мы все совершаем ошибки. Мне нужно заняться самокритикой.
Игор Тудор
Главный тренер "Марселя"


Означают ли слова Тудора, что он готов пересмотреть свое решение относительно роли Пайета в клубе, или это отговорка, чтобы скрасить горечь поражения? Качества Димитри никуда не делись. Сампаоли показал, что при правильном подходе к игроку, он может дать своей команде очень много.

В матче против "Лиона" Пайет точно пригодится. "Ткачи" — одна из самых любимых команд в Лиге 1 для Димитри. Именно в играх против этого соперника Пайет наиболее успешен. В 25 матчах он сделал десять результативных передач, и это не говоря о том, что и сам нередко забивает в ворота "Лиона".

Лион


1. Николас Тальяфико набирает обороты с "Лионом"

С появлением Николаса Тальяфико "ткачи" решили свои проблемы с левым флангом обороны. Поначалу аргентинец не слишком нравился публике, но со временем завоевал доверие. С приходом Лорана Блана у игрока дела стали идти еще лучше.

В матче против "Лилля" после откровенно слабого первого тайма французский тренер решил сменить схему с 5-3-2 на 4-4-2, и не ошибся. Тальяфико прекрасно адаптировался к изменению и показал хорошую игру, в которой тяжело было найти слабые стороны. Он был вездесущ и постоянно поддерживал атаку, находя своими передачами партнеров по команде. Он доминировал не только в атаке, но и в обороне. Выиграл большинство своих дуэлей, преуспел в отборах и перехватах. И в завершении выдал прекрасный пас на Алекса Ляказетта.

При Боше Тальяфико редко разочаровывал, но кажется, при Блане он стал еще более свободно играть. Две результативные передачи при новом тренере в трех матчах — тому доказательство. Это именно то, чего ждали от Тальяфико.

2. Лоран Блан умеет играть против "Марселя"

"Лион" с новым тренером выиграл два матча подряд. После полутора месяца неудач наконец-то "ткачи" обретают силу и включаются в борьбу за еврокубки. Но все-таки "Лиону" еще далеко до той формы, которая бы позволила претендовать на место в тройке. В последние годы матчи против топ-клубов получаются у команды не очень хорошо. Хотя это в меньшей степени относится к противостоянию с "Марселем". Тут у "Лиона" две победы и две ничьи в последних четырех очных матчах.

Хорошую статистику против нынешнего соперника "Лиона" имеет и Лоран Блан. Для французского тренера этот матч станет 13-м против "Марселя" в Лиге 1. Блан проиграл лишь раз в 12 матчах — это было еще в феврале 2009 года, когда коуч возглавлял "Бордо". Назначение Блана на пост главного тренера "Лиона" было довольно противоречивым, ведь он не тренировал серьезные клубы с момента ухода из ПСЖ. Сейчас есть возможно показать, что Лоран способен вывести свою команду на новый уровень.

Составы и тактика



16
Лопес
23
Колашинац
5
Балерди
99
Мбемба
30
Тавареш
27
Верету
6
Гендузи
7
Клосс
10
Пайет
70
Санчес
12
Дьенг
1
Лопеш
2
Диоманде
17
Боатенг
4
Люкиба
23
Мендес
6
Какере
27
Густо
3
Тальяфико
8
Ауар
10
Ляказетт
9
Дембеле


Команда Игора Тудора играет по схеме 3-4-2-1. Возможно, тренер "Марселя" внесет изменения, как минимум в линию атаки. Дьенг и Пайет могут появиться с первых минут матча. В обороне не особо есть выбор, поэтому увидим Колашинаца. Гендузи, с присутствием Пайета, должен опустится на ступень ниже и сыграть в паре с Верету.

Несмотря на то, что по ходу матча с "Лиллем" Блан изменил схему, "Лион" должен начать с 3-4-1-2. Диоманде заменит в старте Да Силва. В центре поля увидим пару Мендеш-Какере, а Уссем Ауар сыграет под нападающими. Пара атакующих игроков у Блана не меняется: Ляказетт и Дембеле — первый выбор тренера.

"Лион" — второй клуб Франции по среднему владению. "Марсель" в этом плане уступает своему сопернику. Вряд ли это изменится в этом матче. "Ткачи" постараются владеть инициативой, а вот команда Тудора будет использовать свои быстрые фланги, чтобы доставить мяч к воротам Лопеша.

Статистика последних десяти матчей



Марсель Лион 2022/23

Ставки на тренд



Александр Ляказетт отличался в каждой из последних трех матчей "Лиона". На его счету четыре гола за свою команду. Вариант "Ляказетт забьет — да" за 2,7.

"Лион" выиграл два последних матча против "Марселя" в Лиге 1. "Провансальцы" проиграли три из последних четырех матчей в чемпионате. Вариант "П2" за 3,24.

Прогноз Soccer365.ru



06.11.2022 14:45
"Марсель" вылетел из Лиги чемпионов и не может весь месяц выиграть в Лиге 1. Все это печально для клуба, который пытается бороться за второе место в чемпионате Франции. Игор Тудор теперь должен провести работу над ошибками и вернуть своей команде уверенность. Победа над "Лионом" несомненно даст положительный импульс, но ее еще нужно добыть.

"Лион" постепенно приходит в норму под руководством Лорана Блана, но и у них есть проблемы. Оборона, в которой много молодых и неопытных игроков, пока не может похвастаться надежностью. Но большой плюс, что при Блане восстанавливают свою форму лидеры. Ляказетт забивает, Ауар начал играть чаще и становится все больше похожим на того игрока, за которым наблюдали большие европейские клубы.

"Олимпико" — особый матч, который никого не оставит равнодушным. Так сложилось, что встреча между командами никогда не была простой. Матч всегда сопровождался спорами и огненным поведением, как фанатов, так и игроков. В этот раз они тоже не должны нас разочаровать.
12.11X3.7023.49ТБ 2.51.73ТМ 2.52.23ОЗ да1.62ОЗ нет2.29
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи