Войти
22:12 02.12
Челси – Арсенал: превью
Рассказываем о раскладах на матч Челси и Арсенала в рамках пятнадцатого тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Челси – Арсенал: превью

Турнирное положение



"Арсенал" занимает первое место в турнирной таблице АПЛ, имея на своём счету 31 очко. Беспроигрышная серия команды в чемпионате составляет шесть матчей: пять побед и одна ничья.

"Челси" располагается на шестой строчке (21 очко). Беспроигрышная серия, состоящая из шести матчей в АПЛ, прервалась в прошлом туре — поражением от "Брайтона" со счётом 1:4.

Ключевые моменты



Челси


1. Как на "Челси" повлияет поражение от "Брайтона" — первое за девять игр?

"Синие" впервые проиграли с новым тренером — произошло это в матче с "Брайтоном", работа с которым и привела Поттера в "Челси". Настораживает, что Грэм регулярно уступает своим коллегам в стартовых планах на игру — третий раз подряд в АПЛ: "Брентфорду", "Манчестеру Юнайтед" и "Брайтону". В первом случае всё свелось к 0:0, во втором — Поттер изменил игру в процессе и чуть не взял три очка, а в третьем — всё закончилось плачевно. Грэм старается и исправляет ситуацию качественным менеджментом: меняет схему, игроков и их позиции, адаптируется под соперников. Но плохое начало матчей — уже тенденция. Игра с "Динамо Загреб" в Лиге чемпионов показала, что 1:4 от "Брайтона" их замотивировали. Под ливнем смогли показать техничную и высокоскоростную игру. В очередной раз пропустили первыми, но смогли переломить ход матча, взяв его под свой контроль. Эта победа улучшила настрой и форму команды после поражения от "Брайтона".

2. Скажется ли потеря Кепы? Как проявит себя Менди?

Кепа получил травму в игре с "Брайтоном". Непонятно, как покажет себя Эдуар Менди в топ-матче, но ясно одно — это качественный голкипер, который может решать исходы игр. И он это уже демонстрировал, правда давно. А сейчас потерял уверенность и проиграл конкуренцию испанскому вратарю, который был безумно хорош. Но Кепа обрёл эту возможность в том числе из-за травмы Менди, которому футбольная вселенная возвращает бумеранг, предоставляя ему шанс вернуть место в основе. Первый экзамен прошел не очень хорошо — Эдуар пропустил сразу четыре мяча. Но сильно обвинять его не стоит — автоголы сложно отражать.

3. К травмированным "Челси" добавился Бен Чилуэлл — Поттер остался без двух основных крайних защитников

К травмированным Фофана, Канте и Джеймсу добавился Чилуэлл, получивший повреждение в матче ЛЧ. Ковачич недавно вернулся в общую группу и может попасть в заявку, но к выходу в старте готов вряд ли. Все перечисленные игроки имеют колоссальное влияние на игру "Челси" в обороне: два основных крайних защитника полезны и в обороне, и в атаке, а талантливейший центральный защитник и неуступчивый опорник — с большим объёмом работы. Оборона "синих" и в матчах беспроигрышной серии не внушала доверия (многое держалось на сейвах Кепы), а сейчас становится ещё уязвимее. "Челси" остался без трёх основных защитников, которые стопроцентно вышли бы в основе на матч с "Арсеналом".

Арсенал


1. "Арсенал" более стабилен и отстроен Артетой

В отличии от Поттера, который всё ещё в поиске лучшей схемы и оптимальных сочетаний игроков, Артета в "Арсенале" обрёл стабильность и качество, к которому он шел не один сезон. Вера в молодежь и умение работать с ней, последовательность и понимание, к какому футболу стремится команда — всё это сделало "Арсенал" текущим лидером АПЛ. Артета нашел оптимальные сочетания во всех линиях и сейчас "канониры" чудо как хороши. Удивляет, что проблем не доставляет даже повреждение одного из ведущих игроков — Саки. Вместо него выходит всеми забытый Нелсон и делает 2+1. Да, стоит делать скидку на уровень "Ноттингема", но факт остаётся фактом. Поттер же пока в процессе выстраивания игры, которую он хочет видеть в "Челси". Он уже наладил хорошую коммуникативную связь с игроками, по-тренерски переломил ход игры с "МЮ" и неплохо проводит работу над ошибками. Но прямо сейчас "Арсенал" Артеты на голову выше в плане целостности и сформированности.

2. В матче с "Брайтоном" "Челси" показал свою слабость под прессингом. "Арсенал" может также

Впервые "Брайтон" попробовал прессинг против топ-соперника в игре с "Манчестер Сити". Тогда "чайки" задавили им "горожан" в начале встречи, но Гвардиола вовремя перестроился и добился победы. Новый тренер "Брайтона" Де Дзерби не отчаялся и применил ещё больший прессинг против "Челси", где у игроков была дополнительная мотивация — показать Поттеру, от кого он ушёл. И на этот раз усилия "чаек" принесли успех — "синие" были загнаны в клетку, смогли ответить лишь одним голом, забив в свои ворота на два мяча больше. Учитывая потери "Челси" в защите, а также склонность "Арсенала" к успешному прессингу соперника, у хозяев могут быть проблемы и на этот раз. Прессинг — отдельное достижение Артеты. В нём участвует сразу вся пятерка полузащиты и Жезус, накрывающие соперников невероятно плотным образом. Особенно старательна атакующая тройка — игроки не просто много бегают, но и всё время оценивают ситуацию и способны к многозадачности.

Составы и тактика



16
Менди
26
Кулибали
6
Силва
14
Чалоба
32
Кукурелья
5
Жоржиньо
12
Лофтус-Чик
28
Аспиликуэта
17
Стерлинг
9
Обамеянг
19
Маунт
1
Рамздейл
4
Уайт
12
Салиба
6
Габриэл
3
Тирни
5
Парти
34
Джака
7
Сака
8
Эдегор
11
Мартинелли
9
Жезус


Поттер настолько часто меняет стартовый состав и структуру игры, что предугадать его выбор на матч с "Арсеналом" невозможно. Вероятно, что для перестраховки от прессинга "канониров" выйдет тройка центральных защитников в схеме 3-4-3, а латералями за неимением вариантов станут Кукурелья и Аспиликуэта. В атаке Обамеянг, у которого свои счёты с "Арсеналом" — он расстался с клубом не лучшим образом.

"Арсенал" играет по схеме 4-2-3-1. Состав команды сформирован и более предсказуем. Сака получил повреждение в прошлом туре и был триумфально заменён на Нелсона, который отыграл 90 минут и в Лиге Европы, но Сака уже здоров и вышел в ЛЕ на замену. Скорее всего он и выйдет в основе, а Нелсон останется функцией на замену. Томиясу, Смит-Роу и Тёрнер травмированы.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



Больше 2.5 мячей забивалось в семи из десяти домашних игр "Челси". Больше 2.5 мячей забивалось в гостевых играх "Арсенала" в АПЛ в шести из десяти случаев. ТБ 2,5 за 1.87.

"Челси" и "Арсенал" забивали друг другу в семи из десяти последних очных официальных матчей. ОЗ за 1.68.

Прогноз Soccer365.ru



06.11.2022 07:00
Соперники стоят друг друга, хорошо проявляют себя в этом сезоне. Но в плане состава, его сыгранности и тренерского влияния "Арсенал" Артеты более отточен. "Канониры" показывают хороший и качественный футбол, научились доминировать, играть первым номером, допуская у своих ворот значительно меньше, чем в прошлых сезонах. В матчах с топ-соперниками тоже выглядят хорошо — лишь одна осечка против сверхмотивированного "МЮ". "Арсенал" впервые за несколько сезонов — явный фаворит в дерби с "Челси". Он не должен уступать в этом матче.

Но при этом простой победа "Арсенала" быть не может. После поражения 1:4 от "Брайтона" "Челси" будет заряжен на все сто процентов. Матч посреди недели с загребским "Динамо" удался, футболисты снова почувствовали уверенность и могут перенести её на АПЛ. Но глобальные потери в защите, повреждение Кепы и неотстроенная игра "Челси" при Поттере могут дать о себе знать. Они чуть не выиграли дома у "МЮ", но команда Микеля Артеты более целостна, чем "МЮ" Эрика тен Хага. Ставим на победу гостей в один мяч.
12.70X3.4922.67ТБ 2.51.88ТМ 2.52.03ОЗ да1.66ОЗ нет2.23
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Челси при Поттере -- песня Ни о Чём...бывшая команда коуча причесала как надо, и локальные неудачи здесь ни в счет.Сейчас челси повторит путь многих клубов -- свободное падение от одного " специалиста" к другому .Не стоило трогать Тухеля.Ведь Гари Линекер сказал всем : " В футбол играют все,а выигрывают немцы !" Артета должен показывать уже класс команды. ОБЗ,ТБ
  0
Отправить
Ближайшие матчи