Войти
21:39 27.11
Аякс – Ливерпуль: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Ливерпуля в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Аякс – Ливерпуль: превью

Турнирное положение



По итогам четырёх туров Лиги чемпионов "Аякс" занёс себе в актив всего три очка. На данный момент амстердамцы занимают третье место в группе A.

"Ливерпуль" в рамках ЛЧ одержал три победы при одном поражении от "Наполи". С девятью набранными баллами "скаузеры" идут вторыми в своём квартете.

Ключевые моменты



Аякс


1. "Аякс" провалил все "большие матчи" и очень близок к вылету из ЛЧ

В домашнем матче против "Ливерпуля" "аяксиды" могут окончательно лишиться шансов на выход в плей-офф ЛЧ. Подопечные Алфреда Схрёдера начинали групповой этап с крупной победы над "Глазго Рейнджерс" (4:0), однако затем они уступили на "Энфилде" и дважды проиграли "Наполи" с общим счётом 3:10. Чтобы сохранить хоть какую-то интригу, амстердамцам обязательно нужно обыгрывать английский коллектив, и желательно с разницей как минимум в два мяча.

При этом в первой части нынешнего сезона "Аякс", по большому счёту, провалил все "большие" игры. Сначала команда уступила ПСВ (3:5) в борьбе за Суперкубок, а после этого, помимо трёх поражений от "Ливерпуля" и "Наполи", они оступились и в матче против АЗ (1:2), идущего на четвёртом месте в Эредивизи. Сейчас в национальном чемпионате "аяксиды" привычно возглавляют таблицу, однако их лидерство добыто благодаря победам над середняками и аутсайдерами турнира.

2. У "Аякса" серьёзные проблемы в обороне

Важный недостаток нынешнего "Аякса" — игра в обороне. За весь прошлый сезон Эредивизи амстердамцы пропустили 19 голов, а теперь после 11-ти туров вратарь Ремко Пасвер уже десять раз вынимал мячи из сетки ворот. В Лиге чемпионов ситуация совсем кошмарная — за четыре тура у подопечных Алфреда Схрёдера 12 пропущенных голов (больше только у "Рейнджерс" и "Виктории" Пльзень).

На "Энфилде" "Ливерпуль" забил "аяксидам" всего два мяча, хотя и там вполне мог случиться разгром, будь "скаузеры" удачливее в завершении. После этого коллектив из Амстердама получил десять голов от "Наполи". В целом, нидерландцам не удаётся оставить свои ворота "сухими" уже на протяжении полутора месяцев (восемь матчей), сейчас они регулярно пропускают даже от маленьких команд Эредивизи.

3. "Аякс" больше полугода забивает в каждом матче

В обороне у "Аякса" бардак, а вот в нападении амстердамцы традиционно играют результативно. За 11 матчей в Эредивизи команда забила 38 мячей (больше всех в турнире). В рамках Лиги чемпионов подопечные Алфреда Схрёдера отличились восемь раз (на их счету в среднем по два гола за игру).

В целом, по ходу нынешнего сезона "аяксиды" ещё ни разу не уходили с поля без забитых мячей, а вообще за последние 47 матчей они не сумели огорчить соперника лишь однажды — в ответной игре с "Бенфикой" в 1/8 финала минувшего розыгрыша ЛЧ.

Ливерпуль


1. После небольшой победной серии "Ливерпуль" проиграл последней команде АПЛ

До минувших выходных казалось, что "Ливерпуль" постепенно выбирается из кризиса. Две недели назад "скаузеры" в гостях уничтожили "Рейнджерс" (7:1), затем они нанесли "Ман Сити" первое поражение в АПЛ и минимально обыграли "Вест Хэм".

Однако в последнем матче подопечные Юргена Клоппа умудрились проиграть последней команде чемпионата — мерсисайдцы не смогли забить ни одного мяча "Ноттингем Форест" (0:1) и даже уступили аутсайдеру лиги по ожидаемым голам. Так "Ливерпуль" опустился на восьмое место в таблице с отставанием от лидера в 12 очков. Теперь команде вновь нужно побеждать, чтобы обрести былую уверенность.

2. "Ливерпуль" почти не побеждает на выезде

В этом сезоне "Ливерпуль" особенно тяжело чувствует себя за пределами "Энфилда". У мерсисайдцев по-прежнему нет ни одной победы на выезде в рамках АПЛ — за пять матчей они смогли набрать всего два очка (меньше только у "Лидса" и "Вулверхэмптона").

Да, в рамках Лиги чемпионов совсем недавно случился тот самый разгром "Рейнджерс" в Шотландии, однако пока та игра выглядит как исключение из правила. К тому же, это единственный удачный результат команды Юргена Клоппа за семь выездных матчей в текущем сезоне. При этом в гостях игроки "Ливерпуля" чаще всего забивают хотя бы один мяч — так они огорчали "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Наполи".

3. У "Ливерпуля" есть потери во всех линиях, кроме вратарской

"Ливерпуль" традиционно страдает из-за кадровых потерь, и сейчас эта проблема так же очень актуальна. В первую очередь, "скаузеры" остались сразу без двух нападающих — травмы получили Диогу Жота и Луис Диас. Встречу с "Ноттингемом" пропускал и Дарвин Нуньес, но к матчу против "Аякса" он может вернуться в строй.

Также Юрген Клопп не может рассчитывать на нескольких игроков середины поля: Наби Кейта и Артур Мело продолжают восстановление, а Тьяго Алькантара пропустил предматчевую тренировку и не играл в субботу из-за инфекции. Трудности есть и в обороне — Ибраима Конате и Жоэль Матип не принимали участия в последних встречах, что привело к возвращению в центр защиты Джо Гомеса.

Составы и тактика



22
Пасвеер
17
Блинд
3
Басси
2
Тимбер
19
Санчес
4
Альварес
6
Классен
23
Бергёйс
7
Бергвейн
20
Кудус
10
Тадич
1
Бекер
2
Гомес
4
ван Дейк
66
Александер-Арнольд
26
Робертсон
3
Фабиньо
14
Хендерсон
19
Эллиотт
28
Карвалью
11
Салах
27
Нуньес


Как и в большинстве матчей текущего сезона, "Аякс", скорее всего, будет играть по схеме 4-3-3. Душан Тадич возвращается в основу после дисквалификации. На позицию форварда может претендовать раззабивавшийся Брайан Бробби, но мы предположим, что с первых минут на острие вновь сыграет самый результативный футболист команды в ЛЧ Мохаммед Кудус.

Оставшись без Диогу Жоты и Луиса Диаса, в последних играх "Ливерпуль" стал действовать по схеме 4-4-2. В этот раз связку форвардов могут составить Дарвин Нуньес и Мохамед Салах. После отдыха в Ноттингеме в стартовый состав "скаузеров" должны вернуться Трент Александр-Арнольд и капитан Джордан Хендерсон.

Статистика последних десяти матчей



Аякс - Ливерпуль

Ставки на тренд



1. "Ливерпуль" выигрывал в четырёх из шести последних матчей. Ставка: П2 за 1.92

2. В пяти из восьми последних матчей "Аякса" забивали обе команды, а сами амстердамцы не побеждали. Ставка: 2Х + ОЗ — да за 1.89

Прогноз Soccer365.ru



26.10.2022 16:00
Обе команды далеки от своей лучшей формы: "Аякс" лидирует в Эредивизи, но неудачно выступает в Лиге чемпионов, а "Ливерпуль" нестабилен на всех фронтах. У амстердамцев почти не осталось шансов на 1/8 финала, однако наставник клуба Алфред Схрёдер заявил, что им нужно быть смелыми и побеждать с разницей в два мяча. Как минимум один гол "аяксиды" точно должны забить — они отличались во всех матчах текущего сезона, да и оборона "Ливерпуля" регулярно дарит возможности своим оппонентам.

Коллектив из Нидерландов неизменно проигрывал в каждой из пяти "больших" встреч с начала сезона, и сейчас "Ливерпуль" также смотрится предпочтительнее. Да, у "скаузеров" есть ощутимые потери и проблемы при игре в гостях, но и в нынешнем состоянии команда Юргена Клоппа может увезти из Амстердама три очка. Для официального выхода в плей-офф мерсисайдцам хватит и ничьей, но для морального подъёма и борьбы за первое место в группе англичане должны побеждать.

С учётом слабой игры обеих команд в обороне мы ждём яркий и результативный футбол в Нидерландах, однако наиболее вероятной здесь видится победа "Ливерпуля".
13.64X4.3821.94ТБ 2.51.36ТМ 2.52.94ОЗ да1.38ОЗ нет2.94
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Надеюсь Аякс даст бой и матч будет хороший
  0
Да, легко не будет. Тоже 1-2.
  0
Отправить
Ближайшие матчи