Войти
16:18 23.06
Астана – Ордабасы: превью
Рассказываем о раскладах на матч Астаны и Ордабасы в рамках полуфинала Кубка Казахстана сезона-2022.
Астана – Ордабасы: превью

Турнирный путь



"Астана" стала первой в группе с "Шахтёром", "Тураном" и "Жетысу", набрав 12 очков из 18 возможных. В четвертьфинале столичный клуб вырвал победу у "Мактаарала" (1:0), забив единственный мяч на 90-й минуте встречи.

"Орда" на групповом этапе попала в один квартет с "Кайратом", "Атырау" и "Аксу". Шымкентцы занесли себе в актив девять очков и заняли второе место. В 1/4 финала подопечные Александра Седнева одолели "Кайсар" по итогам серии послематчевых пенальти.

Ключевые моменты



Астана


1. "Астана" выиграла два последних матча с общим счётом 10:0

К полуфиналу кубка Казахстана "Астана" подходит в шикарной форме. Столичная команда победила в двух последних матчах с общим счётом 10:0. При чём повержены были далеко не самые слабые клубы. Сначала "жёлто-синие" разгромили именно "Ордабасы": первый тайм завершился без голов, а после перерыва "столичные" отправили в ворота соперника шесть безответных мячей, три из которых на счету Абата Аймбетова.

В минувшую субботу подопечные Григория Бабаяна приезжали в гости к "Кайрату". На шестой минуте встречи форвард "Астаны" Томасов не забил пенальти, однако это не помешало столичному коллективу разобраться с принципиальным соперником. 33-летний Досмагамбетов, не забивавший на протяжении трёх месяцев, оформил покер и принёс команде важную победу — 4:0. За три тура до окончания сезона "жёлто-синие" сократили отставание от "Актобе" до одного очка. Сейчас клуб имеет солидные шансы даже на золотой дубль.

2. У "Астаны" нет ни одного поражения в кубке

Как и многие другие клубы, в кубке страны "Астана" регулярно проводила ротацию состава, выпуская игроков запаса, а местами и совсем юных дублёров, но даже с постоянными перестановками команда не потерпела ни одного поражения за семь матчей турнира. Да, в основном, у "жёлто-синих" были соперники гораздо ниже классом, такие как "Жетысу", "Туран" и "Мактаарал", однако встречи с этими командами давались столичному коллективу куда тяжелее, чем игры с крепким "Шахтёром" — главным конкурентом по группе. "Астана" дважды разделалась с клубом из Караганды: 5:2 на своём поле и сокрушительные 7:1 в гостях, благодаря которым "горожане" заняли первое место в своём квартете.

3. Педру Эужениу — лучший бомбардир кубка

Педру Эужениу — главный голеадор "Астаны" в этом году. 32-летний нападающий — лучший бомбардир и чемпионата (наряду с Филиповичем из "Атырау"), и кубка Казахстана (наряду с Жумабеком из "Тараза"). При этом именно в кубковых матчах португалец показывает особенно мощную результативность — на групповом этапе он забил во всех трёх играх, в которых принимал участие.

Эужениу не сумел отличиться в четвертьфинале, но даже так он подходит к 1/2 финала с шикарной статистикой — шесть голов в четырёх встречах. Педру вполне может огорчить и "Орду": он уже дважды забивал шымкентцам в нынешнем сезоне, а два года назад португалец делал это и в составе "Жетысу".

Ордабасы


1. "Орда" в шаге от первого финала за 11 лет

В целом, "Орда" — не такой уж редкий гость в полуфинале кубка страны. За последние пять лет команда дважды доходила до этой стадии — в 2017-м и 2019-м. Правда, в обоих случаях шымкентцы вылетали из турнира — от "Кайрата" и "Атырау". А вот в финале "Орда" действительно не появлялась уже довольно давно.

11 лет назад в решающем матче турнира коллектив из Шымкента переиграл "Тобол" (1:0) и взял свой первый трофей в 21 веке. После триумфа в Суперкубке весной 2012-го "Орда" уже более десяти лет остаётся без титулов, и сейчас клуб серьёзно мотивирован на победу в нынешнем розыгрыше кубка.

2. "Орда" победила в трёх из четырёх последних матчей, но влетела "Астане" в чемпионате

Последние результаты "Орды" весьма противоречивы. С одной стороны, подопечные Александра Седнева выиграли в трёх из четырёх последних матчей чемпионата. Однако между этими победами случился провальный выезд в столицу, где команда с треском проиграла "Астане" (0:6). Особенно кошмарным для шымкентцев получился второй тайм, где они выглядели настолько слабо, что позволили нанести десять ударов в створ своих ворот, пропустив шесть мячей.

3. У "Орды" дисквалифицированы два игрока основы

В четвертьфинальном матче с клубом Первого дивизиона "Кайсаром" сразу два игрока "Орды" заработали жёлтые карточки, которые стали для них вторыми в турнире — теперь они пропустят важнейшую встречу в рамках полуфинала. Речь о нападающем Эльхане Астанове и защитнике Одиле Абдумажидове.

Оба футболиста — железные игроки основы, их потеря может сказаться на игре шымкентцев. Да, у Астанова сейчас есть проблемы с результативностью — он не может забить уже в семи матчах клуба кряду. Однако Эльхан по-прежнему остаётся лучшим бомбардиром "Орды" в этом году — на его счету семь голов в чемпионате и ещё два в кубке, и в игре с "Астаной" он также мог помочь своей команде.

Составы и тактика



55
Заруцкий
33
Бескоровайный
23
Поляков
15
Бейсебеков
13
Оганесян
8
Куат
27
Досмагамбетов
7
Эбонг
77
Эужениу
17
Аймбетов
10
Томасов
78
Закиров
7
Бородин
4
Султанов
23
Dobay
8
Шамши
9
Batishchev
12
Braga
98
Бахтияров
99
Henrique
11
Федин
17
Ньюиадзи


"Астана", играя по схеме 4-3-3, разгромила двух сильных соперников кряду, и поэтому Григорий Бабаян вряд ли станет делать какие-либо перестановки. Победный состав не меняют, ждём в старте всё тех же футболистов, что и неделю назад — в том числе Досмагамбетова и Бейсебекова, которые до минувших выходных оставались в запасе.

После 0:6 от "Астаны" полторы недели назад Александр Седнев вполне может что-то изменить, но мы предположим, что тренер "Орды" сохранит схему 4-4-2. Вместо дисквалифицированных Астанова и Абдумажидова мы, вероятно, увидим на поле с первых минут Луиша и Добая. Также на острие может вернуться тоголезец Ньюиадзи.

Статистика последних десяти матчей



Астана - Ордабасы

Ставки на тренд



1. В четырёх из шести последних матчей "Астаны" было забито минимум четыре мяча. Ставка: ТБ 3 за кф 2.05

2. В 11 из 13 последних матчей между "Астаной" и "Ордой" забивали обе команды. Ставка: ОЗ — да за кф 1.66

Прогноз Soccer365.ru



19.10.2022 09:00
Всего полторы недели назад "Астана" разгромила "Орду" со счётом 6:0 в рамках чемпионата, но теперь разрыв в счёте должен быть не таким явным. В полуфинале кубка цена ошибки гораздо выше, поэтому хозяева будут действовать аккуратнее, а шымкентцы, сделавшие выводы после предыдущей встречи, постараются дать бой и выйти в свой первый финал за 11 лет.

"Орда" будет очень серьёзно настроена и наверняка забьёт свой гол, а клуб из столицы сыграет первым номером и также найдёт несколько возможностей для того, чтобы отличиться. Во втором кубковом полуфинале нас ожидает настоящая битва, однако на данный момент "Астана" выглядит более стабильной и организованной командой, у которой, к тому же, будет преимущество в виде своего поля. В первую очередь, здесь мы ждём голов от обоих коллективов, но в финал должен отправиться более опытный столичный коллектив.
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Ближайшие матчи