Войти
12:12 24.06
Спортинг — Марсель: превью
Рассказываем о раскладах на матч Спортинга и Марселя в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Спортинг  — Марсель: превью
Фото: Soccer365.ru

Турнирное положение



"Спортинг" в Лиге чемпионов стартовал хорошо: в первых двух турах команда Рубена Аморима дважды победила, не пропустив ни одного гола, обыграла "Айнтрахт" в гостях (3:0) и дома "Тоттенхэм" (2:0). В третьем туре удача отвернулась от португальского клуба — проиграли "Марселю" 1:4.

Для "Марселя" победа над "Спортингом" в прошлом туре стала первой в турнире этого сезона Лиги чемпионов. Два предыдущих матча команда Тудора проиграла всухую: сначала "Тоттенхэму" (0:2), затем "Айнтрахту" (0:1).

Ситуация в группе после трех туров сложилась следующим образом: "Спортинг" первый с шестью очками, "Тоттенхэм" и "Айнтрахт" набрали по четыре балла, "Марсель" занимает четвертую строчку с тремя очками.

Ключевые моменты



Спортинг Лиссабон


1. Рубену Амориму придется перестраивать оборону

За неделю кадровые проблемы "Спортинга" усугубились, что добавило головной боли главному тренеру команды. Начнем с того, что Антонио Адан, основной голкипер португальцев, получил дисквалификацию в прошлом матче с "Марселем" и пропустит игру. Вариантов у Аморима немного. Тренер, вероятно, выпустит в старте 22-летнего Франко Исраэля. Молодой голкипер в этом сезоне еще ни разу не проявлял себя на поле и, конечно, на него оказывается огромное давление.

Вторая проблема в обороне связана с новой травмой нидерландского защитника Джерри Сен-Жюст. В матче против "Санта-Клара" он получил повреждение, которое на первый взгляд не казалось серьезным. На тренировке Джерри провел 15 минут и был вынужден покинуть поле. Все-таки он не сможет сыграть против "Марселя". Под большим вопросом участие еще одного защитника — Луиша Нету, который также не смог закончить тренировку. В полузащите тренер может недосчитаться Даниэля Браганса.

С другой стороны, вернулся Педро Порро. Правый фланговый защитник в восьми матчах текущего сезона сделал три результативных передачи. Он достаточно активен при атаках и явно доставит проблем "Марселю".

2. С атакой у "Спортинга" нет проблем. Главное — обойтись без удалений

В чемпионате Португалии "львы" редко когда уходят с поля без забитых мячей. На самом деле подобное случалось лишь в двух проигранных матчах, против "Порту" и "Шавеша". В остальных играх — минимум гол "Спортинг" забивает. В чемпионате у "зелено-белых" четвертая лучшая атака с 18-ю забитыми мячами в девяти турах.

В Лиге чемпионов атакующие игроки Рубена Аморима тоже не испытывают проблем. Да, в первом матче с "Марселем" не было обилия голов, но тут сыграло роль удаление голкипера Антонио Адана. Если бы составы были равны, то счет в игре мог быть совсем другим. То, что не сработало в первом матче во Франции, может сработать сейчас. Аморим, вероятно, сделает ставку на мобильную атаку, чтобы усилить давление на оборону своего соперника. Педру Гонсалвеш — лучший бомбардир в "Спортинге" с пятью забитыми мячами. В Лиге чемпионов он еще не забивал, но отметился результативной передачей. Тринкао дважды отличался на турнире, а на счету Маркуса Эдвардса "гол+пас". Все трое должны выйти в старте на матч с "Марселем".

Марсель


1. У Игора Тудора нет проблем с составом

В матче французского первенства против "Аяччо" главный тренер "Марселя" Игор Тудор не смог рассчитывать на ряд ключевых игроков. К Лиге чемпионов эта проблема решилась. Маттео Гендузи сможет сыграть против "Спортинга". Для "Марселя" французский полузащитник стал ключевым игроком в этом сезоне. Тудор не раз менял на поле позицию Гендузи, передвигая его ближе к атаке — всегда игрок оправдывал ожидания своего тренера.

Восстановился к матчу после растяжения подколенного сухожилия и один из лучших крайних защитников команды. Жонатан Клосс в текущем сезоне сделал четыре результативные передачи — его подключения в атаку всегда носят опасный характер. С учетом того, что у Тудора теперь будут доступны все игроки, он может варьировать состав. Гендузи может сыграть ближе к атаке, а в центре полузащиты могут выйти Верету и Ронжье.

2. Сможет ли "Марсель" взять очки во втором матче подряд Лиги чемпионов?

В какой бы форме не был "Марсель" в чемпионате Франции, но когда дело доходит до Лиги чемпионов, мы видим совсем другую команду. Невнятные выступления на турнире уже стали визитной карточкой "провансальцев". Именно французскому клубу принадлежит рекорд из 13-ти подряд поражений на турнире.

За 18 матчей Лиги чемпионов у "Марселя" всего две победы. Одна была еще при Андре Виллаш-Боаше, когда обыграли "Олимпиакос" (2:1), вторая случилась в прошлом раунде как раз против "Спортинга". Обе победы были домашние, а на выезде "провансальцы" играют просто ужасно. При Тудоре к "Марселю" на турнире вопросов меньше, чем при его предшественниках, но все же очки команда набрать смогла только в одном матче. Чтобы продолжить гонку за выход из группы нужно набирать очки, а с неудачей, которая преследует "Марсель", сделать это будет тяжело. Сломал ли систему невезения Тудор — покажет лишь матч. Любопытно, что с 2011 года команда ни разу не играла вничью в Лиге чемпионов.

Составы и тактика



12
Исраэль
2
Рейс
4
Коатес
25
Инасиу
11
Мигел Сантуш
5
Морита
15
Угарте
24
Порро
10
Эдвардс
28
Гонсалвеш
17
Тринкан
16
Лопес
99
Мбемба
3
Байи
4
Жиго
7
Клосс
21
Ронжье
27
Верету
30
Тавареш
77
Арит
6
Гендузи
70
Санчес


"Спортинг" мы увидим с расстановкой 3-4-3. Как уже было выше сказано, Амориму придется вносить изменения в стартовый состав в связи с травмами. В воротах мы увидим голкипера Исраэля. Инасио, Коатес и Рейс сформируют тройку защитников. Порро должен выйти на правом фланге, а вот Эшгаю останется в запасе. В полузащите Угарте и Морита — неприкасаемые, вряд ли их коснется ротация.

Игор Тудор предпочитает играть в три центральных защитника. 3-4-2-1 — привычная расстановка для "Марселя". В обороне могут быть изменения по сравнению с прошлыми матчами. К Байи и Мбемба может присоединиться Жиго в обороне. Лео Балерди нестабильно выступает и провалил прошлую игру. Гендузи может заменить Ундера, тогда Верету и Ронжье сыграют в полузащите.

Статистика последних десяти матчей



Спортинг Марсель четвертый тур ЛЧ 22/23

Ставки на тренд



"Марсель" ужасно играет в Лиге чемпионов. За девять матчей только две домашние победы. Вариант "П1" за 2,3.

Только в двух матчах из последних девяти, в которых участвовал "Марсель", обеим командам удавалось забить. Вариант "ОЗ-нет" за 2,16.

Прогноз Soccer365.ru



12.10.2022 15:00
В группе D после этого тура может все окончательно запутаться. "Спортинг" еще долго будет помнить выездной матч на "Велодроме". Все пошло не по плану португальской команды. В предстоящем матче позволить себе допустить оплошность "львы" не могут. В противном случае, они рискуют потерять лидерство в таблице и поставить под сомнение выход в следующий раунд. Рубену Амориму придется внести изменения в оборону и, кажется, это будет самая тревожная линия в команде. Но все-таки игра будет другой, нежели мы видели во Франции. Дома "Спортинг" проиграл лишь раз в этом сезоне.

"Марселю" побеждать необходимо, чтобы увеличить свои шансы на выход из группы или же попасть в Лигу Европы. Во многом все будет зависеть от данного матча. Лига чемпионов для "провансальцев" — сложный турнир, где они постоянно испытывают проблемы. Тудору будет только в плюс, если он изменит этот факт. Все ключевые игроки доступны для тренера — сейчас есть хороший шанс зацепиться за очки.
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Ближайшие матчи