Войти
20:04 27.11
Глазго Рейнджерс – Ливерпуль: превью
Рассказываем о раскладах на матч Глазго Рейнджерс и Ливерпуля в рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Глазго Рейнджерс – Ливерпуль: превью
 

Турнирное положение



В квартете "А" за три тура не случилось ни одной ничьи, и участвующие команды расположились классической пирамидой 9-6-3-0. В этой иерархии "Ливерпуль" находится на втором месте, уступив в матче первого тура итальянскому "Наполи". "Рейнджерс" без очков и без забитых мячей замыкает турнирную таблицу.

Ключевые моменты



Глазго Рейнджерс


1. "Рейнджерс" оказался не готов к уровню Лиги чемпионов

Первое за 12 лет участие в групповом раунде главного еврокубка выходит для "Рейнджерс" безрадостным. Три поражения с общим счётом 0:9 — совсем не то, на что рассчитывали шотландские фанаты. При этом лишь в одном из трех матчей вице-чемпионы Шотландии показали проблески хорошей игры. Но всё перечеркнуло глупое удаление Джейма Сэндса, после которого "Наполи" забил три безответных мяча.

Суммарное количество созданных опасных моментов у чужих ворот по метрике xG за три матча исчисляется показателем 1,73. При этом в каждой из трех игр соперники "Рейнджерс" превышали это число. "Аякс" пробил в створ ворот Джона Маклафлина девять раз. Четыре из этих ударов стали голевыми. После этого 35-летний вратарь осел на скамейке запасных. Но сменивший Маклафина более опытный 40-летний Аллан Макгрегор смог за два матча сделать только 15 сейвов из 20 прицельных ударов "Наполи" и "Ливерпуля". О побитии антирекорда загребского "Динамо" (3-22) речи пока не идет, но тенденция пугающая.

2. Ван Бронкхорст вернется к расстановке в четыре защитника

В течение сезона "Рейнджерс" в той или иной степени испытывал кадровые проблемы. В частности, досталось линии защиты. Филип Хеландер лечит тяжелую травму еще с весны, а Джон Суттар получил травму лодыжки в первом же матче сезона. Некоторое время в центре обороны Джованни ван Бронкхорст использовал опорника Джейма Сэндса. Но его дисквалификация после удаления в игре с "Наполи" как минимум на несколько матчей открыла путь в основу для Бена Дэвиса.

Дэвис — универсальный защитник, который может сыграть как слева, так и в центре обороны. При этом о нем остались очень хорошие воспоминания у Юргена Клоппа. В январе 2021 года Дэвис был экстренно приобретен у "Престона" во время эпидемии травм в "Ливерпуле". Но за полгода в стане красных защитник так и не провел на поле ни минуты. Игровой дебют на "Энфилде" у Дэвиса состоялся только неделю назад и в стане соперника.

В трех из семи матчей Лиги чемпионов, включая квалификационные раунды, Джованни ван Бронкхорст отходил от схемы 4-2-3-1, выставляя тройку центральных защитников. И все три встречи — с "Юнионом", "Наполи" и "Ливерпулем" — были проиграны всухую. Ван Бронкхорст уже анонсировал "другой подход" в ответной встрече, а это значит, что на поле мы увидим более классический "Рейнджерс".

Ливерпуль


1. "Ливерпуль" едет в Глазго после обескураживающего поражения в Лондоне

Пока "Рейнджерс" вымещал горечь неудач в еврокубках на середняке чемпионата Шотландии "Сент-Миррене" (4:0), парням Юргена Клоппа предстоял сложнейший выезд к лидеру АПЛ. И нет, это был не "Манчестер Сити". "Арсенал" Микеля Артеты удивляет всю футбольную Англию в этом сезоне, но против "Ливерпуля" немногие были готовы отдать им безоговорочное преимущество. Ведь успехи "канониров" в АПЛ было модно отчасти списывать на благоприятный календарь.

Однако "Арсенал" переиграл "Ливерпуль" по всем статьям, кроме процента владения мячом. При этом мерсисайдцы показали характер, дважды отыгрывая отставание в счете. Но результатом энергозатратной и очень эмоциональной встречи стала заслуженная победа "канониров". "Ливерпуль" откатился на десятое место в турнирной таблице и, похоже, даже самые отъявленные оптимисты в стане их фанатов уже не верят в борьбу за чемпионство. Но Лига чемпионов, как мы помним, для Юргена Клоппа — это совсем другая история, часто не связанная с успехами или неудачами на внутренней арене.

2. В лазарете "Ливерпуля" опять пополнение

Неудачи красных принято списывать не только на усталость от насыщенного прошлого сезона, но и на переполненный лазарет. Но вот, казалось бы, стали приходить хорошие новости. Выздоровел запасной голкипер Куивин Келлехер. Снова стали доступны Кельвин Рэмси, Ибраима Конате и Фабиу Карвалью. Опять щеголяет с капитанской повязкой и вселяет уверенность в партнеров Джордан Хендерсон.

А потом не без помощи врачей поле стадиона "Эмирейтс" покидают Трент Александр-Арнольд и Луис Диас. И уже нет смысла обсуждать новую тактическую роль запасного защитника сборной Англии в "Ливерпуле" и шансы колумбийца затмить потухшего Мохамеда Салаха. А вскоре прилетает новость, что "несерьезная" травма новичка команды Артура Мело закончилась операционным вмешательством, и бразилец на несколько месяцев оказался вне игры. Юргену Клоппу предстоит снова решать сложный пазл с ротацией состава на оставленных без усиления позициях — ведь в воскресенье битва с "Манчестер Сити".

Составы и тактика



1
Макгрегор
31
Баришич
26
Дэвис
6
Голдсон
2
Таверньер
4
Лундстрам
8
Джек
14
Кент
37
Арфилд
71
Тилман
9
Колак
1
Бекер
2
Гомес
5
Конате
4
ван Дейк
21
Цимикас
3
Фабиньо
7
Милнер
11
Салах
27
Нуньес
20
Жота
9
Фирмино


Как уже было сказано выше, Джованни ван Бронкхорст вернется к расстановке 4-2-3-1 — это плохая новость для Джейма Сэндса, у которого несостоявшийся игрок "Ливерпуля" Бен Дэвис выиграл конкуренцию в центре обороны. Остальной состав у "Рейнджерс" начал возвращать было некоторый баланс после восстановления от травм нескольких игроков. Но пока загадка, кто сыграет на правом фланге полузащиты — с этой позицией Ван Брокхорст почти не повторяется в течение долгого времени.

Главная тактическая интрига предстоящей встречи — вернется ли Юрген Клопп к привычной расстановке 4-3-3, или переход на 4-2-3-1 не был краткосрочной и несколько вынужденной акцией на матчи с "Рейнджерс" и "Арсеналом". Скорее всего выбор будет сделан в пользу нового варианта со всем атакующим арсеналом впереди. Вместо травмированного Александра-Арнольда на правом фланге обороны может сыграть Джо Гомес, ведь Кэлвин Рэмси еще не до конца готов.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



1. В восьми из десяти последних матчей "Рейнджерс" забивала только одна из участвующих команд. Ставка: "обе забьют – нет" за 2.10.

2. В каждом втором матче "Рейнджерс" в текущем сезоне (если быть точнее, то в девяти из 17) забивалось ровно четыре мяча. Поставить ровно на такое же количество голов можно с коэффициентом 4.8.

Прогноз Soccer365.ru



12.10.2022 16:00
Выезд в Глазго застал Юргена Клоппа между матчами с лидером и действующим чемпионом АПЛ. Уже один этот факт может заставить рассматривать игру с аутсайдером группы А как какую-то второстепенную. Но в ситуации, когда чемпионская гонка в АПЛ закончилась для "Ливерпуля", так и не начавшись, Лига чемпионов снова становится турниром номер один, в котором нельзя расслабляться.

"Рейнджерс" после 0:9 в трех матчах нечего терять, и Джованни ван Бронкхорст вернется к традиционной расстановке 4-2-3-1, чтобы попытаться дать "Ливерпулю" бой, а своей команде последний шанс хотя бы на Лигу Европы. Но даже на своем поле этот "Рейнджерс" можно побеждать, что уже доказал великолепный "Наполи". Мерсисайдцам в этом сезоне далеко от былого великолепия и учинить разгром на чужом поле было бы слишком дерзко. Но выгрызать победу на классе у такого невзрачного соперника "Ливерпуль" ещё способен.
15.93X4.6421.55ТБ 2.51.58ТМ 2.52.45ОЗ да1.73ОЗ нет2.10
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи