Войти
21:08 27.11
Швейцария – Чехия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Швейцарии и Чехии в рамках шестого тура Лиги наций УЕФА сезона-2022/23.
Швейцария – Чехия: превью

Турнирное положение



Швейцария туром ранее добыла сенсационную победу против сборной Испании и теперь имеет неплохие шансы остаться в высшем дивизионе Лиги наций. Хозяевам встречи достаточно наиграть с чехами на ничью, гостям же после очередного поражения нужна только победа.

Ключевые моменты



Швейцария


Мурат Якин закончил с экспериментами: цель — остаться в лиге А

Этот розыгрыш Лиги наций главный тренер сборной Швейцарии Мурат Якин изначально планировал использовать в качестве площадки для экспериментов с составом и расстановкой, чтобы к началу Чемпионата мира подобрать оптимальную комбинацию игроков и наиграть её. К последним турам Якин смог определиться с набором игроков, которые будут претендовать на место в основе в первую очередь, и на игру с Испанией, выигрывать которую Нати было обязательно — выпустил состав, который можно назвать сильнейшим.

С обороной, по словам самого Мурата, всё ясно, по остальным позициям всё зависит от текущей формы конкретных игроков. По ходу игры в Сарагосе было отчётливо видно, что взаимодействия между игроками очень хорошо отлажены, и каждый понимает, что он делает. Необходимости в дальнейших поисках более нет, и теперь Якин скорее всего сосредоточится на том, чтобы добиться большего взаимопонимания между игроками на поле и довести игру до автоматизма. И игра швейцарской команды в Санкт-Галлене явно будет сильно отличаться от той игры, что Нати демонстрировала в матче первого тура в Праге.

2. Дисквалификация Мануэля Аканджи может стать серьёзной проблемой для сборной Швейцарии

Защитник Мануэль Аканджи на старте этого сезона перешёл в "Манчестер Сити", и это решение выглядело несколько спорным. Многие считали, что не всегда игравший стабильно в Дортмунде Аканджи не сможет заиграть в АПЛ. Однако, уже в первых матчах за "горожан" центральный защитник сборной Швейцарии продемонстрировал очень уверенную игру и смог впечатлить многих экспертов.

Хорошая форма Мануэля стала одним из важнейших факторов, которые помогли швейцарской сборной одержать важнейшую победу над Испанией: защитник забил и отдал голевой пас на Эмболо. Забитый мяч — первый гол Аканджи за Нати, и значимость его в игре сложно переоценить, однако, в первую очередь стоит отметить его уверенную и спокойную игру в обороне.

Полученная в конце первого тайма матча против сборной Испании жёлтая карточка стала для Мануэля второй в этом розыгрыше Лиги наций, и это означает, что игру против Чехии защитник пропустит. Отсутствие Аканджи грозит команде Мурата Якина серьёзными проблемами. Связка Эльведи-Аканджи остаётся самой надёжной, и если кто-то один выпадает, количество ошибок становится критическим: ни один из пяти таких матчей в этом году Швейцария не выиграла.

Чехия


1. У чехов большие проблемы с атакой

Сборная Чехии не забивает уже три матча подряд, а пропустила при этом восемь мячей. Очевидно, что проблемы есть во всех компонентах игры, но для начала посмотрим на состояние атаки.

Патрик Шик в прошедшем матче против сборной Португалии не забил пенальти — отправил мяч выше ворот. Гол Шика ничего бы не решил — португальцы забили четыре — однако это показательно: один из обычно наиболее опасных футболистов чешской сборной никак не может забить.

Другой нападающий не в форме — Ян Кухта. У него проблемы и на клубном уровне, и вызов в сборную он получил скорее по старой памяти, но и на международном уровне от бывшего игрока "Локомотива" сейчас толку мало. Вероятно, Шилгавому стоило отдать предпочтение другому игроку.

Разумеется, дело не только в нападающих. Игроки сборной Польши не могут доставить мяч атакующим футболистам, и с этим Ярославу Шилгавому необходимо работать.

2. Шилгавый может изменить линию обороны

Вторая очевидная проблема чехов в последних матчах — оборона. Если Томаш Вацлик справляется со своей задачей достойно, защита его подводит часто. Игра против Португалии особенно ярко обнажила существующую проблему, и чехи получили четыре мяча перед домашней публикой.

На пресс-конференции в Санкт-Галлене тренер чехов Ярослав Шилгавый обмолвился о том, что расстановка может быть изменена, и сборная Чехии может перейти с игры в три защитника (что в последнее время привычно) на игру в четыре. Шилгавый рассказал, что планирует обсудить тактические решения с командой, устроить просмотр видео и постараться найти оптимальное решение общими усилиями.

Проблема также и в индивидуальных качествах игроков обороны — больших звёзд на оборонительных позициях в заявке сборной сейчас нет. Однако, и тренерская работа, очевидно, не даёт необходимых результатов.

Составы и тактика



1
Зоммер
13
Родригес
22
Шер
4
Эльведи
3
Видмер
10
Джака
15
Соу
6
Закариа
17
Варгас
23
Шакири
9
Сеферович
1
Вацлик
2
Зима
17
Кудела
6
Емелька
20
Шевчик
22
Соучек
5
Цоуфал
3
Зеленый
19
Черны
9
Гложек
10
Шик


В последних матчах Мурат Якин выбирает расстановку 4-2-3-1, либо 4-3-3 атакующая, и последняя — более вероятна в матче против Чехии, который Швейцарии необходимо выигрывать. Дисквалификация Аканджи означает, что в основе скорее всего выйдет Фабиан Шер, в остальном линия обороны будет такая же как с Испанией. В центре поля — Джака плюс более атакующие Соу и, вероятно, Закария. Харис Сеферович также может вернуться в старт.

Якуб Брабец получил повреждение в игре против Португалии, и вместо него в старте выйдет Ондржей Кудела. Что касается расстановки, есть небольшая вероятность, что Шилгавый её изменит и откажется от тройки защитников, но скорее верится в то, что пока чешский тренер эксперименты отложит, и сборная снова сыграет 3-4-3 в линию. Возможно, получит шанс выйти в старте Вацлав Черны, а вернувшийся после болезни Петр Шевчик добавляет Шилгавому вариативности в атаке.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



  1. В пяти из шести последних домашних игр сборной Швейцарии забивала только одна команда или никто. "ОЗ – нет" можно взять за 1,75.

  2. Последние четыре игры подряд сборная Чехии пропускает минимум два мяча. На ИТБ1,5 Швейцарии можно поставить с коэффициентом 1,85.

Прогноз Soccer365.ru



27.09.2022 15:45
Чехи выиграли предыдущую встречу со сборной Швейцарии: в июне, в первом туре этого розыгрыша Лиги наций команде Ярослава Шилгавого удалось огорчить Нати. Однако, эта победа стала последней для чехов. Результаты последних трёх матчей вообще катастрофические (общий счёт – 0:8), и к работе Ярослава Шилгавого начинают появляться вопросы. У чехов проблемы в каждом компоненте игры, один из более или менее стабильных защитников получил повреждение, а до нападения мяч не доходит. Возможно, последнее смогут изменить набравший форму Черны или вернувшийся после болезни Шевчик.

У швейцарцев в центре защиты как раз будет неоптимальная связка (Аканджи перебрал жёлтых), и шанс забить чехам, вполне вероятно, представится. Тем не менее, Швейцария на своём поле остаётся фаворитом. Обыграв подряд Португалию и Испанию, швейцарцы на хорошем ходу и в отличном настроении, и цель по сохранению места в Лиге А должна быть достигнута. Именно эту цель ставит тренер сборной Мурат Якин, закончивший, судя по всему, эксперименты и активно готовящий команду к чемпионату мира в Катаре.
11.76X3.7624.48ТБ 2.51.93ТМ 2.51.92ОЗ да1.85ОЗ нет1.90
Прогноз: 3-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи