Войти
21:36 30.09
Боруссия Дортмунд – Шальке: превью
Рассказываем о раскладах на матч Боруссии Д и Шальке в рамках седьмого тура чемпионата Германии сезона-2022/23.
Боруссия Дортмунд – Шальке: превью

Турнирное положение



Дортмунд в прошлом туре проиграл уже второй раз в сезоне, на сей раз Лейпцигу (0:3), и скатился аж на пятое место в турнирной таблице — сейчас у команды в активе 12 очков. Однако плотность настолько серьёзная, что всего один матч может как вернуть "шмелей" на самую вершину, так и откинуть их в середину таблицы.

"Шальке" сейчас в середине таблицы и находится — подопечные Франка Крамера набрали шесть очков, но при этом одержали пока лишь одну победу, в прошлом туре разобравшись с "Бохумом". Выше восьмого места "кобальтовые" точно по итогам этого тура не поднимутся, но им стоит опасаться падения, ведь до зоны вылета всего один пункт.

Ключевые моменты



Боруссия Дортмунд


1. Кадровая ситуация сильно подводит "Боруссию"

Дортмундскую "Боруссию" сейчас довольно сложно оценивать объективно, потому что клуб не реализовывает свой потенциал в полной мере. На неделе "шмели" едва не обыграли "Манчестер Сити" в Лиге чемпионов, но качества состава всё-таки не хватило, чтобы и использовать свои преимущества в нападении, и справиться с натиском соперника. Если смотреть матчи "Боруссии", то прогресс по игре заметен сразу — команда старается давить, играть быстро и контролировать ситуацию.

Да и по большинству показателей дортмундцы остаются в тройке лучших клубов лиги. Однако баланса у хозяев пока нет, ведь в полной мере положиться Терзич может лишь на свою полузащиту во главе с Джудом Беллингемом. В атаке слишком много травм — без Себастьяна Аллера у команды нет топ-форварда. Модест, при всём к нему уважении, игрок иного уровня, Карим Адейеми тоже много пропустил, а Дониэлл Мален по-прежнему бесполезен в большинстве матчей.

Неудивительно, что в Бундеслиге Дортмунд забил всего восемь голов — меньше только у "Майнца"(в верхней части таблицы). В среднем по сезону "шмели" не забивают даже два гола за матч. В обороне же проблем добавила травма ведущего вратаря — Грегор Кобель уже сделал много сэйвов, но теперь у клуба нет даже этого преимущества.

2. Марко Ройс всё ещё лучший, но "Шальке" он почти не забивал

Образец надёжности у Дортмунда в атаке в этом сезоне — вновь капитан Марко Ройс. На счету лучшего бомбардира-ветерана команды на старте семь результативных баллов во всех турнирах, три гола и четыре голевые передачи. Он — лидер по всем статистическим показателям в нападении. Именно Ройс принёс победы над "Байером" и "Хоффенхаймом", а также отличался в каждом из матчей Лиги чемпионов.

Сейчас от Ройса вновь приходится ждать больше активности впереди, однако соперник для этого не самый подходящий. В рурском дерби Марко до сих пор практически ничем не отличался — в карьере он 18 раз противостоял "Шальке" и забил шесть голов, но пять из них были за Гладбах. В 11-ти матчах в футболке Дортмунда в дерби нападающий забил один гол, и было это шесть лет назад. Пришло время заявить о себе вновь.

3. "Боруссия" на пороге рекорда

Рурское дерби возвращается после полуторагодового перерыва. В последние годы никакой интриги в этом противостоянии не было, хотя вспоминаются ещё времена, когда "Шальке" феноменально спасался со счёта 0:4 и не проигрывал на протяжении пяти встреч подряд.

Последняя победа "кобальтовых" была добыта более трёх лет назад. К тому же, Дортмунд одержал три победы в трёх последних играх, забивая в них в среднем почти четыре гола за матч — общий счёт 11:0. Продолжительнее серии без голов у "Шальке" ещё не было. Если же "Боруссия" вновь выиграет, то повторит рекорд 50-летней давности.

Шальке


1. "Шальке" выиграл первый матч в сезоне

Календарь Бундеслиги поистине порадовал немецких болельщиков тем, что подряд подкинул им два принципиальных матча в рурском регионе. В прошлом туре клуб из Гельзенкирхена на своём поле выиграл у "Бохума", что тоже считается своеобразным рурским дерби, пусть и совсем уже не такого масштаба.

Сейчас действительно этот матч выглядел скорее битвой аутсайдеров, ведь в прошлом сезоне "Бохум" был намного сильнее, сенсационно обыгрывал фаворитов и на определённом отрезке даже боролся за еврокубки. Теперь же эта команда — беспросветный аутсайдер и главный претендент на вылет. Тем не менее, победа над ним очень важна для "кобальтовых", ведь она первая для них спустя полтора года в элитном дивизионе Германии.

Что самое примечательное, эта виктория позволила "Шальке" переместиться на 12-е место — выше в таблице Бундеслиги они не были более двух лет. По игре подопечные Франка Крамера совсем не радуют: они откровенно действуют вторым номером с ужасной эффективностью впереди и худшим процентом передач. Оборона по-прежнему трещит, но зато в атаке команда забила столько же, сколько ее предстоящий соперник.

2. Бюльтер и Мор — новая связка лидеров

У "Шальке" перед матчем есть лишь одно заметное преимущество перед соперником — травм ведущих игроков у команды нет. В лазарете лишь защитник Марчин Каминьски. Впрочем, надо понимать, что сейчас состав у гостей в целом далёк от своего образца времён Доменико Тедеско — с Уэстоном Маккени, Налдо и Амином Аритом.

Сейчас в клубе собраны игроки, способные выиграть вторую бундеслигу и побороться за середину таблицы в первой, но многие из них ещё не играли в дерби. А лидеры этого состава в нападении — Мариус Бюльтер и Тобиас Мор. Оба исполнителя уверенно идут в лидерах гонки бомбардиров и ассистентов соответственно. Бюльтер забил три гола и приносил ничью с Гладбахом, а Мор ассистировал в победной игре с "Бохумом". Сейчас эта связка с отрывом лучшая у гостей.

Составы и тактика



33
Майер
13
Геррейру
15
Хуммельс
25
Зюле
24
Мёнье
6
Озкан
22
Беллингем
10
Азар
11
Ройс
19
Брандт
20
Модест
13
Шволов
41
Матричиани
5
Сепп ван ден Берг
4
Ёсида
29
Мор
6
Краусс
17
Флик
7
Ларссон
24
Дрекслер
11
Бюльтер
40
Полтер

Эдин Терзич оставит схему 4-2-3-1. В воротах снова Александар Майер. Предполагается, что в центре обороны с Хуммельсом появится Никлас Зюле. Полузащита без изменений, а в нападении возможен выход восстановившегося Торгана Азара слева.

Франк Крамер тоже выставит расстановку 4-2-3-1. Состав ротации сейчас не подлежит. Мор слева в обороне, а Бюльтер на том же фланге в атаке. Есть вариант, что тренер может сыграть с парой форвардов Польтер и Теродде, но скорее выберет первого.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Дортмунд выиграл три последних очных матча с "Шальке" с крупным счётом. Вариант Ф1 (-1.5) за 1.97.

В трёх последних очных матчах команд забивал кто-то один. Вариант "обе забьют – нет" за 2.25.

Прогноз Soccer365.ru



17.09.2022 09:30
Один из самых принципиальных матчей в немецком футболе вновь состоится спустя полтора года. Сейчас соперники совсем в неравном состоянии, но со своими недостатками. Дортмунд остался на прежнем уровне — эта команда продолжает бороться за все внутренние трофеи и идёт в числе лидеров. Сильно мешают травмы, но класс исполнителей всё равно позволяет добиваться необходимого результата.

"Шальке" же вернулся в элиту очень быстро, однако теперь это уже не тот клуб, который творил чудеса в рурском дерби — сейчас он, в лучшем случае, будет бороться за место в середине таблицы. У гостей нет серьёзных потерь в составе и забивают они не меньше своего соперника в чемпионате, поэтому хотя бы за гол поборются, однако виктория в прошлом туре так и останется для них единственной перед перерывом. "Боруссия" стремится к рекордной четвёртой победе в дерби подряд и она её добудет.
11.43X4.9427.74ТБ 2.51.43ТМ 2.52.93ОЗ да1.58ОЗ нет2.38
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи