Войти
17:17 25.06
Боавишта – Спортинг: превью
Рассказываем о раскладах на матч Боавишты и Спортинга в рамках седьмого тура чемпионата Португалии сезона-2022/23.
Боавишта – Спортинг: превью

Турнирное положение



На счету "Боавишты" 12 набранных очков и высокая четвертая строчка в турнирной таблице. Клуб из Порту опережает своего соперника на два балла. "Спортинг" идет пока что седьмым, виной чему невнятный старт сезона. Обе команды одержали по две победы в последних двух своих матчах.

Ключевые моменты



Боавишта


1. "Боавишта" почти идеально начала сезон

Четыре победы в стартовых шести турах можно без преувеличения назвать очень хорошим показателем для "Боавишты". Начался сезон для "шахматных" с выездной победы над крепким "Портимоненси", который затем выдал серию из четырех викторий кряду. Затем последовал тяжелый матч с "Санта Кларой", когда "Боавишта" в течение всей игры была сильнее, но лишь во втором тайме после удаления в составе соперника смогла вырвать волевую победу. Во встрече с дебютантом "Каса Пиа", казалось бы, можно развить успех и закрепиться хотя бы на время на вершине турнирной таблицы, но случился полный конфуз, и команда Арманду Пети без особых вариантов проиграла со счетом 0:2. После такой неудачи совсем не получилось дать бой "Бенфике" дома (0:3), но затем "Боавишта" снова взялась за дело и одержала еще две победы над примерно равными соперниками. Правда, если домашняя виктория над "Пасушем" вопросов не оставила, то выезд к "Ароке" обернулся чуть ли не скандалом.

"Шахматные" имели уж очень много моментов, в которых рефери матча выносил решения в их пользу: два удаления в составе "Ароки", спорный засчитанный гол в их ворота, а также как минимум два эпизода, где можно было назначать пенальти в пользу хозяев. "Боавишта" выиграла, прямо скажем, с душком, но эти очки у команды уже никто не отнимет.

2. "Боавишта" не сильна в созидании, а лучший форвард команды травмирован

В шести турах "шахматные" смогли сообразить лишь шесть мячей. В верхней половине таблицы меньше только у "Витории" из Гимарайнша. Эти цифры не случайны — "Боавишта" действительно довольно посредственно выглядит в созидании. Команда наносит совсем немного ударов по воротам, но при этом стоит отметить, что чаще всего они максимально опасны. То есть "шахматные" стреляют редко, но метко. Правда, половину своих мячей они забили в двух стартовых турах, когда в составе появлялся Юсуфа Нджи. Гамбиец забил два из трех командных голов, внеся огромный вклад в первые две победы. Но затем Нджи на поле не выходил — всему виной травма. В его отсутствие на авансцену вышел 18-летний паренек Мартим Тавареш, который, впрочем, место в основе пока не завоевал, но зато крайне удачно выходил на замены. На его счету также два забитых мяча, и оба — победных. А вот купленный летом словак Роберт Боженик пока не очень впечатляет. На его счету есть один гол, но он получает много игрового времени и может действовать продуктивнее.

Спортинг Лиссабон


1. После поражения от "Шавиша" "Спортинг" выдал впечатляющую серию матчей

Начало сезона "Спортинг" провалил. И если ничья в Браге еще сошла за рабочую и не стала катастрофой, то последовавшие поражения от одного из конкурентов "Порту" и совсем уже неожиданное дома от "Шавиша" поставили команду в очень неприятное положение. Отставание от претендентов на чемпионство стало уже ощутимым, а в игре "львов" не наблюдалось какой-то целостности и перспектив на улучшение. Но тут в дело вмешался президент клуба, который выразил безоговорочную поддержку Рубену Амориму и даже назвал его лучшим тренером в Португалии и одним из лучших в мире. Такие слова очевидно подстегнули коуча, который передал свой позитивный настрой и команде. За три недели "Спортинг" одержал четыре сухих победы с общим счетом 11:0, две из которых пришлись на Лигу чемпионов. Особенно ценной оказалась последняя — над "Тоттенхэмом". В равной игре "львы" сумели дожать соперника в самой концовке матча, тем самым сильно улучшив свои шансы на выход в плей-офф.

2. Атакующая тройка "Спортинга" находится в отличной форме

Сформировавшийся кулак в нападении "Спортинга", который состоит из Педру Гонсалвеша, Франсишку Тринкана и Маркуса Эдвардса, в последних играх очень впечатляет. Достаточно хотя бы взглянуть на цифры: Педру Гонсалвеш оформил 1+4 в последних четырех матчах, Франсишку Тринкан – 3+0, Маркус Эдвардс – 2+1. Особенно стоит отметить последнего: англичанин мог бы быть более результативен, но он хорош в разных компонентах игры и часто делает красивые и полезные вещи кроме голов и пасов. Воспитанник "Тоттенхэма", который в свое время был забракован академией лондонского клуба, с особым энтузиазмом провел встречу против бывшей команды, пусть даже и не отметился в протоколе. Маурисио Почеттино, бывший тогда у руля "шпор", даже сравнивал Эдвардса с Лионелем Месси. Сам Маркус скромно полагает, что это было в первую очередь связано с тем, чтобы придать ему уверенность в своих силах. Как бы там ни было, но сейчас Эдвардс заставляет о себе говорить, а некоторые специалисты даже ожидают скорое появление игрока в составе сборной Англии.

Составы и тактика



12
Дутра
26
Абаскаль
23
Сассо
2
Кэннон
70
Оньемаэчи
79
Малейро
24
Перес
42
Макута
21
Агра
8
Лоуренсу
9
Боженик
1
Адан
25
Инасиу
4
Коатес
2
Рейс
24
Порро
11
Мигел Сантуш
15
Угарте
5
Морита
17
Тринкан
28
Гонсалвеш
10
Эдвардс


Оба тренера отдают предпочтение расстановке по схеме 3-4-3 с активными крайними защитниками.

У Арманду Пети нет веских причин менять состав по сравнению с последним матчем, который выдался победным. Разве что на фланге в нападении можно ожидать Сальвадора Агру или вообще Мартима Тавареша.

Рубен Аморим перед международной паузой вряд ли прибегнет к ротации. Особенно с учетом важности матча, ведь "Спортингу" нужно как-то догонять конкурентов. Так что ожидаем всех сильнейших в стартовом составе.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Боавишта Спортинг

Ставки на тренд



В пяти из семи последних матчей "Спортинг" побеждал с разницей как минимум в два гола. Ставка: Ф2 (-1) с коэффициентом 1.79

В семи последних матчах с участием "Спортинга" хотя бы одна из команд не отличалась забитым мячом. Ставка "Обе забьют: Нет" за 1.78

Прогноз Soccer365.ru



17.09.2022 15:30
"Боавишта" — боевая и довольно интересная команда. Но пока нельзя сказать, что она играет настолько сильно, чтобы можно было рассматривать ее в качестве конкурента топовым клубам Примейры. Вот и первый подобный матч против "Бенфики" "шахматным" откровенно не удался. "Боавишта" может укусить, может потрепать нервы, может уверенно обороняться. Но ее беда в том, что "Спортинг" приедет в тот момент, когда поймал кураж и кажется просто несгибаемым. Да и личные встречи против "львов" "Боавиште" не особо удаются: в последних пяти таких матчах были исключительно поражения, причем "шахматным" даже не удавалось забить. А за последние семь лет "Боавишта" лишь однажды сумела зацепить ничью. Не добавляет оптимизма и отсутствие в команде хорошего нападающего: Роберт Боженик — хороший игрок, но в таких матчах вряд ли способен решать, а Юссуфа Нджи пока вне игры.

Зато о нападении "Спортинга" можно сказать только хорошее: Гонсалвеш-Тринкан-Эдвардс на сегодняшний день выглядят, возможно, лучшей атакующей тройкой в Примейре. Сдержать ее будет непросто даже неплохой обороне "Боавишты", даже на своем поле. Перед международной паузой "Спортингу" крайне важно не отпустить лидеров Примейры, а для этого надо только побеждать. Гости кажутся очевидным фаворитом встречи и способны оправдать этот статус уверенной победой.
Прогноз: 0-2

Отправить
 
Ближайшие матчи