Войти
20:40 27.09
Рома ― ХИК: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ромы и ХИКа в рамках второго тура группового этапа Лиги Европы сезона-2022/23.
Рома ― ХИК: превью

Турнирное положение



"Рома" и ХИК подходят к очному матчу с нулём очков после поражений от "Лудогорца" и "Бетиса". Итальянский клуб находится чуть выше за счёт меньшей разницы забитых и пропущенных мячей ― римляне уступили сопернику со счётом 1:2, а финский клуб ― 0:2.

Ключевые моменты



Рома


1. "Рома" проиграла в первом туре: Моуринью считает поражение несправедливым и желает исправить положение

В первом туре итальянская команда ездила в гости к "Лудогорцу" и уступила со счётом 1:2. "Рома" пропустила на 72-й минуте и начала отчаянно атаковать ворота соперника, Эльдор Шомуродов сравнял счет на 86-й минуте, но в итоге римляне пропустили обидную контратаку.

Не хочу сказать, что мы играли превосходно, это не так, но продемонстрированного было, как казалось, достаточно для того, чтобы избежать поражения. У нас были шансы забить, но все усложнилось после их гола. Мы здорово отреагировали, сравняли счет, а потом нам снова забили. Есть ощущение, будто сейчас все идет не так, как надо. К счастью, мы на групповой стадии, а не в плей-офф. Впереди ещё пять матчей.
Жозе Моуринью
Главный тренер "Ромы"


Помимо "Лудогорца" и ХИКа в группе с "Ромой" выступает испанский "Бетис" ― наиболее грозный и равнозначный оппонент для римского клуба. И перед очными сдвоенными играми римлянам необходимо брать три очка с главным аутсайдером квартета. Жозе умет настраивать футболистов и в нужный момент играть на результат. Скорее всего, ХИК приедет терпеть и обороняться с целью выстоять и увезти одно очко. Но если у них не получилось это с "Бетисом" в своих стенах, не получится и сейчас.

2. Римляне начинают преодолевать небольшую серию неудач, хорошую форму набрал Дибала

"Рома" прервала свою недолго длившуюся, но неприятную серию неудач ― после ничьей с "Ювентусом" (1:1) по очереди проиграли на выезде "Удинезе" (0:4) и "Лудогорцу" (1:2). После поражения от "Удинезе" Моуринью произнёс яркую фразу про то, что "предпочтёт проиграть один раз 0:4, чем четыре раза по 0:1". Слова Жозе повлияли на игроков и уже в следующем туре они победили неуступчивый "Эмполи" (2:1).

Пауло Дибала перешёл в "Рому" этим летом, фанаты приняли его великолепно, но в первых матчах аргентинец привыкал к одноклубникам, вкатывался в сезон и начал проявлять себя, начиная с игры против своего бывшего клуба ― "Ювентуса". Тогда он отдал результативную передачу на Абрахама, а в следующем туре с "Монцей" забил уже сам, сделав это дважды. С "Эмполи" Дибала снова забил и отдал голевую. Да, в четверг против ХИКа возможна ротация, но есть хорошие шансы, что Пауло выйдет. Надо брать очки, а следующая игра Серии А состоится также дома. Преодолевать расстояния не придётся, и лидеры успеют восстановиться.

3. На своём поле "Рома" не проигрывает на протяжении пятнадцати матчей подряд

В текущем сезоне внутри Италии "Рома" провела две встречи дома, обыграв 3:0 новичков лиги "Монцу" (3:0) и "Кремонезе" (1:0). Соперники не самые сильные, но вряд ли ХИК намного мощнее аутсайдеров Серии А, закупившихся и усилившихся летом. Тот же "Кремонезе" в последнем туре зацепился за ничью на выезде с "Аталантой" и сохранил 0:0 в игре с "Сассуоло".

ХИК


1. ХИК вновь лидирует в своём чемпионате, но нужно учитывать разницу в классе финских и итальянских команд

Финский гранд в предыдущем сезоне снова стал первым в чемпионате Финляндии, правда, с отрывом всего в два очка. Борьба внутри лиги существует, но ХИК последние пару лет удерживает локальное лидерство. Во внутреннем первенстве команда не проигрывает на протяжении девяти матчей, но сравнивать условный "Хонку" с "Ромой" определённо не стоит. Это же доказывает игра с "Бетисом", которому ХИК дома уступил 0:2. При том, что соперник выставил полуторный состав. Если брать последние матчи ХИКа в еврокубковых соревнованиях, наблюдаем следующее: за шесть игр в Лиге конференций за 2021 год четыре поражения и две победы, а из десяти последних выездных встреч в Лиге Европы победой закончилось две.

2. В Риме ХИК ждёт большой ажиотаж и, возможно, давление, связанное с этим, но и без своих болельщиков они не останутся

Финский клуб приедет на легендарный "Стадио Олимпико", который вмещает 70634 зрителей. На игру ХИКа в Риме продано уже почти 60000 билетов. Это необыкновенные цифры по меркам финского футбола. Для сравнения ― на последней гостевой игре ХИКа было 4015 зрителей, на домашнем матче с "Бетисом" побольше ― 10164. Гости могут перегореть или раствориться в непривычных обстоятельствах, но совсем без поддержки не останутся и они ― более 200 человек отправятся в Рим поддержать свой любимый клуб.

3. Моуринью хвалит ХИК и не считает его лёгким соперником

Кто скажет о сопернике лучше, чем главный тренер противостоящей команды?

Мне нравится их команда. Я анализировал их матчи, изучал их с понедельника. Это очень организованная команда, которая действует красиво. В первом туре они проиграли "Бетису", но результат немного искажённый. Там всё могло сложиться по-другому. Футбол на севере Европы прогрессирует. У команд вырос технический уровень, а физически они и так были в порядке. Если кто-то думает, что нам завтра будет легко, это не так.
Жозе Моуринью
Главный тренер "Ромы"


Составы и тактика



1
Патрисиу
3
Ибаньес
6
Смоллинг
23
Манчини
37
Спинаццола
8
Матич
4
Кристанте
19
Челик
7
Пеллегрини
21
Дибала
14
Шомуродов
1
Азар
5
Хосконен
15
Тенхо
22
Райтала
24
Браун
10
Бужеллаб
8
Лингман
21
Väänänen
23
Сойри
7
Хостикка
29
Олусанья


"Рома" действует по схеме 3-4-2-1. Вряд ли ротация будет существенной, так как матч важный — надо реабилитироваться за поражение от "Лудогорца". Предположим, что Абрахама сменит Шомуродов, забивший единственный гол римлян в том матче.

"Лудогорец" в игре с "Бетисом" действовал по схеме 3-5-2. Основную угрозу у ХИКа в последних играх создают нападающие Энтони Олусанья и Сантери Хостикка. В матче из-за травм точно не смогут принять участие футболисты, которые не относятся к ключевым ― Мартич, Морен и Риски.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних игр

Ставки на тренд



"Рома" забивает меньше 2.5 мячей дома в семи из восьми последних матчей. "Рома" забивает меньше 2.5 мячей дома в пяти из шести последних матчей в Лиге Европы. ИТМ1(2.5) за 2.16.

"Рома" забивает и пропускает дома в шести матчах подряд в Лиге Европы. ХИК забивал и пропускал в шести из десяти последних официальных матчах. "Обе забьют" за 2.37.

Прогноз Soccer365.ru



15.09.2022 15:00
"Рома" всячески постарается не повторить сюжет из матча с "Лудогорцем" в первом туре (1:2). Дома римляне стабильно набирают очки, преодолевается неудачная серия игр из двух поражений, в хорошей форме находится Дибала и другие игроки. Существенных кадровых потерь нет, разве что Залевский (не первый выбор на свою позицию) и Вейналдум, который и не успел стать важным. Все интервью Моуринью показывает, что "Рома" серьёзно настроена на матчи Лиги Европы.

Уровень ХИКа и других финских команд всё же несопоставим с итальянскими. Это же показала и встреча с "Бетисом". У финского клуба также нет существенных кадровых потерь, но вылазка к мотивированной "Роме" вряд ли обернётся набором хоть каких-то очков. Игроки ХИКа будут обороняться низким блоком, но римляне должны взламывать их на классе.
11.18X8.08217.20ТБ 2.51.51ТМ 2.52.62ОЗ да2.31ОЗ нет1.61
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи