Войти
22:41 02.12
Торпедо-БелАЗ – Энергетик-БГУ: превью
Рассказываем о раскладах на матч Торпедо-БелАЗ и Энергетика-БГУ в рамках семнадцатого тура чемпионата Беларуси сезона-2022.
Торпедо-БелАЗ – Энергетик-БГУ: превью

Турнирное положение



"Торпедо-БелАЗ" кошмарно стартовал в чемпионате, но сейчас находится на ходу — четыре победы в семи последних турах, благодаря чему сильно отдалился от зоны вылета. Но девятое место — это точно не то, на что рассчитывало руководство клуба перед сезоном.

"Энергетик-БГУ" после серии из трёх ничьих вернулся на победную тропу, победив в гостях "Витебск". Команда занимает третье место, отставая от лидирующего БАТЭ на одно очко, но имеет один матч в запасе. И этот матч против минского "Динамо", который вместе со "студентами" делит лидерство в чемпионате по потерянным очкам.

Ключевые моменты



Торпедо-БелАЗ


1. Пацко здорово смотрится в своей новой команде

Летнее трансферное окно жодинцы провели не очень активно. Команду покинул голкипер-ветеран Владимир Бушма, который засиделся на скамейке запасных. В "Ислочь" перешёл нападающий Шахром Самиев, пропустивший почти весь первый круг из-за тяжелой травмы. Во Вторую лигу Румынии в очередной раз перезапускать свою карьеру уехал вингер Кирилл Кирилленко, который в Жодино был игроком замены.

Команда усилилась лишь Никитой Пацко из дзержинского "Арсенала", и у 25-летнего полузащитника случилось то, что в белорусском футболе бывает нечасто — победный гол в дебютном матче. Для Пацко это первый сезон в Высшей лиге. В Жодино он играет правого полузащитника, хотя за свою карьеру в низших лигах Беларуси и Швеции поиграл на всех позициях, кроме центрального защитника и вратаря. Быстрый и юркий игрок отличился и в своем втором матче, вынудив во время контратаки ошибиться полузащитника "Немана" Антона Сучкова, который под давлением, в попытке отдать пас вратарю, отправил мяч в свои ворота.

Дмитрий Молош
Главный тренер "Торпедо-БелАЗ"
Никита подкупает всех своим трудолюбием, своим желанием, энергией. Он за команду готов на большие дела. Не постесняюсь, скажу, что некоторым нашим футболистам надо поучиться у него этому.


2. "Торпедо-БелАЗ" — одна из лучших команд лета

Перед стартом сезона команду Дмитрия Молоша называли одним из теневых фаворитов на роль "возмутителя спокойствия" в борьбе за медали. Но уже через три тура молодого тренера "автозаводцев" стали называть главным кандидатом на первую тренерскую отставку сезона, а к концу апреля в активе жодинцев была только одна победа в восьми официальных матчах и позиция в зоне вылета.

Переломным моментом стал матч, сыгранный в конце мая с минским "Динамо". Несмотря на поражение со счётом 3:4, та игра будто бы дала импульс команде, которая поверила в себя. И по итогам всех матчей, сыгранных летом, "Торпедо-БелАЗ" занимает третье место среди всех команд Высшей лиги с четырьмя победами, одной ничьей и двумя поражениями. Проигранная "Ислочи" очная встреча в 15-м туре была борьбой за лидерство в этой виртуальной турнирной таблице. С той же "Ислочью" жодинцы вскоре пересеклись в Кубке Беларуси и стали первой за девять матчей командой, которая нанесла "волкам" поражение.

Энергетик-БГУ


1. Команде пошел на пользу длинный перерыв

Не то, чтобы "Энергетик-БГУ" сильно нуждался в летней игровой паузе, но главная сенсация белорусского сезона с наступлением лета вдруг перестала много забивать. Первым звоночком стал матч с "Белшиной", победа у которой была вырвана на последней добавленной минуте. В Кубке Беларуси "Барановичи" из Первой лиги пришлось дожимать лишь в дополнительное время, а замыкающий таблицу "Днепр" смог увезти из Минска одно очко. Команда, которая забивала не менее двух мячей в семи из десяти стартовых игр сезона, забила лишь четырежды в основное время в следующих пяти официальных матчах, а у лучшего бомбардира Бобура Абдухоликова прервалась серия из семи результативных игр подряд.

Впереди у "Энергетика" маячили сложные игры с минским "Динамо" и БАТЭ, но оба матча были перенесены на осень из-за еврокубков, а у "студентов" образовались летние каникулы длиной в четыре недели. Естественно, ни о каком отдыхе не могло быть и речи — это не в стиле руководящего подготовкой футболистов и тренеров Анатолия Юревича. Команда активно тренировалась и почти каждые выходные играла спарринги: 1:0 с "Осиповичами" из Первой лиги, 1:1 с "Днепром" и 2:2 с узбекским "Бунедкором". А матч 16-го тура в гостях у "Витебска" снова явил миру "Энергетик-БГУ" лучших образцов начала сезона — 3:0. При этом два мяча были забиты в первые семь минут игры.

2. Команда сохранила основной состав

Задолго до летнего трансферного окна ожидалось, что лидеры "Энергетика-БГУ" покинут клуб, как это случилось в середине прошлого сезона. Однако из четырех ушедших футболистов игроком стартового состава был лишь полузащитник Шохрухбек Абдурахманов. А вот то, что в Минске остался лучший бомбардир чемпионата Беларуси Бобур Абдухоликов, стало большим сюрпризом. Впрочем, о его судьбе ходят противоречивые слухи. Одни инсайдеры сватают узбекского голеадора то в "Сочи", то в "Ганновер". По сообщениям из других источников, Абдухоликов принял решение остаться в "Энергетике-БГУ" до конца сезона.

Составы и тактика



91
Дударь
3
Устинов
13
Залеский
6
Премудров
5
Бурко
27
Березкин
8
Макаров
70
Побудей
18
Пацко
33
Горбачик
20
Велозу
1
Макавчик
4
Лукашевич
3
Хусанов
55
Лаврик
9
Папарига
15
Свирепа
6
Силинский
7
Рылач
33
Макушинский
10
Абдухоликов
11
Grishchenko


Дмитрий Молош привычно выставит схему 4-2-2. Дмитрий Яшин уже восстановился после травмы и набирает кондиции через игры за дубль, но в центре обороны пока есть кому его подменить. Под вопросом участие в матче нападающего Валерия Горбачика, который в предыдущей встрече был заменен из-за повреждения. В остальном — все на своих привычных местах.

У "Энергетика-БГУ" также есть футболист, забивший в своём дебютном матче, — 17-летний Артем Турич. Но юный полузащитник подменял в предыдущем туре дисквалифицированного капитана Александра Свирепу, так что в старте он снова может заменить кого-то ещё. Илья Грищенко выиграл у Романа Папариги конкуренцию за место второго форварда, но после ухода Абдурахманова Папарига играет под нападающим. Схема: 3-5-2.

Статистика за последние десять матчей





Ставки на тренд



1. Только в двух из 12-ти последних матчей с участием "Торпедо-БелАЗ" забивали обе команды. Ставка: ОЗ(нет) за 2.01.

2. "Энергетик-БГУ" выиграл семь из восьми последних матчей на выезде. Поставить на победу гостей можно за 2.75.

Прогноз Soccer365.ru



12.08.2022 12:00
Несмотря на разницу мест в турнирной таблице, в этом матче встречаются две команды, которые находятся на хорошем ходу. Но у "Торпедо-БелАЗ" набор очков происходит во многом вопреки — команда создает очень мало моментов у чужих ворот и побеждает в основном за счет надежной обороны (три из четырех летних побед в чемпионате были одержаны со счетом 1:0). Неудивительно, что лучшим футболистом июля в составе жодинцев был признан вратарь Дмитрий Дударь, но и он не волшебник, что наглядно показали два предыдущих тура.

"Энергетик-БГУ", вопреки ожиданиям, сохранил летом почти весь основной состав, включая лучшего бомбардира чемпионата Беларуси Бобура Абдухоликова, который не собирается покидать чемпионскую гонку. После затянувшейся игровой паузы "студенты" наглядно показали на примере "Витебска", как именно они готовы вернуть себе статус самой забивающей команды чемпионата. А это значит, что защиту "Торпедо-БелАЗ" ждет настоящий стресс-тест, с которым они справятся лишь отчасти.
12.56X3.2222.45ТБ 2.51.93ТМ 2.51.81ОЗ да1.68ОЗ нет2.08
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи