Войти
19:13 07.08
Марибор – Шахтер Солигорск: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Марибора и солигорского Шахтера в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Марибор – Шахтер Солигорск: превью
 
Чемпионы Словении и Беларуси начинают свой турнирный путь в квалификации главного европейского клубного турнира матчем на стадионе "Людски врт" в городе Марибор. Стартовый свисток греческого рефери Анастасиоса Папапетру прозвучит за полчаса до заката – в 21:15 по московскому времени.

Ключевые моменты



Марибор


1. От "Марибора" в Европе осталось только имя?

Название "Марибор" хорошо знакомо любителям европейского футбола. Клуб из скромного словенского чемпионата дважды оказывался в групповом раунде Лиги чемпионов, где, правда, ни разу не победил, но из шести соперничающих со словенцами команд на этой стадии только "Ливерпулю" удалось разжиться двумя победами и ещё лишь "Шальке-04" удалось уехать со стадиона "Людски врт" с тремя очками, в то время как и "Челси" и "Севилья" и московский "Спартак" добыли в Словении лишь ничью 1:1.

Но с 2017 года минуло пять лет и эти годы "Марибор" прожил на европейской арене куда более скромно. Ещё два года по инерции удавалось проходить два раунда квалификации (в одном случае Лиги Европы, в другом – Лиги чемпионов), но начиная с коронавирусного 2020 года всё пошло наперекосяк. За последние два сезона "Марибор" успел посоперничать в Европе лишь с тремя командами и лишь одну из них удалось пройти, да и то с огромным трудом. И этой командой был армянский футбольный клуб "Урарту".

В сезоне 2021/22 "Марибору" после двух лет обидного серебра удалось вернуть себе чемпионское звание в словенской Первой Лиге. Вернёт ли себе клуб и былую славу в Европе?

2. "Марибор" в летнее межсезонье провёл небольшое омоложение состава

Состав "Марибора" после чемпионского сезона покинули четверо игроков. И если 38-летний Маркос Таварес лишь изредка появлялся на поле в прошедшем сезоне и с чистой совестью завершил карьеру, то вингер Джордже Иванович (4+2 во второй половине сезона), полузащитник Марка Алвир (1+4 на том же игровом отрезке) и нападающий Огнен Мудрински (10+1) регулярно играли в старте и сменили клубные прописки.

На трансферном рынке "Марибор" этим летом поработал весьма активно. Команду усилили основной вратарь "Муры" Марко Залокар, защитник "Домжале" Свен Карич, 20-летний вингер Иван Брнич, оформивший 11+6 в 26 играх в чемпионате Хорватии, а также 20-летний талантливый нападающий Жан Випотник, который в этом году забил девять мячей в 12 играх, правда сделал это во втором словенском дивизионе. Но есть и те новички, для которых переход в "Марибор" – это шанс реанимировать карьеру: это австрийский полузащитник Марко Божич, который в этом году так и не стал своим в итальянском "Фрозионе" и хорватский нападающий Роко Батурина не смог закрепиться в венгерском "Ференцвароше".

Шахтёр Cолигорск


1. За год, прошедший с предыдущего старта в Лиге чемпионов, в "Шахтёре" сменилось пять тренеров

Солигорский "Шахтёр" славится в Беларуси весьма своебразной манерой управления со стороны руководства. Увольнением тренера посреди и после успешного сезона здесь никого не удивить. Впрочем, регулярные вылеты "Шахтёра" на начальных стадиях еврокубков часто становились причиной "махания шашкой". Вот и год назад "Шахтёр" лидировал в белорусской Высшей Лиге, потеряв всего два очка за 14 матчей, но потом случились три подряд поражения в еврокубках и пост главного тренера оставил украинец Роман Григорчук.

Экстренно вызванный ему на замену белорус Сергей Гуренко не только завершил начатый предшественником вылет из Лиги конференций от команды из Люксембурга, но и лишил "Шахтёр" шансов на завоевание Кубка Беларуси, а также растерял кучу очков в чемпионате, чем вернул в Высшую Лигу золотую интригу. Золотые медали вместо Гуренко в концовке сезона добывал уже бывший тренер БАТЭ Алексей Бага, но вместо ожидаемого продления соглашения на следующий сезон, на старт чемпионата-2022 команду выводил молодой и талантливый тренер Иван Биончик, который, однако, продержался в "Шахтёре" всего четыре официальных матча.

Эта тренерская чехарда не могла не наложить отпечаток на команду и на российского тренера Сергея Ташуева, который возглавляет "Шахтёр" с 12 апреля, и который с тех пор ни разу не выиграл более трёх матчей подряд.

2. С "Шахтёра" спадут оковы внутренних белорусских лимитов.

Сергей Ташуев, приняв "Шахтёр", столкнулся с огромными сложностями по "угадыванию" стартовых составов на матчи Высшей Лиги, учитывая два лимита, действующие в Беларуси – на поле одновременно должны находится не более четырех легионеров и не менее одного белорусского игрока младше 22 лет. О том, насколько сложно "Шахтёру" удавалось выполнять эти лимиты, можно судить по тому факту, что в заявке солигорчан на еврокубки присутствует сразу девять иностранцев и лишь двое из пяти молодых "лимитчиков", появлявшихся в этом сезоне на поле.

Учитывая, что на поле стадиона "Людски врт" выйдет состав, который не имеет возможности собраться во внутренних турнирах, с разрешения белорусской федерации футбола "Шахтёр" провернул удивительный финт – матч прошлого тура с мозырской "Славией" официально был перенесён на более поздний срок, но команды всё равно сыграли товарищескую встречу за закрытыми дверями тренировочной базы "Шахтёра", чтобы у Сергея Ташуева была хоть какая-то возможность обкатать еврокубковую версию состава и, вероятно, посмотреть в деле троих иностранцев, пополнивших команду совсем недавно.

Составы и тактика



81
Бергсен
12
Сикошек
20
Watson
32
Митрович
22
Милец
29
Makoumbou
15
Репас
17
Брнич
7
Кронаветер
99
Жугель
18
Батурина
32
Черник
99
Шевченко
15
Шатара
6
Политевич
5
Антич
10
Ахмеди
18
Корзун
7
Иванович
96
Feijão
88
Дарбо
11
Placca Fessou


И Радован Каранович и Сергей Ташуев используют схему 4-2-3-1. Правда, в белорусском случае она иногда трансформируется в 4-4-2, если позволяет кадровая ситуация, а учитывая возможность выпустить хоть всех иностранцев, которые имеются в ростере, в столь важном матче за "Шахтёр" могут дебютировать и центрфорвард Фессу Меме Плакка, который может составить компанию главному активу солигорчан Дембо Дарбо и левый вингер Витор Фейжан, ведь это позиция у "Шахтёра" является проблемной. "Марибор" также не обойдётся без новичков, но основную обойму составят творцы золотого успеха прошлого словенского сезона.

Статистика за последние десять официальных матчей



Марибор - Шахтер Солигорск

Ставки на тренд



1. В девяти из 11 последних матчей "Марибора", включая товарищеские, забивали обе команды. Поставить на "обе забьют" можно за 1.97.

2. "Шахтёр" проиграл пять подряд матчей в еврокубках. Четыре из них – в основное время. Поставить на победу хозяев можно за 2.09.

Прогноз Soccer365.ru



06.07.2022 14:15
В этом матче встречаются две команды, одна из которых мечтает вернуть себе былую еврокубковую славу, а вторая такой славой никогда и не обладала. Невезучесть и закономерность неудач "Шахтёра" в еврокубках давно стала мемом в белорусском футболе. Даже в более стабильные времена, когда чемпионат Беларуси поставлял сразу двух участников в групповые раунды еврокубков, солигорский "Шахтёр" при всех его амбициях, бюджете и дорогих легионерах умудрялся вылетать из квалификаций Лиги Европы от команд из Молдовы.

Бывали, конечно, и приятные исключения, но нынешний "Шахтёр" даже в сильно ослабленном по финансовым и политическим причинам чемпионате Беларуси барахтается на шестом месте, пытаясь нащупать свою игру или хотя бы понимающий друг друга стартовый состав, который на практике пожирает себя изнутри излишней конкуренцией практически на каждой позиции. Сергею Ташуеву не позавидуешь, а жребий к "Шахтёру" был немилосерден. Да, "Марибор" нынче не тот, что отбирал очки у "Спартака" и "Севильи", но заметно омолодившаяся, быстрая и бойкая команда из здорового развивающегося чемпионата при соскучившихся по Лиге чемпионов полных трибунах покажет белорусскому футболу их место в новой системе европейских спортивных координат.
12.10X2.9323.40ТБ 2.52.52ТМ 2.51.55ОЗ да2.04ОЗ нет1.70
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи