Войти
18:44 07.08
Пюник ― ЧФР Клуж: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч Пюника и Клужа в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона-2022/23.
Пюник ― ЧФР Клуж: превью
Фото: Soccer365ru
Армянский "Пюник" попытается преодолеть первый квалификационный раунд Лиги чемпионов нового сезона в противостоянии с румынским "Клужем". Первая встреча состоится на стадионе "Академии Авана" в Ереване.

Ключевые моменты



Пюник


1. У "Пюника" сразу девять новых игроков, это не может не настораживать

"Пюник" закончил прошлый сезон на первом месте в армянской Премьер-лиге, на одно очко опередив "Арарат-Армения", а Егише Меликян стал лучшим тренером сезона, набрав 97 очков, что на 36 очков больше, чем у ближайшего преследователя Ваге Геворкяна. Тем не менее, в команде-чемпионе состоялась приличная ротация: минимум четыре футболиста покинули "Пюник" в статусе свободного агента, а пришли сразу девять (!) новых футболистов: Артур Авагян, Сергей Вакуленко, Михаил Коваленко, Борис Варга, Давид Давидян, Андре Менсалао, Неманья Младенович, Лука Джуричич и Марьян Радески. Многие футболисты выступали в других командах чемпионата Армении, особой пользы стоит ждать от полузащитника Неманьи Младеновича, у которого есть опыт игры за норвежский "Буде-Глимт", и 27-летнего нападающего Марьяна Радески из Северной Македонии, у него, кстати, 17 игр за национальную сборную и один гол в активе.

2. Последний раз "Пюник" в еврокубках дошел до "Вулверхэмптона"

Последний раз "Пюник" играл в еврокубках в сезоне 2019/20, пробившись в Лигу Европы через второе место в чемпионате Армении. Начав с первого квалификационного раунда, в котором играли против северомакедонского "Шкупи" (3:3, 2:1), продолжили во втором с чешским "Яблонцем" (2:1, 0:0), но закончили упражнение на английском "Вулверхэмптоне", который разгромил армян два раза по 4:0. В прошлом еврокубковом сезоне армянский клуб впервые попал в групповую стадию, им стал "Алашкерт", пробившись в группу Лиги конференций, где играл с австрийском клубом ЛАСК, израильским "Маккаби" (Тель-Авив) и финским клубом ХИК, набрав всего одно очков в шести матчах при разнице мячей 4-15.

3. Два футболиста "Пюника" имеют опыт игры против румынского "Клужа"

В 2018 году Урош Ненадович и Артак Дашян имели опыт выступления против действующего чемпиона Румынии, играя в составе "Алашкерта". Обе встречи третьего квалификационного раунда Лиги Европы закончились для армян поражениями ― 0:2 и 0:5. Ненадович и Дашян сетуют, что команде мог бы достаться более слабый соперник, чем "Клуж".

"Клуж" - команда высокого класса и с большим бюджетом. Каждый год они борются только за чемпионство во внутреннем первенстве. Должен отметить, что чемпионат Румынии очень сильный.
Когда я оглядываюсь, "Клуж" действительно был очень сильной командой четыре года назад, но во время моего пребывания в "Алашкерте" у нас не было такого большого опыта выступлений в еврокубках. Может быть, поэтому мы и проиграли с таким крупным счетом.
Я думаю, что сейчас в нашей команде много опытных игроков, и в этом году мы можем показать хороший результат, а почему бы и нет, даже победить. Посмотрим"
― слова Уроша Ненадовича.

ЧФР Клуж


1. "Клуж" не проиграл ни одного товарищеского матча в межсезонье

Чемпион Румынии во главе с Даном Петреску, руководившим многими командами в российской Премьер-лиге, на одном дыхании провел матчи в межсезонье, коих пока набралось всего четыре перед встречей с "Пюником". В первом матче против словенского "Копера" румынский клуб победил со счетом 2:0, затем сербский "Напредак" пропустил три мяча и ни разу не поразил ворота "Клужа". В третьем спарринге оказался бит именитый белградский "Партизан" (1:0), и напоследок был обыгран хорватский "Хайдук" (2:0). Зачастую товарищеские матчи не могут давать полноценной информации перед официальными матчами, но соперники у "Клужа" были подобраны действительно хорошие и то, что команда ни разу не пропустила вызывает дополнительную уверенность в их обороне. За эти матчи выделился главный бомбардир: 28-летний хорват Марко Дуганжич (экс-футболист "Сочи"), поразил чужие ворота три раза.

2. Дан Петреску опасается выездной игры против "Пюника"

Главный тренер румынского клуба не без оснований опасается игры против армян по нескольким причинам: во-первых, в Армении традиционно горячая поддержка в еврокубковых матчах, во-вторых, южные команды считаются классическими "домашними", зачастую показывая силу и характер именно на своем поле, а в-третьих, и это главное опасение: "Клуж" в последнее время сильно плохо играет в еврокубках в выездных встречах. Румыны потерпели четыре поражения подряд на выезде в еврокубках, а если не считать гостевую победу над гибралтарским "Линкольн Ред Импс" (2:1), то последняя виктория была в Болгарии над ЦСКА (2:0) на групповом этапе Лиги Европы в сезоне 2020/21.

Составы и тактика



71
Бучнев
95
Братков
5
Гайич
3
Насименто
2
Григорян
29
Кочук
88
Гарегинян
20
Галвао
9
Дашян
85
Hovhannisyan
70
Ненадович
34
Балградеан
4
Маня
6
Граовац
3
Буркэ
45
Камора
10
Дяк
21
Аджей-Боатенг
37
Бордеяну
30
Birligea
22
Дебелюх
27
Петрила


Сложно представить, во что будет играть "Пюник", когда в команде столько изменений, тем более ереванский клуб потерял свою главную атакующую силу ― Серж Дебле забил 22 гола в прошлом сезоне, а сейчас укатил в Казахстан. Случилась потеря и Уго Фирмино с Хосе Карабальо, не последних людей в прошлом сезоне. Вполне возможно, хозяева попробуют сыграть в пять защитников и сделать акцент на обороне.

"Клуж" по сравнению с "Пюником" не так сильно обновился, но тоже имеет пять приобретений, которые частично могут появиться уже в ближайшем матче. Главное, Дан Петреску сохранил Габриэла Дебелюха (14 мячей в прошлом сезоне), а тут еще начал забивать Марко Дуганжич, но, скорее всего, гости сыграют по схеме 4-3-3, но только с одним чистым нападающим.

Статистика последних десяти матчей



Сатистика последних десяти матчей

Ставки на тренды



"Пюник" не проигрывает в пяти из шести домашних матчах в еврокубках. Поставить на К1 не проиграет можно с коэффициентом ― 2.55.

"Клуж" не забивает в трех из пяти выездных матчах в еврокубках. Поставить на "обе забьют ― нет" можно с коэффициентом ― 1.60.

Прогноз Soccer365.ru



05.07.2022 12:00
"Пюник" спустя перерыв в несколько сезонов снова попал в еврокубки, став победителем чемпионата Армении. Теперь хозяевам предстоит сыграть против румынского "Клужа", но есть серьезные опасения из-за того, что команда прилично изменилась, пришли сразу девять новых футболистов, а команду покинули лидеры прошлого сезона: Серж Дебле, Уго Фирмино и Хосе Карабальо. Теперь Егише Меликяну предстоит пробовать свои силы в Лиге чемпионов практически с нуля.

У чемпиона Румынии забот немного меньше, чем у "Пюника". Во-первых, клуб гораздо богаче и может позволить себе сохранить лидеров, если, конечно, нет предложений от хороших клубов из хороших чемпионатов. Во-вторых, "Клуж" Дана Петреску замечательно провел предсезонку, сыграв четыре спарринга и в них ни разу не пропустив, а в соперниках были клубы средней европейской руки, те же "Партизан" и "Хайдук". В команде есть хороший нападающий, хорват Габриэл Дебелюх, от него может исходить основная угроза воротам "Пюника".

Несмотря на то, что "Пюник" хорош дома и весьма серьезно настроен, а "Клуж" неудачно проводит выездные матчи в еврокубках в последнее время, ставим под сомнение, что армянский клуб сможет дома не проиграть, а тем более ― победить. "Клуж" клуб куда более амбициозный, развивающийся, уверен в себе после пяти чемпионств к ряду, поэтому ему и отдаем предпочтение.
17.50X3.9221.42ТБ 2.52.10ТМ 2.51.77ОЗ да2.37ОЗ нет1.53
Прогноз: 0-2
Показывать сверху Написать комментарий
Согласен, Чифир должен побеждать.
  0
Вот щас опять поставишь и сольеш
  0
Отправить
Ближайшие матчи