Войти
17:59 07.08
БАТЭ – Энергетик-БГУ: превью
Рассказываем о раскладах на матч БАТЭ и Немана в рамках тринадцатого тура чемпионата Беларуси сезона-2022.
БАТЭ – Энергетик-БГУ: превью

Турнирное положение



Борисовская и минская команда встречаются в качестве лидеров турнира, но это не "белорусское классико", а матч БАТЭ с сенсацией нынешнего сезона – "Энергетиком-БГУ". Если бы не досадная потеря очков в прошлом туре, когда столичные "студенты" не смогли обыграть "Днепр" из зоны вылета, они бы выходили на этот матч в статусе лидера Высшей Лиги, но за счёт разгромной победы в перенесенном матче над "Слуцком" борисовчане вернули себе первую строчку и при равном количестве матчей опережают "Энергетик-БГУ" на одно очко.

Ключевые моменты



БАТЭ


1. Борисовчане вынуждены играть почти без легионеров

За последние три матча в Высшей Лиге БАТЭ целых 83 минуты играл только белорусами и эта "ставка на своих" случилась неожиданно для всех. До летней международной паузы тренер БАТЭ Александр Михайлов, который редко прибегал к ротации состава, полагался на одну и ту же разрешенную соответствуюшим лимитом четвёрку легионеров – хорватский центральный защитник Яков Филипович, крайний защитник из Сербии Александар Филипович, опорный полузащитник сборной Исландии Виллюм Тор Виллюмссон и сербский нападающий Неманья Милич.

К концу июня на поле появляется только Яков Филипович. Его однофамилец Александар Филипович уехал в беградский "Партизан", а Виллюмссон и Милич травмированы. Плюс ходят слухи, что и исландец вскоре покинет клуб. В ростере БАТЭ есть ещё ценный актив – узбекский вингер Шахбоз Умаров, но у того неразрешимый конфликт с главным тренером и на поле в этом сезоне он так и не появился. Гвинейский опорник Ямусса Камара так и не стал своим в команде и на днях покинул клуб. А про нигерийца Идриса Нурадина и сенегальца Сиди Бане вспомнили когда нужно было собрать второй состав на матч с полулюбительской командой из Пинска в Кубке Беларуси.

2. Орешкевич – решение проблемы левого фланга?

Внезапный, как снег в декабре, отъезд в Белград Александара Филиповича заставил изрядно поволноваться поклонников борисовчан – ведь его сменщик по позиции Владимир Володько более не показывает того уровня футбола, сделавшего его семь лет назад игроком основного состава сборной Беларуси. Потеря незаменимого серба выглядела настолько серьёзной, что свежее летнее приобретение БАТЭ – вингер из брестского "Динамо" Ярослав Орешкевич был немедленно брошен в бой на проблемной позиции в первом же матче за новую команду. Более того – до игры он успел провести с БАТЭ всего одну тренировку.

Лучший бомбардир брестчан в этом сезоне хоть и вышел в защите, но в матче против "Слуцка" выглядел уверенно на непривычном для себя фланге и даже отдал голевую передачу. Тренер Александр Михайлов ещё до совершения трансфера обсудил с Орешкевичем, что видит его на позиции "правого или левого защитника", но это не должно стать проблемой, учитывая атакующий стиль игры борисовчан, при котором и крайние защитники и опорники играют достаточно высоко. К слову, один из трёх голов за "Динамо Брест" Орешкевич забил именно в ворота "Энергетика-БГУ".

Энергетик-БГУ


1. "Студентам" пора возвращать долги перед календарем?

Перед началом сезона-2022 один из белорусских букмекеров принимал ставки на то, что у "Энергетика-БГУ" опять не получится стать чемпионом Беларуси с весьма заманчивым коэффициентом на подобный исход для команды, которая билась за выживание сезоном ранее. В марте 2022 года эта новость выглядело как пранк или креативная рекламная кампания, но сейчас тем, кто решил заработать на "верняке" лёгкие деньги, немного не до смеха – минские "студенты" сметают одного соперника за другим и даже пару недель покрасовались на вершине турнирной таблицы.

Причин у такого успеха несколько – это и результат тяжёлой физической работы в спартанских условиях, которую пропагандирует негласный главный тренер "Энергетика" Анатолий Юревич и качественная селекция, основанная на репутации клуба, как отличной школы для будущих игроков сборных, так и очередной выстреливший бомбардир, которого на этот раз зовут Бобур Абдухоликов. Но злые языки небезосновательно уповают ещё и на удобный календарь – в первых 12 турах чемпионата Беларуси "Энергетик-БГУ" лишь однажды сыграл с командой из первой четвёрки по итогам прошлого сезона и это было домашнее поражение 0:1 от "Шахтёра". Впереди первые в сезоне встречи с БАТЭ, "Гомелем" и минским "Динамо" и они наглядно ответят на вопрос, что из себя представляет "белорусский Лестер".

2. Три проблемных матча подряд – это тот самый ожидаемый спад?

В отличие от БАТЭ, у которых предстоящий матч станет пятым за 16 дней, игровой график у "Энергетика-БГУ" вышел более щадящим – предстоящую и предыдущие три игры "студентов" разделяли и разделяет одно и то же количество дней – пять. Но именно на этом отрезке команда начала сбоить. После девяти голов за три матча, "Энергетик-БГУ" лишь на 94-й минуте вырвал победу у скромной "Белшины", затем "студенты" оказались одной из трёх команд Высшей Лиги, которые доигрались до дополнительного времени в кубковых матчах 1/16 финала с командами белорусского минора, а потом и вовсе грянула сенсация – записной аутсайдер "Днепр" вырвал у на тот момент лидера чемпионата ничью 1:1 в гостях.

Узбекский центрфорвард Бобур Абдухоликов в этих трёх матчах забил три из пяти голов "Энергетика-БГУ", чем ещё больше повысил свой шанс уехать в другой клуб в обмен на неплохие деньги. При этом Абдухоликов стал автором всех трёх мячей "Энергетика-БГУ" в основное время. Что будет делать "Энергетик-БГУ", если тренерский штаб БАТЭ придумает как эффективно закрыть лучшего бомбардира чемпионата Беларуси?

Составы и тактика



35
Кудравец
29
Орешкевич
32
Филипович
21
Бордачёв
17
Нечаев
22
Носко
8
Драгун
15
Бочеров
44
Малькевич
19
Бессмертный
23
Громыко
31
Макавчик
55
Лаврик
45
Хусанов
47
Lukashevich
7
Рылач
8
Макушинский
15
Свирепа
6
Silinskiy
5
Абдурахмонов
10
Абдухоликов
25
Папарига


Главный тренер БАТЭ Александр Михайлов не отойдет от своей любимой схемы 4-3-3. Максим Бордачев после дисквалификации вернётся в центр обороны, так что Алексею Носко предоставится шанс сыграть на его родной позиции в центре поля, а Валерий Громыко продолжить заменять Неманью Милича на позиции "ложной девятки".

"Энергетик" уже много лет играет в пять защитников в линию и не отступит от схемы 3-5-2 и сейчас. В отсутствие ротации весьма любопытно взглянуть на скамейку запасных, длина которой в стартовом протоколе не заполняется полностью вот уже пять матчей подряд.

Статистика за последние десять матчей





Ставки на тренд



1. БАТЭ выиграл у "Энергетика-БГУ" только один из шести последних матчей, включая товарищеские. Поставить на то, что гости не проиграют, можно с коэффициентом 2,57.

2. "Энергетик-БГУ" забивает шесть выездных матчей подряд. В пяти из этих встреч команда отличалась как минимум дважды. Ставка: ИТБ2(1,5) можно за 4,16.

Прогноз Soccer365.ru



03.07.2022 11:00
Ещё до того, как стать главной сенсацией белорусского чемпионата, "Энергетик-БГУ" времен суровых физических тренировок Анатолия Юревича был головной болью для БАТЭ – много шуму наделала победа "студентов" на старте коронавирусного сезона 2020 года. Но мало уже кто помнит, как "Энергетик" в том же сезоне побеждал и в Борисове, а год спустя ещё однажды отобрал у борисовчан очки. Два года назад в составе "студентов" феерил Джасурбек Яхшибоев, а теперь лучшим бомбардиром чемпионата является другой узбек – Бобур Абдухоликов. И это вызов, с которым должна справится лучшая защита чемпионата, пусть и ослабленная отъездом в Сербию крайка Александара Филиповича. Чтобы победить настырных "студентов" борисовчанам нужно уловить все причины, по которым у "Энергетика-БГУ" наблюдается заметный и, возможно, кратковременный, спад и воспользоваться этим. Но, как бы то ни было, будет крайне несправедливо, если матч двух самых забивающих команд Высшей Лиги будет скучным.
11.55X4.5025.70ТБ 2.51.68ТМ 2.52.24ОЗ да1.70ОЗ нет1.98
Прогноз: 2-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи