Войти
18:43 07.08
Неман – БАТЭ: превью
Рассказываем о раскладах на матч Немана и БАТЭ в рамках двенадцатого тура чемпионата Беларуси сезона-2022.
Неман – БАТЭ: превью

Турнирное положение



По прошествии 11 туров "Неман" и БАТЭ сыграли разное количество матчей. Из-за занятости борисовчан в финале Кубка Беларуси на более поздний срок был перенесен матч со Слуцком. В результате, у команды из Борисова есть матч в запасе перед лидирующим в чемпионате "Энергетиком-БГУ", от которого БАТЭ отстает на два очка. У "Немана" на шесть очков меньше и седьмое место.

Ключевые моменты



Неман


1. "Неман" задействовал больше основных футболистов, чем БАТЭ, в матче посреди недели

Середина текущей недели была отдана под матчи 1/16 финала Кубка Беларуси, в которых клубы Высшей Лиги экзаменовали команды из белорусского минора. И "Неман", и БАТЭ не без проблем свои матчи выиграли, но соперник у "Немана" был ненамного, но всё-таки сложнее – аутсайдер Первой Лиги "Осиповичи". В то же время БАТЭ играл с полулюбительским клубом "Стэнлес".

Плотный игровой график заставил тренеров обеих команд прибегнуть к ротации состава, но количество футболистов основной обоймы, которые вышли в старте у команд сильно отличалось. Суммарный наигрыш минут в Высшей Лиге у полевых игроков "Немана", которые начинали матч с "Осиповичами", составил 4111 минут. Тогда как у БАТЭ этот показатель оказался куда меньше – 1398 минут. Пока у БАТЭ из игроков основы на поле отдувался один Дмитрий Бессмертный, у "Немана" в старте вышли и Валерий Жуковский, и Андрей Якимов, и Юрий Павлюковец, да Егор Зубович с Максимом Яблонским. Плюс на замену достаточно рано выходили Ненад Адамович с Павлом Савицким. Таким образом, у обеих команд было одинаковое количество времени для подготовки к матчу, но у БАТЭ отдыхала практически вся основа, чего "Неман" себе позволить не мог.

2. Главному тренеру Ковалевичу грозят увольнением в случае поражения

Перед матчем прошлого тура с "Днепром", из источников, заслуживающих доверия, распространилась новость, что над Игорем Ковалевичем опять сгустились тучи – и он будет уволен, если не одержит две победы. Похоже, руководство клуба вновь решило прибегнуть к тактике, которая сработала в 2020 году и почти не сработала в 2021-м. После того, как харизматичному тренеру в мае 2020 года, когда "Неман" барахтался на 14 месте, отвели "два матча на исправление ситуации", гродненская команда выдала чудо-серию из семи побед подряд, а первое поражение случилось только через 13 матчей, когда в гости приехал как раз БАТЭ. Тот сезон едва не закончился для "Немана" золотыми медалями, но команда неожиданно провалила концовку чемпионата.

Год спустя история повторилась и спасительный матч с "Энергетиком-БГУ" закончился вничью, но какой-то энергии сохранение Ковалевича на тренерскому посту "Неману" не придало – команда выиграла только одну игру из последующих десяти и только потом выдала серию из пяти победных матчей подряд, которая в итоге и спасла "Неман" от вылета. Примечательно, что те игры Ковалевич смотрел с трибуны из-за очередной дисквалификации за плохое поведение.

На этот раз поводом для очередного ультиматума стала серия из семи матчей с одной победой (над аутсайдером "Арсеналом"). Первый из двух матчей, отведенных на исправление ситуации, "Неман" выиграл. Следующий может стать судьбоносным.

БАТЭ


1. Поражение от "Ислочи" – случайность или закономерность?

Перед началом сезона мало кто ждал от БАТЭ серьёзной борьбы за возвращение себе чемпионского звания, но симпатичная команда Александра Михайлова посрамила скептиков, сходу завоевав Суперкубок и выдав беспроигрышную серию из десяти матчей в чемпионате. До 18 июня пятном на белоснежном костюме непобедимой команды оставались два поражения в Кубке Беларуси. Второе из них – в финале, которое можно списать на неудачу, ведь БАТЭ в том матче переиграл "Гомель" по всем параметрам кроме графы "забитые мячи". А первое – в первом матче полуфинала. И случилось это как раз в Гродно. Но в ответной встрече БАТЭ собрался и обыграл "Неман" в Борисове.

Но в минувшую субботу на "Борисов-Арену" приехала "Ислочь" и футболисты БАТЭ, многие из которых проводили первый матч после тяжелой командировки в сборные, не были похожи сами на себя, проведя незврачный матч, который мог закончиться поражением даже крупнее, чем 0:1. С одной стороны, "Ислочь" и ранее давала жару в Борисове – за последние семь матчей БАТЭ лишь дважды побеждал "волков" на своем поле. С другой – ещё на старте сезона было очевидно, что у борисовчан короткая скамейка и когда начнутся первые травмы и дисквалификации, молодые игроки из ближайшего резерва при всём их таланте могут и не вытащить какой-нибудь неудачно складывающийся матч. Так и произошло – Александр Михайлов в матче с "Ислочью" сделал четыре замены и самому старшему поднятому со скамейки игроку было 22 года, но спасти игру не удалось.

2. БАТЭ покинул самый долгоиграющий легионер

171 матчей – это рекорд для всех легионеров, которые когда-либо играли в Борисове. Именно столько игр за БАТЭ провел защитник Александар Филипович, который в обмен на 100 тысяч долларов отправился в белградский "Партизан". Филипович пробыл в Борисове пять лет и не был самым заметным или ярким игроком на поле, но свою работу на фланге или, когда надо было, в центре обороны выполнял на совесть. На вышеупомянутом матче с "Ислочью" прошла церемония проводов Филиповича в Белград, но вопрос как вместо него будет справляться Максим Володько повис в воздухе – матч против команды из Минского района 29-летний латераль провалил. Впрочем, как и вся команда.

После того, как в январе 2019 года Володько перешёл из БАТЭ в тульский "Арсенал", карьера игрока сборной Беларуси пошла под откос. За последующие три с половиной года в Туле, Тамбове и после возвращения в Борисов Володько провёл на футбольном поле всего 40 матчей, выходя в основном на замену – суммарно 1922 минуты. Если каким-то чудом Володько через игры не наберёт былую форму и уверенность в себе, то у БАТЭ будут большие игровые проблемы.

Составы и тактика



1
Малиевский
14
Жимо
20
Садовничий
46
Легчилин
32
Павлюковец
24
Якимов
8
Адамович
22
Шукуров
77
Пасевич
88
Савицкий
17
Зубович
35
Кудравец
17
Нечаев
32
Филипович
21
Бордачёв
92
Володько
22
Носко
15
Бочеров
8
Драгун
19
Бессмертный
44
Малькевич
23
Громыко


Игорь Ковалевич сыграет по схеме 4-3-2-1 и не сможет рассчитывать на травмированных Евгения Лешко и Гегама Кадимяна. У БАТЭ тоже две потери, но гораздо серьёзнее по именам: в матче по всей видимости не смогут принять участие два ключевых легионера – опорник Виллюм Тор Виллюмссон и нападающий Неманья Милич. Но схема 4-3-3, на которую делает ставку Александр Михайлов, останется прежней. Просто в роли своеобразной "ложной девятки" снова выйдет Валерий Громыко.

Статистика за последние десять матчей



Неман - БАТЭ

Ставки на тренд



1. БАТЭ выиграл у "Немана" 15 матчей подряд в Высшей Лиге. Поставить на победу гостей можно за 2.04.

2. В 10 и 12 матчей с участием "Немана" во всех турнирах забивали обе команды. Ставка: ОЗ(да) за 1.84.

Прогноз Soccer365.ru



25.06.2022 14:00
Трудно найти кому-то в Беларуси столь же неудобного соперника, как БАТЭ для "Немана". В рамках Высшей Лиги борисовчане выиграли у "Немана" 15 матчей подряд с общим счетом 35:6. А четыре последних матча закончились не просто победой БАТЭ, а с разницей в минимум два мяча. Но в этом году "Неман" немало потрепал нервы борисовским болельщикам в полуфинале Кубка Беларуси, где БАТЭ пришлось спасать путёвку в финал в ответном матче на своём поле после гостевого поражения. Так что легко "жёлто-синим" точно не будет. К тому же, команда лишилась сразу трёх легионеров, от которых сильно зависела. И если Виллюм Тор Виллюмсон или Неманья Милич ещё могут теоретически успеть восстановиться после травмы, то Александар Филипович попрощался с командой и уехал играть за белградский "Партизан". Чемпионство для борисовчан теперь под угрозой, но обыгрывать настолько нестабильную команду как "Неман" можно и теми силами, что есть.
13.84X3.5621.94ТБ 2.51.88ТМ 2.51.94ОЗ да1.68ОЗ нет2.02
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи