Войти
05:57 15.08
Уэльс — Украина: превью
Рассказываем о раскладах на стыковой матч Уэльса и Украины за путевку на чемпионат мира-2022.
Уэльс — Украина: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Уэльс занял второе место в группе Е отбора ЧМ. "Драконы" уступили первую строчку Бельгии. В активе британцев четыре победы. Трижды валлийцы играли вничью, раз проиграли. В полуфинале в рамках стыковых матчей Уэльс дома обыграл Австрию (2:1).

Украина также была второй в группе D. В восьми играх "сине-желтые" взяли две победы при шести мировых. В полуфинале за право выйти на ЧМ команда Александра Петракова обыграла в гостях Шотландию (3:1).

Ключевые моменты



Уэльс


1. В случае победы над Украиной Пейдж избавится от приставки и.о.?

Роберт Пейдж стал главным тренером сборной Уэльса случайно. Его патрон, легендарный Райан Гиггз, вляпался в нехорошую историю, и помощнику экс-игрока "МЮ" доверили руководство "драконами". С оговоркой — в роли "исполняющего обязанности."

С Пейджем-наставником Уэльс провел 21 матч, в которых взял девять побед, семь раз подписал мировую и пять раз уступил. Роберт не вывел команду на Евро-2020, но там очень неплохо "драконами" руководил. Потому путевка на ЧМ-2022 может стать первым серьезным "самостоятельным" достижением Пейджа. Неудивительно, что британские инсайдеры указывают на судьбоносность матча для Роберта. Если верить нескольким источникам, Пейдж продолжит работу с "драконами" уже как "полноценный" главный только в случае выхода на ЧМ.

2. Тренерский штаб Уэльса предоставил отдых основе с Польшей: валлийцы будут максимально свежими

Плотный график перед решающим матчем за выход на ЧМ главный тренер Уэльса решил радикально. Матч с Польшей в Лиге наций фактически был принесен в "жертву". С первых минут на поле вышел ближайший резерв, тогда как основе был предоставлен отдых и дан неоднозначный сигнал — копим силы на Украину.

По сути, из футболистов, появившихся на поле с "кадрой" с первых минут, на место в старте с украинцами может рассчитывать разве что Джо Моррелл да Даниель Джеймс, у которого неплохо получается взаимодействовать с Бейлом. Сам знаменитый гольфист на поле во Вроцлаве так и не вышел. Как и второй по статусу игрок этого Уэльса Аарон Рэмси.

Украина


1. Лидеры Украины недовольны главным тренером?

Разговоры об особом стиле управления наставника сборной Украины Александра Петракова ходили еще со времен работы этого специалиста во главе молодежной команды (U-20), которую он привел к победе на чемпионате мира. Когда же Петраков заменил Андрея Шевченко и успел поссориться с Русланом Малиновским, на эту тему заговорили с новой силой. Но с полузащитником "Аталанты" Петраков общий язык все же нашел.

После победы над Шотландией громом среди ясного неба появилась информация от известного украинского журналиста Роберто Моралеса.

Нашим ведущим футболистам, в частности, звездным легионерам, не все нравится в работе с тренерским штабом. А эти игроки играют довольно важную роль. В УАФ (украинская федерация - прим. Soccer365) так или иначе знают об этом факторе, и в случае невыхода на ЧМ...
Роберто Моралес
украинский журналист


Петраков данную информацию на момент публикации никак не комментировал.

2. "Сине-желтым" непросто даются матчи через два дня на третий

В истории сборной Украины так называемые "спаренные" матчи приносили не одно разочарование. Среди наиболее ярких неудач — плей-офф за право играть на ЧЕ-2000 со Словенией и ЧМ-2014 с Францией. В обоих случаях одной из причин конечного неудовлетворительного результата стало доверие тренерского штаба одним и тем же футболистам в обоих матчах — за редкими исключениями.

Уже с Петраковым Украина ни разу не выиграла не только два кряду официальных матча, но и две подряд встречи за максимально короткий период времени.

3. Тяжелый выбор: Петракову предстоит решить, быть ли ротации состава

В Глазго Александр Петраков составом не удивил. На поле вышли сильнейшие, а дискуссии до матча если и возникали, то по одной-двум позициям. Могло ли быть иначе? Учитывая разные возможности и уровень большинства игроков из УПЛ и легионеров — нет.

С одной стороны, победный состав не меняют. С другой, Петраков не только научен горьким опытом своей сборной, но и точно знает, в каком состоянии подходят к игре в Кардиффе его ведущие футболисты. Исполнители из клубов УПЛ последние официальные матчи провели еще в начале-середине декабря. Особенно непрочными выглядят позиции одного из наиболее закаленных игроков этой Украины Тараса Степаненко. В последние годы опорный полузащитник "Шахтера" по части физики сдал, и за "горняков" по два матча в неделю играл нечасто. К счастью, здесь Украина в качестве не теряет, ведь киевский "динамовец" Сергей Сидорчук — игрок примерно таких же возможностей.

Из пяти легионеров "сине-желтых", игравших с Шотландией, два во второй части сезона регулярной игровой практикой похвастать не могут. А значит, сыграть два матча на одинаковом уровне за столь короткий период для таких футболистов может оказаться проблемой. Равноценной замены Андрею Ярмоленко и Роману Яремчуку у Петракова нет. Вместо Ярмоленко можно выпустить Михаила Мудрика, и в таком случае Виктор Цыганков сыграет на родной позиции как раз на правом краю. Но Цыганков в "Динамо" и в сборной, как правило — два разных футболиста. А уж значение для этой Украины Ярмоленко мы в лучшем виде в очередной раз увидели с шотландцами. Как бы то ни было, появление Мудрука с первых минут не удивит. Михаил был хорош на "Хэмпден Парк" после выхода на замену, и Цыганкова может отправить на скамейку.

Составы и тактика



1
Хеннесси
6
Родон
15
Ампаду
4
Дэвис
7
Аллен
16
Моррелл
3
Уильямс
14
Робертс
10
Рэмзи
11
Бейл
20
Джеймс
1
Бущан
13
Забарный
22
Матвиенко
21
Караваев
16
Миколенко
5
Сидорчук
8
Малиновский
17
Зинченко
7
Ярмоленко
14
Мудрик
9
Яремчук


Роберт Пейдж своей команде привил два разных варианта ведения игры, которые использует в зависимости от ситуации. Его Уэльс играет как 4-1-4-1, так и 3-5-2. Но модуль с тремя защитниками мы видим чаще. Вот и с Польшей "драконы" перед Украиной репетировали именно схему с тремя оборонцами. Кроме Бенджамина Кабанго, у хозяев потерь нет.

Александр Петраков от построения игры с тремя защитниками, напротив, отказался. Чемпион мира вернулся к наследию Андрея Шевченко и схеме 4-1-4-1, в которой при желании можно узреть и 4-3-3, и 4-3-2-1. Отметим, что с Шотландией по ходу матча "сине-желтые" также перестраивались на 4-1-3-2.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



В девяти из предыдущих 11 официальных матчей Уэльса и в девяти из последних десяти официальных игр Украины в первые 45 минут зрители видели не менее одного мяча. (Первый тайм: ТБ (0,5) за 1,6)

Футболисты сборной Украины забивали не менее одного гола в шести из предыдущих семи официальных гостевых встреч. (Украина ИТБ (1) за 1,9)

Прогноз Soccer365.ru



05.06.2022 12:00
Схватка Уэльса и Украины обещает быть не менее горячей, чем бой в Глазго. А также настолько же голевой и напряженной. Обе команды достаточно хороши в атаке и небрежны в обороне, чтобы не полагаться только на ошибку соперника. Это не тот случай, когда во главу угла будут ставиться прагматизм и максимальная эффективность. Напротив — учитывая далекую от идеальной реализацию в исполнении обоих коллективов, и хозяева, и гости будут брать активным количеством.

Украина превосходит соперника по подбору игроков, но на стороне хозяев фактор своего поля, физические возможности футболистов и Гарет Бейл. Игрока масштаба бывшего исполнителя "Реала" у "сине-желтых" нет. Но если Петраков найдет золотую середину между вопросом ротации состава и доверием пусть и подуставшим, но лучшим в составе своей команды, Украина на гребне сверхмотивации на жилах вопрос выхода на ЧМ в тяжелое для себя время решит.
12.79X3.1922.79ТБ 2.52.54ТМ 2.51.54ОЗ да2.00ОЗ нет1.82
Прогноз: 1-2
Показывать сверху Написать комментарий
Вболіваємо за Україну!
  +10
Из окопа? Или держась за мамкину сиську?
  +9
Уэльс, делайте красиво!)
  +11
Будешь плакать сегодня))))
  +7
Это к зинченко)
  +2
ну что, обосрался?
  +1
что с лицом?
  +1
Да да, проверяй)
  0
Публикация примитивна, как обычно, но респект за то, что в нем нет политики и автору за смелость сотрудничества с российским сайтом.
  +2
Бейл без игровой формы, так себе лидер. да в общем Уэльс слабее Шотландии
  +1
Отправить
Ближайшие матчи