Войти
21:56 06.07
Рома - Фейеноорд: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ромы и Фейеноорда в рамках финала Лиги Конференций сезона-2021/22.
Рома - Фейеноорд: превью

Турнирный путь



В столице Албании Тиране пройдет финал Лиги Конференций, в котором сойдутся итальянская "Рома" и "Фейеноорд" из Нидерландов. Обе команды прошли через групповой раунд этого турнира, заняв первые места в своих группах, и стартовали в плей-офф со стадии 1/8 финала. "Рома" прошла поочередно "Витесс", "Буде-Глимт" (которому в группе умудрилась влететь 1:6) и "Лестер". "Фейеноорд" же оказался сильнее "Партизана", пражской "Славии" и "Марселя".

Ключевые моменты



Рома


1. Жозе Моуринью может стать первым тренером, выигравшим три действующих еврокубка.

"Рома", пусть и является большим европейским клубом, но в своей истории не имеет серьезных достижений на еврокубковой арене. Один финал Лиги Чемпионов, один финал Лиги Европы и победа в скромном Кубке Ярмарок в далеком 1961 году - вот и все успехи римлян. У их главного тренера при этом послужной список весьма приличный - Жозе Моуринью дважды выигрывал Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Соответственно португальский специалист может стать первым, кто возьмет все три действующих еврокубковых трофея. При этом Моуринью не скрывает, что горит желанием сделать что-то для "Ромы", которая не так удачлива на евроарене.

Когда ты работаешь в Риме, ты живешь в Риме, ты дышишь Римом и дышишь этим клубом. Лига конференций – это наша Лига чемпионов. Это тот уровень, на котором мы сейчас находимся. Это тот трофей, за который мы боремся. Клуб не играл в подобных матчах на протяжении очень долгого времени.
Жозе Моуринью
Главный тренер "Ромы"


Об особенном отношении к этому финалу говорят и поступки Моуринью. После победы в полуфинале над "Лестером" португалец неподдельно заплакал, а по завершении выигранного матча против "Торино" в последнем туре чемпионата даже не пришел на пресс-конференцию, мотивировав это тем, что сразу после финального свистка начал подготовку к "Фейеноорду".

Мотивация игроков "Ромы" также максимальна. Руй Патрисиу, например, выигрывал трофеи со сборной (Чемпионат Европы и Лигу Наций), но это его первый финал на клубном уровне.

Это первый европейский финал, в котором я буду играть на клубном уровне. Это определенно то, чем можно гордиться, потому что это всегда было одной из моих главных целей – выйти в финал, особенно в европейский финал. Когда мы играем в соревновании, каким бы оно ни было, мы должны сделать все возможное, чтобы выиграть его.
Руй Патрисиу
Вратарь "Ромы"


2. "Рома" склонна к активному началу и ударному первому тайму

Многие матчи "Ромы" в концовке сезона проходили по похожему сценарию. Команда Жозе Моуринью пыталась со старта оказать максимальное давление на соперника, ошеломить его, в идеале забить быстрый гол, а затем перейти на вертикальный футбол с быстрым выходом из обороны в атаку. Особенно здорово такой план сработал в двух весенних матчах - в римском дерби против "Лацио" и в ответном матче Лиги Конференций против "Буде-Глимт". В поединках против "Лестера", "Аталанты", "Сампдории" и "Витесса" римляне точно так же проводили активный первый тайм, открывали счет и снижали обороты, переводя игру в контратакующее русло. Но те встречи закончились с одинаковым счетом 1:0 в пользу "Ромы", и можно сказать, что план в них работал не идеально, скользкий счет оставался до последних минут, а после забитого мяча подопечные Жозе Моуринью создавали совсем мало. Но если финал пройдет по такому же сценарию и с таким же исходом, вряд ли кто-то в Риме будет против. А "Фейеноорду" точно стоило бы быть готовым к давлению соперника с первых минут.

Фейеноорд


1. "Фейеноорд" может стать первым клубом, который выиграет все три действующих еврокубковых трофея

Точно так же, как Моуринью, первым обладателем всех трех еврокубков может стать клуб из Роттердама. В 1970 году "Фейеноорд" выиграл Кубок Чемпионов, а в 1974 и 2002 - Кубок УЕФА. И вот двадцать лет спустя роттердамцы вновь близки к завоеванию трофея. Но настроения в команде настороженные и сдержанно позитивные, игроки и главный тренер боятся спугнуть удачу и избегают чрезмерной эйфории от успеха.

Чтобы выйти в финал, нужна удача в нужный момент. Мы заставили наших болельщиков гордиться нами, но это еще не конец. Но опять же, мы еще ничего не выиграли, но мы действительно хотим это сделать. Моуринью выиграл немало финалов. Но мы не зацикливаемся на этом, а в основном фокусируемся на его команде, ее тактике и том, как она может сыграть в той или иной ситуации.
Арне Слот
Главный тренер "Фейеноорда"


2. Сириль Дессерс - лучший бомбардир Лиги Конференций, но в атаке опасен не только он

Арендованный у "Генка" нигерийский форвард Сириль Дессерс лидирует в списке бомбардиров Лиги Конференций, забив десять мячей. На один гол от него отстает как раз Тэми Абрахам, и в очном поединке игроки выяснят, кто из них заберет звание лучшего голеадора турнира. Интересно, что в Лиге Конференций Дессерс забил даже больше, чем в Эредивизи, где отличился девять раз. В чемпионате на ведущих ролях выступают Гус Тиль, Брайн Линссен и Луис Синистерра, которые на троих оформили 40 мячей. Линия нападения у "Фейеноорда" впечатляющая, но кто, как не Жозе Моуринью, знает, как противостоять подобным атакующим командам.

Составы и тактика



1
Патрисиу
3
Ибаньес
6
Смоллинг
23
Манчини
59
Залевский
2
Карсдорп
27
Оливейра
4
Кристанте
7
Пеллегрини
9
Абрахам
22
Дзаньоло
1
Бейлоу
3
Гертрюйда
18
Траунер
4
Сенеси
5
Маласия
17
Аурснес
10
Кекчю
14
Нелсон
26
Тиль
7
Синистерра
33
Дессерс


В списке тех, на кого точно не сможет рассчитывать Жозе Моуринью, находится лишь Генрих Мхитарян. Все остальные готовы и рвутся в бой. В матче с "Торино" получили отдых некоторые основные игроки, которые наверняка вернутся в стартовые одиннадцать. В схеме 3-4-1-2 Смоллинг займет место в центре обороны, справа бороздить фланг будет Карсдорп, в центре поля сыграет Кристанте, а пару Тэми Абрахаму в нападении составит Дзаньоло.

У Арне Слота не все так хорошо с составом - под вопросом участие в матче сразу трех основных игроков: защитников Маласии и Траунера, а также атакующего полузащитника Риса Нелсона. В качестве альтернативы им могут выступить Рамон Хендрикс справа в обороне, Педерсен слева при перемещении Гертрюйды в центр, и Джаханбакш в атаке. Стартовая формация наверняка останется неизменной 4-2-3-1.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Рома Фейеноорд

Ставки на тренд



В пяти из шести крайних матчей "Ромы" было забито не более двух мячей за игру. Ставка: ТМ 2.5 с коэффициентом 1.97

В восьми из десяти предыдущих встреч с участием "Фейеноорда" оба соперника отличались забитыми мячами. Ставка "Обе забьют: Да" за 1.77

Прогноз Soccer365.ru



25.05.2022 15:00
Это финал, где может произойти все, что угодно. Но кое-какие моменты хода матча все же стоит предположить. От Жозе Моуринью можно ожидать активного старта с высоким прессингом в надежде забить быстрый гол и уйти к той игре, которую его команда любит - спокойно сдерживать владение соперника и минимизировать опасность у своих ворот. Португалец - опытный участник еврокубковых финалов, он знает, как их выигрывать. Если план будет таковым и он удастся, то "Фейеноорд" может столкнуться с определенными проблемами. Шансы роттердамцев во флангах, где "Рома" может быть уязвима ввиду не самых лучших разрушителей. Даже если "Фейеноорд" пропустит первым, он обязательно будет иметь шансы отыграться - линия атаки у команды впечатляющая. С другой стороны, если все пойдет не по плану "Ромы", и римлянам придется отыгрываться, то точно так же можно сказать и о их шансах - у "Фейеноорда" медлительный центр защиты, и Тэми Абрахам может это использовать. В любом случае, кто бы ни отличился первым, мы можем рассчитывать на то, что отстающая команда отыграется, а основное время матча вполне может закончиться ничейным результатом.
12.37X3.2723.30ТБ 2.52.17ТМ 2.51.77ОЗ да1.76ОЗ нет2.07
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Проход Ромы ЖБ
  +3
Проход в Суперфинал?)
  0
будет забавно, если человек не выигрывавший вообще ничего, выиграет турнир в финале победив мауриньо)
  0
Врятли, что естественно то не безобразно! Победа будет хоть и сложной для Моуриньо, но она будет! вот увидишь Братишка!
  0
я так же думал с Олимпиком) а они не захотели. тут тоже может произойти. матчей нет почти. брить народ надо, значит ждите подвоха
  0
ну если отталкиваться на бритву брат для народа! то конечно это не по футбольному звучит и смотрится, такие матчи я думаю с точки зрения футбольного мотива то здесь Рома чемпион! посмотрим игра покажет, какой здесь будет бритва для нас!
  0
А что забавного, моур что особенный?
  +3
Фейеноорд возьмёт ЛК и это будет самым справедливым решением.
  +3
Классный был матч с накалом таким, держала жёстко вся игра, ну и как по мне очевидная и ожидаемая победа *особенного человека* и его команды
  0
Отправить
Ближайшие матчи