Войти
23:26 03.07
Порту -– Тондела: превью
Рассказываем о раскладах на матч между Порту и Тонделой в рамках финала Кубка Португалии сезона-2021/22.
Порту -– Тондела: превью

Турнирный путь



Волею жеребьевок путь команд к финалу Кубка Португалии был несопоставим по составу соперников. “Порту" за время участия в турнире попались и "Бенфика", и "Спортинг". В 1/8 команда Сержио Консейсау разгромила "орлов" 3:0, а в полуфинале "Спортинг" был пройден победами в обоих матчах (2:1, 1:0). Остальных соперников "драконы" прошли также суперуверенно: разгромлены “Синтренсе" (5:0) и "Фейренсе" (5:1) в первых двух раундах, а "Визела" (3:1) была без проблем пройдена в четвертьфинале.

Будучи командой Примейры, “Тондела" на пути к финалу прошла лишь одну команду, равную по классу дивизиона – "Эшторил" в 1/8 финала (3:1). Остальные соперники представляли низшие дивизионы: "Камачу" (2:1; третий раунд) представлял третий дивизион, а "Лейшонш" (3:1; четвертый раунд), "Риу Аве" (1:0; 1/4 финала) и "Мафра" (3:0, 1:1; 1/2 финала) – вторую по силе лигу Португалии.

Ключевые моменты



Порту


1."Порту" является самой забивной командой Португальской лиги. На счету действующего чемпиона 86 голов в 34 турах

“Порту" является самой результативной командой чемпионата. В текущем сезоне футболисты Консейсау отличились 86 раз. Это на восемь мячей больше, чем у “Бенфики", которая по результативности в португальской лиге занимает второе место. В среднем за матч игроки “Порту" забивают более двух с половиной голов. Но в Кубке Португалии у действующего чемпиона страны результативность еще выше. За шесть матчей футболисты “Порту" отличились 19 раз, а это более трех голов за игру. В четырех из шести игр "драконы" забили именно столько, а в полуфинале против "Спортинга" показатель был размазан по двум матчам.

Особенно хорошо в Кубке Португалии себя проявляет Эванилсон. На счету бразильского форварда семь голов в данном турнире. В чемпионате Португалии он отличился 14 раз в текущем сезоне. Тем не менее, 21 гол за сезон – это не лучший показатель результативности в "Порту". Эванилсона в споре бомбардиров обошел Мехди Тареми, который отличился 24 раза – из них в чемпионате 20 голов, уступив борьбу за первую позицию только Дарвину Нуньесу из "Бенфики", забившему 26 раз. Так что, даже несмотря на переход Луис Диаса в “Ливерпуль" прошедшей зимой, атакующий потенциал “Порту" хуже уж точно не стал.

2. “Порту" подходит в хорошей форме. Действующий чемпион страны за последние десять матчей только один раз

“Порту" подходит к финалу кубковой встречи в хорошей форме. За последние десять матчей команда Консейсао проиграла лишь однажды. Случилось это поражение 25 апреля в матче чемпионата Португалии от “Браги". Тогда действующий чемпион страны уступил с минимальным счетом. Далее же “Порту" выиграл три матча кряду в чемпионате. Причем на данный момент у действующего чемпиона страны нет проблем с составом. В финальном матче смогут сыграть все сильнейшие.

Единственный, кто не сможет принять участие - это фланговый защитник Уилсон Манафа, который еще в декабре 2021 года получил разрыв коленной чашечки и выбыл до конца сезона. Впрочем, Консейсао нашел кем его заменить. И “Порту" очень грамотно играет в обороне текущей весной. За последние десять матчей действующий чемпион страны пропустил только четыре мяча.

Тондела


1. "Тондела" покидает высший дивизион Португалии и ей точно нечего терять. Команда Кампуша может играть в открытый футбол

Для “Тонделы" данный сезон, по большому счету, можно назвать провальным. Команда Кампуша не сумела выполнить задачу-минимум и в итоге она покидает высший дивизион португальского чемпионата напрямую. У “Тонделы" был шанс спастись от вылета. Однако команда не выиграла ни одной встречи в последних пяти турах: подвело миролюбие, ведь из этих пяти игр "Тондела" свела вничью три. В двух случаях "желто-зеленые" были очень близки к победам, но не дотянули всего по несколько минут, и эти упущенные очки в итоге решили их судьбу. Теперь же неудачнику чемпионата Португалии нечего терять. Победа в Кубке - это последний шанс реабилитироваться перед собственными болельщиками в текущем сезоне.

К тому же, за 88 лет существования клуб в не выиграл ни одного значимого трофея. Теперь же “Тонделе" выпадает реальный шанс побороться за титул. Против такого соперника, как “Порту", не стоит отсиживаться в обороне. Главный тренер команды это понимает и есть вероятность, что “Тондела" может сыграть против сильнейшего клуба страны в открытый и атакующий футбол.

2."Тондела" слишком много пропускает. У команды есть проблемы в центральной оси

“Тондела" является худшей командой по итогам сезона в плане надежности. Футболисты Кампуша довольно часто забивают мячи. По результативности “Тондела" не уступает даже добротным середнякам португальского чемпионата. Однако в обороне команда действует очень неорганизованно. За последние десять матчей “Тондела" ни разу не сыграла на ноль. Причем проблемы присутствуют не только в защите, но и в опорной зоне. Во многом это связано с тем, что некоторые футболисты сейчас восстанавливаются от травм.

Жота Гонсалвеш, являющийся центральным защитником, получил повреждение еще в сентябре 2021 года. Симоне Мураторе, выступающий на позиции опорника, травмировался в октябре прошлого года. Получается, что центральная ось “Тонделы" - это самая слабая зона, через которую соперники регулярно развивают свои атаки. Всего же в текущем сезоне команда Кампуша пропустила 67 мячей в 34 турах. Если учесть, что “Порту" - это очень атакующая команда, то в финале и вовсе может случиться разгром.

Составы и тактика



14
Рамуш
12
Сануси
19
Мбемба
3
Пепе
23
Мариу
11
Пепе
16
Груич
25
Отавиньо
8
Урибе
9
Тареми
30
Эванилсон
88
Тригейра
72
Куарежма
5
Саньан
3
Борхес
20
д'Алмейда
6
Аугусто
21
Ундабаррена
8
Педру
7
Агра
11
Боселли
70
Барбоза


“Порту" придерживается классической расстановки 4-4-2. В данной схеме у действующего чемпиона страны сбалансирована каждая линия. Благодаря наличию двух опытных центральных защитников “Порту" стабильно играет в обороне. На острие атаки действует пара форвардов в лице Эванилсона и Тареми.

“Тондела" играет по схеме 3-4-3. С тем, что команда очень много пропускает, Кампуш вынужден ставить в центр обороны сразу трех защитников. Но при этом очень большая нагрузка ложится на латералей, которые вынуждены отрабатывать не только в обороне, но и в центральной зоне. В атаке у “Тонделы" действуют три нападающих.

Статистика последних десяти матчей



https://st1.soccer365.ru/s1/images/22_140_16/img_afPY0.jpg

Ставки на тренд



“Тондела" в последних пяти играх забивает в среднем по голу за матч. Ставка "Тондела забьет" за 2,05.

“Порту" забивает в последних шести матчах в среднем по 2.5 гола за игру, а “Тондела" забивает в среднем по голу в пяти последних встречах. Ставка "ТБ 3" за 1,77.

Прогноз Soccer365.ru



22.05.2022 12:15
Если учесть разницу в классе команд, то в данной игре фаворитом является именно “Порту". К тому же, действующий чемпион страны на данный момент находится в хорошей форме. При этом “Порту" занимает лидирующую позицию в плане результативности в чемпионате Португалии.

Как раз у “Тонделы" в текущем сезоне большие проблемы в обороне. Команда Кампуша очень часто пропускает. При этом “Тондела" ни разу не сыграла на ноль в последних десяти матчах. Забить в ворота “Порту" футболисты Кампуша вполне могут. Но все же у действующего чемпиона страны состав намного сильнее. В этой игре побеждать должен именно “Порту".
11.20X7.70220.00ТБ 2.51.60ТМ 2.52.28ОЗ да2.62ОЗ нет1.46
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Вопрос о победителе, даже не смотря на кубковый характер матча, здесь стоять не должен.
  0
Отправить
Ближайшие матчи