Войти
21:35 06.07
Атырау — Астана: превью
Рассказываем о раскладах на матч Атырау и Астаны в рамках двенадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2022.
Атырау — Астана: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Между хозяевами и гостями два очка. "Атырау" набрал 18 очков и занимает четвертую строчку. На один балл больше и третья строчка у "Каспия". 17 очков и пятая позиция у "Актобе". "Астана" занимает второе место с 20 пунктами. Всего на один балл гостей опережает лидер чемпионата в лице "Тараза".

Ключевые моменты



Атырау


1. "Атырау" в хорошей форме, но бич хозяев — игра в обороне

Хозяева не знают поражений на протяжении вот уже пяти игр кряду, что позволяет "Атырау" претендовать на место в первой тройке. Нынешняя позиция хозяев, четвертое место, не позволяет получить пропуск в еврокубки по итогам сезона, но стала бы для "Атырау" отличным результатом.

Впрочем, если не улучшить, как минимум, один компонент в игре команды, нынешние позиции удержать хозяевам будет сложно. "Атырау" не отличается надежной игрой в защите своих ворот: хозяева пропустили 11 мячей в 11 матчах. Интересно, что при этом игроки линии атаки команды Горовенко забивают в среднем более одного гола за матч — на счету "Атырау" уже 15 мячей.

2. Атырау может не помочь основной голкипер Айрапетян

В матче с "Кызыл-Жаром" коллектив хозяев получил серьезный удар по кадрам. Повреждение получил наиболее опытный футболист команды, 35-летний капитан "Атырау", голкипер Арам Айрапетян. С начала сезона Айрапетян провел десять матчей, в которых пропустил восемь раз.

Образцом надежности Арама не назовешь, но в то же время Айрапетян остается чуть ли не наиболее авторитетной фигурой в команде. Следовательно, его отсутствие на поле ударит, в том числе, по психологии хозяев. Вместо Айрапетяна с первых минут ожидаем появление Ильи Караваева.

Астана


1. Клуб из Нур-Султана нашел свою нишу в атаке, а Томасов на данный момент — лучший в КПЛ

"Астана" не знает поражений на протяжении вот уже пяти матчей. Благодаря таким результатам отставание от занимающего первую строчку "Тараза" равно лишь одному пункту. Главным кузнецом успехов гостей у ворот соперников традиционно выступает хорват Марин Томасов. Последний записал в свой актив уже пять мячей. Победа над "Кайратом" стала для "Астаны" второй кряду, а шесть голов в ворота соперника — пока рекордным успехом в атаке. Неудивительно, что после матча с командой Бердыева в стане нурсултанцев говорили преимущественно как раз о забитых мячах.

Забивать нравится всегда и всем. Но не стоит забывать, что на первом месте — интересы коллектива. Мы продолжаем усиленно работать для достижения всех целей чтобы. Мы должны продолжить наш победный путь. Победа над "Кайратом" потеряет свой смысл, если мы не сможем добыть необходимый результат в Атырау
Педру Эужениу
полузащитник "Астаны"
.

Примечательно, что свою разрывающую оппонентов "Астаны" форму Томасов в матче с "Кайратом" подчеркнул красивым достижением. 34-летний хорват записал в свой актив 60-й гол в КПЛ. Премьерный мяч Томасов забил еще в сентябре 2017-го. И это был матч как раз с "Атырау"! В общей сложности в КПЛ за "Астану" Марин выходил 120 раз, в которых забил 61 гол. Неудивительно, что именно у "Астаны" — лучшая атака в лиге с 22 голами.

2. Куат — out, Букорац — in? "Астана" строит далеко
идущие планы на рынке уже сейчас и лишается важного полузащитника на ровном месте


По сообщениям ряда СМИ, сербский хавбек "Шахтера" из Караганды Стефан Букорац в ближайшее трансферное окно может пополнить ряды "Астаны". В стане "горняков" с начала сезона наблюдаются серьезные финансовые проблемы, что может обернуться сменой клубной прописки для многих игроков клуба. Опытный опорный хавбек Букорац — один из желанных для других команд на рынке исполнителей. В услугах Букораца якобы заинтересован лично главный тренер нурсултанцев Срджан Благоевич.

Себр отлично знает возможности 31-летнего Стефана по совместной работе в "Каспии". Причем Благоевич вроде как хотел купить Букораца зимой, но тогда боссы "Шахтера" трансфер заблокировали. Масло в огонь поступает от обстоятельств, в которых оказался действующий игрок "Астаны", опорный хавбек Исламбек Куат. Футболист сборной Казахстана после конфликтной ситуации с Жереми Манзорро решением Благоевича был сослан в дубль. Поэтому 29-летний Куат вскоре может место работы сменить.

Впрочем, есть важный нюанс. Чтобы трансфер Букораца стал реальностью, "Астаны" должна продать/отпустить от одного из нынешних восьми легионеров в команде. Есть и другой путь — заплатить определенную сумму за право подписать девятого "варяга".

Составы и тактика



16
Karavayev
3
Ibragimov
18
Калмуратов
13
Тарасов
8
Такулов
43
Петрович
5
Antanavičius
15
Соколенко
88
Плетнев
23
Набиханов
11
Филипович
34
Milosevic
23
Поляков
32
Кусяпов
24
Оганесян
18
Sovet
11
Дарабаев
7
Эбонг
10
Томасов
14
Манзорро
77
Эужениу
9
Влут


Константин Горовенко предпочитает играть в три защитника. В предыдущем туре "Атырау" играл против "Кызыл-Жара", выстроившись согласно 3-4-2-1. На отдельных отрезках этот модуль превращается в 3-4-3.

Срджан Благоевич верен себе. Как правило, его "Астана" выстраивается согласно 4-2-3-1, и эта схема трансформируется по ходу матча в зависимости от развития событий на поле. Может случиться так, что клуб из Нур-Султана в фазе атаки перестроится на 4-3-3. Но бывает и так, что гости следуют в фарватере 4-5-1 — когда есть необходимость обороняться. Гостям снова может не помочь капитан команды, правый защитник Абзал Бейсебеков.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Футболисты хотя бы одной из команд не забивали в семи из предыдущих восьми очных игр в Атырау в чемпионате Казахстана. (Обе забьют — 1,73)

"Астана" была сильнее противника с разницей хотя бы в один гол в шести предыдущих личных встречах в Атырау в первенстве Казахстана. (П2 (фора -1) за 1,93)

Прогноз Soccer365.ru



21.05.2022 08:00
После убедительной победы над "Кайратом" нурсултанцы едут за очередной победой в Атырау. И для воплощения в жизнь таких планов у "Астаны" есть все козыри на руках.

Гости превосходят хозяев по всем показателям и подходят к игре в отличной форме с точки зрения, как минимум, атакующего потенциала. Практика показывает, что в 64% матчей "Атырау" с начала сезона КПЛ команды забивали не менее трех раз. Коллектив хозяев достаточно неплох у ворот соперников, но испытывает серьезные трудности в обороне своих владений. Сразу три пропущенных мяча в поединке "Кызыл-Жаром" в предыдущем туре стали очередным тому подтверждением.

Как показывает практика, последние очные игры "Астана" у "Атырау" выигрывала с преимуществом не менее чем в два гола. С начала сезона хозяева с разницей в два мяча еще не уступали, и в родных стенах у атыраусцев лишь один проигрыш в шести играх. "Астана" взяла верх лишь в двух играх вне своего поля из пяти, но победную поступь гостей хозяева не остановят. Правда, и победу нурсултанцев видим минимальной.
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи