Войти
11:42 06.07
Ахмат – Зенит: превью
Рассказываем о раскладах на матч Ахмат и Зенита в рамках двадцать четвертого тура чемпионата России сезона-2021/22.
Ахмат – Зенит: превью

Турнирное положение



Накануне тура "Зенит" занимает первое место, но лидерство после двух выездных ничьих с "Крыльями" и "Сочи" уже не так убедительно – отрыв от "Динамо" всего три очка, больше нельзя допускать осечек. Именно с таким настроем Питеру нужно выходить на поле. "Ахмат" же очутился в самой серёдке турнирной таблицы, занимая седьмое место и уже не покушаясь на позиции лидеров, но и не ощущая угрозы из-за зоны вылета.

Ключевые моменты



Ахмат


1. У грозненцев неприятная серия, которая может стать еще больше.

Подопечные Андрея Талалаева в целом ровно идут по сезону, не сваливаясь в затяжные серии – будь то победы или поражения. Однако, последние четыре тура, а это пока большая часть сезона после рестарта чемпионата, "Ахмату" совершенно не удались. Сначала грозненцы проиграли "Рубину", для котого эта победа стала единственной в девяти последних матчах РПЛ; потом "Ахмат" ничего не смог сделать с "Уралом", более того, выглядел блекло на фоне екатеринбуржцев. Следом произошла перестрелка с мегакризисным "Локомотивом", которая закончилась поражением 2:3 – а "Локо", между прочим, одна из самых проблемных команд чемпионата прямо сейчас. Наконец, выезд в Тулу грозненцам тоже ничего не принес – "Арсенал" целый тайм провел вдесятером, но все равно отстоял гордые нули.

Ситуация, мягко говоря, нехорошая. Неизвестно, какой соперник уже нужен "Ахмату", чтобы те могли победить – кризисные команды были, аутсайдеры чемпионата были. "Зенит" не то и не другое, питерцы лидируют в таблице и находятся в неплохой форме – а значит есть риск продлить серию без побед до пяти матчей и тем самым угодить не в самое приятное положение под занавес сезона.

2. Уткин – герой "Ахмата".

Коротко о Данииле Уткине – герое нынешнего "Ахмата". Уроженец Ростовской области и воспитанник академии "Краснодара" сейчас прославляет грозненский клуб на всю Европу, лидируя по количеству голов со штрафных ударов за сезон. Шутка ли – их набралось уже пять. При этом Даниил чередует результативные матчи с нерезультативными – сериями голы не забивает и ассисты не отдает, будто берет себе игру на передышку.

Но, если исходить из этой логики, передышка у него была в матче против "Арсенала", поэтому игра против "Зенита" – отличное время для гола. Да и смотреть матч, ожидая обновления рекорда по штрафным, как-то приятнее, что ли.

Зенит


1. У "Зенита" мало что получается в Грозном.

"Зенит" – лучшая домашняя команда России и одна из лучших выездных. В топ-4, если быть точнее. Но что касается выезда к "Ахмату", это всегда большие проблемы для питерцев. За последние, только вдумайтесь, девять лет, команда из Санкт-Петербурга лишь трижды побеждала в Грозном. И лишь единожды с крупным (3:0) счетом.

Большей частью с "Ахматом" в гостях "Зенит" катает унылые ничьи, но проскакивают и огненные матчи и разгромные победы грозненцев. Даже Талалаев в 2020 году успел устроить отличный матч против Семака, который завершился счетом 2:2, и пока это проблема для "Зенита". Тем более сейчас, в разгар чемпионской гонки.

2. Небольшие перестановки в составе не должны стать помехой.

Небольшой свет пролил Сергей Семак на предстоящий состав питерцев в Грозном. Несмотря на то, что большая часть состава в принципе читается, приятные новости главный тренер сине-бело-голубых все же принес. Скорее всего, вернется Венделл – а значит в центре опять станет гораздо живее. Не то чтобы сейчас есть глобальные претензии, но бразилец не раз показывал, что может делать красивые вещи – так что лишним, тем более в Грозном, точно не будет.

3. Права на ошибку уже нет.

"Зенит" в принципе идет в темпе прошлого сезона, за семь туров до конца имея в запасе еще одну ничью и одно поражения, чтобы не уступать "Зениту"-2020/21. Но нужно сказать, что если тогда чемпионат России представлял из себя явление кризисное, команды в основном не оказывали сопротивление, а ближайшим конкурентом вдруг стал "Спартак" Доменико Тедеско, который и на пушечный выстрел не приближался к первому месту после первых туров, то в этом сезоне ситуация изменилась. Подходить к делу также, как в прошлом сезоне и играть четверть матчей вничью уже не вариант – на пятки наступают ЦСКА и "Динамо", при этом последние с охотой воспользовались осечкой "Зенита" в Сочи. Правда, "Динамо" и само радо поошибаться, потому что если бы Сандро Шварц чуть собраннее подходил к делу и выиграл бы пару "пограничных" матчей, то уже легко мог удобно усесться на первом месте даже с небольшим отрывом.

"Зениту" надо держать это в голове – не плошать самому, ведь любая ошибка будет стоить отрыва; и, как в старые добрые, надеяться на Алексадра Кержакова, который остановит "Динамо". Правда, в качестве тренера "Нижнего Новгорода" и в параллельном матче.

Составы и тактика



88
Шелия
8
Богосавац
96
Быстров
15
Семёнов
4
Тодорович
23
Швец
94
Тимофеев
7
Бериша
47
Уткин
59
Харин
25
Трошечкин
41
Кержаков
19
Сутормин
2
Чистяков
3
Сантос
5
Барриос
14
Кузяев
8
Вендел
11
Клаудиньо
10
Малком
17
Мостовой
22
Дзюба


4-2-3-1 на данный момент является любимой тактикой Андрея Талалаева. Она позволяет хорошо раскрывать сильнейшие качества его игроков – которые, кстати, судя по отсутствию новостей, в полном порядке и готовы в полном составе участвовать в матче.

У "Зенита", как уже говорилось выше, возвращается Вендел и однозначно займет место в центре поля, если будет готов на 100%. В остальном особых изменений нет, классика нового Семака, 4-3-3, на месте.

Статистика за последние десять матчей





Ставки на тренд



В 7 из 10 последних матчей "Ахмат" играет раскованно – забивают сами, дают забить себе. ОЗ-да за 1.85 выглядит логично.

Аналогично в 7 из 10 последних официальных матчей грозненцы играют результативные матчи, в играх с их участием забивается больше два и больше мячей. ТБ2,5 за 1.88.

Прогноз Soccer365.ru



09.04.2022 12:30
Честно говоря, глядя на нынешний подуставший от доминирования "Зенит", катающий нули с "Сочи", и на еще более кризисный "Ахмат", огня совсем не ожидаешь. Но обычно именно в таких матчах, когда не ожидаешь, огонь и проявляется. У Талалаева уже нет пути назад, пятый матч подряд без побед это совсем как-то плохо для тех условий, в которых он работает; у "Зенита" вообще любая очередная ошибка приведет к потенциальному сближению с конкурентами, что вообще не нужно на финише сезона. Вот и будут оба клуба биться до последнего, чтобы решить свои задачи. И наверняка забьют, ведь забивать (да и чего уж там – пропускать) эти клубы умеют. Даешь результативную ничью! Победителя не видно.
14.58X3.9821.82ТБ 2.51.83ТМ 2.52.14ОЗ да1.87ОЗ нет1.88
Прогноз: 2-2
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи