Войти
21:27 06.07
Польша – Швеция: превью
Рассказываем о раскладах на матч Польши и Швеции в рамках финала стыкового раунда отборочного этапа к ЧМ-2022.
Польша – Швеция: превью
 
В финал плей-офф квалификации чемпионата мира в Пути "B" сойдутся сборные Польши и Швеции. Швеция в родных стенах не без труда справилась с упрямой сборной Чехии, в то время как Польша из-за отстранения от турнира сборной России потратила освободившийся слот на товарищеский матч против сборной Шотландии, который завершился вничью 1:1.

Ключевые моменты



Польша


1. У Польши новый тренер и его уже критикуют

Португалец Паулу Соуза руководил сборной Польши весь 2021 год: шесть побед, пять ничьих и четыре поражения. Польша не вышла из группы на летнем чемпионате Европы и судьба Соузы уже тогда висела на волоске, но Польский футбольный союз продлил кредит доверия тренеру и пять из своих шести побед он одержал именно на осеннем отрезке, что привело Польшу на второе место в группе I вслед за сборной Англии. Но абсолютно внезапно под новый год Соуза фактически сбежал из Польши тренировать бразильский "Фламенго", чем шокировал футбольных функционеров, вынужденную в спешке искать нового тренера, и игроков сборной.

После неудачных переговоров с Андреем Шевченко, выбор пал на Чеслава Михневича, последним местом работы которого была варшавская "Легия", откуда он был уволен осенью прошлого года из-за катастрофических результатов в начавшемся футбольном сезоне. С 2017 по 2020 год Михневич тренировал молодежную сборную Польши, с которой пробивался на чемпионат Европы в 2019 году, на котором, правда, не вышел из группы. Получив пост главного тренера национальной сборной Михневич принял решение сыграть товарищеский матч со сборной Шотландии, у которой, как и у Польши не состоялся в назначенную дату матч полуфинала плей-офф. Михневич стал объектом критики в прессе и среди болельщиков, когда результатом вояжа в Глазго стало несколько травм.

2. В матче не смогут принять участие несколько важных игроков

Лазарет сборной Польши, в котором перед стартом международной паузы уже пребывали несколько футболистов, таких как Бартош Капустка и Камиль Юзвяк, по итогам матча в Шотландии пополнился ещё тремя игроками. Аркадиуш Милик почувствовал дискомфорт ещё в первом тайме матча в Глазго и усугубил небольшое повреждение, с которым он прибыл в расположение сборной. Защитник Бартош Саламон в той же встрече получил травму приводящей мышцы и может выбыть до конца сезона. Для ещё одного нападающего – Кшиштофа Пёнтека – матч с Шотландией закончился накладыванием швов на ахилл, но его участие в встрече не исключено. В сентябре 2021 года у Польши уже был опыт игры без Милика и Пёнтека. Тогда напарником для Роберта Левандовски по нападению по очереди были Адам Букса и Кароль Свидерский, но последний тоже травмирован. Кроме того, ещё будучи в Москве, сдал положительный тест на коронавирус защитник "Локомотива" Мацей Рыбус.

Швеция


1. Швеция плохо играет на выезде

8 октября 2020 года Швеция сыграла в Москве товарищеский матч против сборной России, в котором одержала победу со счетом 2:1, после чего выездные поединки для подопечных Янне Андерссона превратились в нескончаемый кошмар. За последующие почти полтора года Швеция сыграла на выезде восемь матчей и проиграла в семи из них. Чужой стадион покорился шведам лишь однажды – в Косово. А вот Хорватия, Португалия, Дания, Франция, Испания, Греция и даже Грузия оставили в воротах шведов 16 забитых мячей. Это очень разительный контраст с играми на своем стадионе – матч со сборной Чехии стал 10-й домашней победой подряд.

2. Исак или Ибрагимович?

В отсутствие вечно травмированного и то завершающего, то возобновляющего международную карьеру Златана Ибрагимовича главной бомбардирской надеждой сборной Швеции является 22-летний Александер Исак. Но к решающим матчам за выход на чемпионат мира форвард подошел в неважной форме. В сезоне 2021/22 Исак забил за "Реал Сосьедад" три мяча в Лиге Европы, четыре мяча в Ла Лиге и один мяч в Кубке Испании (в ворота "Леганеса" из второго дивизиона). Если не считать этот гол в Кубке, то последний мяч на высшем уровне Исак забил 18 декабря, после чего за девять матчей без голов фактически потерял место в основе баскского клуба. Забитых мячей в исполнении Исака не дождались шведские болельщики и в решающих ноябрьских матчей сборной, в которых Швеция потеряла прямую путевку в Катар. В упорном и очень равном матче против сборной Чехии, выведшем Швецию в финал квалификации, Исак отметился голевой передачей, но при этом за проведенные на поле 115 минут нанес всего один удар по воротам.

Златан Ибрагимович, который в этом сезоне чаще лечится, чем выходит в стартовом составе, откровенно говорит в интервью, что его после очередной травмы не хватит на 90 минут. В этом составе сборной Златан играет важную роль лидера раздевалки и, заодно, проявляет отеческую заботу над юным вингером "Манчестер Юнайтед" Энтони Элангой, с отцом которого Ибрагимович играл когда-то в "Мальме". Но если у Златана действительно есть мечта сыграть на чемпионате мира 20 лет спустя своего первого мундиаля, то было бы справедливо добыть эту путевку своими собственными ногами. Вероятность выхода Ибрагимовича в старте в паре с Исаком существенно возрастает на фоне слухов, что Деян Кулушевски лечит небольшую травму челюсти, которая, впрочем, не должна помещать его выходу на поле в столь важной игре.

Составы и тактика



1
Щенсный
5
Беднарек
15
Глик
6
Хелик
13
Реца
2
Кэш
20
Зелиньский
10
Крыховяк
8
Модер
21
Букса
9
Левандовский
1
Ульсен
2
Крафт
3
Линделёф
4
Даниельсон
6
Аугустинссон
8
Экдаль
20
Олссон
7
Классон
10
Форсберг
11
Ибрагимович
9
Исак


Чеслав Михневич не станет "менять коней на переправе" и сыграет по привычной для сборной Польши схеме 3-5-2. Из-за травм тройка защитников и пара нападающих почти не имеет сменщиков и альтернатив, поэтому вопрос выхода на чемпионат мира желательно решать в основное время. Дисквалифицированный Матеуш Клих уступит место в центре поля Якубу Модеру.

Янне Андерссон практикует схему 4-4-2, которая в отдельных моментах больше похожа на 4-2-2-2. В отличие от своего визави, Андерссону не придется ломать голову кем заменить травмированных ввиду их почти полного отсутствия. Восстановишийся Филип Хеландер уже выходит на замену и остается одним из вариантов в центре защиты. После окончания дисквалификации Ибрагимовича появились возможности для ротации в паре нападения.

Статистика последних пяти официальных матчей





Ставки на тренд



1. В 14 из 17 последних матчей с участием сборной Польши забивали обе команды. Ставка: "обе забьют" за 2,20.

2. Швеция проиграла семь из восьми последних выездных матчей. Поставить на победу хозяев можно за 2,45.

Прогноз Soccer365.ru



29.03.2022 14:45
Из-за переоборудования Национального стадиона в Варшаве в госпиталь для больных коронавирусом сборная Польши проведет седьмой матч в истории полностью перестроенного стадиона "Шлёнски" в Силезии – промышленного региона страны, в котором обитают множество буйных футбольных фанатов. Горячая болельщицкая поддержка будет для сборной Польши весьма кстати – команда играет важнейший матч за выход на чемпионат мира на фоне травм, дисквалификаций и коронавируса сразу у восьми игроков, которые могли бы выйти в стартовом составе. Особенно досталось линии защиты, которая сыграет практически без замен, а также нападению, в котором остались доступны только два форварда. К счастью, один из них – Роберт Левандовски, на гений которого по сути вся надежда у хозяев поля.

У шведов практически нет проблем с составом и есть Златан Ибрагимович, который хоть и не готов сыграть матч целиком, но может приложить ногу к осуществлению мечты завершить карьеру в сборной участием в чемпионате мира. Для этого понадобится сломать проклятие выездных матчей, которые шведы регулярно проигрывают вот уже полтора года. Начать можно с малого – с ничьи в основное время. Учитывая кадровые проблемы в защитной линии поляков, это будет отличный плацдарм, чтобы дожать соперника в дополнительное время, не доводя дело до лотереи послематчевых пенальти.
12.27X3.1023.72ТБ 2.52.47ТМ 2.51.57ОЗ да1.97ОЗ нет1.83
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
1-1 и в допах победа швеции... Ибра должен сыграть на последнем чм
  +1
В основу возьмут победу Шведы думаю,.
  +1
да почему все в швецию верят?
  +2
Все люто ненавидят Польшу...
  +1
потому что Баба Яга против
  0
А левандовский не должен ?
  +2
Ибре уже пора внуков нянчить
  0
шведы несколько матчей не забивают. что вы все в них вцепились. не понимаю команду польши по футболу. но не думаю что они пропустят от таких шведов
  0
Принцип, халявщики не должны пройти дальше.
  +2
А можно обе сборные не брать на ЧМ?
  +1
Очень интересный матч должен быть, но ставлю на Швецию. Думаю, что и в этот раз их система даст плоды
  0
Отправить
Ближайшие матчи