Войти
13:33 03.07
Нигерия - Гана: превью
Рассказываем о раскладах на ответный матч Нигерии и Ганы в рамках третьего раунда отборочного этапа к ЧМ-2022.
Нигерия - Гана: превью


Сборная Ганы отправляется в столицу Нигерии на ответный матч за право поехать на Чемпионат мира от Африки. В первой встрече ганцы провели качественный первый тайм, когда гостям пришлось сдерживать стартовый натиск соперника. Лишь к середине первой половины игры нигерийцы пришли в себя и сумели провести пару перспективных атак. Но в целом гости смотрелись хуже, и порой складывалось впечатление, что ничья их более чем устроит. Второй тайм прошел практически без опасных моментов, и в итоге поединок закончился нулевой ничьей, которая стратегически больше устроила сборную Нигерии.

Ключевые моменты



Нигерия


1. Нигерия добыла комфортный результат в первом матче, но не выигрывает у Ганы уже 16 лет

Гостевая ничья – хороший результат для Нигерии. В Гане была очень мощная поддержка сорока тысяч болельщиков, при которой хозяева играли, пожалуй, даже выше своих возможностей. Первоначально матч должен был состояться на другой арене, которая вмещает в два раза меньше зрителей, но во время празднования Дня Независимости Ганы поляну стадиона "Кейп Кост" довели до такого состояния, что Африканская федерация разрешился в порядке исключения перенести поединок в другой город на 40-тысячную арену. В Абудже поддерживать будут уже команду Августина Эгуавона, и нигерийцы обязаны сыграть гораздо лучше, чем в первой встрече. Теперь они фавориты в этом принципиальном противостоянии, которое длится уже 57 матчей, и где статистика личных встреч в пользу соперника. Более того, "супер орлы" не могут одолеть "черных звезд" уже 16 лет, с тех пор, когда победили в рамках Кубка Африки в 2006 году. Матчи Кубка Наций WAFU 2017 года не в счет, так как в этом турнире не играют основные составы сборных, а преимущественно местные футболисты.

2. Отсутствие Ндиди – главная проблема Нигерии, да и линия атаки сыграла слабо в первом матче

Августин Эгуавон накануне противостояния с Ганой столкнулся с очень неприятной проблемой – в матче Лиги Конференций за "Лестер" получил травму ведущий игрок центра поля "супер орлов" Вилфред Ндиди. Огхенекаро Этебо из "Уотфорда" мог бы более-менее равноценно заменить партнера в полузащите, но сам только восстанавливается после повреждения и совсем не готов играть в старте. Эгуавон принял решение сделать ставку на хавбека "Лорьяна" Инносента Бонке и, кажется, не прогадал. Стартовый натиск ганцев центр поля "супер орлов" выдержал, а затем Бонке адаптировался и показывал достойную игру. Во втором тайме полузащитник "Лорьяна" качественно выполнял задачу нейтрализации созидательных действий Томаса Парти на пару с Джо Арибо, хотя сам принимал участие в атаке своей команды крайне редко. Главный тренер сборной Нигерии остался доволен игрой Бонке, отметив также и вратаря Фрэнсиса Узохо, который также вынужденно стал основным.

Возможно, именно отсутствие Ндиди и стало причиной невнятных действий линии нападения нигерийцев. Мяч довольно редко бывал в последней трети атаки "супер орлов", из-за чего в графе ударов в створ ворот Ганы по итогам матча оказался унылый "ноль". Откровенно разочаровал Виктор Осимхен, который рвется впервые сыграть на Чемпионате мира (турнир в России он пропустил из-за травмы). Лучший бомбардир своей сборной в этом отборе отметил после матча, что делал все возможное, но игра зависит не только от него одного, а еще и от партнеров по команде. А также заверил, что в Абудже он сыграет лучше.

Гана


1. Гана сделала ставку на давление в домашнем матче, но добилась лишь ничьей

Сборная Ганы с первых минут домашней встречи ошеломила соперника максимальным давлением на всех участках поля. До реальных угроз дело почти не доходило, хозяевам удалось лишь пару раз опасно ударить из не самых удобных позиций, но при этом они обезопасили своего вратаря от атак нигерийцев. Стартовый натиск "черных звезд" сводился к развитию атак через центральную зону, где диспетчером выступал Томас Парти, который переводил мяч на фланги. К такой игре гости приспособились довольно быстро, и с каждой минутой опасность от давления ганцев уменьшалась. В итоге вторая половина игры превратилась в тщетные попытки хозяев продолжать искать свои шансы у чужих ворот через края атаки, которые не привели толком ни к чему опасному. Очевидно, что у главного тренера "черных звезд" Отто Аддо просто не было другого плана на игру, хотя и основной мог бы сработать, сумей его команда забить гол в стартовые минуты. В гостевой встрече вряд ли ганцы смогут удивить соперника, если не придумают ничего нового, да и такое давление оказывать будет уже сложнее в отсутствие сумасшедшей поддержки своих болельщиков.

2. Томас Парти призван повести за собой команду в отсутствие Андре Айю

Сборная Ганы и так не является фаворитом противостояния, так еще и потеряла на матчи против Нигерии лидера и капитана Андре Айю. Нападающий катарского "Аль-Садда" схлопотал удаление в последнем поединке группового этапа Кубка Африки, который завершил бесславное выступление "черных звезд" на том турнире. Дисквалификация распространилась и на матчи отбора к Чемпионату Мира, поэтому Андре Айю даже не прибыл в расположение своей сборной.

Все остальные лучшие игроки Ганы в строю, но похвастать там особо некем. Выделяется лишь тройка из АПЛ в лице Джордана Айю, Даниеля Амарти и Томаса Парти. Последний является явным лидером нынешней сборной Ганы, играя важную роль в центре поля. Фактически только его игра в первом матче и оставляет "черным звездам" надежду на то, что в Нигерии команде удастся выстоять и добыть путевку на Чемпионат мира. Практически все атаки ганской сборной развивались через Томаса, при этом он выполнял и оборонительные функции в тех нечастых моментах, когда соперник переходил в нападение. В отсутствие в составе сборной Нигерии Вилфреда Ндиди именно центр поля может решить многое в этом противостоянии, и здесь у Ганы есть определенное преимущество.

Составы и тактика



23
Узохо
3
Сануси
6
Балогун
5
Трост-Эконг
2
Айна
10
Арибо
20
Инносент
12
Лукман
11
Чуквуэзе
14
Ихеаначо
9
Осимхен
16
Уоллакотт
3
Одои
18
Даниэль
23
Джику
14
Менса
20
Кудус
5
Парти
21
Баба
11
Букари
13
Афена-Гьян
9
Айю


Больших изменений по сравнению с первым матчем не стоит ожидать. Августина Эгуавона вполне должна была устроить игра его подопечных в обороне, а также фигура Бонке в центре поля. Лишь в атакующей линии возможны перестановки. Неплохо проявил себя в первом матче вышедший на замену Лукман, который может получить место в старте в этот раз на фланге атаки при схеме 4-4-2. У Отто Аддо выбора не так много, чтобы проводить серьезную ротацию, особенно с учетом добротной игры его команды по схеме 4-3-3 в домашнем матче.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Нигерия Гана

Ставки на тренд



В четырех из пяти предыдущих личных встреч между командами было забито не более одного гола за игру. Ставка: ТМ 1.5 с коэффициентом 2.03

В пяти из восьми своих крайних матчей нигерийцы забивали в первом тайме.. Ставка: ИТБ1 0.5
в 1 тайме за 2.35


Прогноз Soccer365.ru



29.03.2022 13:00
Сборная Ганы довольно неожиданно провела весьма качественный матч на своем поле. Победить не удалось, хотя "черные звезды" были ближе к этому, нежели соперник. Короткий перерыв после провального Кубка Африки, кажется, привел ганцев в чувства, а главный тренер Отто Аддо вдохнул в команду немного свежего воздуха. Тем не менее, потенциал "черных звезд" кажется ниже, чем у "супер орлов", а в гостях игра будет иной. Найдется ли план у главного тренера сборной Ганы на ответный матч, сказать сложно, но судя по тому, как развивались события в первой игре, коучу "звезд" необходимо придумать что-то новое за эти несколько дней. Нигерийцы при поддержке своих болельщиков обязаны играть активнее, нежели в Гане, и оправдывать свой статус фаворита. Матч будет непростым для обеих команд, но у хозяев есть все карты на руках, чтобы победить и завоевать путевку на Чемпионат мира.
11.80X2.9825.15ТБ 2.53.32ТМ 2.51.30ОЗ да3.30ОЗ нет1.31
Прогноз: 1-0
Показывать сверху Написать комментарий
На самом деле интересно было бы обеих увидеть на ЧМ, но увы, посмотрим кто пройдёт из них)
  0
У Нигерии известных игроков поболее, за них надо топить
  0
Отправить
Ближайшие матчи