Войти
15:45 24.09
ДР Конго – Марокко: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч ДР Конго и Марокко в рамках третьего раунда отборочного этапа к ЧМ-2022.
ДР Конго – Марокко: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Сборная ДР Конго в отборе к финальной части ЧМ-2022 своих болельщиков приятно удивили, несмотря на то что попасть на Кубок Африки ей не удалось. Во многом, однако, из-за отсутствия действительно серьезных оппонентов во втором групповом раунде отбора у "леопардов". Тем не менее, конголезцы взяли первое место в квартете с Бенином, Танзанией и Мадагаскаром, набрав 11 очков в шести матчах. "Леопарды" попали в третий, финальный, раунд отбора на ЧМ, переиграв Бенин (2:0) в заключительном туре.

Сборной Марокко выпал еще более легкий жребий в групповом раунде: в оппонентах у "атласских львов" были команды Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Судана. И закономерность такого утверждения команда Вахида Халилходжича доказала на деле, просто не заметив всех упомянутых выше оппонентов — "львы" взяли шесть побед в шести матчах с общей разницей забитых-пропущенных мячей 20:1.

Ключевые моменты



ДР Конго


1. Мой дом — моя крепость: ДР Конго знает, как добиваться успеха в родных стенах

Сборная ДР Конго выиграла всего три матча из предыдущих десяти. Но если присмотреться к результатам "леопардов" в более узкой плоскости, оказывается, что команда далеко не столь уязвима, если брать результаты игр на своем поле. Так, за последние 19 домашних матчей в квалификации ЧМ конголезцы одержали 13 побед, пять раз свели игры к ничьим и уступили всего однажды. И это поражение случилось еще в 2008 году, когда в Киншасе удача улыбнулась Египту. С авторитетными соперниками в официальных матчах "леопардам" встречаться доводилось не часто, но Камерун и Гана в разные годы в рамках этой серии смогли добиться лишь ничьих.

2. Конголезцы играли на ЧМ всего раз, что желание выйти в финальную часть делает только бОльшим

"Леопарды" играли в финальной части чемпионате мира лишь однажды, что случилось очень давно — в 1974-м. Нынешняя команда ДР Конго считается сильнейшей за последние 20 лет, а наличие на скамейке сильного, но неудачливого наставника, коим себя зарекомендовал Эктор Купер, как делает шансы "леопардов" выйти на ЧМ довольно высокими, так и вместе с тем вызывает еще большие сомнения на этот счет. Как известно, аргентинский наставник хорош на дистанции, но неизменно проигрывает финалы и прочие решающие матчи.

3. У ДР Конго минимальные потери, но отсутствие трех футболистов может ударить по глубине скамейки

Среди футболистов, которые сеньору Куперу на матч с Марокко не доступны, значатся три игрока — Фабрис Н'Cакала, Жонатан Болинги и Тресор Мпуту. Потеря этих игроков для аргентинского специалиста не критична, но количество доступных ресурсов для него существенно уменьшается. С учетом далеко не самой длинной скамейки запасных, для конголезцев это может стать проблемой.

Марокко


1. "Львы" устали от неудач на ЧМ, и полны решимости через квалификацию успешно подготовиться к финальной стадии

В активе марокканцев пять выходов в финальную часть мундиалей. Последним стал выход на ЧМ-2018, где "атласские львы" заняли последнюю позицию в группе с Испанией, Португалией и командой Ирана. Высшим достижением марокканцев стал выход в 1/8 финала ЧМ-1986. Но в дальнейшем, а кроме 2018-го это были 1994-й и 1998-й годы, большая вершина, чем стадия группового раунда, марокканцам не покорялась. Многие африканские аналитики склонны считать, что с учетом силы этой сборной Марокко, путевка в основной этап ЧМ для "львов" в кармане, и отбор — подготовка к более серьезным испытаниям.

2. У Марокко — "железобетонная" защита

Несмотря на доступность для тренерского штаба гостей ряда высококлассных исполнителей линии атаки, главный актив Марокко — показатели обороны. Так, за все игры квалификации к ЧМ "атласские львы" пропустили всего один мяч. Красноречивым выглядит показатель пропущенных марокканцами голов за весь предыдущий год. Оборона "львов" пропускала в среднем по 0,27 гола за матч.

3. Даже с учетом существенных потерь состав Марокко — один из сильнейших в Африке

Среди футболистов, на которых не может рассчитывать Халилходжич, и которые были у него на карандаше, трое — это Анас Знити, Софьян Амрабат и Бадр Бенун. У всех — травмы разной степени, но участие Амрабата в матче еще возможно. В разрезе потенциальных возможностей марокканцев важно упомянуть, что ранее Вахид Халилходжич не сошелся характерами с рядом известных футболистов — Зухаир Феддаль, Набиль Дирар, Адель Таарабт и Хаким Зиеш для него оказались лишними кадрами. Вместе с тем, наличие в составе Яссина Буну, Ашрафа Хакими, Юссуфа Эн-Несири или Софьяна Буфаля оставляет марокканцев в сонме сильнейших сборных Африки.

Составы и тактика



23
Киасссумбуа
99
Мбемба
28
Луйиндама
25
Масуаку
23
Amale
26
Бастьен
8
Мутуссами
11
Боласи
10
Какута
70
Мбокани
94
Бакамбу
1
Буну
6
Саисс
5
Агерд
2
Хакими
3
Масина
8
Оунахи
15
Амалла
7
Луза
17
Буфаль
9
эль-Кааби
19
Эн-Несери


Эктор Купер — приверженец максимально простых, хоть и жестких решений. Поэтому желание аргентинца использовать построение 4-4-2 не удивляет. Так "леопарды" выстраивались в последних матчах команды, с такой тактической схемой ДР Конго выйдет и на наш поединок.

Вахид Халилходжич в отношении выбора построения на очередной матч тренер куда более непредсказуемый. Так, в обойме у боснийца, как правило, два модуля. "Атласские львы" выстраиваются согласно или 4-3-3, или 4-4-2. Учитывая уровень оппонента и степень серьезности матча, рискнем предположить, что в нашем случае Халилходжич отдаст предпочтение "классике", и сыграет с двумя нападающими.

Статистика последних пяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



По итогам шести из предыдущих восьми очных игр на двоих команды забивали не более двух раз. (ТМ (2) за 1,71)

В шести из десяти последних личных встреч хотя бы одна из команд голы в свой актив не записывала. (Обе забьют — нет за 1,6)

Прогноз Soccer365.ru



25.03.2022 11:00
Казалось бы, исход двухматчевой пары с явным фаворитом ясен уже сейчас: с одной стороны команда не более чем среднего африканского уровня, а против нее — одна из топовых сборных континента, обладающая, куда более широким ресурсом. Но насчёт домашнего матча конголезцев все становится несколько сложнее.

Конголезцы — команда, для которой фактор своего поля первостепенный. И когда "леопарды" играют в родных стенах, земля под ногами у соперников часто реально уходит. Уровень, возможности и подбор игроков в таком случае значения не имеет. Мбокани и компания понимают, что нынешняя ситуация при своих возможностях может очень долго не повториться. А значит, шанс выйти на ЧМ нужно использовать сейчас. Для этого нужно сделать все для домашней победы.

Но марокканцы не знают поражений на выезде в рамках квалификации ЧМ в последних пяти матчах, а четыре предыдущих таких матча "атласские львы" выиграли. Переиграть предельно мотивированную и "домашнюю" команду ДР Конго на ее территории — задача непростая. Но с учетом факта возможности взять свое во второй игре, которая пройдет уже в Марокко, для гостей приемлемым результатом будет и ничья.

Выше мы отмечали умение марокканцев играть в обороне. Но и хозяева отбиваться от атак противников — мастаки. Показатель пропущенных голов командой ДР Конго — всего 0,78 голов за игру. А значит, нас ожидает поединок нервов и матч, в котором на первый план выйдет умение терпеть. Множества голов в подобных матчах случается нечасто. А с таким бэкграундом соперников забитых мячей можно и вовсе не дождаться.
16.09X2.9621.90ТБ 2.53.51ТМ 2.51.32ОЗ да2.81ОЗ нет1.43
Прогноз: 0-0
Показывать сверху Написать комментарий
лучше сюда не лезть
  0
Лучше 2,5 меньше или фора1(+1)
  0
Отправить
Ближайшие матчи