Войти
12:06 06.07
Молдова – Казахстан: превью
Рассказываем о раскладах на матч Молдовы и Казахстана в рамках первого матча финала плей-офф за выживание Лиги наций сезона-2020/21.
Молдова – Казахстан: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Впервые за всю историю молодого турнира пройдёт плей-офф за выживание в Лиге С. Его наличие связано с тем фактом, что в третий по статусу дивизион Лиги наций поднимаются меньше команд, чем занявших последние места в группах, в матчах между которыми и выявляются аутсайдеры.

Молдова замкнула группу С, в которой имелись также Словения, Греция и Косово, набрав в шести матчах всего одно очко. Казахстан в играх с Албанией, Беларусью и Литвой в группе D набрал четыре очка, но также стал слабейшим в компании названных сборных.

Ключевые моменты



Молдова


1. Молдова сменила тренера и подходит к матчу с оптимальным составом

В последние пару лет молдаване выступают на уровне футбольных карликов. За последние два с половиной года, с июня 2019 года, сборная выиграла один матч и свела вничью четыре игры, сыграв всего 30 матчей. Дважды был обновлён антирекорд национальной команды по крупным поражениям и как следствие – 181 место в рейтинге ФИФА. В декабре прошлого года итальянец Роберто Бордин ушёл в отставку по истечении контракта, а вместо него пришёл Сергей Клещенко, ранее возглавлявший молодёжную сборную.

В январское окно сборных новый тренер уже успел сыграть два матча, против Уганды и Южной Кореи. Неудачную серию Клещенко не прервал, но он использовал возможность познакомиться с потенциалом состава, который ему доверили. С поправкой на то, что в сборной тогда не было самых известных легионеров – Олега Рябчука и Йонуса Ионицэ. Теперь он сможет рассчитывать на их помощь, как и на всех на сегодняшний день качественных игроков, выступающих за пределами Молдовы. Ещё один игрок, который усиливает сборную накануне стыковых матчей – опытный Игорь Армаш, который осенью было завершил международную карьеру, но по просьбе Клещенко он решил пересмотреть временно это решение.

2. Поможет ли дополнительная поддержка зрителей?

Буквально на прошлой неделе власти Молдовы приняли важное решение, касаемое заполняемости трибун. Теперь все коронавирусные ограничения были отменены, тем самым можно посещать футбол как прежде, без масок и ограничений по проценту посещаемости. Это решение, безусловно, очень важное для хозяев, которые приняли интересное решение привлечь дополнительное число болельщиков. Вход на часть трибун специально для этого матча был сделан бесплатным, но при условии наличии забронированного электронного билета, при предоставлении которого в печатном виде пропуск становится действительным. Первый домашний матч команды с новым тренером и примерно равным соперником для некоторых явно станет мотивацией прийти в этот вечер.

Казахстан


1. Тренерский переворот за две недели до стыкового матча: вместо Байсуфинова – Карпович

В отличие от сборной Молдавии, у команды Казахстана смена тренера состоялась гораздо позже и произошла она весьма внезапно. Талгат Байсуфинов, планомерно готовивший команду к стыковому раунду, оставил тренерскую должность всего за две недели до того, как должен был везти команду в Молдову. Примечательно, что это произошло сразу после смены президента местной Федерации футбола, состоявшейся в результате выборов.

Нового тренера "жёлто-синих" пришлось искать в спешном порядке, и в итоге должность в ранге временно исполняющего обязанности занял Андрей Карпович. Молодой тренер довольно успешно тренировал "Окжетпес" и "Кызыл-Жар", последнего выведя и вовсе на четвёртое место по итогам прошлого сезона. Однако старт нового сезона со своим клубом Карпович провалил: команда из Петропавловска не набрала очков и не забила ни одного гола по итогам первых трёх туров. Возможно, как раз на подготовке сказался весь сумбур, сопровождавший тренера в последние недели. Но Карповичу следует как раз подготовиться и настроиться по максимуму, чтобы решение казахстанских чиновников не вышло боком для сборной.

2. Два важных игрока сборной не смогут сыграть в Кишинёве

Перед матчем стало известно, что команда Казахстана не сможет рассчитывать на двух игроков, являвшихся в последние годы весьма ключевыми в сборной. Защитник Ян Вороговский приехал из бельгийского "Моленбека" с травмой, которая, как выяснилось, не поможет ему принять участие в обоих стыковых матчах. У Исланбека Куата есть дисквалификация за красную карточку, полученную в рамках последнего тура основного этапа. При том, что интересно, хавбек пропускал по той же причине игру первого тура отбора на ЧМ-2022, и поэтому он даже полетел в Кишинёв, но уже там стало известно, что дисквалификация за карточки в матчах ЛН распространяются внутри турнира. Замены игрокам по позициям всё же есть, возможно, именно поэтому Карпович не считает потери Куата и Вороговского особо трагичными.

Составы и тактика



1
Намашко
3
Болохан
5
Посмак
4
Армаш
2
Рябчук
15
Жардан
7
Ионицэ
18
Дрос
22
Раца
9
Николаэску
11
Гынсарь
1
Покатилов
23
Логвиненко
3
Алип
2
Малый
23
Быстров
16
Суюмбаев
8
Тагыберген
10
Жуков
14
Васильев
9
Щеткин
19
Зайнутдинов


В целом сборная Молдовы играет в оборонительный футбол, не имея больших атакующих возможностей. Предыдущий тренер команды Роберто Бордин чаще использовал 3-5-2, которые при обороне легко трансформировались в 5-3-2. Более близкой к последней формации будет использовать новый тренер команды Сергей Клещенко, который не имеет серьёзных потерь накануне матча.

Казахстан в своих прошлогодних матчах играл примерно по той же схеме, что и его предстоящий соперник. Разве что иногда отправлял вперёд ярковыраженного хавбека, который играл под дуэтом нападающих. Но сейчас не время для тактических экспериментов, и Андрей Карпович поставит 3-5-2, что использовал обычно Талгат Байсуфинов.

Статистика за последние пять матчей





Ставки на тренд



В последних десяти матчах сборная Молдовы не может забить более одного гола. Ставка "ИТ1М (1)" за 1,67.

Казахстан не выиграл ни одного из восьми последних официальных матчей. Ставка "Фора 1 (0)" за 1,96.

Прогноз Soccer365.ru



24.03.2022 12:00
Обе национальные сборные нынче пребывают в весьма глубоком кризисе. Причём, судя по результатам, у хозяев он всё же глубже. Молдова набрала по одному очку в двух последних циклах турниров и довольно часто проигрывает весьма крупно, что заслуженно привело к смене главного тренера. Больших успехов Сергей Клещенко не добился, но, как говорится, кроме него, больше некому.

Если замена тренера в сборной Молдовы была планомерной, то у Казахстана перестановка сопровождалась потрясениями. К стыковым матчам национальную команду тренировал один человек, а выводить на поле будет совсем другой. Замена при этом сопровождалась каким-то сумбуром и явной внезапностью. Андрею Карповичу придётся в ответственный момент доказывать свою нужность и способность добывать результат, четвёртое место с "Кызыл-Жаром" хоть и достижение, но очень и очень локальное.

Результативностью обе сборные не слишком радуют, а в условиях высокой турнирной значимости на большое количество голов и вовсе не стоит рассчитывать. Иногда Молдове всё же удаётся цепляться за результат, и чаще всего как раз это случалось дома. Хотя Казахстан и считается фаворитом в этой паре, не факт, что он сможет увезти из Молдовы победу, даже при том, что в официальных матчах хозяева давно не имеют особых успехов.
12.41X2.9523.42ТБ 2.52.99ТМ 2.51.37ОЗ да2.55ОЗ нет1.49
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи