Войти
11:59 21.07
Шарлеруа – Юнион Сент-Жиллуаз: превью
Рассказываем о раскладах на матч Шарлеруа и Юниона Сент-Жиллуаз в рамках двадцать восьмого тура чемпионата Бельгии сезона-2021/22.
Шарлеруа – Юнион Сент-Жиллуаз: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



"Шарлеруа" за 27 туров участия в Про Лиге записал в свой актив 43 очка, что позволяет занимать шестое место. Такое же количество баллов у "Гента", располагающегося на одну строчку выше. У "Юниона" 60 очков и первое место. Ближайший конкурент в лице "Антверпена" имеет 53 пункта.

Ключевые моменты



Шарлеруа


1. После возобновления сезона в Про Лиге "зебры" нестабильны

Высшая лига Бельгии уходила на почти трехнедельный перерыв в конце декабря. После того, как Про Лига вернулась уже в середине января, "Шарлеруа" провел шесть матчей. Результаты отображают как высокий потенциал хозяев, так и те разброд и шатание в оборонительных порядках команды и неэффективность у ворот соперников, которые мы не единожды видели в новом году в исполнении хозяев нашего матча.

Да, "Шарлеруа" лишь в предыдущем туре прервал серию без поражений длиной в четыре матча, когда не смог набрать очки в игре с "Брюгге" (0:2). Но для команды из топ-6 "зебры" выступают не шибко впечатляюще — коллектив Эдварда Стилла выиграл лишь два раза в шести играх. В остальных протисврсянрихя он два раза подписывал мировую и также дважды проиграл.

2. С продажей Николсона Шарлеруа забил лишь четыре гола

В начале января боссы "зебр" не преминули наварить на футболисте, который делал результат для "Шарлеруа" не в одном матче с начала сезона. Нападающий Шамар Николсон все еще входит в сонм лучших бомбардиров Про Лиги с 13 голами. Также в его активе пять голевых передач. 24-летний игрок сборной Ямайки был продан в московский "Спартак" за сумму в восемь млн евро.

Вместо Николсона "Шарлеруа" подписал сразу троих футболистов линии атаки. Но из тройки в лице Науриса Петкевичуса, Юссуфа Баджи и Вакуна Байо лишь послендий проявил себя в новой команде хоть как-то, забив один гол. Неудиаиеотно, что в атаке "зебры" в новом году не блещут.

3. Шарлеруа лишен помощи основного вратаря Коффи

Голкипер роста Игоря Акинфеева Эрве Коффи пополнил ряды "зебр" в июле прошлого. Тогда 24-летний уроженец Буркина-Фасо, у которого есть паспорт еще и Кот-д'ивуара, перешел из французского "Лилля" за сумму в полмиллиона евро. И сходу стал не только №1 новой команды, но и одним из лучших голкиперов бельгийской Про Лиги в принципе. Но в игре с "Юнионом" он своей команде не поможет. Коффи все еще лечится, и его в рамке вновь заменит Бингуру Камара. А значит, переиграть оборону хозяев, как видится, гостям будет проще.

Юнион Сент-Жиллуаз


1. В предыдущем туре "желто-синие" проиграли Сент-Труйдену

Лидерство сенсационного "Юниона Сент-Жиллуаз" в Про Лиге не поддается сомнениям давно. Все потому, что команда Фелиса Маззу длительное время ковала убедительный гандикап над оппонентами. Но после предыдущего тура позиции "зебр" в кои-то веки оказались уязвимыми. "Желто-синие" неожиданно уступили середняку лиги "Синт-Труйдену", располагающемуся ближе к аутсайдерам. Поражение с 0:1 на своем поле стало для "Жиллуаза" первым за десять туров.

2. Ундав и Ванзеир продолжают разрывать соперников Юниона

Дуэт немецкого турка Дениза Ундава и бельгийца Данте Ванзеира продолжает доказывать уникальность чуйку Маззу. Тренер "Юниона" подобрал ту пару форвардов, которая не просто идеально дополняет друг друга, но и гремит на весь Старый Свет. На двоих Ундав и Ванзеир забили уже 33 раза. Более того, они еще и ассистируют друг другу и партнерам регулярно — 20 передач на двоих. Практически нет сомнений в том, что Ундав с его 20 голами станет лучшим бомбардиром лиги. Как и в том, что оба создадут обороне "Шарлеруа" максимум хлопот.

Составы и тактика



1
Камара
25
Озорнвафор
5
Бессиле
3
Кнежевич
12
Кайембе
4
Ван Клемпут
6
Zorgane
18
Хейманс
26
Илаймахаритра
9
Байо
70
Зароури
49
Морис
28
Матида
16
Бёрджесс
59
Kandouss
19
François
8
Амани
6
Нильсен
2
Ниукоп
17
Теума
9
Ундав
13
Ванзейр


Наставнику "Шарлеруа", англичанину с бельгийским паспортом Эдварду Стиллу, всего 31 год. Будучи самым молодым тренером Про Лиги, Стилл предпочитает вести игру, отталкиваясь от построения с тремя центрбеками. Но несколько особенностей в игре "зебр" в глаза бросаются. Так, хозяева нашего матча стабильно используют двух нападающих. А вот в средней линии Эдвард то делает кулак "трехглавым", выстраивая соответственное количество хавбеков в линию, то выдвигает одного из таких футболистов выше, что видоизменяет построение 3-5-2 на 3-4-1-2.

Фелис Маззу также продолжает использовать построение с тремя центральными защитниками. Причем в случае с наставником "Жиллуаза" налицо желание эксплуатировать возможности такого модуля по максимуму. В зависимости от ситуации "желто-синие" могут выбрать более атакующий вариант в виде 3-5-2, а также более оборонительный — 5-3-2. В обоих случаях велика роль фланговых футболистов, которые предстают перед нами то защитниками, то представителями средней линии. Гостям будет не хватать полузащитника Линена. Отсутствие Сенне сужает пространство для тактического маневра у Маззу в центре поля. Здесь безальтернативны Нильсен, Теума и Амани. Интересно, что последний взят в аренду как раз у "Шарлеруа" и проводит отличный сезон. А вот пришедший зимой молодой поляк Кацпер Козловски в новой команде пока не освоился.

Статистика последних десяти матчей



Статистика

Ставки на тренд



Пять предыдущих игр "Шарлеруа" приносили не более двух забитых мячей. (ТМ (2,5) за 1,97)

Гости брали верх над соперниками в восьми из предыдущих десяти гостевых игр в Про Лиге. (П2 за 2,1)

Прогноз Soccer365.ru



19.02.2022 13:45
Противостояние на арене "дю Пэи" не будет лишено интриги, но без явного фаворита в нашем случае не обойдется. "Шарлеруа" достаточно хорош в родных стенах, хозяева взяли 19 очков в домашних играх с начала сезона, но противостоять раздосадованному неудачей и еще более мотивированному, чем ранее, лидеру, у "зебр" ресурса нет. Во многом — по причине продажи лидера и лучшего бомбардира, замену которому в стане хозяев пока нашли лишь на бумаге.

Футболисты "Жиллуаза" были сильнее противников по итогам восьми из последних десяти выездных матчей. "Юнион" остается лучшим клубом лиги по результатам матчей в гостях. Сенсационная потеря очков в предыдущем туре лишь раззадорит команду Маззу и добавит необходимой спортивной злости. В отличие от противника, в составе "сине-желтых" в линии атаки есть игроки, которые делают разницу в любом матче с любым соперником в Про Лиге. Ундав и Ванзеир не просто хороши, а составили однозначно лучший дуэт в высшем дивизионе Бельгии с начала сезона.

В последних играх "Шарлеруа" забивает немного. Пробить оборону "Юниона", пропускающего менее одного гола за матч — задача не из простых. В последних четырех гостевых играх "Жиллуаз" не пропускал. Два предыдущих матча с участием "Шарлеруа" приносили счет 2:0. На этот раз традиция будет продолжена, но с небольшой "коррекцией". И снова не в пользу "зебр".
Прогноз: 0-2
Ближайшие матчи