Войти
06:04 08.02
Египет – Марокко: превью
Рассказываем о раскладах на матч Египта и Марокко в рамках четвертьфинала Кубка африканских наций-2021.
Египет – Марокко: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирный путь



Египтянам повезло - на групповом этапе им попались слабые соперники – Гвинея-Бисау и Судан, над которыми "фараоны" одержали минимальные победы. В первом туре команда Карлуша Кейроша уступила нигерийцам, толком не создав моментов. С шестью очками египтяне вышли со второго места из группы, где попали на сложного соперника – Кот-д`Ивуар. Блестящая тактическая подготовка Кейроша, травма Кесси и пижонский пенальти Байи пустили "фараонов" в серии одиннадцатиметровых в четвертьфинал.


Марокканцы уверенно прошли групповой этап – в осторожном режиме победили кризисную Гану, уверенно расправились с Коморами, а затем испытали сложности с вертикальным Габоном, но смогли свести матч вничью. В первом раунде плей-офф "атласские львы" снова испытали проблемы с контратакующей командой, на сей раз – со сборной Малави, но прошли "пламенных" за счет второго подряд блестящего штрафного от Ашрафа Хакими.

Эти команды играли между собой на той же стадии на КАН-17, и противостояние, как и все арабские, будет горячим и принципиальным.

Ключевые моменты



Египет


1. Кейрош умеет готовить тактически команду к отдельно взятым матчам

Перед матчем с Кот-д`Ивуаром египтяне отнюдь не считались фаворитами. Неуверенное выступление в группе, казавшийся догматизм Карлуша Кейроша по переделыванию техничных атакующих игроков в восьмерок (Ансарифард в Иране, Куадрадо в Колумбии, Эль-Саид здесь), а также форвардов в вингеров (Мурьель или Мармуш тут), проблемы с реализацией – все намекало на то, что "фараоны" вылетят от одной из самых современных команд турнира, возглавляемой преемником Эрве Ренара. Однако бывший помощник сэра Алекса преподнес ряд сюрпризов на первую встречу плей-офф. Остался в запасе возрастная изначальная десятка Эль-Саид, а главные изменения коснулись структуры игры. Несмотря на то, что изначально египтяне играли по схеме 4-3-3 с одним нижним опорником, в билд-апе на матч против "слонов" вышли два игра над центральными защитниками. Это было сделано с той целью, чтобы завладеть инициативой при выходе из обороны против двужильных прессингующих ивуарийских хавбеков Кесси и Сангаре. Модификации коснулись и атаки. Команда фактически выстраивалась по структуре 4-3-1-2, где Мустафа Мохаммед прессинговал ниже фланговых нападающих по Жану-Микаэлю Сери, а Салах и Мармуш открывались в зонах между крайним и центральным защитниками в моменты переходов владения и высоких позиций Орье и Конана. Более того, Кейрош изменил структуру после травмы Кесси и последующей смены схемы у "слонов".

2. Тактические открытия Кейроша на руку Салаху

Главный футболист в истории Египта на групповом этапе выглядел ниже своих возможностей. Однако в первом матче плей-офф наставник "фараонов" заметно упростил задачу звезде "Ливерпуля". Мустафа Мохамед из "Галатасарая" прессинговал в роли Роберто Фирмино в стане "красных", обеспечивая Салаху такую же высокую роль, как в клубе. Находясь в удобной структуре прессинга, Мохамед может максимизировать свои лучше качества и несколько раз поймать на контратаках чрезмерно смелого соперника.

3. В матчах Египта не забивается много голов

На групповом этапе каждая из встреч с участием "фараонов" заканчивалась со счетом 1-0 в пользу одного из соперников. За 120 минут плей-офф против ивуарийцев также не было забито ни одного гола. Это не случайность, а осознанный стиль Кейроша. На чемпионате мира-2010 португальцы под его руководством пропустили единственный гол от Давида Вильи в плей-офф. На мундиале-14 иранцы под его руководством едва не сыграли на ноль против Аргентины во главе с Месси. На Копа Америка-19 колумбийцы за четыре игры не пропустили ни одного мяча. Поэтому несмотря на атакующую направленность Марокко, можно быть уверенным в том, что матч будет "низовым".

Марокко


1. Вахиду Халилходжичу пора определиться со схемой в обороне

Боснийский специалист начинал на турнире с осторожного варианта 4-1-4-1, где на позиции нижнего опорника играл номинальный центральный защитник Сами Ммаэ. В этой игре команда, даже со скидкой на безнадежное состояние Ганы, допустила гораздо меньше у своих ворот, чем в двух последних матчах с более атакующим и подвижным Софьяном Амрабатом. На опыте Кот-д`Ивуара, игравшего с разыгрывающим опорником и провалившего тактическую дуэль Кейрошу, в предстоящем матче Халилходжичу необходимо сыграть с оглядкой на свои ворота – только в таком случае много игравшие в пятерке защитников Адам Мазина и Ашраф Хакими могут подключаться к атаке с большей смелостью. В противном случае из зоны защитника "Уотфорда" может исходить много остроты от Мохамеда Салаха.

2. Во что бы то ни стало нужно играть в два форварда. Египту это неудобнее

"Фараоны" совсем не справились с нигерийцами, выходившими на поле с двумя центральными нападающими, но легко нашли противоядие ивуарийцам, оторвав одинокого Себастьяна Аллера от остальной команды. Сборная Марокко на этом турнире играла и в одного, и в два нападающих. С увеличением количества центрфорвардов стала проседать оборона, но команда начала лучше реализовывать свои моменты. Поэтому я жду дуэта нападающих на предстоящих матч, чтобы запутать "фараонов".

3. Стандарты от Марокко – особый вид искусства.

Еще со времен Ренара в составе "атласских львов" большое количество качественных подающих. Сменилось поколение, от некоторых игроков отказались, но ситуация не изменилась. Вдобавок, в воздухе опасны центральные защитники Агерд и Саисс. У египтян во времена Эктора Купера были проблемы с противодействием фланговым кроссам, благодаря чему на чемпионате мира и началось восхождение в герои Артема Дзюбы. Смог ли обучить этому команду Кейрош?

Отдельно стоит сказать о прямых штрафных. Ашраф Хакими забил два гола потрясающими ударами в ворота Марокко и Габона и наверняка потревожит египетского вратаря.

Составы и тактика



16
Абугабаль
18
Абдельмомен
6
Хегази
13
Fattoh
3
Камаль
4
Эль Солия
5
Фатхи
17
эль-Ненни
22
Мармуш
10
Салах
14
Мохамед
1
Буну
6
Саисс
5
Агерд
2
Хакими
3
Масина
4
Амрабат
15
Амалла
7
Луза
17
Буфаль
9
эль-Кааби
19
Эн-Несери


Предположу, что Египет выйдет по традиционной схеме 4-3-3. Нюансы билд-апа и прессинга будут во многом зависеть от схемы марокканцев.

С Марокко сложнее. Возможны и 4-1-4-1 (3-4-2-1) с Ммаэ в роли защитника-опорника, и 4-1-4-1 с Софьяном Амрабатом, и схема с двумя нападающими. Почти уверен в последней – она способна смутить египетскую оборону.

Статистика последних матчей





Ставки на тренд



Несмотря на не самый зрелищный футбол Египта, матч с Марокко – отдельная история. "Атласские львы" забивали во всех матчах и пропускали во всех после смены схемы. ОЗ – 2.7

Из 11 последних очных матчей 6 заканчивались вничью. X за 2.74.

Прогноз Soccer365.ru



30.01.2022 10:00
Предстоящая игра – центральная на этой стадии Кубка Африки. Нервы будут напряжены, и наверняка мы увидим много карточек, как и положено в арабском дерби. Успех египтян в предстоящей игре во многом зависит от плана марокканцев. Если они выберут схему без чистого опорника, можно быть уверенным, что Салах сотоварищи забьют в одной из контратак, пользуясь бровочными загулами крайних защитников "атласских львов". При этом, у самих марокканцев шансов забить будет больше, чем у предыдущих соперников египтян – команда наверняка сыграет с двумя нападающими, и по количеству создаваемых моментов подопечные Вахида Халилходжича способны конкурировать лишь с Камеруном. Предположу такой сюжет игры: Марокко пойдет в атаку и пропустит в быстром выпаде, как то было с Габоном и Малави. Но Египет мастеровитее, и марокканцы не смогут забить более одного мяча. Все решит крепость нервов в серии пенальти.
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Хороший обзор, особенно реминисценция к Египту ЧМ-18, проигравшему даже России. Но я вынужден болеть за Салаха, чтоб он вернулся в Ливер здоровым и в хорошем настроении. Египетская сила 1-0.
  0
Хотелось бы думать, что здесь не закончится скучными нулями на табло...
  0
Думаю, Египет выйдет в полуфинал
  0
До свидания, Салах?
  0
Да пора бы. В ливерпуле справляются но ждут
  0
Честно говоря, здесь больше верил в марокканцев.
  0
Отправить
Ближайшие матчи