Войти
13:52 26.05
Нигерия – Тунис: превью
Рассказываем о раскладах на матч Нигерии и Туниса в рамках 1/8 финала Кубка африканских наций-2021.
Нигерия – Тунис: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирный путь



Команды, игравшие между собой в бронзовом матче предыдущего розыгрыша африканского кубка (тогда нигерийцы победили 1-0), в диаметрально разном состоянии подошли к стадии плей-офф. Нигерийцы справились с групповым этапом убедительнее остальных участников – набрали максимальные девять очков, не пропустили голов с игры и смогли показать мощь своей атаки.

О Тунисе стоит говорить со скидкой на коронавирус, медленно, но верно затруднявший задачу "орлам Карфагена". Начала команда со скандального поражения от Мали с безумным судейством замбийского рефери. Во втором туре без ряда важных игроков разгромили слабейшую сборную турнира – Мавританию, а в последней игре, лишившись еще и двух важнейших креативщиков, большую часть матча стерильно владели мячом в игре с Гамбией, но "скорпионы" ужалили резкой контратакой в концовке матча. В результате Тунис оказался на третьем месте в группе - их проходу в плей-офф способствовала крупная победа над безнадежным аутсайдером.

Ключевые моменты



Нигерия


1. Команда убедительно прошла групповой этап, но есть еще и скрытые возможности, использовавшиеся при бывшем и знакомые будущему тренеру

Все матчи нигерийцы отыграли по системе 4-2-2-2. Они уверенно прошлись по не самым тактически гибким командам (исключением можно считать Египет, но в построениях Карлуша Кейроша есть свои нюансы). Игровая модель здорово подходит атакующим футболистам "суперорлов", но для того, чтобы забраться максимально высоко, вероятно, нужно быть более тактически гибкой командой. Нигерийцы под началом прежнего тренера Гернота Рора очень круто преобразились на чемпионате мира под матч с Исландией, нейтрализовав ее вертикальный футбол с помощью перехода на схему 3-1-4-2. С прямолинейными контратакующими командами такая или близкая (3-4-3) игровая модель может понадобиться и будет важным шагом к возможным медалям. Тем более, что в три центральных защитника любит играть и будущий главный тренер "суперорлов" Жозе Пезейру. Августину Эгуавону главное – не проявлять упрямства и иметь ввиду опыт преемника и предшественника.

2. Джо Арибо – важнейшая фигура в составе команды, современным образом связывающая линии и зависимая от чистого опорника ввиду своей стилистики

Самое крутое тактически в нынешней нигерийской сборной - распределение ролей в центре полузащиты и фигура полузащитника "Рейнджерс". В Шотландии этот футболист попеременно действует в качестве восьмерки и флангового полузащитника. Это отлично характеризует его функционал в системе "суперорлов". Он сочетает качества типичной восьмерки и ложного флангового футболиста – часто насыщает полуфланги и идет в дриблинг. По манере игры Арибо больше всего похож на Наби Кейта времен выступлений за "Лейпциг" или Вендела в "Зените". Его смелый стиль игры делает команду Эгуавона неразбитой и здорово склеивает в переходных фазах, но он был бы невозможен без наличия чистого опорника. Уилфред Ндиди – лучший игрок АПЛ по отборам в текущем сезоне, и он страхует смелые загулы Арибо. Если Нигерия добьется успеха на этом Кубке Африки, в символическую сборную турнира должны будут попасть оба – без помощи друг друга они бы не смогли составить современный центр полузащиты.

3. У нигерийцев топовая атака даже в отсутствие ряда грозных бомбардиров. Вся основная атакующая четверка уже отметилась голами

Сэмюэл Чуквуэзе, Мозес Саймон, Тайво Авонийи и Келечи Ихеаначо забивали в первых матчах турнира. В благодарность за голевые подвиги Эгуавон дал отдохнуть атакующим лидерам во встрече против Гвинеи-Бисау. Особенно поражает левый инсайд "Нанта", выглядящий лучшим дриблером турнира.

Тунис


1. "Орлы Карфагена" еле набирают состав из-за коронавируса и дисквалификаций

Проблемы с ковидом начали досаждать команде еще до турнира – из-за его последствий не приехал ведущий полузащитник Ферджани Сасси. Перед вторым и третьим туром число заболевший росло – среди них лидеры команды Дилан Бронн, Али Маалул и Вахби Хазри, а на днях к ним присоединился главный тренер. Местные СМИ сообщают о 12 случаях ковида среди игроков. Вдобавок на поле не смогут выйти правый защитник Хамза Матлути и запасной вратарь Бен Мустафа, они дисквалифицированы.

2. Ковидные проблемы бьют по тактической гибкости команды

Мондхер Кебайер – достаточно сильный тактик, способный при необходимости отдавать мяч и играть в три центральных защитника. Однако апогей кадровых проблем команды выпал именно на оборону. Пропускает турнир из-за травмы ведущий защитник Яссин Мерия, не играет универсал Бронн, способный как сыграть в центре, так и сделать более осторожным правый фланг, основные крайние защитники Матлути и Маалул тоже вне игры. Нигерийцы с их мощной атакой обязательно постараются воспользоваться кадровым недобором в составе Туниса, несмотря на то, что с вылетом почти всей полузащиты за день до матча у команды не остается выхода, кроме как выпускать всех здоровых защитников.

3. У команды катастрофа с реализацией пенальти. Во многом – из-за потерь до турнира

В трех матчах группового этапа "орлы Карфагена" не реализовали три одиннадцатиметровых. С негативной стороны отличились Вахби Хазри, Юссеф Мсакни и Сейфеддин Жазири. Возможно, все было бы иначе, будь на поле порвавший кресты Мерия и заболевший еще до турнира Сасси: они – штатные пенальтисты в клубах, а в активе Ферджани есть гол с точки в ворота Пикфорда на мундиале. Концовку группового этапа пропустил Маалул, еще один признанный тунисский пенальтист.

Составы и тактика



1
Окойе
5
Трост-Эконг
6
Аджайи
12
Сануси
2
Айна
4
Ндиди
10
Арибо
15
Саймон
17
Чуквуэзе
14
Ихеаначо
19
Авоньи
22
Ben said
2
Ифа
3
Талби
4
Рекик
20
Дрэгер
21
Абди
19
Рафья
8
Кауи
23
Слити
7
Мсакни
11
Джазири


Нигерийцы выйдут по игровой модели 4-2-2-2 с быстрыми атаками, взаимодополняющим дуэтом Ндиди – Арибо, смещающимися в центр на дриблинге инсайдами и физически крепкими, но мобильными нападающими.

О выборе тактики в сборной Туниса говорить бессмысленно: будут играть самые мастеровитые из здоровых, для игры доступны 14 человек. Перед предстоящим матчем пандемия коснулась полузащиты – не сыграют Лаидуни, Шаалали, Схири и Бен Слиман. У Кебайера нет другого выхода, кроме как выпускать защитников, и дело не в нейтрализации нигерийской атаки – здоровых игроков обороны явно больше. Стоит, правда, оговориться, что тесты могут быть ложноположительными, и стоит дождаться экспертизы независимой лаборатории.

Статистика последних матчей





Ставки на тренд



Нигерия побеждает в 5 из последних 6 матчей. П1 - 1.7.

В трех из четырех последних очных встреч Тунис забивал. ОЗ - 2.8.

Прогноз Soccer365.ru



23.01.2022 14:00
В матче встречаются команды в диаметрально противоположном эмоциональном состоянии. Нигерийцы испытывают явный психологический подъем, у них доступны все приехавшие на турнир игроки. Тунисский штаб примет решение об игроках стартового состава и тактической модели буквально перед игрой в зависимости от количества здоровых футболистов. Даже если "орлы Карфагена" ввиду необходимости сдержать нигерийскую атаку и дефицита игроков в других линиях сыграют в пять защитников, это сочетание будет несыгранным и не основным, что позволит "суперорлам" разобраться с обороной соперника. Особенно разница в ресурсах будет видна после перерыва – команда Эгуавона имеет возможность держать на скамейке футболистов уровня Алекса Ивоби и Чидеры Эджуке, а тунисцам будет некого выпускать. При этом, вполне реально, что "суперорлы" позволят сопернику забить: они теряли концентрацию в выигранном матче против Сьерра-Леоне в отборе, превратив 4-0 в 4-4, и позволили Судану приблизиться к себе на текущем турнире.
11.83X3.2225.05ТБ 2.52.77ТМ 2.51.41ОЗ да2.75ОЗ нет1.43
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Нигерия затащит
  0
Нигерия пока оставляет лучшее впечатление из всех африканских сборных по игре. Поэтому за Нигерию!
  0
Отправить
Ближайшие матчи