Войти
14:59 19.01
Кайрат – Шахтер Караганда: превью
Рассказываем о раскладах на матч Кайрата и Шахтера Караганда в рамках финала Кубка Казахстана сезона-2021/22.
Кайрат – Шахтер Караганда: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирный путь



Наконец! Второй по важности после "Кайрат" – "Астана" матч в сезоне случится вот-вот. Речь о финале Кубка Казахстана, в котором алматинцы сойдутся с "Шахтером" из Караганды. "Кайрат" по дистанции турнира шел очень тяжело, еле выбрался из группы, но добрался до конца, в полуфинале уничтожив раненую "Астану" со счетом 6:0. Но и у "Шахтера" достижения не хуже, ведь групповой этап они прошли отлично, а в недавнем полуфинале прибили чемпионов страны, "Тобол", со счетом 7:0 (!). На кону – Кубок.

Ключевые моменты



Кайрат


1. Главная мотивация: спасти провальный сезон

Вопрос мотивации обычно не считается сильным аргументом, но причины сказать об этом есть. Самая весомая – об этом говорят сами участники финала. Цитата Магомеда Адиева будет позже, а вот о чем сказал защитник "Кайрата", Ян Вороговский: "Настрой боевой, хотим выиграть Кубок. Несмотря на то, что два дня назад играли с "Базелем", все максимально готовы физически и морально показать хорошую игру и достичь положительного результата. К финалам всегда особая подготовка, ментальная в том числе. Она идет к каждому матчу, но финалы бывают не каждый раз. К этому ты готовишься по-особенному".

Заряженность и психологическая подготовка очень важны – а "Кайрату" есть, за что сражаться. Алматинцы провалили сезон полностью, не защитили титул и позорятся в Лиге конференций. Кубок это последний шанс доказать, что в этом году команду содержали не зря, в противном случае сезон можно будет объявить ужасным.

2. Два матча за четыре дня – не слишком сложно?

Вопрос риторический, конечно это сложно. Но как уже видно из цитаты Вороговского, что выше, все готовы – дело в статусе матча. В такой игре все готовы выложиться на 150% и искать внутри дополнительные резервы для победы. Вот только "хотеть" и "суметь" это разные вещи, поэтому хотя бы минимальную ротацию стоит ожидать от Курбана Бердыева – футболисты в конце концов не роботы, позади длинный сезон. Усталость накопилась, а два матча за четыре дня могут привести к неприятным последствиям.

Отдельно нужно сказать про Вагнера Лава. Бразилец завершил свои выступления в футболке "Кайрата", и в финале команде не поможет. Что вряд ли кого-то из алматинцев порадует. 55 матчей, 24+17 – такой страйкер не помешал бы даже в худшей своей форме.

3. Статистика и история на стороне "Кайрата"

Форма, мотивация – а что статистика? А она на стороне алматинцев. В Кубке Казахстан "Кайрат" и "Шахтер" за всю историю встречались 13 раз, и при этом у "горняков" всего три победы. Пришлись они на те времена, когда "Шахтер" доминировал в чемпионате Казахстана, из чего можно вывести правило – подвигов во встречах этих клубов нет. Кто в целом сильнее, тот и побеждает – ведь "Кайрат" семь своих побед добывал как раз в моменты, когда был на кону. Еще трижды фиксировалась ничья.

Шахтер Караганда


1. Главная мотивация: честь и выживание команды

Мотивация "Кайрата" ясна – спасти сезон. У "Шахтера" другие резоны – спасти себя, например. Дело в специфике казахского чемпионата и его прямой зависимости от местных чиновников. Тренеры редко говорят об этом напрямую, но Магомед Адиев немного разоткровенничался: "Заглядывая в будущее, это проблема. Если в футболе упадут определенные гонорары, как это произошло в России, то футбол просядет. Если упадет госфинансирование, то, конечно, в еврокубках и у сборной результаты еще больше просядут".

Логика простая: если "Шахтер" не продемонстрирует свою способность к взятию трофеев (в чемпионате у команды седьмое место), то финансирование от области урежут. Но оно и так невелико – а значит, команда окажется в тяжелом положении. А вот победа в Кубке и выход таким образом в еврокубки – уже другой разговор. И другие деньги: за это и сражаются.

2. В команде эпидемия – несколько человек могут не сыграть

Неприятные известия пришли перед игрой – у "Шахтера" эпидемия. Шесть человек в лазарете с температурой, при этом все тесты отрицательные. Адиев называет себя "главным и первым заболевшим", призывает не бояться – но есть подозрения, что все серьезно. Недельная подготовка может пропасть зря, об этом переживает главный тренер, заявляя что стартового состава он и сам еще не знает. Как бы там ни было (пока есть сведения о том, что заболели игроки резерва), лишний стресс перед финалом ни к чему.

3. "Шахтер" готовится к серии пенальти. "Кайрат" – нет

Рубрика "Тактические нюансы". Серия пенальти в финале Кубка вполне вероятна – и команды по-разному к ней готовятся. Точнее, "Кайрат" вообще не готовится. Бердыев сказал, что если к этому готовиться специально, то получится плохо, игроки перенервничают. А Вороговский сказал, что не хотел бы бить серию пенальти.

Другое дело – "Шахтер". Игорь Шацкий, вратарь команды, сказал что к серии пенальти он готов. Учитывая, что голкипер уже несколько раз спасал "горняков" в еврокубках на 11-метровых и стал лучшим вратарем сезона в КПЛ, заявка серьезная. И может сыграть ключевую роль.

Составы и тактика



1
Покатилов
15
Баньяк
4
Алип
33
Поляков
6
Гуральски
16
Алвес
11
Вороговский
24
Миканович
25
Пауло
28
Сейдахмет
18
Канте Мартинес
30
Шацкий
33
Ламанье
55
Граф
27
Хозин
44
Rustemovic
15
Мавутор
13
Назаренко
34
Nazymkhanov
3
Atanasovski
89
Тошев
10
Умаев


На днях "Кайрат" сыграл свой самый сильный матч в Лиге конференция – 2:3 с "Базелем". Там Бердыев попробовал 3-4-2-1, и наверняка он эту схему перенесет на финал. С ротацией сложнее – Вагнер Лав и Раде Дугалич точно помочь не смогут, остальные по усталости.

У "Шахтера" традиционные 3-5-2, а вот с составом все загадочно. Кто болеет неизвестно – соответственно, состав может быть любым. Но предположим, что коснулось только резервистов.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



После полуфиналов, где команды сыграли 13:0 за четыре матча, логично брать ТБ. Ну и еще потому, что "Шахтер" играл на ТБ в 7 из 9 последних матчей Кубка. ТБ2,5 за 1.98.

"Шахтер" не проигрывал в 8 из 9 матчей в Кубке Казахстана с форой +1. "Шахтер" с форой (+1) за 1.69.

Прогноз Soccer365.ru



28.11.2021 09:30
Что тут можно спрогнозировать? Пожалуй, по сумме всех плюсов и минусов, "Кайрат" предпочтительнее. Во-первых, мотивация выше – лучшие из "горняков" на крайний случай уйдут на повышение, если вдруг в следующем году госфинансирование "Шахтера" уменьшат. А вот алматинцы сражаются за честь – их статус не позволяет им настолько сильно проваливаться, хотя бы один трофей в сезоне взять необходимо.

Да и по тактике Бердыев точно круче Адиева – вон как лихо сменил схему за пару дней до финала, и почти сработало же! Тренер "горняков" вряд ли успеет что-то придумать под это, а учитывая еще и эпидемию... в общем, дела вырисовываются так себе.

Но один способ есть. Дотерпеть до дополнительного времени, ведь у "Кайрата" вторая игра за четыре матча, и еще на полчаса их просто не хватит. А там, если не получится забить, будет серия пенальти – в ней "Шахтер" царствует. Уверен, что примерно такой план у Адиева и будет, и он максимально логичен. В общем, немного экзотический выбор – "Шахтер" дотянет до серии 11-метровых и там возьмет Кубок. А в основное время голов не будет – финал же.
11.59X4.0625.00ТБ 2.51.82ТМ 2.52.02ОЗ да1.77ОЗ нет1.99
Прогноз: 0-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи