Войти
04:59 08.02
Болгария – Литва: превью
Рассказываем о раскладах на матч Болгарии и Литвы в рамках пятого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Болгария – Литва: превью

Турнирное положение



Обе национальные сборные являются аутсайдерами группы С. Болгария идёт предпоследней с двумя очками после четырёх игр, а Литва и вовсе последняя, без очков в турнирной таблице и с тремя поражениями. Турнирное положение команд может поменять победа одной из сторон. В случае победы болгар они опередят Северную Ирландию, у которой будет на две игры меньше, а если выиграют литовцы, то они обойдут в таблице своих соперников в отчетном матче.

Ключевые моменты



Болгария


1. Болгария уже способна давать результат.

Много лет все говорят о кризисе болгарского футбола. В такой ситуации ничья на поле чемпионов Европы - это круто! Тем более, если добыта она в официальном матче после провального дебюта встречи. Кроме того, все ожидали от Ясена Петрова, который возглавил сборную в начале этого года, помимо низкого блока и "парковки автобуса" у своих ворот, игры в три центральных защитника, но главный тренер болгар рискнул, выставив линию в четыре защитника, чем не раз подставлял свою сборную под широкие атаки итальянцев, но зато имел вингеров для контратак, что и позволило южнославянской команде вырвать ничью.

Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Петров имел немного авантюрный план, но он сработал. После тяжелого начала игры болгары быстро освоились на газоне "Артемио Франки" и не давали итальянцам создавать много, не допуская повторения своих ошибок. Болгария потихоньку приходит в чувство, а тут ещё и визит записного аутсайдера квинтета в Софию - самое оно, чтобы наконец добыть первую викторию при новом тренере.

2. Левый фланг из "Лудогорца" - главный козырь болгар.

Главные звёзды нынешней сборной Болгарии играют в клубном флагмане страны "Лудогорце", да и ещё на одном фланге! Речь идёт о защитнике и капитане клуба Недялкове и нападающем Десподове. Антона стоит назвать самым надёжным из болгарских защитников, хоть в современном футболе такие эпитеты редко приписывают фулл-бекам, а не центрбекам. Умеет сыграть наверху, выиграть единоборство, отлично чувствует движения оборонительной линии и выбирает позицию. Да, игрок не без технического брака, но всё равно выделяется на общем болгарском фоне в лучшую сторону.

Десподов, наверное, главная современная болгарская звезда футбола. Во многом он вышел на такой уровень за счёт работы на клубном уровне с одиозным Нестором Эль Маэстро. Под его руководством Кирил, играя за софийский ЦСКА, стал игроком 2018-го года в стране, а затем в сезоне 2019/20 зажигал под началом Эль Маэстро уже на австрийских полях, выступая за "Штурм" из Граца. Связка Недялков-Десподов даже итальянцам смогла создать проблем, ведь именно левым флангом прошла голевая атака на ворота Джиджи Доннаруммы. Литовцам стоит быть начеку.

Литва


1. Литва находится в глубочайшем кризисе.

Положение, в котором сейчас находится литовский футбол и национальная сборная, является глубочайшим кризисом даже на фоне проблем болгар. Весь 2021-ый год - сущий мрак для сборной: одни поражения в отборе на ЧМ-2022, проваленный Кубок Балтии в июне (проиграть соседним, мягко говоря, несильным сборным Латвии и Эстонии надо ещё ухитриться), смена тренера в августе. Трагикомично, что очередной главный тренер национальной команды по имени Вальдас (Урбонаса у руля сборной сменил Иванаускас) не смог присутствовать на своём дебюте в прошлом туре отбора и не полетит с командой в Софию из-за положительного теста на COVID-19.

Помимо этого, литовцы играют крайне эмоционально, импульсивно и бессистемно. Домашний разгром от Северной Ирландии подчёркивает низкий индивидуальный уровень Литвы, а также эмоциональную нестабильность игроков, вызванную текущим положением дел. Литовцы включились в игру проигрывая уже 0:2, почти сравняли счёт, но не забив пенальти сразу получили в свои ворота с контратаки, а потом привезли на свои ворота второй пенальти за игру (британцы, в отличие от хозяев, с "точки" не мазали). Если сравнивать настрой команд, то болгары, помимо преимущества игры перед своими трибунами, будут в куда лучшем расположении духа.

2. Отсутствие Миколюнаса на поле не сказывается, но лидеры сборной должны играть лучше.

Перед сентябрьскими играми в стане литовской сборной главной кадровой темой стала травма капитана и главного ветерана команды Миколюнаса. Но, как показала домашняя игра против североирландцев, замена ему есть. На позиции правого защитника добротную игру показал Баравикас, забив невероятный гол ударом слёта из-за пределов штрафной после подачи с углового, а капитанскую повязку подхватил опытный вратарь Шеткус.

В игре впереди у Литвы многое зависит от тридцатилетних Черных и Новиковаса, но оба в прошлой игре разочаровали. Федор как будто растворился на поле, а Арвидас имел возможность сравнять счёт, но не забил пенальти. Оба игрока - опытные легионеры, поэтому в ключевые моменты с них всегда спрос выше и так давать слабину в играх против команд близких по уровню просто непозволительно, если литовцы собираются набирать очки.

Составы и тактика



23
Георгиев
14
Недялков
4
Антов
5
Христов
3
Христов
7
Костадинов
8
Витанов
11
Десподов
12
Янков
17
Йомов
19
Илиев
16
Шеткус
23
Баравикас
20
Уткус
6
Шаткус
15
Славикас
18
Вербицкас
19
Мегелайтис
11
Новиковас
22
Черных
17
Ласицкас
10
Дубицкас


Петров немало в этом году схем перепробовал. Были и 3-5-2, они же 5-3-2, и 4-5-1 с низким блоком обороны, но на домашний матч против команды равной по силе или даже слабее стоит ожидать более атакующую расстановку 4-3-3 или 4-2-3-1. Касательно состава на игру есть вопрос по вратарской позиции. Михайлов уже перестал быть основным, им стал молодой Наумов, но внезапно Ясен Петров выпустил во Флоренции Георгиева и тот выдал отличную игру. После таких на скамейку не сажают обычно. В атаке у болгар многое завязано на прострелах Деcподова на Атанаса Илиева, но им стоит поработать над менее очевидными вариантами, каким бы хорошим не было бы взаимопонимание между Кирилом и Атанасом.

В этом матче, кажется, мы увидим битву одинаковых расстановок, ведь Литва в первом поединке при новом тренере сыграла 4-2-3-1. От Литвы не стоит ожидать активной игры с самого начала, но в соперниках будет традиционно ещё более пассивная в начале матчей Болгария. Особенно интересной видится дуэль правого фланга гостей Баравикас-Новиковас против левого фланга хозяев Недялков-Десподов. Возможно, именно там будет обрисована картина игры или даже решится исход встречи.

Статистика последних пяти официальных матчей





Ставки на тренд



В последних пяти матчах Литва лишь единожды проиграла с разницей в один мяч. Ставка Фора 1 (-1.0) за 1,99.

В последних шести играх Болгарии лишь однажды было забито аж три гола. Позиция Тотал меньше 2,5 за 1,74.

Прогноз Soccer365.ru



05.09.2021 12:00
Про такие матчи все говорят "игра на шесть очков", подразумевая важность предстоящей встречи для обеих сторон. Обе сборные не побеждают с ноября 2020-го, так что для Петрова или Иванаускаса эта игра может стать первой викторией у руля своей сборной. Единственный раз до этого команды встречались как раз в Болгарии в далёком 2003 году. Тогда болгары разгромили гостей в товарищеском матче 3:0.

Повторение такого разгрома сейчас вряд ли произойдёт, ведь команды не такие уж забивные, а хозяева вообще особо и не бьют по воротам соперника. Тем не менее, фаворитизм Болгарии обусловлен не столько фактором домашней игры, сколько текущей формой (если болгары хотя бы чередуют поражения с мировыми исходами и много не пропускают, то литовцы проиграли последние семь игр, при этом много пропустив) команд. В целом, Ясен Петров проделал в 2021-ом году добротную работу по построению коллектива, чтобы порадовать своих болельщиков первой победой в отборе.
Прогноз: 2-0
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи