Войти
06:09 15.08
Зенит — ЦСКА: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зенита и ЦСКА в рамках шестого тура чемпионата России сезона-2021/22.
Зенит  — ЦСКА: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Турнирное положение



Обе команды пока не могут похвастаться тем местом, на которое они рассчитывали перед началом сезона. Зенитовцы не проигрывают, но в прошлом туре неожиданно не смогли обыграть на выезде "Уфу". Из-за этого сине-бело-голубые откатились на третье место в турнирной таблице, уступая "Динамо" и "Рубину".

ЦСКА идёт и вовсе вне зоны еврокубков, что, разумеется, не входит в планы клуба – пропускать два международных сезона подряд. Армейцы идут на своем прошлогоднем шестом месте. Команда чередует очень хорошие матчи с ужасными, но игры с прямыми конкурентами провалила.

Ключевые моменты



Зенит


1. Далер Кузяев готов играть. Однако не факт, что его стоит ждать в стартовом составе

Один из самых универсальных полузащитников России пропускал встречу в Уфе из-за дисквалификации, полученной за удаление в игре с "Локомотивом". С учетом покупки Клаудиньо, вытеснившего Вендела с одного из флангов и отправившего экс-футболиста "Спортинга" в центр на место Далера, и прекрасной формы играющего выше Александра Ерохина, не факт, что бывший игрок "Ахмата" вернется в основу.

2. После серии непростых матчей на старте сезона "Зенит" ждет более щадящий календарь

На старте сезона сине-бело-голубые уже успели провести четыре выездных матча из первых пяти в чемпионате. Они уже сыграли с "Краснодаром" и "Локомотивом", а завтра играть с ЦСКА. Были также непростые выезды в Ростов-на-Дону, Уфу и Химки. Об этом рассказал Сергей Семак в своем последнем интервью клубным медиа.

Однако после игры с армейцами календарь у "Зенита" станет гораздо менее трудным. Придется сыграть много домашних матчей, а единственной трудной встречей до конца октября на внутренней арене будет игра с "Рубином" в Казани. Сергей Семак может спокойно ротировать состав в отечественном первенстве параллельно с лигочемпионскими матчами. Тем более, что на скамейке с учетом летнего усиления клуба в Лиге чемпионов будут часто оставаться сборники и кандидаты в национальную команду – Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Андрей Мостовой и Алексей Сутормин.

3. Сердар Азмун отдохнул в Уфе. В матче с ЦСКА он должен выйти с первых минут, усадив на скамейку Артема Дзюбу

Иранский нападающий вышел лишь на замену в столице Башкортостана, и, возможно, его отсутствие с первых минут и стало одной из причин потери очков "Зенитом" во встрече против бывшей команды Сергея Семака. "Зенит" пока не получил устраивающего клуб предложения о трансфере любимого форварда Курбана Бердыева, "Лион" предлагает едва ли не в два раза меньше суммы, на которую согласно руководство сине-бело-голубых.

Артем Дзюба же находится в плохой форме, справедливо не попав в сборную и не забив ни одного мяча в этом сезоне. Поэтому наиболее вероятно, если наставник питерского клуба не выберет какую-то другую схему, в атаке сыграет дуэт Азмуна и Александра Ерохина. Возможно, правда, что уроженец Барнаула сыграет чуть из глубины, чтобы при схеме 4-1-4-1 зеркалить армейцев и искать пространство за спиной Максима Мухина.

ЦСКА Москва


1. Результаты пошли, когда Чалов вернулся в центр атаки, а Эджуке – в основу

По последним матчам Фёдор и Чидера точно входят в число лучших футболистов красно-синих. Начинал сезон некогда лучший бомбардир чемпионата России на правом фланге атаки, а вся игра подопечных Алексея Березуцкого сводилась к длинным забросам на Антона Заболотного. Травма экс-футболиста "Сочи" привела к тому, что Фёдор вернулся в центр нападения, на его место перешел Ильзат Ахметов, а слева заиграл Чидера Эджуке, чьи скоростные проходы оживляют игру красно-синих.

Тренерский штаб армейцев отказался от игры с большим нападающим – Адольфо Гайч, заявленный после травмы Заболотного, проигрывает конкуренцию даже Владиславу Яковлеву, в матче с "Ахматом" забившему свой первый мяч во взрослом футболе. Главное, чтобы Алексей Березуцкий не стал искать от добра добра, и после возвращения Антона, состоявшегося в последнем туре, не вернул его в стартовый состав с мотивацией "лучший таргетмен" при прессинге соперника. ЦСКА не снискал славы с оборонительным футболом и ставкой на столба в первых турах.

2. У ЦСКА наконец-то сильный креативный центр полузащиты

Речь о Николе Влашиче и Алане Дзагоеве. Хорват, возможно, проведет свою последнюю игру за красно-синих в Петербурге – "Вест Хэм" готов сразу выкупить лидера армейцев предыдущих трех сезонов. Алан же восстановился после многочисленных травм и начал игру с "Ахматом" в стартовом составе. Возможно, появление Влашича и Дзагоева в матче на "Крестовском" будет означать более смелый план Алексея Березуцкого, чем в первых матчах, где много играли более оборонительные и менее мастеровитые Кристиян Бистрович и Иван Обляков.

3. Левый фланг обороны – потенциально самая уязвимая зона ЦСКА

Там в последнее время чаще всего играет Иван Обляков. Наир Тикнизян не был образцом надежности на своем фланге, но он был хотя бы профильным футболистом фланга. Георгий Щенников только восстановился после травмы, а Кирилла Набабкина и Бахтиёра Зайнутдинова тренерский штаб клуба не рассматривает на эту позицию. Потенциально воспитанник питерского футбола выглядит наиболее уязвимым звеном в построениях красно-синих – Малком и Вячеслав Караваев являются одной из самых опасных связок в системе Сергея Семака и наверняка постараются воспользоваться недостаточным оборонительным бэкграундом экс-игрока "Уфы".

Составы и тактика



41
Кержаков
44
Ракицкий
6
Ловрен
3
Сантос
15
Караваев
8
Вендел
5
Барриос
11
Клаудиньо
10
Малком
21
Ерохин
7
Азмун
35
Акинфеев
29
Бийол
78
Дивеев
2
Фернандес
98
Обляков
6
Мухин
7
Ахметов
8
Влашич
10
Дзагоев
11
Эджуке
9
Чалов


"Зенит", вероятнее всего, сыграет 4-4-2, которые можно интерпретировать также как 4-2-2-2 и 4-2-3-1. Клаудиньо и Малком оставляют фланги для подключений Дугласу Сантосу и Вячеславу Караваеву, а Александр Ерохин будет атаковать на одной линии с Сердаром Азмуном, но прессинговать более интенсивно, чем иранец. Несмотря на наличие габаритных игроков на передней линии нападения, Сергей Семак старается сделать игру команды все более комбинационной. А вот от схемы с одним чистым опорником – Вильмаром Барриосом против соперника, одновременно использующего Николу Влашича и Алана Дзагоева, прагматичный наставник питерцев откажется.

ЦСКА сыграет по модели игры 4-1-4-1. Возможно, ради помощи Максиму Мухину в опорной зоне Алан Дзагоев эпизодически будет опускаться ниже, формируя 4-2-3-1. Вместе с креативным центром необходимо отметить акценты армейцев на фланговую игру, где будут пытаться контратаковать Чидера Эджуке и Марио Фернандес.

Статистика последних матчей





Ставки на тренды



В семи из десяти последних матчей "Зенит" забивал не менее трёх мячей. Зенит ТБ 2.5 – 2.70.

В последних десяти матчах Сердар Азмун забил восемь голов. Азмун забьёт – 1.83.

Прогноз Soccer365.ru



26.08.2021 12:45
В матче, где встречаются фаворит сезона с тренером, трижды доказавшим свою компетентность на российском уровне, и команда с проблемами в селекции, управлении и качестве тренерской работы, "Зенит" выглядит явным фаворитом, тем более дома. Однако у сине-бело-голубых даже в основном составе сохраняются серьезные проблемы в обороне – ни в одном матче текущего чемпионата Михаилу Кержакову не удалось сохранить свои ворота на замке. Армейцы прибавили в качестве атакующей игры и могут предложить питерцам что-то более смелое в прессинге и позиционном нападении, однако Семак и Алексей Березуцкий пока – тренерские фигуры разного калибра, а состав у "Зенита" куда более качественный и гибкий.
11.47X4.7527.22ТБ 2.51.53ТМ 2.52.58ОЗ да1.62ОЗ нет2.31
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
Очень грамотно все разложено. ЦСКА нужно использовать Зайнутдинова на левый фланг обороны. Все таки парень универсал
  +1
Если почитать букварь, то будет еще грамотнее.
  0
Относительно ТБ я бы поспорил. Но кто это знает до матча.) Спор получится бессмысленным, как и предматчевый прогноз.)
  0
Поставлю на 2:0. Уж больно беспомощны армейцы против автобусов
  0
Прогноз хорош - согласен полностью !!!
  0
Отправить
Ближайшие матчи