Войти
21:15 17.07
Трансфер-2021. Аякс подтвердил переход капитана Фейеноорда Бергёйса, Фелипе Андресон вернулся в Лацио
Рассказываем про самые интересные переходы 15-16 июля.
Трансфер-2021. Аякс подтвердил переход капитана Фейеноорда Бергёйса, Фелипе Андресон вернулся в Лацио
Фото: twitter.com/TheEuropeanLad
Стивен Бергёйс
Аякс


Бум! Только так можно описать переход капитана "Фейеноорда" в команду заклятых врагов – амстердамский "Аякс". Несмотря на то, что на дворе лишь середина июля, в Нидерландах этот трансфер будет крайне сложно переплюнуть в оставшееся время. Переход Стивена Бергёйса – это, конечно, не только про принципиальнейшее противостояние "Фейеноорда" и "Аякса", это еще и про отличное усиление по меркам чемпионата Нидерландов. Атака "Аякса" может стать еще безжалостнее в новом сезоне.


Этот парень уже уезжал в Англию, где у него совсем не получилось в "Уотфорде". Из правого вингера на туманном Альбионе сделали левого защитника, которому как косточку швыряли несколько игровых минут. Стиви вернулся в Нидерланды и стал настоящим лидером "Фейеноорда". Именно поэтому этот трансфер так неприятен роттердамской публике. Футболки с фамилией Бергёйс уже сжигают в портовом городе.

Стивен отлично подходит под классический голландский футбол. При нем дриблинг, умение исполнить сложную передачу на партнера, отличный удар (в том числе и со стандартов). Сложно представить, что может помешать этому парню заиграть в "Аяксе". Скорее всего, он будет отлично справляться со своими задачами. Другой вопрос, сможет ли он стать таким же значимым для столичной публики? Едва ли. Выбрав переход в "Аякс", Бергёйс избавил себя от статуса легенды, кем он мог стать в Роттердаме. Зато нас ждет огненный "де Классикер", лишь бы трибуны снова не пустовали.

Келвин Стенгс
Ницца


Несмотря на то, что минувший розыгрыш Лиги 1 не увенчался для "Ниццы" еврокубковыми билетами, в клубе не посчитали это помехой для осуществления интересных трансферов. Поклонники "Ниццы" стали свидетелями второго по затратности входящего трансфера в истории клуба. Как и в случае с возглавляющим рейтинг Каспером Долбергом, за которого в свое время заплатили 20 млн евро "Аяксу", нынешний новичок также прибыл из Нидерландов и обошелся "гимнастам" в 15 млн евро.


Чем хорош Келвин Стенгс? В первую очередь, воспитанник АЗ обладает хорошей техникой и видением поля. Этот парень способен не только накручивать своих оппонентов на правом фланге атаки, но и разрезать защитную линию соперника умнейшим пасом. Что касается слабых сторон, то здесь можно выделить скорее ментальную составляющую. К сожалению, Стенгс может просто выключиться, бросить играть и передвигаться по полю с кислым выражением лица. Этим Келвин грешил в последнем сезоне за АЗ. Вполне возможно, воодушевляющий переход футболиста в Лигу 1 избавит его от этого негативного качества.

Перед нами чрезвычайно талантливый и перспективный парень. У него есть все шансы стать топовым футболистом. От этого кажется, что "Ницца" провернула великолепную сделку. С другой стороны, минувший сезон для Стенгса получился настолько разочаровывающим, что его убрали не только из основной национальной сборной, но и из молодежной. И абсолютно по делу.

Райан Бертранд
Лестер Сити


Райан Бертранд — футболист удивительной трансферной судьбы. За десять лет в "Челси" он провел за основную команду всего 57 матчей и семь раз отправлялся в аренду в различные английские клубы. Один из этих 57 матчей смотрится особо — Бертранд стал единственным игроком в истории ЛЧ, который дебютировал турнире сразу в победном финале. Том самом — против "Баварии". А несколько месяцев спустя засветился на лондонской Олимпиаде, где сыграл за олимпийскую сборную Великобритании. Тот год так и остался пиком карьеры Бертранда.

В феврале 2018 года спортивный обозреватель ESPN Майкл Кокс в своей статье о положении левых защитников в Англии сделал неожиданный вывод, что "единственная настоящая звезда — это Райан Бертранд, действительно превосходный защитник как в защите, так и в нападении, и он слишком хорош, чтобы бороться за выживание с "Саутгемптоном". И это при живом Эндрю Робертсоне!

Три с половиной года спустя боссы "Саутгемптона" видимо тоже посчитали, что Райан Бертранд для них слишком хорош и по истечении контракта отпустили защитника, за которого некогда отдали 10 млн фунтов, на все четыре стороны.


Боссы "Лестера" посчитали, что бесплатный игрок с таким богатым опытом и не просиживающий штаны на лавке запасных — отличная замена австрийцу Кристиану Фуксу, который решил на закате карьеры поиграть в США. Так что 20-летнему Люку Томасу, который провел на левом фланге концовку прошлого сезона, всё ещё будет с кем конкурировать за место в основе "Лестера".

Фелипе Андерсон
Лацио


Первый шаг "Лацио" на трансферном рынке после назначения Маурицио Сарри – возвращение в команду Фелипе Андерсона. Бразилец прибыл в расположение "орлов" 14 июля, но трансфер из "Вест Хэма" был зарегистрирован только спустя два дня.


Пять лет Андерсона в римском клубе ознаменовали большой успех ― 34 гола и 40 ассистов. Весьма впечатляющие цифры, но "Лацио" выступал крайне нестабильно и значимых успехов добиться не смог. Фелипе заметил "Вест Хэм", купивший его за 38 млн евро. Бразильцы традиционно адаптируются к АПЛ плохо, не избежал этой участи и сам Андерсон, который буквально в паре коротких отрезков показывал то, что от него ожидали. Аренда же в "Порту" выдалась максимально провальной: десять официальных матчей и всего один ассист. До конца контракта с "Вест Хэмом" оставалось меньше года, поэтому лондонцы готовы были сбросить токсичный актив первому желающему за любую цену. "Лацио" в итоге вернул Андерсона за сумму в 13 раз меньшую, чем продал.

Чем должен стать переход для самого игрока – понятно, и тысяч слов в тексте об этом писать не стоит. Для его возвращения на новый уровень Маурицио Сарри готов предоставить едва ли не все условия, ведь тот ценит показанную Андерсоном во времена "Лацио" игру на уровне мирового топ-клуба. Итальянский тренер использует схему 4-3-3, в которой Фелипе может сыграть как левого, так и правого вингера. Сарри рассчитывает довести до идеала взаимодействие игрока с Луисом Альберто, соединив разрезающие пасы испанца и скорость бразильца. Но что-то может пойти не так: Альберто опоздал на первый сбор "Лацио" и успел вступить в клинч с Сарри.

Вильям Салиба
Марсель


"Марсель" продолжает совершенствовать свою команду. Очередное укрепление прибыло из лондонского "Арсенала": Вильям Салиба проведет год в аренде, но у французского клуба не будет права выкупа.


Салиба перебрался в "Арсенал" за 30 млн евро из "Сент-Этьена". В лондонском клубе ему не удалось получить место в основном составе ― Салиба сыграл только два матча в Кубке лиги в составе команды до 23 лет. Уже два года французский защитник путешествует по арендам. Сначала он вернулся в свой родной "Сент-Этьен", а в прошлом сезоне пополнил ряды "Ниццы".

В "Ницце", по общей оценке, Вильям Салиба стабилизировал оборону "орлят". Защитник обладает неплохой скоростью, что дает ему преимущество в игре один в один. "Марсель" станет третьим клубом для Салиба во Франции. Набираться опыта молодое дарование будет рядом с Альваро Гонсалесом. В переходе Салиба был лично заинтересован Хорхе Сампаоли. "Марсель" под руководством аргентинца чаще играл в три центральных, но теперь у тренера будет возможность перестроить команду на 4-3-3. Для Салиба это отличный шанс показать Артете, что тренер "Арсенала" зря не доверяет ему.

Жозе Са
Вулверхэмптон


Трансферная политика "Вулверхэмптона" не изменяет своим традициям. Основной вратарь клуба Руй Патрисиу ушёл на повышение в "Рому"? Не беда, среди клиентов Жорже Мендеша есть и другие португальские вратари! Кажется, именно по такому принципу Жозе Са оказался в составе "волков", хотя не стоит забывать, что уже бывший страж ворот "Олимпиакоса" в плей-офф ЛЕ на ранних стадиях в последних двух сезонах играл против "Арсенала" (дважды) и, собственно, "Вулверхэмптона", так что для клуба Жозе ― не кот в мешке.


"Вулвз" надо было срочно усилять вратарскую позицию, ведь входить в сезон с ветераном Джоном Радди и необстрелянной молодёжью опасно. С Жозе Са подписали пятилетний контракт, что явно указывает статус основного. Но вот в чём проблема - основного вратаря сборной Португалии меняет человек, который на крупный турнир за национальную сборную ездил лишь раз туристом и то на Кубок Конфедераций. Ни о какой равноценной замене Рую в рамке ворот не идёт речи. Есть подозрения, что амбиции "бродяг" чуть поуменьшились и для середняка, болтающегося во второй половине таблицы, Са – вполне обыденный трансфер.

Будучи вторым вратарём "Порту" и основным в "Оли" у Жозе Са работы было не так уж и много. В интенсивной АПЛ ситуация будет иной и придётся вспоминать времена в дубле "Маритиму". Из явных плюсов для игры в Англии у Жозе Са есть прекрасные антропометрические данные (да, в АПЛ для вратаря это всё ещё значимый плюс). Для того, чтобы закрепиться в новой для себя лиге ему надо будет как можно быстрее втянуться в ритм игры, обрести уверенность в себе и поменьше пускать бабочек в важных матчах, как это бывало в еврокубках за "Олимпиакос".

Себастьян Борнау
Вольфсбург


Трансферная кампания "Вольфсбурга" пока не особо богата на мощные переходы. Саксонцы практически не потеряли никого из лидеров, но избавились от ненужных игроков типа Джеффри Брумы. Параллельно ведется работа над усилением для ЛЧ, ведь Марк ван Боммел пришел совсем не для того, чтобы вылететь просто и бесславно в самом дебюте. Самое важное, что руководство клуба готово тратить неплохие деньги, дабы сделать свою команду лучше – в постковидное межсезонье не каждый может похвастаться такой решимостью.

"Вольфсбург" уже отдал почти 30 млн евро за игроков основной обоймы – выкуплен Макси Филипп, а теперь свой взор "волки" обратили на бельгийцев. После талантливого полузащитника Астера Вранкса приобретен защитник "Кёльна" Себастьян Борнау. За 22-летнего оборонца пришлось всерьез побороться, ведь за скромную сумму "козлы" отпускать его не хотели – в итоге он стал самым крупным трансфером клуба этим летом и обошелся в 13 млн евро.


Но "Вольфсбург" едва ли прогадал. Во-первых, сейчас у ван Боммела есть четыре центральных защитника хорошего класса, Борнау способен побороться за место в старте с Джоном Бруксом и Максансом Лакруа. Во-вторых, не забываем, что сам Лакруа может уйти, ибо за ним давно присматривают топ-клубы. И тогда трансфер еще и окупится. Пока же у "волков" на одного хорошего молодого игрока больше.

Алексей Чернов
Вайле


Второй русский вратарь, уехавший этим летом в Европу и третий русский, перебравшийся в "Вайле". После вернувшегося в Россию Германа Онугхи и бывшего капитана детских команд "Краснодара", перебравшегося затем в "Спартак", Ивана Репяха, датский клуб подписал бывшего второго голкипера "Уфы".


Почти двухметровому уроженцу Калужской области не нашлось места в башкирском клубе после прихода экс-голкипера брянского "Динамо" Алексея Кузнецова. На него больше рассчитывает Алексей Стукалов, и 23-летнему Чернову пришлось бы бороться разве что за место третьего вратаря.

У Чернова в Дании будет много работы. Для начала придется вытеснить из основы не менее габаритного 26-летнего немца Александра Брюнста, бывшего вторым кипером "Вайле" в прошлом сезоне. Основной страж ворот клуба вернулся на родину в Нидерланды, где будет защищать ворота "Эммена" в местной ФНЛ. Придется попотеть и в игре - "Вайле" в прошлом сезоне был предпоследней командой датской лиги по надежности обороны. Новыми партнерами Чернова будут экс-игроки РПЛ Юхани Ояла и Саид Эзатолахи и один из самых перспективных форвардов Дании Вахид Фагир.

Отправить
 
Ближайшие матчи