Войти
01:37 28.01
Буффон вернулся в родную Парму ради поездки на ЧМ-2022, но ультрас его не принимают
Джиджи будет играть за клуб из Серии Б.
Буффон вернулся в родную Парму ради поездки на ЧМ-2022, но ультрас его не принимают
Фото: sport.ua
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Джанлуиджи Буффон стал одним из восьми новичков "Пармы" в уже насыщенное межсезонье "сине-желтого" клуба. Возможно, самый известный долгожитель принял решение задержаться в большом футболе еще на два года. За что мы ему, какие бы эти 24 месяца в его карьере не были, премного благодарны. Но что стоит за желанием Буффона продлить свое пребывание в спорте №1 и почему его переход вызвал радость далеко не у всех болельщиков? Попробуем проанализировать ситуацию с разных сторон.

Буффон не стал повторять ошибки предыдущих лет



Когда три года назад Джиджи уходил из "Ювентуса", он был в плену слишком больших ожиданий. Буффон все еще мечтал поднять над головой вожделенный кубок Лиги чемпионов. Его ставка на продолжение карьеры не только в топ-клубе, но и в команде за пределами Италии многим казалась неоправданной и даже наивной. Командировка в Париж в самом деле вышла провальной.

Урок №2 легенде преподали там, где получить такую "отдачу" он ожидал в наименьшей мере. Возвращение в "Ювентус" получилось. Скомканным. С одной стороны, Джанлуиджи вернулся в знакомый город и среду для жизни, ставшей ему, наверное, идеальной. Его все так же любили, уважали, а многие даже боготворили. Но на другой чаше весов – добровольное согласие быть лишь вторым номером, что для спортсмена-победителя Буффона порой наверняка было куда более сложным, чем перенесенные очередные тяжелейшие нагрузки.



Потому сообщения о том, что в месяц проведения Евро Буффон после окончания контракта с "Ювентусом" ищет вариант именно внутри Италии и в клубе поскромнее, удивления не вызывали. Среди реальных вариантов из Серии А называлась "Аталанта". Но были у Джиджи и предложения из пределами Италии. По информации журналиста Николо Скиры, в услугах 43-летнего вратаря были заинтересованы клубы из России, Бразилии, Греции, а также вполне конкретные турецкий "Бешикташ" и каталонская "Барселона". Все эти возможные ступени продолжения карьеры Джиджи отверг.

В интервью Sky Sport Italia после подписания контракта с пармезанцами Буффон мотивы своего решения прокомментировал достаточно четко и ясно.

У меня было два предложения, позволивших бы мне побороться за победу в Лиге чемпионов, но не в качестве основного вратаря. В "Ювентусе" я уже принимал роль второго и больше не хотел этого.
Джанлуиджи Буффон
голкипер "Пармы"


Почему Парма?



Для Буффона "Парма" особенный клуб. Здесь Джанлуиджи провел годы становления в большом футболе, стал не просто известным вратарем, а, возможно, лучшим в своем деле. За шесть лет в составе "сине-желтых" (1995-2001) Буффон выиграл, как оказалось, свой единственный еврокубок в карьере – Кубок УЕФА.


В Турин Джиджи переезжал в статусе самого дорогостоящего вратаря мира – тогда за него отдали рекордные 52 млн евро. Следовательно, это "Парма" и Парма сделали из Буффона того Буффонища, о котором мы узнали позже.

Я хочу заново написать некоторые важные страницы. Я знаю, что это возможно. Это главная мотивация для меня – в дополнение к еще 199-ти мотивирующим факторам.

У меня много эмоций – именно они позволяют мне до сих пор играть в таком возрасте. Ни одна другая команда не могла мне подарить их. Здесь я чувствую себя как дома.
Джанлуиджи Буффон
голкипер "Пармы"


Эмоциональная составляющая в этом переходе, безусловно, существенна. Но также нужно понимать, что Буффон наверняка руководствовался и вполне прагматичными побуждениями. Так, при всем уважении к нынешней "Парме" как к клубу Серии В, очевидно, что требования к футболистам "крестоносцев" будут пониже, да и календарь – не столь жесткий, как у "Ювентуса". Для Буффона "Парма" способна оказаться местом, где он может реализовать свои далеко не потухшие амбиции.

Что собой представляют нынешние сине-желтые?



Нынешней "Пармой" владеет Кайл Краузе – человек, с которым болельщики "сине-желтых" увидели, наконец, появившийся лучик надежды на возвращение былых славных времен провинциального, но гордого и самобытного итальянского клуба.



Краузе относится к числу известных в таких сферах, как недвижимость, супермаркеты, фермы, винодельни, бизнесменов. Группа Краузе не может себе позволить швыряться сотнями миллионов, но на ногах стоит твердо. После не одного года разброда, шатаний, долгов и других "прелестей" неэффективного управления, это то, что нужно этой "Парме" – прочный фундамент.

Вижу, что "Парма" способна на многое, она серьезно настроена на достижение чего-то важного. Это четвертая команда Италии в плане трофеев. Давайте не забывать, что у нее есть прошлое, но также у нее может быть и большое будущее.
Джанлуиджи Буффон
голкипер "Пармы"


Краузе не настроен задерживаться в Серии В. Его группа купила клуб в сентябре 2020-го, но на необратимые процессы повлиять уже не успела. О серьезности намерений Краузе говорит не только факт впечатляющей работы на рынке, но и наличие в клубе таких людей, как Хавьер Рибалта или Филиппо Галли. Первый – новый спортивный директор, за плечами которого работа главным скаутом МЮ и "Ювентуса", второй много лет командовал юношеской академией "Милана".

Оппозиция внутри Пармы: что может помешать Буффону заиграть в родном клубе



Кому-то в это трудно поверить, но в городе возвращению Буффона рады не все. И речь в данном случае не об отдельной малочисленной и лишенной влияния группе. Ультрас "Пармы" – большая группа, которая точно может делать погоду в отношении клуба из города, прослывшего гастрономической столицей Италии.



Еще до подписания контракта между клубом и футболистом перед стадионом "Пармы" ультрас развернули баннер с надписью: "Ты ушел как наемник, и не можешь вернуться героем. Уважай клубную футболку".

Как и в подавляющем большинстве футбольной Италии, в Парме местные болельщики терпеть не могу "Ювентус" – самый титулованный клуб страны "Ювентус". Кто-то – в большей мере, кто-то – в меньшей, а потому и в вопросе возвращения Буффона мнения разошлись. Джанлуиджи в Турине корни пустил конкретно, и к "черно-белым" душой однозначно прирос. Этот факт многие поклонники "Пармы" не примут как должное никогда.

Когда на группу тех, кто воспротивился приходу Буффона, набросились сторонники его возвращения, первые решили свою позицию уточнить и объяснить подробнее.

"Двадцать лет назад ты обещал нам, что никогда не наденешь эту .... футболку. Через три недели после Австралии ты подписал контракт с “Гобби" ("Гобби" – оскорбительное прозвище "Ювентуса" – прим. Soccer365). Теперь ты возвращаешься в единственный клуб, который позволил тебе выиграть еврокубок. После всего этого мы можем только сказать тебе, что ты маленький человек. Почитай футболку и слова "Вперед, Парма!"

Есть мнение, что среди активных болельщиков "сине-желтых" единства по теме Буффона нет. Но только по части степени неуважения к Джанлуиджи. Наиболее радикальные ультрас вынашивали идею регулярных акций у стадиона и бойкота игр. Более умеренное крыло склоняется к проведению нерегулярного протеста, и считает, что заявленной позиции неприятия и недовольства достаточно.

Спортивный интерес присутствует: во главу угла ставится не только ностальгия



Подписание контракта до лета 2023 года говорит о неслучайности выбора. В возрасте Буффона соглашения вымеряются часто не количеством лет, а месяцев. И если футболист, годящийся многим новым одноклубникам в отцы, подписывает контракт на такой срок, за этим что-то стоит. В ситуации с Буффоном речь может идти о конкретном векторе выбора. Потому что в случае с Суперменом не стоит недооценивать фактор амбиций. Отдельные представители СМИ выделили вероятный расчет Буффона, который, по их версии, продумал любопытнейший план.


Крутейшая цель Джиджи – поездка на ЧМ-2022 и получение статуса первого футболиста, попавшего на шесть Мундиалей. Правда, не совсем понятно, может ли это случиться в принципе, говоря о футболисте клуба Серии В. Впрочем, возможно, мы чего-то не знаем, и у Буффона был разговор с Роберто Манчини на этот счет.

Но не стоит думать, что место в стартовом составе Джиджи обеспечено по умолчанию. В прошлом сезоне пост №1 в "Парме" защищал Луиджи Сепе. Возможно, он еще покинет стан пармезанцев, послав подальше перспективу конкурировать за место в составе с таким крутым парнем, как Буффон, тем более, что у Сепе "Парма" как футбольный клуб и город волшебной реакции не вызывает – большую часть карьеры он провел в других командах. Тем не менее, пока Сепе остается, и его шансы на место в старте выглядят отнюдь не минимальными.

Но Буффон вернулся в "Парму" за подзабытым вкусом футбола. С холодным, трезвым расчетом своего будущего на ближайшие годы. Джиджи как никто знает, как добиваться целей в большом спорте. А потому в отношении его перспектив в лагере "сине-желтых", дальнейших новых рекордов и поводов вспомнить о фигуре великого вратаря, сомнений нет.

***

Другие интересные тексты:

Пресс-конференция Черчесова: пиар-самоубийство или потерянные смыслы?

Шаг назад во имя движения вперед. Ребров возглавил Аль-Айн, чтобы заменить Шевченко в сборной?

Четвертый бюджет в Европе: Шахтер качает мышцы на трансферах и вновь оставит Динамо позади?

Ральф Рангник в Локомотиве: это всерьёз?

Мощная закупка Шахтёра, возвращение Эсеолы в Украину и аренда Русина в Днепр-1 – всё о первых летних трансферах в УПЛ
Показывать сверху Написать комментарий
Сразу вспомнил "Парму" конца 90-х. Эх, какая команда тогда была!
  +5
Ему уже на пенсию пора внуков учить играть в футбол,а не мальчиком-колокольчиком прыгать по полю.
  0
из звезды в клоуны....
  0
Что есть, то есть. Какой бы великий не был Джиджи, но пора заканчивать уже. Всему есть предел. Хочет остаться в спорте - пусть идет работать тренером вратарей и будет давать дорогу молодому поколению
  +3
великим он был пока в псж не собрался. а там уже не великий, ни легенда, не страж эпохи, а обычная сережка рамос....хотя ультрас пармы считают что все произошло раньше
  +3
как раз соответствует своей фамилии
  0
великий мужик) что хочет, то и делает
  +1
Спасибо за статью, интересно было узнать о некоторых нюансах.
А Буффон видимо хочет ещё показать, что "могёт". Его выбор. Главное, чтобы не во вред клубу и себе
  +1
Отправить
Ближайшие матчи