Войти
04:32 08.02
Польша — Словакия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Польши и Словакии в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы-2020.
Польша — Словакия: превью
Группа Е — каноничная группа с фаворитом, спором за второе место и явным андердогом. С этой точки зрения встреча Польши и Словакии — не самая яркая встреча, поскольку аутсайдер встречается с претендентом на вторую строчку. Однако, счастье в деталях — например, в Левандовском в футболке сборной или в нестареющем Гамшике. А также в их попытках пробиться дальше — ну или хотя бы пошуметь. Ну и еще, встреча Польши и Словакии — одна из первых выездных встреч для обеих команд, а также первая игра на "Газпром Арене" без сборной России. Интересно, как это повлияет и какая соберется публика.

Ключевые моменты



Польша


1. Польша несет важные потери

Несмотря на наличие мощнейшего европейского страйкера в составе, Польшу и в лучшем своем виде тяжело было назвать фаворитом не то что турнира — группы. Однако сейчас все совсем уж обострилось.

В составе "бело-красных" звезд было не то, чтобы много. Защитная линия совсем не блистала именами (три основных центральных защитника — из "Сампдории", "Беневенто" и "Барнсли"), в полузащите — престарелый Гжегож Крыховяк из "Локо" (что не делает его хуже) и одна почти свободная вакансия, занимаемая перманентно Якубом Модером. Ближе к атаке появляются настоящие топы — Петр Зелиньский, Аркадиуш Милик, Кшиштоф Пентек и конечно Левандовский.

Однако, перед сборами травму получил Пентек — основной помощник Левандовского. Но это была еще не вся беда — в конце концов, оставался Милик, который тоже отлично выполнял функции второго нападающего рядом с Робертом. Но уже на сборе и Милик получил травму — изначально она не казалась столь серьезной, Пауло Соуза рассчитывал на форварда, о чем неоднократно заявлял. Но медицинское заключение было неумолимо — травма серьезная, Аркадиуш Милик Евро пропустит. И теперь у Польши проблема — на супертоп-форварда Левандовского в схеме с двумя нападающими приходится либо далеко не топовый Якуб Сверчок, либо молодой Давид Ковнацкий. Таким образом, топовое нападение растворилось до одного Роберта Левандовского — и Зелиньского в полузащите в качестве утешения.

2. Соуза будет побеждать, как обещал?

Пауло Соуза приходил в сборную на фоне негативных результатов в Лиге Наций прошлого тренера, а так как собственные чиновники оценивают состав сборной Польши, как исключительно победный, то Соузе пришлось (ну или это было его личным желанием) наобещать много приятных вещей. В частности, тренер рассуждал даже о победе на Евро, не говоря уже о победах в каждом матче.

Вот только делом он доказать пока ничего не смог. Сборная Польши при нем провела пять матчей, и победила лишь однажды — в игре с совсем уже нетоповой Андоррой. Англичанам поляки проиграли, а с Россией, Венгрией и Исландией сыграли вничью.

При этом до сих пор трудно понять, как Польша собирается побеждать — ни один из матчей "бело-красных" не был убедительным. Соузе придется очень много работать, чтобы свои обещания воплотить.

Словакия


1. "Соколы" — слабейшая команда группы

Золотые времена сборной Словакии, когда они выходили в 1/8 Чемпионата Мира, давно минули. Золотые времена сборной Чехословакии минули еще давнее. Теперь нынешние "соколы" — это молодые местные игроки, да некоторое количество звездных легионеров. Но в основном, конечно, говоря о Словакии, на ум приходит одно имя — Гамшик.. При этом Марек застал еще тот самый Чемпионат Мира, как, кстати, и Петер Пекарик. Конечно, имея таких ветеранов в составе, вряд ли думается о высоких целях.

Кроме повидавших виды звезд, есть еще топовые игроки — Лоботка из "Наполи" или Шкриньяр из "Интера". Но этого вряд ли хватит, чтобы считаться хоть сколько-нибудь конкурентными. Ведь в соперниках — Испания (без комментариев), Польша (лучший нападающий мира) и шведы (молодое поколение). А вот молодежь словаков не сказать, что радует; а немолодежь — вряд ли что-то может в долгую. Есть очень высокий риск, что Словакия закончит Евро на последнем месте в группе. Во всяком случае, ни в одной встрече сборная фаворитом не является.

2. Гамшик затащит, или резервы уже исчерпаны?

Конечно, Марек Гамшик — главная надежда словаков выступить если не выше ожиданий, то хотя бы не стыдно. Легенда "Наполи" и целой страны — рекордсмен сборной и ее капитан, и очевидно, что именно от его формы будет зависеть, как выступит Словакия. А что у него с формой?

Понять тяжело. Гамшик не в конкурентной среде находится уже несколько лет — в 2019 он уехал в Китай, где, мягко говоря, не блистал, и уехал он туда, когда ему было немногим больше 30. После реформ в китайском футболе ему пришлось покинуть Поднебесную, и исключительно для поддержания формы Марек подписался с "Гетеборгом". Отыграл там шесть матчей, отыграл неплохо, даже забил один гол — но вряд ли это можно назвать топ-формой перед Евро.

Впрочем, как гласит известная поговорка — старый конь борозды не испортит. Гамшик является лучшим игроком в истории Словакии, и его присутствие на поле точно поднимет команде боевой дух. Хотя бы в первой игре против Польши.

Составы и тактика



1
Щенсный
5
Беднарек
15
Глик
25
Хелик
13
Рыбус
18
Берешиньский
10
Крыховяк
17
Модер
20
Зелиньский
24
Сверчок
9
Левандовски
1
Дубравка
16
Шатка
14
Шкриньяр
2
Пекарик
15
Губочан
19
Куцка
22
Лоботка
7
Суслов
17
Гамшик
20
Мак
8
Шранц


Пауло Соуза провел со своей командой всего пять матчей, но акценты расставлены — оборона поляков это что-то между "кошмар" и "ужас", и все это дело надо прикрывать. 3-4-1-2 с двумя опорниками — рабочая схема для тушения пожаров, а атакующая тройка с Зелиньским в роли плеймейкера и Левандовским в нападении оставляет шансы на голы.

Таркович находится в схожей ситуации, разве что он на пару матчей больше провел во главе своей сборной. Такая же неопределенность, или сказать точнее, неустойчивость схемы — следствие недокомплекта многих позиций. Наиболее вероятная схема — 4-2-3-1 для контратак, потому что позиционно надеяться точно не на что.

Статистика последних пяти матчей



стата

Ставки на тренд



Польша результативно играет обычно, минимум три мяча забивалось в 6 из 8 последних официальных матчей сборной. ТБ2,5 за 2,35.

В 5 из 7 последних игр Словакия забивала хотя бы один мяч. ИТБ0,5 у Словакии за 1,71.

Прогноз Soccer365.ru



14.06.2021 12:00
Матч Польши и Словакии — игра двух разобранных сборных. Смена тренера незадолго до крупного турнира — рисковый шаг, а учитывая кадровые проблемы (свалившиеся на Польшу и хронические у словаков) данный шаг может стать вообще роковым. Обе сборные, насколько можно судить по товарищеским матчам, не успели подтянуть гайки — у одних беда в обороне, у других беда в атаке.

Если сравнивать именно стороны этих бед, то тут может решить класс исполнителей. У Польши он повыше за счет Левандовского, но вот форма Роберта вызывает пока вопросы — в последнее время за сборную он не очень сильно феерил. В общем, все идет к ничьей — результативной. Потому как слишком уж команды равны в своих проблемах.
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Поляки должны победить....2-0
  +2
Отправить
Ближайшие матчи