Войти
14:29 24.07
КПЛ: превью 15-го тура
Представляем свои размышления относительно пятнадцатого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
КПЛ: превью 15-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Спустя две недели КПЛ, наконец, возвращается! На перерыв команды уходили в совершенно понятных и справедливых позициях, заняв заслуженные места. "Астана" за первый круг вполне уверенно сначала заработала первую строчку, потом слегка ее подрастеряла. Уже в этом туре первое место может сменить хозяина, топ-4 в очередной раз поменяться, а "подвал" наконец устаканиться.


Главные интриги тура



Форма Астаны и вопрос первого места

"Астана" провела отличный первый круг, в 14 играх победив десять раз и четырежды сыграв вничью. Помимо этого, команда назабивала больше всех мячей, а лидер астанинцев, Марин Томасов, все три игровых месяца подряд признавался лучшим игроком. Феноменальный результат выдала команда Тихонова, абсолютно феноменальный.

Однако, не так все радужно. Во-первых, в Казахстане принято постоянно ждать, когда у "Астаны" закончатся деньги, терпение или силы. Это — объяснимо, поскольку у астанинцев перманентные проблемы с финансированием, о чем не так давно открыто заявлял главный тренер Тихонов. Поэтому общественность постоянно ждет, что вот-вот "Астана" впадет в кризис — и, возможно, этот мини-кризис даже уже наступил. Астанинцы имели реальную возможность надеть на себя фантомные медали, обыграв "Кайрат" и отцепив еще одного конкурента за золото, но вместо этого сыграли с ним вничью. С тем самым "Кайратом", который находился просто в удручающей форме.

А следом такую же ничью подопечные Тихонова сыграли с "Каспием", до предела сократив отрыв от "Тобола". Так что если за перерыв на счетах футболистов не потяжелело, то вероятно, настроение у них совсем не победное. А в туре, между прочим, игра за шесть очков.

Как сыграет Кайрат без тренера?

У "Кайрата" тоже весело. Шпилевский, принесший долгожданное золото, должен был всеми силами это золото защищать. Чемпионский титул "Кайрата" прослыл неполным и каким-то даже неполноценным, поскольку добывался исключительно на домашней арене алматинцев. Количество шуток и мемов на эту тему зашкаливало, и чтобы окончательно заставить хейтеров замолчать, "Кайрату" нужно было катком проехаться по КПЛ, не оставив ни на ком камня на камне. Да и условия позволяли — кризис финансирования частный клуб не затронул, лидеров не продавали, конкуренты ослабились. Прекрасная возможность для второго титула подряд — но Шпилевский задачу полностью провалил.

При этом поздний "Кайрат" беларуса был совсем уж печальным — отдавал победы и ничьи в таких курьезных ситуациях, что это быстро должно было стать причиной психологических переживаний. Со временем ошибки стали уже настолько характерными и фирменными, что просто не оставляли выбора — Кайрату Боранбаеву пришлось сначала помечтать в прессе о Реброве (не прокатило), потом пригласить в команду Бердыева, а после и вовсе отправить Шпилевского во вторую Бундеслигу. Все довольны — тренер пристроен, "Кайрат" освободился и волен делать что хочет. Вот только Бердыев еще не приступил к своим обязанностям, да и может, вообще-то, не приступить — брали его как советника, а не как тренера. И получается, главное осталось нерешенным — кто поведет "Кайрат" в бой в 15-м туре? Эти драгоценные очки могут дорого стоить.

Утрясется ли "подвал"?

В этом году, как это ни странно, постоянна только первая строчка, прочно (уже не совсем) оккупированная "Астаной". В остальных местах полная чехарда — включая нижние строчки таблицы. Там идет настоящая грызня — внезапно воскрес "Жетысу", одержал три победы в ряд и взлетел над ненавистными строчками. Правда, пока лишь на одно очко, но это уже хотя бы что-то.

Но если "Жетысу" после новостей об сокращении финансирования легко можно было представить на дне, то с "Шахтером" сложнее. Клуб сменил тренера, пригласив русского коуча Адиева, и тот вроде как даже подвыправил ситуацию — "горняки" стабильно набирают очки, но все же это пока не помогло выбраться из трясины. Надо идти ровнее и набирать еще больше, и победить хотя бы разик — тогда получится карабкаться.

В общем-то говоря, кратковременная вспышка "Жетысу" может кончиться, "Шахтер" может продолжить набирать очки, и все это уже в этом туре — и это будет означать, что все вернулось на круги своя. Вылетающий партнер для "Кайсара" может определиться уже вот-вот.

Центральная встреча



13.06.2021 09:00
Матч двух лучших команд Казахстана нас ожидает. Обе в бешеной форме — "Астана" не проигрывает, но ведь и "Тобол" не хуже — разница у них лишь в одном поражении. Даже разница мячей у команд одинаковая — +20, настолько они похоже.

Все решит, конечно, форма "Астаны" и ее настрой. "Тобол" на бешеном стрике — не проигрывал шесть матчей, три последние игры выиграны. "Астана" не проигрывала 14 игр, но вот под конец первого круга подсдулась, сдав две игры на ничью. И если такой "ничейный" настрой у астанинцев сохранится, то спокойный и опытный "Тобол" быстро заберет свое, уравняв шансы на титул. На это и поставим. Града голов не будет — команды осторожные.
11.88X3.5023.98ТБ 2.52.02ТМ 2.51.76ОЗ да1.86ОЗ нет1.90
Прогноз: 0-1


Ставки на тренд



В 6 из 7 последних матчей "Жетысу" как минимум одна команда не забивала. ОЗ-нет за 2,17.

"Актобе" победил в шести последних личных встречах против "Атырау", так что П1 за 2,7.

"Астана" победила всухую в 6 из 7 последних личных встреч на своем поле. Сухая победа "Астаны" за 3,00.

Прогнозы



12.06.2021 08:00
С "Жетысу" все стало ясно в момент кризиса с финансированием. Курс на воспитанников и местного тренера — однозначно приговор для любого клуба, если это делать резко, и талдыкорганцы не стали исключением. Весь сезон они нещадно страдали, однако под занавес первого круга одержали вдруг три победы в ряд ("Кайрату" о таком только мечтать) и взлетели над зоной вылета. Об их вспышке надолго говорить не приходится — на то она и вспышка, но в контексте "Каспия" можно сказать, что еще одну игру можно будет порадоваться. Поскольку "Каспий" — портит нервы топ-клубам, но с равными или слабыми играет плоховато. Настоящий Робин Гуд. Действительно, это так — "моряки" лишь раз проиграли команде из топ-4 в первом круге, зато аж трижды проиграли командам за его пределами. Очередная ничья с аутсайдером — смотрится логично.
13.03X3.3622.29ТБ 2.51.98ТМ 2.51.79ОЗ да1.81ОЗ нет1.95
Прогноз: 1-1


12.06.2021 09:00
"Актобе" начал за здравие, а вот продолжает за упокой. Долгое время одна из самых популярных команд страны метила в топ-4, и даже всерьез многими рассматривалась как претендент на еврокубки — а потом все вмиг сломалось. Сейчас до подвала актюбинцам ближе, чем до топ-4, и кажется, никто не знает, как это падение остановить.

"Атырау" же — настоящая команда-сенсация. Им предрекали борьбу за выживание, а в итоге после первого круга идут себе спокойно на пятом месте, претендуя на топ-4. Конечно, "Актобе" все еще непростой соперник, но "Атырау" и не таких уже побеждали — с равными командами или около того они свое всегда берут.
12.42X3.3822.82ТБ 2.51.92ТМ 2.51.84ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
Прогноз: 0-1


12.06.2021 10:00
В этой игре встречаются две скучнейшие команды лиги. "Акжайык" — фатально не любят голы. Не забивают сами и не дают забивать другим — не лучшая оборона лиги, конечно, но одна из лучших, и одна из худших атак. Такой баланс, позволяющий "Акжайыку" создавать болото для соперника, позволил команде бороться с "Кайратом" за третью строчку, ни много ни мало. Способ хоть и не шик с лоском, но рабочий.

"Ордабасы" же просто в депрессии. Страшно перечислять, сколько ничьих подряд они сыграли, но сейчас команда в той стадии, когда крайние меры были приняты давно, и они уже не помогли. Как "Ордабасы" будут выбираться — никто не знает, но "Акжайык" явно не соперник для психотерапии.
13.62X3.2822.04ТБ 2.52.20ТМ 2.51.64ОЗ да1.99ОЗ нет1.78
Прогноз: 1-0


12.06.2021 11:00
"Шахтер" явно перед началом сезона мечтал не барахтаться на дне, а плавать около топ-4, но вышло как вышло. Магомед Адиев худо-бедно поправил работу, "горняки" стали стабильнее набирать очки — и побед прибавилось, и ничьих, но до грозной силы "Шахтеру" далеко. А "Кызылжар", к сожалению для Адиева, так просто не взять — нужно быть весьма и весьма атакующим. Куда там — "Кызылжар" обороняется на уровне топа, а "Шахтер" — самая незабивающая команда КПЛ. В этом столкновении дружба не победит, побед "Кызылжар" — просто потому что он сильнее.
12.33X3.2223.06ТБ 2.52.20ТМ 2.51.64ОЗ да1.92ОЗ нет1.84
Прогноз: 0-2


13.06.2021 09:00
Совершенно непонятный матч, поскольку все осложняет "Кайрат" — играть он, вероятно, будет без тренера, а значит представляет из себя полнейшую загадку. У алматинцев все худо-бедно и невзрачно, там победят, тут проиграют, тут упустят победу — эта болезнь поразила команду в период позднего Шпилевского, и вряд ли отпустит за неделю без беларуса. В это же время "Тараз" по степени депрессии близок к "Ордабасы" — сильный клуб не побеждает шесть матчей, правда, вырулил на дорожку из ничейных результатов. Вероятнее всего, она продлится — странно будет, если "Кайрат" при всех событиях умудрится победить.
15.10X3.8821.60ТБ 2.51.89ТМ 2.51.87ОЗ да1.88ОЗ нет1.88
Прогноз: 1-1


13.06.2021 11:00
Во второй половине первого круга "Туран" перестал быть командой-анекдотом, и наконец взялся за дело. Четыре победы в шести последних матчах вознесли его на десятое место, подальше от ненавистных строчек вылета в низший дивизион. Забивает "Туран" обычно немного, но если забивает, то забивает сам — и если пропускает, то работает такая же схема. Проблема в том, что его соперник — "Кайсар", который хоть и забил почти в два раза больше того же "Шахтера", все равно был, есть и вероятно, будет последней командой чемпионата. "Туран" уже достиг того уровня зрелости, чтобы просто с такими командами разбираться на классе. Даже в гостях.
12.25X3.4023.01ТБ 2.51.91ТМ 2.51.84ОЗ да1.85ОЗ нет1.90
Прогноз: 0-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи