Войти
03:26 27.09
Бельгия – Россия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бельгии и России в рамках первого тура группового этапа чемпионата Европы-2020.
Бельгия – Россия: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Стартовый для сборной России матч состоится в Санкт-Петербурге, а в соперниках будет хорошо знакомая команда Бельгии. В тот же вечер сыграют Дания и Финляндия - другие команды из квартета B.

Ключевые моменты



Бельгия


1. Креатив команды обеднеет без Эдена Азара и де Брёйне

Старший из братьев заявил, что полноценно тренируется лишь неделю. По информации телеканала Gol, Эден не выйдет на поле в стартовом составе в ближайшем матче. Не полетел на игру в Санкт-Петербург Кевин де Брёйне – после полученной в финале Лиги чемпионов травмы он рассчитывает сыграть во втором туре против Дании.

Без Азара и де Брёйне заметно ухудшится качество позиционного нападения, однако команда может стать даже сильнее в контратакующем сюжете. России нельзя будет слишком раскрываться, если Бельгия быстро откроет счёт.

2. Без Эдена Азара гораздо лучше будет работать прессинг

Не секрет, что футболист мадридского "Реала" не любит строгие указания при черновой работе. Он это показывал еще на своем пике в "Челси" при Антонио Конте, который ради сохранения строгости в полузащите убирал бельгийца порой на позицию второго форварда. В нынешней форме Эден еще меньше был бы полезен в прессинге. Тем более на его месте сыграет настоящая машина в игре без мяча – Янник Феррейра Карраско, игравший ранее латераля в сборной и получивший эту позицию в золотом сезоне "Атлетико".

3. Дальние удары Тилеманса как отдельный вид угрозы для Шунина

Антон Шунин пару сезонов назад был одним из худших вратарей лиги по отражению прямых ударов со штрафных. Не сильно в лучшую сторону отличается его статистика по отражению дальних ударов с игры. У бельгийцев же в этом составе есть футболист, который забивал издали даже в финале Кубка Англии – Юри Тилеманс. Полузащитник "Лестера" будет теневой угрозой для россиян, если удастся числом сдержать Ромелу Лукаку.

4. Центр поля выглядит более оборонительным, чем раньше, но сыгранным и взаимодополняющим

Основу центра поля "красных дьяволов" на российском мундиале и в отборочном турнире к Евро составляли Аксель Витсель и Кевин де Брёйне. Однако экс-зенитовец пропустил вторую половину сезона из-за разрыва ахиллова сухожилия. В первом матче Евро полузащитник дортмундской "Боруссии" не примет участие.

Вместо него и де Брёйне сыграет связка из английской Премьер-Лиги - Леандер Дендонкер и Юри Тилеманс. Недооценивать эту пару ни в коем случае нельзя – они играли против россиян в первом матче отборочного цикла, завершившемся уверенной победой "красных дьяволов", а хавбек "Лестера" даже забил. Эта связка более оборонительная, чем основная – Дендонкер при необходимости может сыграть на позиции центрального защитника, а Тилеманс является третьим по отборам игроком в своем клубе, в среднем на 0.9 опережая футболиста "Манчестер Сити"". Сейчас эта пара центрхавов находится в расцвете сил, а когда-то они начинали вместе за "Андерлехт". Более защитный вариант в центре поля поможет не молодеющим лидерам обороны команды Роберто Мартинеса.

5. Кто сыграет правого латераля?

Кандидатов на эту важную для построения атак "красных дьяволов" позицию двое – Тома Мёнье и Тимоти Кастань. Первый потерял место в основе дортмундской "Боруссии", но будучи в прошлом игроком атаки и обладая ростом 191 сантиметр, здорово играет роль, что в сборной России исполняет Марио Фернандес – скрытого таргетмена, пока Лукаку стягивает на себя защитников. Кастань же провёл хороший сезон в "Лестере", пригодившись на разных позициях – справа, слева и даже в центре обороны.

Россия


1. Первый пас Баринова может не сыграть такой роли в случае выхода Карраско

В прошлом тексте мы разбирали, что выход Дмитрия Баринова на позицию правого центрального защитника может стать гениальным ходом для начала позиционных атак. Однако всё это имело бы значение, будь на позиции левого инсайда у команды Роберто Мартинеса Эден Азар. Но два товарищеских матча в этом амплуа отыграл король прессинга Янник Феррейра Карраско, с чьим появлением продвижение мяча Бариновым кажется менее перспективным.

2. Фернандес должен воспользоваться недостатком оборонительных навыков Торгана Азара

Русский бразилец - один из главных атакующих активов команды, и схема в пять защитников его расковывает. Марио должен использовать тот факт, что левым латералем у бельгийцев выйдет номинальный атакующий инсайд.

3. На какой позиции выйдет Головин?

Лидера полузащиты "Монако" и сборной Станислав Черчесов в последнее время попробовал в нескольких амплуа – левого центрального полузащитника в "ромбе" и левого инсайда в схеме 5-2-2-1.

Последняя игровая модель зеркальна бельгийской и возможно будет применена в предстоящем матче, однако у нее есть видимые недостатки. Во-первых, при высоком прессинге от Головина он может быть отрезан пасом Алдервейрелдом, во-вторых, в случае выхода на поле Юрия Жиркова нужна будет подстраховка зенитовскому ветерану ниже, в-третьих, не помешал бы лишний игрок при помощи Оздоеву в центре поля. Таким образом, схема 5-3-2 с полузащитой в линию кажется одной из оптимальных.

Другой хороший вариант – схема 5-2-1-2, с которой англичане побеждали Бельгию в Лиге Наций. Тогда Головин выйдет атакующим полузащитником, и сохранится система прессинга "три в три", при этом Александр будет заодно перекрывать линии передач на центральных хавбеков. Она уместна еще и потому, что Джейсон Денайер пасует лучше своего предшественника Дедрика Бояты – 94,6% против 89 в национальных лигах, и оставлять хотя бы одного из бельгийских центральных защитников свободным рискованно.

4. В матче с Бельгией нужен Ионов

В упомянутом матче Бельгии с Англией важную роль в успехе "трёх львов" сыграл Маркус Рэшфорд. У российской сборной в расположении вообще нет чистого форварда такого формата, однако есть полузащитники, способные открываться в свободное пространство. В отсутствие Дениса Черышева такую роль должен взять на себя Алексей Ионов, игравший форварда такого плана при Гончаренко в ЦСКА и "Краснодаре".

Составы и тактика



1
Куртуа
5
Вертонген
3
Денайер
2
Алдервейрелд
10
Азар
15
Мёнье
8
Тилеманс
6
Дендонкер
11
Феррейра Карраско
14
Мертенс
9
Лукаку
12
Шунин
21
Баринов
14
Джикия
5
Семёнов
2
Фернандес
18
Жирков
11
Зобнин
7
Оздоев
20
Ионов
17
Головин
22
Дзюба


Бельгийцы точно выйдут по привычной модели 3-4-3 – Роберто Мартинес подстраивается только под больших соперников, как было с Бразилией на чемпионате мира.

За основу у россиян возьмём схему, наигранную в предыдущем матче – 3-4-2-1. Она тождественна бельгийской расстановке и нацелена на прессинг. Ее минусы были отмечены в абзаце про Головина, но Черчесов вряд ли удивит принципиально новой схемой, сколь бы эффективно она ни выглядела на бумаге.
Отдельный вопрос – выход в основе Юрия Жиркова. Ветеран отыграл последний матч в старте, однако на его месте может появиться универсал Далер Кузяев.

Статистика пяти последних официальных матчей





Ставки на тренд



В четырёх из пяти последних матчей Бельгия забивала в первом тайме - Бельгия забьёт в первом тайме (1.80).

Ромелу Лукаку забивал в пяти из шести последних официальных матчей за сборную – Лукаку забьёт (1.948).

Прогноз Soccer365.ru



12.06.2021 15:00
С учётом кадровых потерь бельгийцев в позиционном нападении и оборонительной схемы России, предположу трудные первые 30 минут для "красных дьяволов". Однако затем скажется разница в классе, а в контратакующем сюжете бельгийцы играют на топ-уровне ещё со времён работы Марка Вильмотса. Фактические хозяева матча отыграют один мяч, когда всё уже будет решено.
12.02X3.3824.42ТБ 2.52.17ТМ 2.51.80ОЗ да1.92ОЗ нет1.84
Прогноз: 3-1
Показывать сверху Написать комментарий
неплохо написано . Думаю , бельгийцы забьют 3-4 гола. Наши может быть один осилят .
  +4
Пха это непредсказуемый матч!
  +1
Россия 1 -1 Бельгия , дзюба зальет.
  +2
В смысле - зальёт горе после проигрыша?
  +4
Думаю, Бельгии выиграть сегодня - не проблема. Вопрос забьют ли наши хоть один им?
  +4
пессимистичненько)
  +1
Реалистично)
  +6
Что с лицом?)
  +2
Один то наши по-любому забьют! Но Бельгийцы больше...
  +1
Наверно так и будет.
  +1
Ну бывает, чёужтам)
  +1
Хорошо бы смотреться на так безнадёжно, как сборная Турции.
  0
победа бельгии, без вариантов
  +1
Вариантов для набора очков здесь нет. Надо сразу готовиться к следующему матчу. Там можно хоть ничейку ухватить, если случайно
  0
На первые игры вообще ставить тяжело. Вон вчера турков вынесли в одну калитку. поставил на 2-1 в пользу Бельгии, просто класс сборной повыше у одних, у других самоотдача, как всегда у нас. А вообще желаю сборной России успешной игры, да будет так!
  +2
Слабо ещё нашим против Бельгии...
  0
Да, по-ходу, не только Бельгии(
  +1
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9