Войти
06:57 15.08
Евро-2020. Группа E. Словакия
На очереди – команда Словакии, сменившая тренера по ходу отборочного цикла.
Евро-2020. Группа E. Словакия
Фото: soccer365.ru

История



Словаки всегда играли важную роль в игре сборной некогда единой страны. На чемпионате Европы-1976, сенсационно выигранном Чехословакией, чехов было всего шесть человек из 22 в заявке. Помимо этого, социалистическое государство снискало славу на чемпионатах мира, дважды взяв серебряные медали в 1934 и 1962. Дважды Чехословакия выигрывала бронзовые медали на Евро – в 1960 и 1980, а на московской Олимпиаде взяла золото.

Уже независимая Словакия долгое время оставалась в тени успешных соседей. В то время как чехи брали медали Евро, "соколы" лишь по разу пробивались на чемпионаты мира и континента, оба раза вылетев на первой стадии плей-офф.



Путь на Евро-2020



Дорога на европейский форум получилась у словаков тяжёлой. Начинали они её под руководством прежнего тренера – чеха Павла Гапала. "Соколы" попали в ровную группу с Хорватией, Уэльсом, Венгрией и аутсайдером Азербайджаном. Дважды обыграв соседей, предсказуемо проиграв оба матча балканцам и взяв лишь очко во встречах с валлийцами, словаки остались лишь третьими в отборочной группе.

Надежда оставалась лишь на стыковые матчи. В полуфинале "соколы" одолели по пенальти сборную Ирландии. Это не спасло от отставки Гапала, с которым команда неудачно начала выступления в Лиге наций. На ноябрьский матч с другой Ирландией – Северной – команду выводил уже Штефан Таркович. Основное время игры с британцами закончилось со счётом 1:1, и лишь гол Михала Дюриша в овертайме вывел "соколов" на Евро.



Жребий



По итогам жеребьевки подопечные Тарковича, как и другие сборные, пробившиеся через стыковые матчи, попали в четвертую корзину. В результате словакам достались команды Испании, Швеции и Польши. С "красной фурией" словаки сыграют на ее поле, а два других матча проведут в Санкт-Петербурге.



Польша


По предварительным прогнозам поляки и шведы будут бороться за второе место в группе, в то время как Словакии отведено место неявного, но аутсайдера. Команда Паулу Соузы отличается звездным нападением во главе с Робертом Левандовским, крепким центром поля и традиционно сильной вратарской школой, но в обороне у "белых орлов" почти нет звезд.

В своей истории команды встречались восемь раз, и пока по личным встречам преимущество у словаков – четыре победы против трёх. Последний раз в официальных матчах сборные играли в отборочном цикле к ЧМ-2010, и оба раза "соколы" оказались сильнее.

Швеция


Шведы приедут на Евро в качестве одной из наиболее сыгранных и механистичных команд, почти не изменившись с успешного чемпионата мира в России. Некоторые позиции в составе северян усилились молодыми и талантливыми игроками. Да, не сыграет Златан Ибрагимович, однако на его месте может ярко себя проявить юный Александер Исак.

С "тре крунур" словаки сыграли шесть раз, из них дважды – в официальных встречах, и никогда не побеждали, лишь трижды сведя встречи вничью. Свой первый матч в качестве наставника сборной – тогда исполняющего его обязанности – Таркович провёл именно со скандинавами, завершив его со счётом 1:1.

Испания


В заключительном туре группы "соколам" играть на выезде против фаворитов квартета. Луис Энрике удивил многих поклонников "красной фурии" составом, не вызвав ни одного игрока мадридского "Реала" и составив заявку всего из 24 футболистов. Испанцы могут выиграть группу досрочно, но даже второй состав команды выглядит фаворитом против словаков.

Однако у "соколов" есть опыт успешной игры против "красной фурии". В отборочном цикле к предыдущему Евро словаки одолели испанцев в Жилине со счётом 2:1. В остальных очных встречах испанцы не проигрывали – четыре победы и ничья.

Тренер



Штефан Таркович


После неудачных выступлений в Лиге Наций был уволен Павел Гапал, и на Евро словаков вывел уже Штефан Таркович. Тренерский путь 48-летнего специалиста, мало кому известного за пределами родины, выглядит небанальным и тернистым.

В ходе ничем не примечательной карьеры игрока, которую он закончил в 24 года из-за серьезной травмы, он начал свой путь играющего помощника тренера. Затем он работал с молодежной и взрослой женскими сборными страны в качестве ассистента.



В начале нулевых Таркович перешёл в штаб мужских национальных команд, сначала помогая в "молодёжках", а затем в главной сборной. Был в его карьере и короткий период работы в ОАЭ. Затем самостоятельно работал с "Кошице", "Татраном" и "Жилиной", пока не стал ассистентом Яна Козака в сборной. Именно наставника "соколов" на Евро-2016 он называет своим главным футбольным учителем.

Выбор в пользу Тарковича был продиктован тем, что он давно в системе сборных, и через него прошло не одно поколение. Он помнит того же Марека Гамшика совсем юным, а значит, способен создать удобный словацким лидерам микроклимат в команде. Пока его работа со сборной дает противоречивые результаты, но надо понимать, что в отборочных матчах к чемпионату мира отсутствовал ряд ключевых игроков.

Заявка





Лидеры



Мартин Дубравка


Уроженец Жилины, пересекавшийся в клубе из родного города с Тарковичем, в этом сезоне долго восстанавливался от травмы пяточной кости, однако к концу сезона снова стал основным вратарём "Ньюкасла", в составе которого перешагнул рубеж в 100 матчей в Премьер-лиге. Дубравка – вратарь с широком диапазоном умений. Он хорош и в ближнем бою, за счет чего и преуспел в оборонительном "Ньюкасле" сначала Рафы Бенитеса, а затем и Стива Брюса. Словацкий вратарь обладает отличным длинным пасом, благодаря которому контратаки "сорок" становились острыми, и команда добивалась результата даже при мизерном владении в играх с соперниками вроде "Манчестер Сити".

При этом потомственный голкипер (его отец и дед также играли на этой позиции) являет собой вполне себе современного представителя данного амплуа. Он хорош в роли либеро, а его тренеры отмечали, что Дубравка мог бы играть и в полузащите.

Милан Шкриньяр


Новоиспеченный чемпион Италии, самый дорогой словацкий футболист прямо сейчас, защитник с лидерскими качествами и ещё один человек, связанный с "Жилиной". Он разминулся со своим нынешним наставником в своём первом клубе – когда Таркович тренировал команду, Шкриньяр играл в аренде. Этот сезон получился особенным для Милана не только в клубе, но и в сборной – именно он тянет кризисную команду вперед, набрав три балла результативности во встречах с Мальтой и Россией. Два гола Шкриньяра в этих матчах стали для него первыми за национальную команду. А ведь два с половиной года назад Милан был в эпицентре скандала, повлекшего за собой увольнение Яна Козака. Вместе с Дубравкой, Лоботкой и ещё четырьмя футболистами они нарушили режим, самовольно покинув отель ночью после проигранной встречи с Чехией. За это они были наказаны отсутствием премиальных в последующем отборочном цикле.

Шкриньяр хорош в воздухе и в игре один в один, за что получил в Словакии славу наследника Мартина Шкртела. В "Жилине" он не только исполнял прямые обязанности, но и был штатным пенальтистом команды. Сейчас Милан стоит 60 миллионов евро и является желанной фигурой для ряда топ-клубов.

Станислав Лоботка


Полузащитник "Наполи", несмотря на заплаченную сумму в 20 млн евро, является пока одним из наиболее неудачных приобретений в эпоху Аурелио де Лаурентиса. В нынешнем сезоне невысокий хавбек ни разу не появился в стартовом составе "партенопейцев", однако для сборной он важный элемент – именно он связывает воедино разрушителей и креативщиков команды, являясь ее глубинным диспетчером. Слабая сторона Лоботки, не позволяющая ему сделать следующий шаг в иерархии опорных полузащитников команды с юга Италии – игра в отборе. Однако в сборной ему будет помогать двужильный Юрай Куцка. Зато Станислав крайне корректен для своего амплуа – во времена выступлений за "Сельту" его максимумом становились три жёлтые карточки за сезон. Футбольная "двуногость" Лоботки помогает словакам при билд-апе.

Юрай Куцка


У главного бокс-ту-бокса страны позади выступления в "Милане", а в этом сезоне он играл в составе вылетевшей "Пармы". В 34 карьера идёт на спад? Как бы не так! В этом сезоне "Куцо" забил семь раз в составе "крестоносцев", пусть и большинство из них были в пенальти. В сборной Юрай, заставший ещё ЧМ-2010, один из лидеров раздевалки, вице-капитан и связующее звено между не умеющим отбирать Лоботкой и сдавшим в последние годы в прессинге Гамшиком. Именно Куцка принес "соколам" своими голом и передачей выход на Евро. В своей карьере за национальную команду он забивал двум из трех будущих соперников по группе Евро – полякам и испанцам, и его опыт точно пригодится команде на грядущем турнире.

Марек Гамшик


Капитан и легенда сборной и "Наполи", рекордсмен "партенопеев" по количеству матчей за клуб, под занавес карьеры вместо возможного перехода в московский "Локомотив" выбравший "Гётеборг". Обладатель знаменитого ирокеза заработал 27 миллионов евро в "Далянь Про" и выбрал Швецию из-за того, что там было еще открыто трансферное окно. В этом сезоне, играя бок о бок с Понтусом Вернблумом, словак не впечатляет феерической формой – в Аллсвенскан он забил лишь однажды.

Однако полузащитник, всю карьеру играющий в командах с бело-синими футболками, является лучшим игроком и лучшим бомбардиром сборной, а потому полезен ей в любом состоянии. Весенние матчи "соколов" Марек пропустил из-за травмы, итог – ничьи с Кипром и Мальтой, вымученная победа над Россией и мизерное количество голевых моментов, созданных не со стандартов. В отсутствие забивных форвардов именно Марек берет на себя бомбардирскую функцию.

Потери



Давид Стрелец


Единственная потеря сборной по причине травмы из расширенного списка. 20-летний разносторонний форвард ворвался в основу "Слована" и обойму сборной в позапрошлом сезоне и уже успел впервые отличиться за "соколов". Он получил повреждение мышцы бедра в товарищеской встрече с болгарами.

Из-за хронической травмы колена не играет толковый защитник из пражской "Спарты" Лукаш Штетина, однако он на родине снискал славу местного Томаса Вермалена, и Таркович, возможно, уже забыл о существовании такого футболиста.

Все остальные невызванные игроки проиграли конкуренцию на своих позициях. Центральный полузащитник "Витесса" Матуш Беро, по мнению Тарковича, уступает, несмотря на неплохой сезон, на своей позиции не только Куцке, но и Яну Грегушу, играющему в МЛС. То же самое касается и более атакующего Эрика Сабо из "Ризеспора" – на его позиции есть Гамшик, Дуда и Бенеш.

Спорным выглядит отказ от двух игроков правого фланга атаки – капитана "Реал Солт-Лейк-Сити" Альберта Руснака и проведшего неплохой сезон в составе "Мирандеса" Эрика Йирки. Также не попал в итоговую заявку опытный левый защитник Якуб Голубек, которому в ротации на его позиции предпочли номинального центрального – Давида Ганцко.

В данный момент нездоровы Гамшик и Куцка, но Таркович уверяет, что они будут готовы к турниру.

Тактика



За семь матчей Тарковича на посту наставника "соколов" его футбол еще не был отработан до конца. Виной тому отсутствие лидеров полузащиты – весенние отборочные матчи пропускали Лоботка и Гамшик. Однако в целом можно сказать, что тренер словаков продолжает линию Яна Козака и ставит на опыт.

Ведущая линия команды – полузащита, где собраны ее основные звезды. Во встречах с уступающими в классе соперниками Таркович предпочитает схему 4-1-4-1, где четко распределены роли в центре поля: Лоботка – глубинный плеймейкер, Куцка – выполняющий наибольший объем работы в команде бокс-ту-бокс, а Гамшик – мастер последнего паса и завершающего удара. Во встречах с атакующими командами "соколы" выходят с двумя опорниками, и Юрай играет глубже. Иногда наставник словаков использует 4-3-2-1 "ёлкой", решая таким образом проблемы с нехваткой качественных фланговых нападающих. В таких случаях в качестве одного из инсайдов может появиться Гамшик или другой номинальный атакующий хав – Ондрей Дуда.

С учетом статуса аутсайдера в группе предположу наиболее контратакующую модель – 4-2-3-1. В таком случае основным форвардом команды, возможно, будет тот же быстрый Дуда – словаки со времен Роберта Виттека испытывают дефицит результативных нападающих.

Билд-ап "соколов" не отличается особым разнообразием – опорник садится при розыгрышах между центральными защитниками. В отсутствие Лоботки и Гамшика команда грешит длинными передачами в сторону центрфорварда. Словакам удобнее играть в качестве андердогов на контратаках с Дудой на острие, чем в позиционном нападении с профильным игроком атаки – страйкеры забили лишь два из восьми мячей при Тарковиче, и самым перспективным из них является лавочник "Фейенорда" Роберт Боженик.

Проблемой команды являются возрастные крайние защитники – Петер Пекарик и Томаш Губочан. Альтернативы второму толком нет, запасным игроком слева едет Давид Ганцко, в клубе чаще играющий в центре и отвечающий за первый пас. Именно поэтому бровочники играют при позиционных атаках крайне низко, целиком доверяя фланги атаки инсайдам.

Оптимальный состав



Дубравка
Шкриньяр
Шатка
Губочан
Пекарик
Лоботка
Куцка
Мак
Гамшик
Суслов
Дуда


Здесь однозначными выглядят только восемь позиций – в воротах сыграет Дубравка, в центре обороны – Шкриньяр, по флангам – Пекарик и Губочан, в центре поля Лоботка, Куцка и Гамшик, а на левом фланге атаки – Роберт Мак.

Остальные три места подвергаются ротации. Партнером защитника "Интера" может быть либо Любомир Шатка, либо Мартин Вальент (Мартин Шкртел завершил карьеру в сборной в 2019-м). При Тарковиче чаще выходил защитник "Леха", хотя футболист "Мальорки" провел более сильный сезон.

Справа в атаке чаще всего наставник использовал Альберта Руснака, не вызванного на Евро, а всего на этой позиции при нем успели поиграть пять футболистов в семи матчах. Таркович заявил в интервью, что рассчитывает на юного Томаша Суслова, получившего десятый номер.

В нападении также ничего не понятно – три похожих форварда, из которых чуть более универсальным выглядит Иван Шранц. Однако для контратакующего сюжета удобнее игра с Ондреем Дудой.

В случае серьезности повреждений у Куцки и Гамшика, их место займут Ян Грегуш и Ласло Бенеш, соответственно.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
У Словакии гимн очень красивый!
  +2
Отправить
Ближайшие матчи