Войти
13:15 28.09
Евро-2020. Группа B. Финляндия
Что следует ждать от стабильно прогрессирующего в последние годы соперника сборной России, который дебютирует на международных турнирах?
Евро-2020. Группа B. Финляндия
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

История



Финляндия — дебютант на международных турнирах. Причём не только на Евро, но и в принципе. До семидесятых годов сборная в основном выступала в качестве спарринг-партнёров для более именитых северных соседей, а с тех пор несколько раз останавливалась в шаге от заветной квалификации, но завершить отбор триумфом получилось только у нынешнего поколения.



В конце семидесятых финнам не хватило всего одного очка до выхода на Евро-1980, а спустя шесть лет лишь два очка отделили их от ЧМ-1986. В эпоху великого Яри Литманена команда ещё ближе подошла к мечте о большом футболе, но глупый автогол в последнем матче погубил надежды на ЧМ-1998. То же самое продолжилось и в нулевые: надежды на Евро-2008 сохранялись до последнего тура отбора, но и тогда всё было напрасно. И лишь к этому году заветная цель была достигнута.

Путь на Евро-2020



В этот раз финнам досталась довольно несложная квалификационная группа: из действительно крупных соперников выпала лишь Италия, а с остальными командами, как показала практика, сборная Финляндии в её нынешнем состоянии может бороться на равных и даже успешнее того.



Отбор начался с практически неизбежного поражения, с выезда в Италию, предсказуемо закончившегося со счётом 0:2, но затем финны выдали задавшую такт всей квалификации серию из четырёх побед всухую подряд. После неё можно было позволить себе ещё один проигрыш Италии и досадную оплошность с Боснией, а затем домашних побед с Арменией и Лихтенштейном хватило на то, чтобы зафиксировать своё первое участие в основном турнире Евро за тур до конца отбора.

Жребий



Финляндия — один из очевиднейших аутсайдеров турнира, и за это звание команда борется только, пожалуй, с Северной Македонией. Группа, в которую попали дебютирующие финны, выглядит малообещающе, и за очки команда может зацепиться, скорее всего, лишь в одной встрече. Догадаться, в какой именно, нетрудно.



Дания


Открывающий матч турнира с северными товарищами сразу же станет серьёзным испытанием для финнов: Дания находится на мощном подъёме и подступается к турниру в отличной форме, а также без больших потерь в составе. Восемь побед из девяти сыгранных матчей с сентября 2020 года — хорошее подтверждение качества работы Каспера Хьюлманда, слепившего из яркого поколения отлично функционирующую команду.

Финны прежде часто играли товарищеские матчи с датчанами, как и с остальными северными сборными, но в официальных матчах встречались лишь дважды, в восьмидесятых, с предсказуемыми двумя поражениями. За последние 20 лет ни одной победы тоже не было зафиксировано ни в каком формате встреч.

Россия


Сборная России — загадка не только для соперников по своей группе, но и для самой себя в первую очередь. Станислав Черчесов снова принял несколько категоричных решений по выбору состава, вызвавших немало дискуссий, а об уровне тактической готовности уже тоже сломано немало копий. Но отрицать, что именно эта встреча может предоставить финнам шансы на гипотетические очки, будет довольно наивным.

С Россией Финляндия не встречалась уже больше десяти лет, а всего команды провели четыре официальных матча между собой. Все они закончились российскими победами.

Бельгия


На закуску финны получат номинально сильнейшую сборную группы. Как и датчане, бельгийцы с октября не выиграли лишь в одном матче, и под управлением Роберто Мартинеса, отмечающего в этом году свой пятилетний юбилей у руля, команда продолжает выглядеть мощно на подступах к турниру.

При этом удивительно, что в этой игре историческая статистика за финнов: четыре победы и четыре ничьи в 11 встречах выглядят солидно по финским меркам. Но сейчас расклад может выйти совсем иным.

Тренер



Маркку Канерва


Для Маркку Канервы, или Риве, как зовут его финны, эта сборная — проект всей его жизни. В бытность игроком сам Канерва, пятикратный чемпион Финляндии, практически не выезжавший за пределы родной лиги, хорошо знал, что такое носить футболку своей сборной: 59 матчей и даже один гол — солидный итог для центрального защитника. Но после окончания карьеры он довольно быстро завязал с клубным футболом и посвятил всё своё внимание сборным.

Сначала Риве получил в свои руки сборную U21, где проработал чуть больше пяти лет. Планомерная реорганизация и реструктуризация юношеской сборной дала плоды: в 2009 году Канерва вывел своих парней в основной турнир Евро U21, что для никогда не блиставшей сборной стало колоссальным достижением. В сложнейшей группе с Испанией, Англией и в итоге выигравшей турнир Германией с поколением, ставшим основой сборной чемпионов мира-2014, правда, бороться на равных не вышло, и финны уехали домой с нулём очков и всего одним забитым голом, но работу Канервы всё равно оценили высоко: он стал тренером года в Финляндии и вскоре уехал на повышение в старшую сборную, сначала в роли ассистента, а затем, в 2016 году, и в роли главного тренера.



То самое поколение 2009 года — и есть основа нынешней сборной Финляндии, снова сотворившей историю. И Теэму Пукки, и Тим Спарв (автор того единственного гола англичанам), и Йоона Тойвио, и ещё несколько имён из заявки на этот чемпионат Европы светились в протоколах прорывного для финнов турнира 12 лет назад.

Заявка





Лидеры



Теэму Пукки


Здесь можно обойтись без лишних представлений: Теэму Пукки, пожалуй, величайший финский футболист эпохи после Яри Литманена. Два выхода с “Норвичем" из Чемпионшипа с победами, в которых его роль была незаменимой, охапка титулов в других лигах, безумная статистика голов почти во всех своих командах — всё это про Пукки. Причём с возрастом — а финской звезде уже 31 год — он будто становится только лучше, и его период в “Норвиче" явно можно считать самым расцветом его карьеры. 67 голов и 17 ассистов за 126 матчей — блистательный результат.

То же самое показывает Пукки и в сборной. Финны, в лучших традициях северной философии, в которой индивидуальные достижения значат куда меньше, чем коллективные усилия, бесконечно повторяют, что исторического выхода на Евро добилась вся команда, и это действительно так, но то, насколько важен был именно невозмутимый центрфорвард со своими десятью голами в отборе, сложно переоценить.

Лукаш Градецки


Но не Пукки единым — у Финляндии есть ещё один игрок, который стоит на шаг впереди от остальной команды по качеству и уровню. Это Лукаш Градецки, вратарь леверкузенского “Байера", словак по происхождению и финн душой, главный популяризатор сборной Финляндии в соцсетях, амбассадор самой популярной вещи из фаншопа национальной команды (разумеется, фантастически нелепой резиновой маски совы, талисмана сборной) и просто любитель хорошего пивка.


Градецки — вратарь сбалансированного типа без очевидных ярко выраженных изъянов. В Бундеслиге, чемпионате с традиционно сильными голкиперами, он ещё со времён “Айнтрахта", с которым выиграл кубок Германии, считается одним из лучших вратарей лиги — причём уже который сезон держится на одном и том же высоком уровне без явных спадов по форме. Такая несгибаемость идёт на пользу и финской сборной.

Глен Камара


Полузащитник "Рейнджерс" — сама стабильность. Что в клубе, где он пропускает матчи только в случае конца света и играет сколько скажут от звонка до звонка с удивительным уровнем стабильности, что в сборной, где его центральную роль совершенно нельзя игнорировать.

При этом Камара, колоссально прогрессирующий под менторством Стивена Джеррарда, нередко остаётся без должной похвалы, а в заголовках светится только по менее приятным поводам (привет Ондржею Куделе) — но его сбалансированная и максимально стабильная игра, точность пасов и одинаковая полезность с мячом и без мяча делают его одним из главных невоспетых героев клуба Стиви Джи на их пути к 55-му чемпионскому титулу. В том, что и сборной он может стать так же полезен на этом турнире, сомневаться не приходится — для него это уже привычное дело, разница лишь в масштабах.

Йоэл Похьянпало


Перечень ключевых игроков сборной всё же будет неполным без упоминания Йоэля Похьянпало. Да, от нападающего, чья главная сила во взрывных выходах на замену, годами ждали прорыва в Леверкузене, где он перемещался сезон за сезоном из лазарета в очередную аренду и обратно в лазарет, но прочно закрепиться в одном из топовых клубов Германии не получилось. Зато постоянно получается вдали от рейнского клуба: удачными были вояжи и в сенсационный “Унион" в этом сезоне, и в “Гамбург", и особенно в “Фортуну".

В сборной у Йоэля довольно долго тоже ничего не клеилось: то он пропускал важные матчи из-за вечных травм, то не получалось забить месяцами и даже годами. Но мартовские сборы, на которых он, будучи опять не в лучших кондициях, наглядно показал, как спрогрессировал за последние год-два, заставляют оптимистично надеяться на то, что не одному Пукки придётся тащить на себе бремя атаки и реализации на Евро.

Потери



За некоторых лидеров сборной пришлось несколько поволноваться перед объявлением финальной заявки: Теэму Пукки и Йоэль Похьянпало пропускают предтурнирные разминочные товарняки из-за травм лодыжки и колена соответственно, а перенёсший ещё в марте операцию на колене Тим Спарв пока выглядит весьма неуверенно. Но до итоговой заявки дотянули всё ключевые игроки. Отступать некуда — время творить историю.

Несколько более незначительных потерь всё же произошли: из расширенного списка пропали Альбин Гранлунд, застрявший в Польше одновременно на карантине и с небольшой травмой, не так давно попавший в сборную из "КПР" Нико Хямяляйнен, попросту не пролезший в заявку на фоне переизбытка левых защитников и устоявшегося места Йере Уронена, и выходивший даже в старте на днях в товарищеском матче со Швецией центрзащ Юхани Ойяла из датского "Вайле" — о его откреплении Канерва говорит как о наиболее сложном решении из всех спорных случаев.

Ещё одной потерей, пусть скорее и гипотетической, можно назвать Романа Ерёменко. Некогда ключевой игрок сборной с 73 матчами за Финляндию так и не вернулся в команду после отбытия своей двухгодичной квалификации за допинг: когда срок подошёл к концу, Канерву нередко донимали расспросами, но тот оставался непреклонен и твердил, что поезд ушёл. Мол, пока его не было, сборная сделала огромный шаг вперёд без него — так пусть без него же и продолжает наслаждаться самым успешным периодом в её истории. Сам Ерёменко желанием доказывать что-то тренеру тоже не горел. На том и всё застопорилось.

Тактика



Финляндия в последние пару лет перебрала некоторое количество схем, большинство из которых формировались от двух нападающих с разными защитными вариациями. Наиболее часто встречающейся была схема 3-5-2 с активным использованием фланговых игроков, разнообразностью комбинаций в центре и отличающимися ролями двух форвардов. Временами она же трансформировалась в динамичную вариацию 4-4-2, но общие принципы игры оставались теми же самыми.

Из типичных особенностей, которые редко менялись даже при экспериментах, можно выделить игру в короткий пас, хорошо организованную защиту, грамотно работающую с пространством, и максимальное избегание перевода игры на второй этаж (особенно это логично в атаке, где оба сильнейших форварда, Пукки и Похьянпало, высоким ростом не отличаются).

Ещё одной характерной чертой для финнов стало низкое количество ожидаемых голов, куда ниже, чем фактически забитое количество — и если с более слабыми оппонентами это чаще становилось просто занятной строчкой статистики, то против крупных сборных это рискует превратиться в нулевую реализацию из призрачных маловероятных моментов.

Оптимальный состав



Градецки
Араюури
О'Шонесси
Тойвио
Спарв
Лод
Камара
Уронен
Алхо
Пукки
Похьянпало


Несмотря на то, что в течение 2020 года и начала 2021-го Канерва нередко пробовал разнообразные сочетания во всех линиях, отчасти экспериментов ради, отчасти вынужденно, сильнейший состав финнов перед турниром довольно очевиден и может претерпевать какие-либо изменения только в случае влияния внешних обстоятельств (как уже было сказано, не все лидеры находятся в оптимальной физической форме — про того же Пукки и вовсе используют в прессе аккуратные формулировки о "надежде на то, что он сможет выйти на первый матч группового этапа" без лишней в том уверенности).

В защите Канерва прибегал к различным сочетаниям даже чаще обычного, но наиболее крепкой из них оказалась тройка Араюури-О’Шонесси-Тойвио. Впрочем, поджидающие своего шанса в качестве запасных вариантов братья Вяйсанены, Саули и Лео, и русский финн из польской лиги Роберт Иванов обычно с достоинством справлялись с полученными шансами.

В центре поля тоже без сюрпризов: исключение из финальной заявки Нико Хямяляйнена автоматически отменяет любые гипотетические отступления от накатанного, включившие в себя эксперименты с Уроненом на неудобном для себя фланге — нет, Алхо слева, Уронен справа, и никаких вариантов. Места же Спарва, Камары и Лода тем более неоспоримы.

Так и в атаке — если, конечно, Риве не придётся принимать решений, связанных с травмами. Но и там есть достойные сменщики — к примеру, новоиспечённый игрок АПЛ с "Брентфордом" Маркус Форсс или Фредрик Йенсен из "Аугсбурга".
Показывать сверху Написать комментарий
Вот сегодня и выясним, так ли хорош мой Камара будет против российских Миранчуков.
  0
Отправить
Ближайшие матчи