История чемпионатов Европы. 1964 год
Победа Испании имени Франсиско Франко, неожиданный Люксембург и серебро, как трагедия для СССР.
Увеличение участников отбора и снова "финал четырех"
Формат чемпионата Европы-1964 года был заимствован с предыдущего Евро-1960, где в финальном раунде встретились четыре лучших сборных Старого света. В современной интерпретации это выглядит "финалом четырех". Единственная, но существенная разница в сравнении с турниром четырехлетней давности заключалась в увеличении количества участников отбора с 17 до 29.
Сборным Испании, Франции, Дании для попадания в финальную стадию пришлось преодолеть три раунда – если по сумме первых двух встреч не было преимущества ни у одной из сборных, то игрался третий матч. Сборной СССР, как действующему победителю Евро-1960, было позволено пропустить первый раунд, как и сборным Австрии и Люксембурга.
История чемпионатов Европы. 1960 год
В финальной стадии было все проще и понятнее. Два полуфинала, в которых определялись участники главного матча и утешительного за "бронзу".
Испания принимает турнир в Мадриде и Барселоне
Это сейчас страны могут подавать заявки на проведение финальной стадии чемпиона Европы. На тот момент принять Евро-1964 мог только кто-то из участников Евро-1960, в котором участвовали Чехословакия, СССР, Югославия и Франция. Испании среди этой четверки нет, поскольку пиренейская сборная в отборе на Евро-1960 отказалась играть в 1/4 финала со сборной СССР по политическим причинам. Тем не менее в УЕФА решили, что для набора популярности именно Испания (Мадрид и Барселона) подойдет в качестве принимающей стороны. Между городами матчи были разделены поровну: "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде принял полуфинал Испания – Венгрия и финал Испания – СССР, тогда как на "Камп Ноу" в Барселоне играли СССР – Дания и Венгрия – Дания.
На финальном матче на "Сантьяго Бернабеу" присутствовало 79 115 болельщиков – это официальная статистика. Фактически людей было больше.
Евро-1964 в цифрах и фактах
Дебютная победа Испании имени Франсиско Франко
Второй по счету чемпионат Европы был призван перезагрузить сборную Испании после неудачного чемпионата мира 1958 года в Чили. 21 июня 1964-го Мадрид и практически вся остальная Испания вздрогнули от успеха национальной сборной, обыгравшей в финале сборную Советского Союза со счетом 2:1.
Считается, что триумф "красной фурии" на домашнем турнире был основан на политическом строе, установившемся при диктаторстве Франко. Футбольная пропаганда серьезно настроила Ирибару, Ривилью, Луиса Суареса, Пенеду, Амансио и других футболистов под руководством Хосе Виньялонги выкладываться до самого конца. Полуфинал с Венгрией (победа 2:1 в дополнительное время) вышел нелегким ― все же Испания не имела в своем составе звездных игроков за исключением Луиса Суареса, обладателя "Золотого мяча"-1960.
Луис Суарес Мирамонтес ― величайший испанец в истории футбола: тащил Барсу, был успешен в Италии, выигрывал Евро со сборной Испании
Финал со сборной СССР стал не только противостоянием на уровне сборных, но и на уровне политического строя. Особенно это касалось Испании, желавшей во что бы то ни стало дома преодолеть "Красного Дьявола", как в то время за глаза называли советскую сборную. Большой финал Испания провела на заполненном "Сантьяго Бернабеу": быстрый мяч, забитый Передой, только добавил уверенности пиренейской сборной, проведшей уверенный матч и забравшей победу со счетом 2:1 благодаря голу головой Марселино на 84-й минуте встречи.
Матч против сборной Советского Союза, естественно, имел политическую окраску: за четыре года до того, когда Испания должна была встречаться с СССР в четвертьфинале Евро-1960, но испанское правительство под руководством генерала Франко не позволило своей сборной отправиться во вражеский Советский Союз. Однако на этот раз игра в Испании всё же состоялась — понимая значимость этого матча, Франко не рискнул пойти на его отмену, за что был вознаграждён сполна.
Финал ЧЕ-1964. Испания празднует победу над сборной СССР со счетом 2:1.
Луис Суарес Мирамонтес ― образец командной работы
В главные герои можно позвать Марселино как автора триумфального гола для сборной Испании, так и Амансио, который выделялся в квалификации к ЧЕ-1964 и на финальном этапе оказал большое влияние на игру сборной. Но у той Испании был другой герой ― Луис Суарес Мирамонтес. Именно его мастерство при большом международном опыте сыграло ключевую роль, как нескромно признался он сам.
В команде был только один игрок с большим международным опытом ― я! Я был самым старшим [Суаресу было 29] и я играл за рубежом. Но это была команда, а не выборка лучших футболистов, и командная работа была важнейшим элементом нашего триумфа. Болельщики чувствовали единение с нами, вероятно, потому, что это была очень молодая команда, жаждущая чего-то достичь.Луис Суарес Мирамонтес
Сборная Испании
В подтверждение ― голевые передачи в полуфинале с Венгрией и в финале с СССР на Переду, с которым сложилось отличное взаимопонимание. Луис Суарес принимал важнейшее участие в жизни полузащиты сборной Испании, будучи наделенным отличным видением и умением забирать большие объемы пространства на футбольном поле. Главной особенностью было смещение игрока с середины поля на позицию правого инсайда, что сейчас считается нормой ― то время это было в диковинку.
Луис Суарес Мирамонтес. Фото 1960 года.
Лучшие бомбардиры Евро-1964 забили всего по два мяча
Скоротечность финального раунда (у каждого футболиста было максимум две игры распоряжении, чтобы заявить о себе) не позволяла рассчитывать на большое количество голов и захватывающую гонку бомбардиров. Всего на турнире в Испании было забито 13 мячей, шесть из которых пришлись на троицу Хесус Мария Переда (сборная Испании), Деже Новац и Ференц Бене (оба ― сборная Венгрии), забивших по два мяча.
Всех из них в равной степени можно считать главными бомбардирами турнира без всяких "но": Переда начал Евро-1964 голом на 35-й минуте в противостоянии с венграми, а потом зафиналил, забив в ворота СССР. Бене также отличился важным голом в матче с испанцами, переведя игру в дополнительное время, а затем задал темп по встрече за третье место с датчанами, отличившись на 11-й минуте. Новак не стал разбрасываться на разные матчи, все оформив с Данией ― дубль в дополнительное время помог завоевать "мадьярам" бронзовые медали.
Но если брать весь Евро-1964, включая матчи отбора, то здесь вне конкуренции датчанин Оле Мадсен. Беспощадный нападающий таранного типа провел великолепно 1964 год в футболке национальной сборной, наколотив 11 мячей, шесть из которых пришлись в ворота Люксембурга (хет-трик, дубль и гол за три встречи), еще четыре ― на душу Мальты (хет-трик и гол), и единственный ― в ворота Албании. Оле Мадсен в Испанию отправился в качестве капитана сборной Дании, но в финальном турнире проявить себя в полной мере не удалось.
Оле Мадсен выводит сборную Дании в игре с Люксембургом вперед 2:1 за 20 минут до конца встречи.
В квалификации сборная Люксембурга прошла Нидерланды и едва не выбила Данию
Люксембург, уже давно делающий свои шаги в большом футболе через олимпийские турниры, был не совсем новичком перед квалификацией на Евро-1964, но и не той сборной, на которую можно было поставить. Особенно учитывая жеребьевку, по которой предстояло сыграть против соседей из Нидерландов, уже показывающих первые шаги в сторону тотального футбола. Оба матча первого раунда Люксембургу предстояло провести на территории Нидерландов. Причина проста: у маленького государства не было стадиона для проведения встречи такого уровня.
Первая встреча состоялась в Амстердаме: "оранжевые" вынуждены были оправдываться за ничью 1:1. На пятой минуте Клаас Нунинга вывел "оранье" вперед и, казалось, судьба сборной Люксембурга была предрешена. Однако полчаса спустя Пол Мэй счет сравнял.
Ответный матч проходил в Роттердаме. Футболисты сборной Нидерландов хоть и были зажаты после первой неудачной игры, однако не предполагали, что могут вылететь по сумме двух встреч. По сравнению с первой игрой, на ответный матч главный тренер сборной Люксембурга Хайнц немного изменил состав — вместо Николаса Хоффманна и забившего в первой игре Пола Мэя вышли Хенри Кляйн и инженер по профессии, позже ушедший служить в полицию, Камиль Диммер. Именно Диммер забил первый мяч в той встрече, выведя Люксембург вперёд. Вскоре Нидерланды, ожидаемо собравшись, сумели счёт сравнять, однако всё тот же Диммер на 67-й минуте оформил дубль, благодаря чему Люксембург одержал победу и вышел в четвертьфинал.
Сборная Люксембурга в первой игре с Данией (3:3) на "Муниципальном стадионе". 4 декабря 1963 года.
Во втором раунде сборной Люксембурга предстояло сыграть с Данией целых три матча для определения победителя, который отправился на Евро-1964. Первую игру люксембуржцы смогли наконец-то провести дома на "Муниципальном стадионе" в присутствии 7000 зрителей, подарив ничью со счетом 3:3. В ответной встрече в Копенгагене тоже был град голов и по-прежнему невозможность выявить победителя ― 2:2. На дубль Оле Мадсена у Люксембурга нашелся ответ от Ленара и Шмидта.
Третий, решающий матч, уже нес в себе много осторожного и закончился драматичной победой Дании опять благодаря монструозному и бесстрашному нападающему Оле Мадсену. Сказке Люксембурга не суждено было сбыться.
Дебютное унижение для родоначальников футбола
Англия переживала тяжелые времена и залечивала старые раны после Второй мировой войны, поэтому не спешила вступать в УЕФА и тем более участвовать в первом чемпионате Европы в 1960 году. Но с течением времени взгляды стали меняться в лучшую сторону и Англия решилась на первое участие, угодив в первом раунде на сборную Франции с Раймондом Копа. Первый матч в Шеффилде на "Хиллсборо" 3 октября 1962 года между странами завершился ничьей 1:1, хотя большое преимущество было на стороне "трехцветных". У англичан мяч с пенальти на 58-й минуте забил Рон Флауэрс.
Спустя пять месяцев сборная Англии надеялась на столь же успешный результат в гостях, будучи при новом главном тренере Альфе Рэмси, который прославился в "Ипсвиче", сделав его победителем чемпионата Англии в 1962 году. Увы, расчет футбольной ассоциации не оправдался: Англия крупно проиграла на выезде французам (2:5) и подверглась шквалу критики за непопадание на Евро-1964. Хотя главный тренер уволен не был, а продолжил готовить команду к домашнему ЧМ-1966, где англичан ждала ошеломительная победа.
Игрок сборной Франции Дуи забивает второй мяч в ворота англичан.
Поражение в финале для СССР стало едва ли не позором
После победы на Евро-1960, первом в истории чемпионате Европы, перед сборной СССР ставились самые серьезные задачи, хотя второй подряд выход в финал уже можно было бы считать большим успехом. Впрочем, для начала команде Константина Бескова предстояло преодолеть отборочный этап, начав с 1/8 финала против Италии с Мальдини, Факкетти и другими яркими игроками того времени.
В Москве советские футболисты благодаря голам Виктора Понедельника и Игоря Численко победили 2:0, а в гостях пришлось выдержать большое давление, но свой гол и мастерство в воротах легендарного Льва Яшина позволили сыграть 1:1, пройдя в решающий раунд.
СССР ― Италия в Москве. С мячом итальянец Джанни Ривера
В четвертьфинале в соперниках у сборной СССР были шведы. Как "Тре Крунур" не старались, но продавить действующего чемпиона Старого света не удалось ― 4:2 (1:1, 3:1) по сумме двух встреч. В Испанию на второй по счету турнир советские футболисты отправились в качестве едва ли не главных фаворитов. Тем больнее оказалось падение.
Евро-1964 имел большую политическую подоплеку: режим Франко не любил СССР, а в Советском Союзе не признавали деяния испанского лидера. Тем принципиальнее сборным с подачи государств было встретиться в финале турнира. Испания с трудом преодолела Венгрию, а сборная СССР в Барселоне на "Камп Ноу" легко разобралась с Данией (3:0) благодаря голам Воронина, Понедельника и Иванова.
Финал ожидался горячим со всех точек зрения, от Никиты Хрущева были накачки и задача ни в коем случае не проиграть "фашистам". Видимо, такая установка повысила градус ответственности в случае неудачи и понизила атакующий потенциал сборной. В общем, команду хватило на стартовые минуты, когда произошел обмен голами, а дальше инициатива была за Испанией, победившей в итоге 2:1.
Шок от поражения в Москве был настолько большой, что "серебро" воспринималось как трагедия. Константина Бескова отправили в отставку с поста главного тренера, футболистов "не заметили", не поблагодарив, но и не наказав.
"В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К. И.".
Благодарю за труд, интересно