Войти
15:11 16.06
 
Высшая лига: превью 9-го тура
Представляем свои размышления относительно девятого тура чемпионата Беларуси сезона-2021.
Высшая лига: превью 9-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

"Шахтер" в самом важном матче первого круга благодаря гению Дембо Дарбо обыграл БАТЭ и оторвался от плотной группы преследователей на 7 очков.

Группа преследователей получилась мощная — пять команд в пределах трех очков. Среди них и открытия нынешнего сезона — бресткое "Динамо" и "Гомель". Им предстоит весьма интересная очная встреча.

"Неман" выкарабкался из подвала и оставил на дне четыре команды на букву "С". Двум из них предстоит сыграть друг с другом, но статус дерби "Спутника" и "Славии" испортит дальняя поездка на стадион "Спартак" в Могилев.



Главные интриги тура



Когда клубы перестанут умалчивать случаи коронавируса в команде?

Месяц назад играющий на позиции "десятки" Николай Сигневич внезапно исчез из протоколов матчей с участием БАТЭ и это почти никто не заметил, ибо вовремя выздоровевший Станислав Драгун начал давать такого огня, что только и было разговоров о его светлой голове, которой он уже наколотил четыре мяча за пять выходов в стартовом составе.

Когда же изрядно похудевший Сигневич накануне матча с "Шахтером" появился перед телекамерами борисовской пресс-службы на тренировке, он внезапно проговорился, что всё это время боролся с последствиями коронавируса, пока вся остальная команда, будучи контактами первого уровня, продолжала чемпионскую гонку.

Одной из причин сенсационного невыхода в финал солигорского "Шахтера" называют внезапное исчезновение левого защитника Николы Антича — одного из лидеров команды, терроризировавшего свой фланг по всей его длине и бывшим настоящей головной болью для соперников. Почему о том, что у Антича не травма, а коронавирус, мы должны узнавать от инсайдеров по прошествии двух матчей? Как будто заболеть этой неприятной болезнью — это что-то постыдное. Вопрос, который мы задаем белорусским клубам ещё с прошлого сезона, когда в разгар первой волны чемпионат Беларуси удерживали от принудительной остановки любой ценой, просто пряча заболевших игроков от посторонних глаз и делая вид, что ничего не произошло.

Официальная статистика заболеваемости в Беларуси содержит в себе набор случайных цифр в определенном диапазоне, поэтому о начале третьей волны мы можем догадываться только по некоторым косвенным признакам. А это значит, что в ближайшее время начнут учащаться случаи внезапного исчезновения игроков, о которых мы будем узнавать только за час до матча.

Кстати, "Динамо Минск", может расскажите уже почему на самом деле перестали попадать в заявку Никита Наумов и Иван Бахар?

Сможет ли "Шахтер" впервые в сезоне уверенно сыграть в гостях?

То, что футбольным командам домашние матчи как правило даются легче, чем выездные, никого не должно удивлять. Правда, Беларусь — страна парадоксов и Высшая Лига в своей истории знает случаи, когда суммарное количество очков, набранных гостевыми командами, превышало аналогичные достижения хозяев. Ситуация начала меняться в пользу более "нормального" распределения успехов лишь с ухудшением финансового состояния футбольных клубов, многие из которых больше не могли позволить себе ночевку в гостинице накануне матча и играли прямо "с колес".

Однако "Шахтер" в этом сезоне во всех турнирах — наглядная иллюстрация футбольного клише "Дома и стены помогают".

Матчи в Солигорске:
- восемь побед из восьми;
- разница мячей: 21-2.

Матчи за пределами Солигорска:
- две победы, одна ничья, два поражения;
- разница мячей: 5-6.

Отчасти неприятные результаты в гостях можно списать на то, что три из пяти этих встреч были проведены по сути полурезервным составом, что несколько поставило под сомнение распространенное мнение о "Шахтере" как о команде с длинной скамейкой. Проигранный в Гродно матч четвертьфинала Кубка, был одним из них. Но теперь к "Неману", который всерьез собирается выкарабкаться из зоны вылета, приедет основа и вот тогда мы посмотрим чего на самом деле стоит "Шахтер", оторванный от своей земли.

Закончилось ли везение брестского "Динамо"?

То, что резвый старт брестского "Динамо" рано или поздно может обернуться падением в середину таблицы, подкреплялось не столько печальным опытом многих подобных молодых команд в белорусском и других чемпионатах, сколько статистикой — по количеству допущенных ударов, ожидаемых голов и трудовых сейвов вратаря Романа Степанова брестчане были одним из печальных лидеров чемпионата. И по сути весь вопрос в формулировке "рано или поздно" сводился к тому, когда именно это произойдет.

Можно констатировать — позади четверть турнира, команда ещё не посыпалась, но колокола уже немножечко звенят. Три ничьих подряд, две из которых с аутсайдерами чемпионата — это ещё не катастрофа, а два пропущенных мяча за три матча — так и вовсе достойный результат. Но опция "один момент — один гол" работает, если у тебя сильная скучная команда — такая как мадридский "Атлетико" Диего Симеоне или минское "Динамо" Леонида Кучука. И наоборот — создаст проблемы, если в обороне — проходной двор, при котором только везение, озарение вратаря или относительно легкий календарный отрезок не дает упасть ниже.

Впереди у брестчан, которые из трех попыток ещё ни разу не победили в этом сезоне дома, сложное испытание с очень настырным и тактически подкованным "Гомелем". К тому же у гостей ситуация в чем-то противоположная — очков они заработали меньше, чем наиграли.

Центральная встреча



15.05.2021 13:30
БАТЭ возвращается на "Борисов-Арену" и это парадоксально плохо скажется как на громкости зрительской поддержки, так и на качестве комбинационной игры обеих команд ввиду ужасного состояния газона. Тренер "Руха" Кирилл Альшевский возвращается на "Борисов-Арену", чтобы напомнить о себе своему бывшему клубу, который уволил его в разгар прошлого сезона и, возможно, поспешил.

"Рух" подходит к матчу после двух дежурных побед над аутсайдерами, а у БАТЭ — эмоциональная опустошенность после поражения в принципиальном матче с "Шахтером". Центральным защитникам "Руха" — высоченным Кики и Рахманову — будет полезен мастер-класс от сходных по антропометрии центрбэков "Шахтера" Филипенко и Хадаркевича, которые показали как надо противодействовать бесконечным забросам в штрафную в исполнении фланговых полузащитников борисовчан.

Альтернатива для БАТЭ — стандарты, благо на таком вязком поле их будет предостаточно. Восстановивший силы после Рамадана хавбек борисовчан Шохбоз Умаров в помощь. Вот только что делать с контратаками, против которых БАТЭ столь уязвим? Сказать спасибо, что "Рух" если и выжмет из них что-то, то не больше одного гола.
11.53X4.1024.94ТБ 2.51.66ТМ 2.52.20ОЗ да1.80ОЗ нет1.96
Прогноз: 1-1


Ставки



  1. "Славия" пропускает абсолютно в каждом матче чемпионата, такое в её истории впервые. Но есть и хорошие новости: четыре матча подряд не оставляет ворота соперника сухими. Ставка на матч со "Спутником": ОЗ за 1.98.

  2. До "Шахтера" восемь побед подряд на старте чемпионата одерживали три команды — минское "Динамо" в 1995, МПКЦ в 1996 и БАТЭ в 2018. Во всех трех случаях следующий матч оборачивался потерей очков. Ставка на то, что "Неман" не проиграет "Шахтеру" идет с коэффициентом 1.86.

  3. Вот уже несколько матчей подряд в этом сезоне и "Минск" и "Слуцк" дарят нейтральным зрителям веселый футбол, но не дарят своим болельщикам удовлетворения от побед. Если вы предвкушаете результативную ничью, поставить на это можно с коэффициентом 4.0
  4. .


Прогнозы



14.05.2021 11:00
Если при встрече двух относительно равных команд со дна турнирной таблицы, да ещё и из соседних южных городов, есть соблазн отдать предпочтение хозяевам только потому, что "стены помогают", то забудьте об этом — матч состоится в Могилеве, более чем в 200 километрах от Речицы, что ранним вечером буднего дня лишает "Спутник" всякой поддержки.

Преимущество "Спутника" в другом. Новый тренер Виктор Кумыков провел первый полноценный недельный цикл, и податливая "Славия", которая пропускает буквально в каждом матче сезона — отличный повод наглядно показать результаты своей работы.
14.38X3.5421.75ТБ 2.52.06ТМ 2.51.77ОЗ да2.00ОЗ нет1.77
Прогноз: 2-1


14.05.2021 13:00
"Сморгонь" откровенно жалко (на самом деле нет, если вспомнить историю их попадания в Высшую Лигу). Вот вроде и играют, и бодаются, моменты создают, но разница в классе и поздняя сыгранность делают своё дело. А разница в классе с минским "Динамо" — колоссальная.

В пользу "Сморгони" можно учесть разве что только ужасное качество газона стадиона "Динамо", так что в дождливую погоду они будут играть как дома. Но, как показывает опыт, играть как дома не означает выигрывать. Будет скользко и больно.
11.18X8.79213.80ТБ 2.51.56ТМ 2.52.50ОЗ да2.62ОЗ нет1.47
Прогноз: 3-0


15.05.2021 07:30
"Шахтер" идет на рекорд — ещё никому в истории белорусской Высшей Лиги не удавалось выиграть девять стартовых матчей подряд. Самое время оступиться? Не столько время, сколько место. Тут и тебе и "Неман", который после эмоциональной встряски от отставки и возвращения Ковалевича заиграл с огоньком. И восстановился ключевой нападающий Грибовский.

А "Шахтер", который потерял весь левый фланг в лице Антича и Стасевича и часть правого в лице Ахмеди, Ивановича и Подстрелова, к тому же отвратительно играет в гостях — и чем дальше от Солигорска тем хуже идут дела у "горняков". Этой весной в Гродно "Шахтеру" уже довелось проигрывать в кубковом матче, но там и состав был попроще и мотивации поменьше. Потому сейчас должно выйти чуть лучше. Но ненамного.
14.58X3.6221.64ТБ 2.52.29ТМ 2.51.64ОЗ да2.19ОЗ нет1.64
Прогноз: 1-1


15.05.2021 09:30
"Витебск" эпохально и зрелищно сбросил с себя проклятие нулевых ничьих и жаждет закрепить голевой успех в матче против ещё одной минской команды. Вот только и в супернадежной обороне что-то поломалось. Но даже это хорошая новость для немногочисленных витебских зрителей, которые на домашнем стадионе не видели ни единого гола с прошлого ноября. Если, конечно, Евгений Чернухин не решит, что от добра добра не ищут и снова застегнет команду на все пуговицы.

"Энергетик-БГУ" пропускает почти в каждом матче чемпионата, но немного — по одному мячу от середняков, по два от "грандов". Вот только с атакой клеиться перестало — после резвого старта скомканная предсезонка быстро сказалась на скорости контратак и меткости Владислава Васильева. Так что ничья для "студентов" будет за счастье, но за неё предстоит побороться на вязком от дождей газоне витебского стадиона.
12.33X3.6823.03ТБ 2.52.37ТМ 2.51.62ОЗ да2.05ОЗ нет1.77
Прогноз: 1-1


15.05.2021 11:30
"Ислочь" пребывает в состоянии эйфории после выхода в финал Кубка Беларуси, но свой "разгрузочный" матч после полуфинала уже отыграла. Возрастной нападающий Дмитрий Комаровский отдохнул и готов на деле доказать, что он не зря является одним из лучших бомбардиров чемпионата.

"Торпедо-БелАЗ" выкарабкивается из кризиса, но команду продолжает бросать то жар, то в холод, словно это неопытная молодежь. Новые бразильцы уже забивают, но с одним голом за игру далеко не уедешь. Особенно когда у остальной команды с реализацией проблемы.
11.75X4.2524.46ТБ 2.51.90ТМ 2.52.00ОЗ да1.82ОЗ нет1.96
Прогноз: 2-1


16.05.2021 09:30
Бодрая молодежь "Минска" продолжает давать джазу на футбольных полях Высшей Лиги. Ну и что, что мало побед? Зато какая россыпь голов в обе стороны! А контратаки — на заглядение. Игра в гостях против команды, делающей ставку на контроль мяча — то, что доктор прописал.

"Слуцк" тоже держит марку веселого футбола. После несколько осторожного и скучного старта матчи случчан вновь радуют зрителей результативностью, правда не радуют местных болельщиков победами. И переломить ситуацию будет не просто. Ну, хоть на голы посмотрим.
12.14X3.4423.14ТБ 2.51.86ТМ 2.51.96ОЗ да1.76ОЗ нет2.01
Прогноз: 2-2


16.05.2021 13:30
Это будет интересный и интригующий матч двух открытий текущего чемпионата. Брестчане на удивление всех, кто ожидал от Сергея Ковальчука провала, ещё ни разу не проиграли в сезоне. Но и с победами как-то не очень — всего три и все в гостях. Пора порадовать и местную публику? Но как тут порадуешься, когда за семь последних матчей результативность меньше гола за игру и вся надежда на озарение действительно талантливых форвардов Беленького и Шестюка?

"Гомель" надежностью обороны не славится, но и моменты создавать умеет — спасибо тренерскому штабу, который подбирает ключи к любой команде чемпионата. Лишь бы реализация не подкачала, у соперников брестчан в этом сезоне с этим были очевидные проблемы. Но у "Гомеля" есть лучшие бомбардиры Первой Лиги, которые уже доказали, что и в высшем дивизионе чего-то стоят.
12.90X3.2622.36ТБ 2.52.10ТМ 2.51.72ОЗ да1.85ОЗ нет1.90
Прогноз: 1-2
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи