Войти
19:44 12.06
 
Акжайык – Кайрат: превью
Рассказываем о раскладах на матч Акжайыка и Кайрата в рамках одиннадцатого чемпионата Казахстана сезона-2021.
Акжайык – Кайрат: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



В одиннадцатом туре "Акжайык" принимает "Кайрат", и оба клуба находятся в неожиданном положении. Во-первых, их разделяет два очка – это само по себе странно. Во-вторых, "Акжайыку" прочили вылет – а он подпирает топ-4, занимая пятую строчку с 15-ю очками, а "Кайрат", вместо ожидаемой первой строчки с большим отрывом, занимает лишь третью с 17-ю очками. Наконец, очевидного фаворита во встрече нет – и это тоже очень интересно.

Ключевые моменты



Акжайык


1. Акжайык – самая скучная команда лиги

Мало кто ожидал от команды с самым маленьким бюджетом в лиге яркой атакующей игры и борьбы за еврокубки. Ожидания скорее были противоположными – "Акжайык" наравне с "Атырау" и "Жетысу" считался первым претендентом на вылет из лиги в этом сезоне. Вместо этого уральцы выдают отличный результат в первой половине сезона, опережая "Ордабасы", "Актобе" и "Шахтер" и находясь всего в двух очках от еврокубковой зоны.

Как это стало возможным? Все просто – Владимир Мазяр, главный тренер уральцев, выстроил очень вязкий коллектив, который неохотно забивает сам и не дает забивать другим. "Акжайык" пусть и не лучший клуб Казахстана по части обороны, но точно один из лучших – за десять туров они пропустили десять мячей. А забили, кстати, девять – это один из худших показателей в КПЛ. Столько же забил, например, "Туран", а меньше забил "Шахтер", находящийся в раздрае в начале сезона, и "Жетысу" – они стоят на вылет и играют молодежью.

Забавно, что именно в "Акжайыке", самой незабивной команде, был оформлен единственный хет-трик в сезоне. Постарался украинец Николай Ковталюк в матче против "Жетысу". Но это была скорее вспышка, которая лишь подтверждает правило – без этих трех мячей в девяти турах "Акжайык" забил бы шесть голов. Скучно. Зато очень эффективно.

2. Игры с топами – не для уральцев

Примечательный факт про "Акжайык" – у них в сезоне не было ни одной ничьи, и это при такой-то скучной игре. При этом так как почти половина сезона уже позади, то более-менее все игры с топами КПЛ уже были сыграны. И, хотя у уральцев и идет по сезону "победа-поражение-победа-поражение", на матчи с большими клубами это правило не действует. "Акжайык" встречался с "Астаной" – минимально проиграл, также проиграл "Таразу", дал небольшой бой "Ордабасы", и лишь "Тобол" спокойно разобрался с уральцами со счетом 2:0.

Да, "Акжайык" успешно побеждает в матчах со слабыми командами, но любая большая команда пусть и не без труда, но забирает три очка у уральцев. Переломит ли тренд Мазяр в игре с "Кайратом"?

Кайрат


1. Кайрат в штопоре, Шпилевский в шаге от увольнения

Мало кто мог подумать, что чемпион прошлого года, клуб, который смог сохранить состав и усилиться в межсезонье в условиях общего ослабления лиги, клуб с самым большим бюджетом и лучшей игрой – "Кайрат", не уйдет в отрыв, попутно взяв Суперкубок, а будет плестись в топ-4. Сейчас именно такая ситуация – ни трофея в начале сезона, ни первого места с отрывом "Кайрат" себе не обеспечил. Более того, отставание от первого места девять очков, от второго – четыре очка, и сюда же можно добавить всестороннее давление из-за прошлогоднего чемпионства, выигранного дома.

Очевидно, от Алексея Шпилевского ждали не этого, а он пока не может вывести команду из штопора – одна победа в шести матчах это не просто плохо, это полный провал. Вот уже и владелец клуба, Кайрат Боранбаев, дал интервью, где фактически прямо сказал, что последние несколько лет мечтает отнюдь не о Шпилевском. Его главная цель, по собственному признанию – Сергей Ребров, тренер "Ференцвароша", однако стремление это не обоюдное. Пока что. Но такие месседжи для Шпилевского – плохой сигнал.

2. Кого Кайрату побеждать?

Когда "Кайрат" впервые сыграл вничью, это было объяснимо – "Тараз" не последний клуб лиги, да и право на ошибку есть у всех. Вторая ничь, с "Каспием", тоже была больше похожа на невезение, с "Тоболом" в следующей игре обстучали все штанги – казалось, не хватает крупной победы для уверенности. Но дальше подопечные Шпилевского проиграли "Атырау", который, на секундочку, стоял на вылет на старте сезона. После этого случился долгожданный разгром – алматинцы победили "Ордабасы", забив три мяча, и тут бы уже выйти из кризиса – но следом вновь две ничьи подряд, с упущенными в концовках победами.

Это уже самый настоящий кризис, но даже не в этом суть. На данном этапе совершенно неясно, кого "Кайрат" может победить. Ведь и топы уже были – с ними одна победа и ничья; и середняки были – с ними ничьи; и аутсайдеры были – с ними вообще поражение и ничья. В общем, вопрос должен созреть у Шпилевского в первую очередь – какие именно команды на этом этапе "Кайрат" может победить? Пока выходит, что почти никакие.

Составы и тактика



 
Литовченко
14
Omarov
 
Sapanov
6
Шустиков
 
Абдрахманов
23
Чичиков
10
Тапалов
 
Яцкий
19
Назаренко
22
Kovtalyuk
96
Antipov
1
Покатилов
33
Поляков
13
Оганесян
24
Миканович
20
Дугалич
7
Алыкулов
22
Косович
20
Нургалиев
29
Усенов
9
Лав
96
Федин


"Акжайык" не просто так мало забивает и мало пропускает – у него для этого есть идеальная схема 4-4-2. Мирам Сапанов в обороне рулит защитой, немного помогает нападению и даже был признан лучшим игроков десятого тура – однозначно он один из тех, кому Мазяр обязан успехом своих идей. Впереди, конечно, вся надежда на Ковталюка – после хет-трика от него ждут, как минимум, голов почаще. Помогает в паре ему Чичиков, также признанный лучшим игроком десятого тура.

"Кайрат", по традиции – 4-3-3, игра в атаку. Сказать можно то же, что и раньше – алматинцам просто не везет. Вряд ли атакующие связи или комбинации можно еще улучшить, или требовать больше от присутствующих на поле – скорее, нужно просто ждать когда начнет залетать свое, честно заработанное, и перестанет залетать чужое – случайное.

Ставки на тренд



В матчах "Акжайыка" почти всегда забивает только одна команда – в 7 из 10 последних матчей так и было. ОЗ-нет за 1,71.

В 4 из 6 последних матчей, в затянувшемся кризисе "Кайрата", забивалось не больше двух мячей. ТМ2,5 за 1,82.

Прогноз Soccer365.ru



14.05.2021 06:00
Если не брать в расчет текущую форму команд, то в девяти из десяти встреч именно "Кайрат" можно назвать стопроцентным фаворитом. Однако, Владимиру Мазяру удалось не только не развалить команду в связи с бюджетными сокращениями, но даже создать крепкий, вязкий коллектив. "Кайрат" и в лучшие времена плохо играл с такими командами, а сейчас, кажется, и подавно.

Шпилевский, в отличии от Мазяра, хоть и не отпустил еще бразды правления – команда вроде как играет также, как играла – но все же чувствуется напряжение. С таким составом и с такими деньгами на ровном месте терять очки, погружая клуб в токсичную атмосферу – это непростое испытание. Сейчас "Кайрат" в непростительном штопоре, очки теряются из-за нелепых ошибок, при этом сами алматинцы своих соперников переигрывают по всем статьям. Это психология – и вряд ли "Акжайык", самая вязкая команда лиги, захочет стать психотерапевтом. Первая ничья уральцев, очередная ничья алматинцев – логичный результат.
17.30X4.5621.37ТБ 2.51.79ТМ 2.51.98ОЗ да1.97ОЗ нет1.80
Прогноз: 1-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи