Войти
02:29 19.04
Гронинген – АЗ Алкмар: превью
Рассказываем о раскладах на матч Гронингена и АЗ в рамках тридцать третьего тура чемпионата Нидерландов сезона-2020/21.
Гронинген – АЗ Алкмар: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Уже в этом туре "Гронинген" может гарантировать себе попадание в плей-офф. Для этого "северянам" достаточно будет одного добытого балла в игре с АЗ. Есть и второй сценарий, который может позволить команде Дани Байса забронировать желанный билет. Для этого нужно, чтобы "Хераклес" не добился победы в игре с "Фейеноордом". Сейчас "Гронинген" седьмой.

"Сыровары" уже точно не финишируют ниже третьего места. А вот перспектива закончить с серебряными медалями и попасть в квалификацию ЛЧ еще имеется. Отставание от ПСВ составляет одно очко. Другими словами, АЗ нужно не только самим не допускать осечек, но и ждать этого в исполнении эйндховенцев.

Ключевые моменты



Гронинген


1. Арьен Роббен эффектно вернулся в минувшем туре. Да, это наконец произошло. Спустя месяцы восстановления, вингер "Гронингена" вновь надел футболку родного клуба. Возвращение 10-го номера выдалось наилучшим образом. Ветеран сумел записать на свой счет два ассиста, а его клуб одержал разгромную гостевую победу над "Эммен" (4:0). После игры Арьена пробило на эмоции. Согласитесь, мало кто верил, что Роббен успеет еще выйти на поле за "Гронинген", да еще и так удачно. Но это случилось! Вопрос, надолго ли?

Опасения взяты не из воздуха. Во время интервью главный тренер Данни Байс уже намекнул, что гарантии относительно Арьена нет. Возможно вингер вновь пропустит игру. К слову, в Алкмаре заявили, что надеются на появление Роббена, мотивируя это тем, что им всегда хочется играть против лучших.

2. В последние годы Гронинген не так хорош в матчах с АЗ. Так, за последние четыре сезона "северянам" удалось победить лишь однажды. Правда было это как раз в этом году, в игре первого круга. В остальном, тенденция такова, что "Гронинген" уступает, либо, в лучшем случае, довольствуется ничейным исходом. Казалось бы, что здесь такого, ведь команды объективно разного уровня? Дело в том, несколькими сезонами ранее "северяне" являлись неудобным соперником алкмарцев, регулярно побеждая их в частности на своем поле.

3. Этот матч может стать последним домашним для Серджио Падта. Это может случиться в том случае, если "Гронинген" умудрится пролететь мимо плей-офф. Кто такой Серджио Падт и что он значит для "Гронингена"? Это безоговорочный №1 на протяжении многих сезонов. Вратарь, на счету которого семь сезонов в воротах "Гронингена". Многолетний капитан. И вот, местный любимец публики решил отправиться в новое приключение.

Возможно обосновано это тем, что Серджио не является воспитанником клуба, поэтому уход в 30 лет даётся ему чуть полегче. Тем не менее, как для болельщиков, так и для руководства клуба, уход Падта – огромная потеря. За минувшие годы вокруг кипера не было вопросов и сомнений в его статусе №1. По меркам Эредивизи, Серджио Падта можно однозначно считать топовым вратарём. Обидно, что футболист попрощается с "Гронингеном" при пустых трибунах. Если "Гронинген" сумеет попасть в плей-офф и выиграть его, получится замечательное завершение длительного этапа Серджио Падта в этом клубе.

АЗ Алкмар


1. В центре защиты АЗ практически некому играть. Это является главной кадровой проблемой для Паскаля Янсена. Сейчас алкмарцы не могут рассчитывать из-за травм на Пантелиса Хатцидиакоса. Грек серьезно травмировался в борьбе за мяч со Стивеном Бергхайсом и был вынужден пропустить оставшуюся часть сезона. В игре минувшего тура травмировался другой центральный защитник Тимо Летчерт, а заменивший его Рамон Леувин схватил удаление в этом же матче. Усложняет ситуацию и то, что очередную игру рискует пропустить капитан Тёйн Копмайнерс, зачастую выступающий на позиции центрального защитника, в тех случаях, когда другие травмированы или дисквалифицированы. Кто же составит пару Бруно Мартинсу Инди? Это может быть либо Йорди Класи, который, к примеру выходил в центре обороны в минувшем сезоне на "Олд Траффорд", либо юный Максим Гуллит.

2. На сей раз без обойдется без удалений? Хороший, а главное, очень актуальный вопрос для нынешнего АЗ. Алкмарцы всё ещё претендуют на билет в квалификацию ЛЧ, но это не мешает им возглавлять список команд, с наибольшим количеством удалений в текущем сезоне. Как раз парочка красных карточек не позволила взять очки с "Гронингеном" в игре первого круга. Тогда в составе "сыроваров" удаление схватили Фредрик Мидтшё и Мартинс Инди. В итоге дебютный матч Паскаля Янсена у руля АЗ обернулся первым домашним поражением от "Гронингена" начиная с февраля 2013-го.

3. Алкмарцы не лучшим образом провели два последних матча. Но это не помешало им добиться побед. Но осадок, тем не менее, всё равно остался. Что против "Валвейка" в гостях, что с "Фортуной" дома, футболисты АЗ выглядели вялыми. С командой Фреда Грима первые полчаса были похожи больше на мучения, нежели на игру в атакующий футбол. Правда один хороший момент тут же удалось реализовать. Возможно столь легко пропущенный мяч сыграл тогда ключевую роль в судьбе "Валвейка".

С "Фортуной" много работать пришлось голкиперу АЗ Марко Бизоту. Ладно бы, если натиск лимбургеров начался лишь после того, как команды остались в неравных составах. Так ведь нет, АЗ позволял создавать у своих ворот и до этого. С чем всё это связано? Отсутствие лидера Копмайнерса? Возможно. Во всяком случае, мотивации должно быть вагон, ведь ещё есть шанс подвинуть ПСВ.

Составы и тактика



1
Падт
3
ван Хинтум
5
Итакура
32
те Вирик
27
Данкерлуи
6
Матусива
7
Лундквист
11
эль-Ханкури
18
Эль-Мессауди
10
Роббен
21
да Круз
1
Бизот
2
Свенссон
15
Мартинс Инди
20
Класи
5
Вейндал
6
Мидтше
28
Гюдмюндссон
14
Райндерс
7
Стенгс
9
Боаду
11
Карлссон


У хозяев точно не сыграет Вессел Даммес – защитник травмирован. Под вопросом появление Арьена Роббена. Несмотря на то, что официальных заявлений о новой травме не поступало, главный тренер Данни Байс предостерег о том, что участие вингера в предстоящем матче пока обсуждается. "Гронинген" сыграет по схеме 4-2-3-1.

У гостей предостаточно кадровых проблем. Во-первых, неизвестно, кто заменит Тимо Летчерта и Рамона Леувина. Первый травмирован, второй дисквалифицирован. Возможно в центре обороны выйдет Йорди Класи, но т.к. он вынужден был прикрывать отсутствующего из-за коронавируса Тёйна Копмайнерса в полузащите, это место вновь пустует. Его займет Тиджани Райндерс. Во-вторых, если Майрон Боаду не восстановился от травмы колена, вместо него снова сыграет Альберт Гудмундссон, которого, нужно будет кем-то заменить в полузащите. Этим кем-то может стать Закария Абухлал, либо Хакон Эвьен. Гости сыграют по схеме 4-3-3.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



Уже на протяжении трех игр в Гронингене между одноименным местным клубом и АЗ фиксировались голы в обе стороны. ОЗ - да за 1.8

АЗ не может забить больше одного мяча "Гронингену" на протяжении трех матчей. ИТМ1.5 АЗ за 2.17

Прогноз Soccer365.ru



13.05.2021 08:30
Несмотря на то, что в роли фаворита здесь выступают гости, увезти три очка им будет непросто. Во многом это обусловлено большими кадровыми проблемами, которые прослеживаются у команды Паскаля Янсена во всех линиях. Хозяева, в свою очередь, весьма непредсказуемы.

Вряд ли нас ждет встреча с огромным количеством забитых мячей. Во-первых, в пользу этого говорит фактор того, что одной из команд является "Гронинген". "Северяне" не любители сломя голову лететь в атаку и всегда выберут 1:0 вместо условных 4:3. Во-вторых, в последних матчах алкмарцы демонстрируют вязкий и не особо привлекательный футбол. Это как раз возможно и обусловлено кадровыми потерями на финише сезона. Но в отличие от "Гронингена", осечка в этом матче может стоить АЗ очень дорого.
Прогноз: 1-1

Отправить
Ближайшие матчи