Войти
17:08 25.06
Шахтер Солигорск – Ислочь: превью
Рассказываем о раскладах на первый матч солигорского Шахтера и Ислочи в рамках полуфинала Кубка Беларуси сезона-2020/21.
Шахтер Солигорск – Ислочь: превью

Турнирный путь



Как представители Высшей Лиги, и "Шахтер" и "Ислочь" начали свой путь к трофею прошлым летом со стадии 1/16 финала.

"Шахтеру" на первых двух стадиях с одинаковым счетом 4:1 одолел "Гомель" и "Слуцк", а вот в четвертьфинале пришлось помучаться с "Неманом", который в ответном матче едва не отыграл отставание в три мяча — 3:0 / 1:2.

"Ислочь", хоть и играла в первых двух стадиях с командами низших дивизионов, но конкуренты у них были непростые: могилевский "Днепр" (2:1) и заклятый соперник по дерби — "Крумкачы" (4:0). В четвертьфинале в драматичной борьбе турнир покинул сосед "Ислочи" по домашнему стадиону — "Минск" (1:1 / 0:0)

Ключевые моменты



Шахтёр Cолигорск


1. "Шахтер" уверенно идет в чемпионате, но кубковые матчи в этом году пока даются им с трудом

В Высшей Лиге "Шахтер" камня на камне не оставляет от соперников, чего не скажешь о матчах на вылет. В Суперкубке, открывшим белорусский сезон в начале марта, победа над БАТЭ была добыта только в серии пенальти, а матчи четвертьфинала с "Неманом" едва не окончились конфузом для солигорчан. Комфортное преимущество в три мяча, добытое в первой встрече, не отражает разницу в игре между командами — "Неман" держался и огрызался ровно до тех пор, пока не остался в меньшинстве после спорного пенальти, которое сопровождалось удалением Алексея Легчилина.

Ответный матч в Гродно едва не обернулся камбэком "Немана", который до последних минут имел шансы сравнять счет по итогам двухматчевого противостояния, но всё-таки пропустил решающий мяч в концовке. Тот матч в Гродно — единственная победа "Немана" и единственное поражение "Шахтера" в официальных матчах в 2021 году.

2. Кубковые матчи — шанс для Черника, Хадаркевича, Бегунова и Океухи

Необходимость играть кубковые встречи посреди недели и связанная с этим ротация состава — шанс для игроков резерва солигорчан проявить себя. Коротко расскажем о самых заметных из них.

32-летний Сергей Черник считается одним из лучших белорусских вратарей. В его карьере была и уверенная игра в Лиге чемпионов за БАТЭ и легионерский опыт в "Нанси" из чемпионата Франции. Однако в последние годы его карьера не задалась и Черник выбрал неожиданный способ её реанимировать — быть сменщиком в "Шахтере" вратаря сборной Беларуси Александра Гутора.

27-летний центральный защитник Руслан Хадаркевич после несколько лет в низших дивизионах, стал игроком мозырской "Славии", в которой провел три года, один из которых, правда, был потрачен на то, чтобы вернуться из Первой Лиги в Высшую. В середине 2019 года Хадаркевич перешел в "Шахтер", после чего был игроком стартового состава полтора года, пока в начале 2021 года солигорчане не подписали Егора Филипенко из БАТЭ.

Бывший игрок минского "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ" 28-летний правый защитник Роман Бегунов играет в "Шахтере" уже год и за это время забил четыре мяча в 25 играх во всех турнирах. Однако в этом сезоне Бегунов стал жертвой возрастного лимита. Именно на его позиции играет 21-летний Глеб Шевченко.

27-летний правый вингер Эзе Океухи из Нигерии перешел в "Шахтер" перед началом этого сезона из сербского клуба "Чукарички". По некоторым данным сумма компенсации составила около 300 тысяч евро, что является достаточно солидными деньгами по меркам чемпионата Беларуси. Однако после двух игр в старте, игрок не впечатлил ни тренерский штаб ни болельшиков и стал выходить только на замену в концовке встреч.

Ислочь


1. "Ислочь" — кубковый боец, два года назад они уже играли с "Шахтером" в полуфинале

После выхода в Высшую Лигу по итогам сезона 2015 года, "Ислочь" стала в чемпионате Беларуси крепким середняком, лишь раз добравшись до пятого места. Однако в Кубке Беларуси команда всегда выступала выше своих номинальных возожностей, регулярно добираясь до решающих стадий турнира. Ещё будучи командой Первой Лиги, "Ислочь" дважды выходила в 1/8 финала, что считается отличным результатом для команды из второго дивизиона. А начиная с 2017 года "Ислочь" пять раз подряд пробивалась в весеннюю стадию Кубка.

В Кубке Беларуси 2018/19, выбив из турнира БАТЭ, "Ислочь" противостояла в полуфинале именно "Шахтеру", где в драматичной и зрелищной борьбе с десятью забитыми мячами и дополнительным временем в ответном матче уступила 2:2 / 2:4.

Но сегодняшняя "Ислочь" — это уже совсем другая команда, с меньшим количеством ресурсов и большим количеством молодежи. И если два года назад путевка в полуфинал была оформлена в результате трудной, но хладнокровной победой над БАТЭ, то сейчас исход четвертьфинального противостояния был определен только по правилу выездного гола, что весьма иронично, так как оба матча с "Минском" состоялись на одном и том же стадионе.

2. В "Ислочи" много молодежи, но команду тащат опытные Дмитрий Комаровский и Дмитрий Юсов

"Ислочь" вместе с "Минском" и "Энергетиком-БГУ" является одной из трех самых молодых команд чемпионата и по среднему возрасту и по числу минут, проведенных на поле игроками до 21 года.



Среди молодых игроков в "Ислочи" выделяется 19-летний центральный защитник Алексей Шалашников, 20-летний нападающий Владислав Морозов и 19-летний полузащитник Руслан Лисакович — младший брат нападающего московского "Локомотива" Виталия Лисаковича. Но самые заметные роли в команде берут на себя более опытные игроки.

В пяти турах чемпионата Беларуси "Ислочь" забила восемь голов. Пять из них — дело ног капитана команды Дмитрия Комаровского и украинского легионера Дмитрия Юсова. Но ожидать голевой феерии в матче с "Шахтером" от этой парочки будет сложно — всё-таки солигорчане будут посильнее, чем пострадавшие от Комаровского и Юсова аутсайдеры "Сморгонь" и "Спутник".

Составы и тактика



1
Черник
5
Антич
4
Хадаркевич
20
Сачивко
99
Бегунов
77
Кендыш
18
Корзун
28
Иванович
11
Диасамидзе
33
Океухи
88
Дарбо
16
Василючек
70
Гуренко
3
Зинович
18
Шалашников
50
Дибанго
99
Лисакович
97
Мякиш
91
Патоцкий
15
Комаровский
31
Юсов
19
Морозов


"Шахтер" играет по схеме 4-2-3-1. Можно ожидать, что Роман Григорчук даст отдохнуть нескольким возрастным игрокам команды и "лимитчику" Глебу Шевченко, на чьей позиции правого защитника сыграет Роман Бегунов.

Учитывая силу соперника, "Ислочь" сыграет по схеме 4-2-3-1. Лисакович опустится в опорную зону, уступив место оттянутого форварда капитану Дмитрию Комаровскому. Но всем вместе всё равно придется много отрабатывать в обороне.

Статистика последних десяти матчей



Шахтер Солигорск – Ислочь

Ставки на тренд



1. "Шахтер" выиграл все семь домашних матчей против "Ислочи", в шести из них забивая не менее трех мячей. Ставка на победу "Шахтера" при ТБ 2.5 оценивается с коэффициентом 1.86.

2. В пяти из семи последних игр "Шахтера" развязка наступала в концовке встречи. Поставить на то, что последний гол в матче будет забит после 75 минуты можно с коэффициентом 1.7.

Прогноз Soccer365.ru



21.04.2021 11:45
"Шахтер" в чемпионате Беларуси подобен танцующему танку, не оставляющему от соперников камня на камне, но игра чемпиона в Кубке в этому году пока не так убедительна. Попытка выставить полурезервный состав в ответном матче с "Неманом" едва не обернулась сенсационным камбэком гродненцев, но плотный график заставит Романа Григорчука снова выпустить на поле часть резервистов.

У "Ислочи" богатый кубковый опыт, но полуфинал для подопечных Артема Радькова — потолок. В юном месяце апреле "Ислочь" уже крупно проигрывала в Солигорске. Сейчас будет чуть проще из-за неосновного состава у соперника и выздоровления капитана и лидера "Ислочи" — Дмитрия Комаровского, но на многое команде из Минского района рассчитывать всё равно не стоит.
Прогноз: 3-1

Отправить
 
Ближайшие матчи